Há qualquer coisa de especial nesta sopa fria que nos encanta o palato na época do calor.
Os ingredientes frescos são fundamentais: o tomate, o pepino, a cebola, o alho, o pimento, os coentros.
E o que dizer daquela acidez que é dada pelo vinagre, e que conjuga tudo na perfeição? Que delícia, que sopa perfeita para esta época.
Há várias formas de fazer Gaspacho, seja em regiões portuguesas como o Alentejo ou o Algarve, seja aqui ao lado no sul de Espanha. Uns são mais passados, outros com mais pedacinhos. Uns com pão, outros sem pão.
Cada região dirá que o seu Gaspacho é o melhor e, sem dúvida, são todos maravilhosos, cada um com a sua personalidade.
Aqui por casa, este Gaspacho já é um clássico no Verão e é mais uma forma perfeita de dar início a uma refeição.
É saciante e baixo em calorias, o que ajuda nesta época em que queremos manter o peso controlado. Por isso não uso pão. E não lhe sinto falta! Tal como está é perfeito também para diabéticos.
Como faço o meu Gaspacho?
Faço sempre com ingredientes muitos frescos. Nem pensar usar congelados ou enlatados. Só frescos!
O tomate deve ser bem vermelho e basta lavá-lo, não é necessário descascar.
O pepino não é descascado na totalidade. Desde muito cedo, sempre ouvi a minha mãe dizer que deve manter-se sempre umas tiras finas de casca no pepino, para facilitar a digestão. É assim que faço também aqui.
A maior parte dos ingredientes é para triturar no liquidificador – atenção porque com esta quantidade para 6 a 8 pessoas podem não conseguir triturar tudo ao mesmo tempo.
O copo liquidificador normal é pequeno para tanta sopa, mas não faz mal, só temos de vazar um pouco depois de triturarmos as primeiras coisas… e no final misturamos tudo.
Em alternativa ao copo liquidificador podem triturar com varinha mágica, desde que triturem mesmo muito bem.
E se ficar muito grosso?
Se depois de triturar muito bem, o gaspacho ficar demasiado grosso ou com um aspecto talhado, significa que precisa de mais um pouco de azeite (pode juntar um pouco de água, não muita) e de mais tempo de trituração para emulsionar totalmente.
Ganhar tempo, fazer mise en place
Esta é uma parte fundamental.
Tratar dos vegetais – pedaços grandes para um lado, pedaços pequenos para o outro.
Os grandes são para triturar. Os cubinhos ou fatias, no caso dos tomates cereja, são para a decoração final.
Estes pedaços mais pequenos, que estão do lado esquerdo, podem ser cortados de véspera e guardados num recipiente com tampa, ou apenas cortados no próprio dia.
Mise en place feito. Ou seja: estamos prontos para avançar!
Posso fazer com antecedência?
Sim sim e sim. É obrigatório!
Porquê? Porque o gaspacho ganha mais equilíbrio e sabor ao 2º e 3º dia. Tudo fica melhor com esse tempo de espera.
Por isso o meu conselho é: façam-no de véspera e comam-no no dia seguinte ou 2 dias depois, que aí é que está mesmo no ponto.
Além disso, o gaspacho tem de comer-se bem frio – e não é com cubos de gelo que o vamos gelar, porque isso só o vai deixar aguado.
Resumindo e concluindo: o gaspacho deve ser feito com antecedência e descansar no frigorífico, por todas as boas razões que já referi.
Na hora de servir só temos de colocar alguns pedacinhos dos legumes que cortámos e colocar azeite na mesa para quem queira reforçar.
Como fazem o vosso Gaspacho?
Gostam com mais pedacinhos, com menos?
Com pão ou sem pão?
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11 thoughts on “Gaspacho <br> (Fácil e Rápido)”
Adoro gaspacho e todos os verões faço peixe frito com gaspacho.
A minha receita e praticamente igual, mas eu junto e colheres de natas, como fazem em Sevilha.
Chamam Gaspacho Andaluz.
Também na decoração corto fatias de presunto aos quadradinhos e pão frito aos quadradinhos
Nham nham…..e muito bom.
Muito bom Cecilia, muito bom, tudo isso está muito certo :))))
Gosto muito com croutons ( alho e azeite )
Sim, eu também! 🙂
Excelentes Receitas de verão ….
Bons produtos ( eu gosto de biológicos, têm sabor mais forte) foro o” gaspacho “
Sem pão !!! A sopa de “ é um requintado jantar !!!! Adorei ❤️
É uma profissional
É uma cozinheira ( Chef) sempre a surpreender ..,
É empreendedora e criativa
Inteligente e culta
Admiro-a muito há muitos anos !
Parabéns , Boas Férias com Saúde e muito relaxantes !!! ( atenção ao “ bicho “)
Um abraço amigo , Taciana
🙂 muito obrigada Taciana!
Comecei a gostar aos 45 anos, acho que ainda vou a tempo
Olá Clara! Adoro Gaspacho (sou fã da comida espanhola) mas, na minha querida ilha da Madeira, o típico é a sopa de tomate fria e o processo é o mesmo: bater tudo na liquidificadora. A base é apenas tomate bem vermelhinho, cebola, alho e sal. Depois serve-se com salsa picada, azeitonas verdes às rodelas e cubinhos de pão torrado! O segredo? Ingredientes de qualidade e frescos! Parabéns pelas receitas! Tudo o que experimento é ótimo!
Bons ingredientes, é o que digo na receita. É o grande segredo! 🙂
Adoro salada, mas gaspacho confesso que não me atraía… mas esta versão da Clara parece-me tãoooooo bem!!!
Tenho de experimentar, sim senhora 🙂
Bjis e obrigada Clara.
Bom fim de semana!
Manuela nos dias de calor come gaspacho e vai saber-lhe pela vida 🙂 Experimente sim e atenção ao pepino, deixe apenas uns fios de casca, não deixe demasiado para não amargar.