Apenas 3 ingredientes, 10 minutos de trabalho (se tanto) e fica pronto a congelar. Muito cremoso, mesmo sem máquina de gelados.

É bom estar de volta depois de umas férias revigorantes. Bem precisava para voltar cheia de energia para os dias de trabalho intenso que tenho pela frente, tanto para o Jornal da Noite como na preparação da 26ª edição dos Globos de Ouro que se realiza a 1 de Outubro. Lá estarei mais uma vez, a dar o meu melhor e sobretudo a divertir-me e a celebrar a excelência de quem, tão merecidamente, é premiado.

Estas quatro semanas de pausa em Agosto deram para muito.

Para descansar um pouco mais do que o habitual e para ler – ainda não acabei mas estou a adorar ESTE LIVRO que me permite perceber mais sobre os jovens portugueses, como o meu avô paterno, que combateram na I Grande Guerra, em França.

Deram ainda para fazer uns dias de praia – a água este ano estava espectacular – e para “pecar” com satisfação a cada dentada naquela única Bola de Berlim comprada no areal que faço questão de comer todos os anos. É um ritual.

Estas férias deram para andar todos os dias de bicicleta e, inevitavelmente, para cozinhar para a família, que por esta altura precisa de uma mesa bem maior.

É uma semana fantástica em que adoro mimar toda a gente ao jantar. Os almoços ficam a cargo da minha sogra, que faz deliciosos assados. Ela prefere receitas de forno e eu de tacho. Com tarefas divididas fica mais fácil.

Nestes jantares, há receitas que repito todos os anos, porque não me perdoariam se não as fizesse. É como se estivessem durante um ano inteiro a aguardar por voltar a prová-las. A mais desejada é sempre a Sopa de Peixe ao Estilo Napolitano. Tãoooo boa!

Sopa de Peixe ao Estilo Napolitano é a sopa perfeita para servir nos dias e noites de Verão

Nesse período também faço sempre o Pão Rústico Rápido para que haja pão fresco todas as manhãs e às refeições, sobretudo em pratos com molho.

Um pão fantástico, com alma rústica, que coze na panela e não precisa de ser amassado

Para sobremesa também nunca pode faltar o Tiramisù ou o Arroz Doce, mas tento sempre acrescentar alguma novidade, quiçá, para criar novos favoritos.

Este ano, também houve o maravilhoso Trifle de Verão com Frutos Vermelhos, a Tarte de Pastel de Nata do meu 1º livro, uma Mousse de Chocolate Tradicional como a minha mãe me ensinou (um destes dias irei colocá-la aqui no site) e um gelado absolutamente irresistível, cuja receita partilho hoje convosco.

Gostaram do Gelado de Café Superfácil?

Então preparem-se porque este consegue ser ainda mais cremoso graças ao doce de leite. De tal maneira que, mesmo depois de longas horas no congelador, fica pronto a retirar bolas com uma facilidade incrível.

Quais os ingredientes?

Apenas estes três. Verdade! Aqui menos é mesmo mais. E que mais!

Esta é uma versão de atalho em relação às receitas em que é preciso fazer o caramelo salgado e em que é preciso a máquina de gelados. Ora nesta versão, dispensamos ambos.

O Doce de Leite é um extraordinário substituto do Caramelo Salgado – se não encontrarem Doce de Leite podem usar Leite Condensado Cozido, batendo-o muito bem para o amaciar e poder espalhar melhor. Se necessário, junta-se um pouco de leite para ajudar.

Em última análise podemos fazer  Caramelo Salgado, não o deixando tão fluído como o habitual.

ONDE ESTÁ A RECEITA ESCRITA COM AS QUANTIDADES?

A receita deste Gelado de Caramelo Salgado, bem explicada e com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Passo-a-passo

Começamos por dividir o Doce de Leite: três partes para envolver nas natas e uma parte para espalhar sobre as camadas.

Batemos as natas bem frescas até ficarem firmes, desta forma…

Juntamos as 3 partes de Doce de Leite, que só vai à máquina uns segundos para quebrar um pouco…

E continuamos a envolver tudo à mão, em movimentos circulares de cima para baixo, delicadamente…

até estar tudo bem envolvido e ganhar esta cor de caramelo. Uma verdadeira mousse!

Depois colocamos metade desta mistura num recipiente, espalhamos metade do Doce de Leite restante, passamos com um pauzinho para dar estes efeitos e polvilhamos com metade do sal.

Repetimos o processo numa segunda camada para esgotar os ingredientes.

E pronto é só isto! Tapamos e congelamos durante umas 6 horas pelo menos, até estar pronto a servir com toda esta cremosidade.

Olhem só para os pedacinhos de Doce de Leite a pincelarem todo o gelado! É impossível resistir.

Querem dar textura/crocância a este gelado?

Piquem frutos secos caramelizados – caseiros ou de compra – e envolvam no gelado antes de o transferirem para o recipiente de congelação.

Querem roubar nas calorias?

Mantendo a cremosidade que é fundamental, podemos  reduzir a quantidade de doce de leite. Eu não retiraria mais do que 100 gramas, mas façam o teste, provando a mousse, lembrando-se de que ainda será usado mais doce de leite entre camadas.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 MINUTOS + TEMPO DE CONGELAÇÃO
dificuldade: FÁCIL
doses: 6
Apenas 3 ingredientes, 10 minutos de trabalho (se tanto) e fica pronto a congelar. Muito cremoso, mesmo sem máquina de gelados.

