Os dias já começam a ficar mais curtos e este não foi, em Portugal, um daqueles verões demasiado quentes ou com o calor a manter-se em força até ao final da estação. Anos houve em que o calor estival se prolongou por Outubro dentro.
Veremos o que acontece nos dias que temos pela frente, no entanto, não quero que o Verão acabe sem partilhar convosco um dos gelados que fiz este ano, já que é uma receita rápida, simples, barata e muito versátil.
Melhor ainda: se as frutas estiverem congeladas, este gelado pode ser consumido na hora, sem necessidade de ir ao congelador.
Receita saudável e sem açúcar
Esta é uma receita sem qualquer açúcar adicionado. É adoçada naturalmente pela fruta madura.
Pode ser apreciada por pessoas com diabetes, desde que com moderação, já que a banana, sendo importante, é uma fruta da qual os diabéticos não devem abusar.
Se por alguma razão a fruta não for suficientemente doce e sentirem necessidade de adoçar um pouco este gelado, podem juntar um pouco de adoçante natural, como mel ou xarope de ácer ou de agave, apenas o q.b. a vosso gosto.
Quais os ingredientes?
Apenas 3 ingredientes. No meu caso aproveitei para acabar com uns restinhos de morangos e framboesas que já precisavam de ser gastos.
Passo-a-passo
Colocamos a banana e os frutos vermelhos num processador e trituramos, enquanto juntamos o leite em fio.
Queremos uma mistura o mais lisa possível, muito, mas mesmo muito bem triturada.
Se usarmos a banana cortada em rodelas congeladas, além dos frutos vermelhos, e com o leite também muito frio, podemos servir este gelado de imediato.
Caso contrário, colocamos a mistura num recipiente no congelador até prender mais um pouco.
Na hora de servir, podemos apresentá-lo assim, simples, ou com toppings de lascas ou pepitas de chocolate, lascas de coco, frutos secos tostados e/ou caramelizados, molhos doces, basicamente o que ditar a imaginação.
Não há necessidade de deixar o gelado durante muitas horas no congelador para servir, uma vez que tem uma textura mais granizada. Precisa de se manter ainda moldável.
No caso de o gelado ficar durante muito tempo no congelador, ficará muito duro. Temos de o retirar uma meia hora antes, pelo menos, para conseguir moldar bolas como estas.
Um gelado versátil!
É versátil porque, tendo a base de banana, podemos usar outras frutas que não os frutos vermelhos. Manga, por exemplo, é uma excelente opção.
Para uma versão vegana, podemos usar outros leites que não o de vaca, como o leite de coco ou qualquer leite vegetal.
Para uma versão mais cremosa, podemos usar natas ou queijo creme natural em vez do leite. Ficará menos granizado.
Gostam de gelados apenas no calor ou durante todo o ano?
Aqui vos deixo mais algumas opções entre as muitas que tenho no site, começando pelo meu favorito:
- Gelado de Café
- Gelado de Grão e Manteiga de Amendoim
- Gelado de Framboesa e Manga
- Gelado de Kiwi (sem açúcar)
- Gelado de Chocolate Cremoso
- Gelado de Manga (com fruta fresca)
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