Gelado de Caramelo
Salgado

Gelado caramelo salgado destaque site
Apenas 3 ingredientes, 10 minutos de trabalho (se tanto) e fica pronto a congelar. Muito cremoso, mesmo sem máquina de gelados.
tempo de preparação: 10 MINUTOS + TEMPO DE CONGELAÇÃO
dificuldade: FÁCIL
doses: 6

Ingredientes:

  • 400 ml natas para bater
  • 400 g doce de leite
  • ½ c. chá sal marinho ou flor de sal

UTENSÍLIOS:

  • batedeira eléctrica

Confecção:

  1. Bata as natas (devem estar bem frias) até ficarem bem firmes.
  2. Junte 300 g de doce de leite e bata a baixa velocidade uns segundos só para quebrar o doce de leite. Acabe de envolver tudo à mão, com movimentos suaves circulares de baixo para cima.
  3. Aqueça por breves segundos os restantes 100 g de doce de leite no microondas para que fique um pouco mais fluido, se necessário.
  4. Transfira metade da mistura do gelado para um recipiente, ponha por cima metade do doce de leite e use um pauzinho ou o cabo de uma colher pequena, para o espalhar deixando um aspecto riscado. Salpique com metade do sal.
  5. Repita o mesmo processo numa segunda camada.
  6. Tape e congele até ficar firme, durante cerca de 6 horas pelo menos.
  7. Para servir, deixe o gelado à temperatura ambiente durante alguns minutos até poder retirar bolas facilmente com a colher de gelado.
  8. Sirva simples em taças ou em cones de baunilha.

Notas:

  • pode substituir o doce de leite por leite condensado cozido, batendo-o muito bem, se necessário com um pouco de leite, para o amaciar um pouco.
  • use apenas natas gordas, nunca magras ou de culinária.
  • use sal grosso ou flor de sal; não use sal fino.

Outras informações:

Pedi ao ChatGPT:

Escreve um poema sobre Gelado de Caramelo Salgado inspirado no estilo de Ary dos Santos.

 

Na taça de sorvete, um encontro magistral,

Do caramelo doce ao salgado real,

Ary dos Santos, se aqui estivesses, dirias,

Que este gelado é poesia em golpes de melodia.

 

Caramelos derretem-se em doçura ardente,

Com toque salgado, dança envolvente,

No palato, a sinfonia se adivinha,

A música do sabor, na boca que se alinha.

 

Cada colherada é um verso recitado,

A fusão de opostos, um poema inspirado,

Nas curvas do gelado, melodias se entrelaçam,

Numa grande festa onde os sabores se abraçam.

 

Ary dos Santos, tua voz já não ressoa,

Mas na poesia dos sabores, tua alma ecoa,

Caramelo e sal, como tinta na pauta,

Escrevem uma ode ao prazer que nos arrebata.

 

17 comentários para “Gelado de Caramelo <br> Salgado”

  1. Não gosto de natas, tenho aversão ao sabor, costumo usar natas de soja e para bolos , natas vegetais, será que podem ser substituídas, as natas gordas por natas vegetais?
    Obrigada!

  2. Olá, tive de fazer com leite condensado cozido porque não encontrei doce de leite…. Ficou divinal. Éramos sete à mesa e todos aplaudiram, obrigada

  3. Oh Clara,
    Que tentação e tão fácil de confecionar, mais uma delícia!
    Obrigadaaa
    Beijinho e desejo de bom retorno ao trabalho de que muitos de nós apreciamos.
    Bem haja!

  4. Olá Ana poderia de vez em quando faze receitas sem lactose pois sou alergica e por vezes tenho dificuldade em adaptar as receitas com ingredientes sem lactose e assim facilitaria-me a vida a mim e muitas mais pessoas como eu, obrigada

    1. Olá Leonor, as receitas sem lactose são as mais fáceis de adaptar já que há leites, natas e iogurtes sem lactose. A manteiga não tem nada considerado relevante. Basta substituir.

  5. Obrigada Clara, por este gelado caramelo salgado! Fantástico!!
    As receitas( que já fiz muitas) são excelentes e as dicas, as dicas tão importantes ou mais que a receita!
    Muito grata.

  6. Boa noite Clara,
    Antes de mais, muito obrigada pelas receitas que gentilmente partilha. Tenho tudo guardado, numa pasta intitulada “Receitas da Clara”. Claro que vou experimentar este gelado de caramelo salgado ☺️ .
    Tudo o que experimento, sai bem. É tudo óptimo. E como eu, não tenho paciência nenhuma para a cozinha, mas tenho que cozinhar…, gosto de pratos simples, fáceis e gostosos. E das suas receitas, escolho sempre um prato e uma sobremesa, por exemplo, e fico feliz porque como tem receitas fáceis e rápidas faço um brilharete. De vez em quando, lá coloco na mesa uma sobremesa à moda da Clara, como costumo dizer.
    Bem já falei muito, mas não me posso “despedir”, sem lhe desejar uma boa reentrada ao seu trabalho, principalmente
    ao jornal da noite, que vejo sempre, e dia 1 de Outubro cá estarei para a ver brilhar nos globos de ouro da Sic.
    Felicidades !

    1. Olá Isilda. Muitíssimo obrigada por toda a sua simpatia. Fico feliz por saber que tem sucesso com estas receitas. Fácil fácil este gelado, não tenho dúvidas de que os gulosos de casa vão adorar. Um grande beijinho!!!

  7. Olá Clara,

    Adoro as duas receitas. Sempre que penso em fazer algo diferente venho sempre primeiro ao seu site, ver que receitas tem disponíveis para aquele ingrediente em específico. Quero experimentar este gelado, mas tenho uma questão, onde se compra esse doce de leite? Obrigada pelas partilhas!

    1. Olá Ana. Eu encontrei mas promoções do lidl e Aldi mas não têm sempre. Se vir nos sites do Auchan ou Continente vai encontrar. Obrigada!

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