Perfeito para o Verão, o gaspacho é uma sopa fria super fácil de fazer – basta triturar, guardar no frigorífico e deixar que as horas de descanso façam magia.

Há qualquer coisa de especial nesta sopa fria que nos encanta o palato na época do calor.

Os ingredientes frescos são fundamentais: o tomate, o pepino, a cebola, o alho, o pimento, os coentros.

E o que dizer daquela acidez que é dada pelo vinagre, e que conjuga tudo na perfeição? Que delícia, que sopa perfeita para esta época.

Há várias formas de fazer Gaspacho, seja em regiões portuguesas como o Alentejo ou o Algarve, seja aqui ao lado no sul de Espanha. Uns são mais passados, outros com mais pedacinhos. Uns com pão, outros sem pão.

Cada região dirá que o seu Gaspacho é o melhor e, sem dúvida, são todos maravilhosos, cada um com a sua personalidade.

Aqui por casa, este Gaspacho já é um clássico no Verão e é mais uma forma perfeita de dar início a uma refeição.

É saciante e baixo em calorias, o que ajuda nesta época em que queremos manter o peso controlado. Por isso não uso pão. E não lhe sinto falta! Tal como está é perfeito também para diabéticos.

Como faço o meu Gaspacho?

Faço sempre com ingredientes muitos frescos. Nem pensar usar congelados ou enlatados. Só frescos!

O tomate deve ser bem vermelho e basta lavá-lo, não é necessário descascar.

O pepino não é descascado na totalidade. Desde muito cedo, sempre ouvi a minha mãe dizer que deve manter-se sempre umas tiras finas de casca no pepino, para facilitar a digestão. É assim que faço também aqui.

A maior parte dos ingredientes é para triturar no liquidificador – atenção porque com esta quantidade para 6 a 8 pessoas podem não conseguir triturar tudo ao mesmo tempo.

O copo liquidificador normal é pequeno para tanta sopa, mas não faz mal, só temos de vazar um pouco depois de triturarmos as primeiras coisas… e no final misturamos tudo.

Em alternativa ao copo liquidificador podem triturar com varinha mágica, desde que triturem mesmo muito bem.

E se ficar muito grosso?

Se depois de triturar muito bem, o gaspacho ficar demasiado grosso ou com um aspecto talhado, significa que precisa de mais um pouco de azeite (pode juntar um pouco de água, não muita) e de mais tempo de trituração para emulsionar totalmente.

Ganhar tempo, fazer mise en place

Esta é uma parte fundamental.

Tratar dos vegetais – pedaços grandes para um lado, pedaços pequenos para o outro.

Os grandes são para triturar. Os cubinhos ou fatias, no caso dos tomates cereja, são para a decoração final.

Estes pedaços mais pequenos, que estão do lado esquerdo, podem ser cortados de véspera e guardados num recipiente com tampa, ou apenas cortados no próprio dia.

Mise en place feito. Ou seja: estamos prontos para avançar!

Posso fazer com antecedência?

Sim sim e sim. É obrigatório!

Porquê? Porque o gaspacho ganha mais equilíbrio e sabor ao 2º e 3º dia. Tudo fica melhor com esse tempo de espera.

Por isso o meu conselho é: façam-no de véspera e comam-no no dia seguinte ou 2 dias depois, que aí é que está mesmo no ponto.

Além disso, o gaspacho tem de comer-se bem frio – e não é com cubos de gelo que o vamos gelar, porque isso só o vai deixar aguado.

Resumindo e concluindo: o gaspacho deve ser feito com antecedência e descansar no frigorífico, por todas as boas razões que já referi.

Na hora de servir só temos de colocar alguns pedacinhos dos legumes que cortámos e colocar azeite na mesa para quem queira reforçar.

Como fazem o vosso Gaspacho?

Gostam com mais pedacinhos, com menos?

Com pão ou sem pão?

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tempo de preparação: 15 minutos + tempo de refrigeração
dificuldade: Fácil
doses: 6 a 8
Perfeito para o Verão, o gaspacho é uma sopa fria super fácil de fazer – basta triturar, guardar no frigorífico e deixar que as horas de descanso façam magia.

Gaspacho
(Fácil e Rápido)

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Perfeito para o Verão, o gaspacho é uma sopa fria super fácil de fazer – basta triturar, guardar no frigorífico e deixar que as horas de descanso façam magia.
tempo de preparação: 15 minutos + tempo de refrigeração
dificuldade: Fácil
doses: 6 a 8

Ingredientes:

  • 1,5 kg de tomates maduros
  • 1 pepino (300 a 400g)
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola roxa pequena
  • 4 dentes de alho
  • 1 mão cheia de coentros 
  • 60 ml de vinagre de vinho tinto
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 1,5 colher de chá de sal
  • pimenta-preta a gosto
  • 10 tomates cereja (para decoração) – opcional
     

UTENSÍLIOS:

  • copo liquidificador ou varinha mágica

Confecção:

  1. Faça o mise en place: lave os tomates e corte-os em pedaços grandes. Não precisa de retirar a pele. 
  2. No caso do pepino, reserve uma ponta (cerca de um quarto) para a decoração. Descasque o restante, mantendo algumas tiras finas de casca, e corte em pedaços grandes. 
  3. Corte meio pimento e meia cebola em pedaços grandes. 
  4. Descasque os alhos.
  5. Coloque no copo liquidificador os tomates e comece a triturar – junte o pepino, meio pimento, meia cebola, alhos e coentros. Se o copo ficar muito cheio triture o mais possível e retire parte para um jarro.
  6. Continue a triturar sem parar juntando o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta-preta. 
  7. Prove e acerte temperos se necessário.
  8. Guarde no frigorífico, coberto, de um dia para o outro.
  9. Na hora de servir decore cada taça/prato com cubinhos de pepino, cebola, pimento, rodelas de tomate-cereja e folhas de coentros.
  10. Sirva bem fresco.
       

Notas:

  • Pode usar qualquer tipo de tomate
  • Pode usar outro vinagre que não o de vinho tinto
  • Com o descanso de um dia para o outro os sabores acentuam-se, por isso não abuse muito do vinagre porque ele irá sobressair mais no(s) dia(s) seguinte(s).

Outras informações:

11 comentários para “Gaspacho <br> (Fácil e Rápido)”

  1. Adoro gaspacho e todos os verões faço peixe frito com gaspacho.
    A minha receita e praticamente igual, mas eu junto e colheres de natas, como fazem em Sevilha.
    Chamam Gaspacho Andaluz.
    Também na decoração corto fatias de presunto aos quadradinhos e pão frito aos quadradinhos
    Nham nham…..e muito bom.

  2. Excelentes Receitas de verão ….
    Bons produtos ( eu gosto de biológicos, têm sabor mais forte) foro o” gaspacho “
    Sem pão !!! A sopa de “ é um requintado jantar !!!! Adorei ❤️
    É uma profissional
    É uma cozinheira ( Chef) sempre a surpreender ..,
    É empreendedora e criativa
    Inteligente e culta
    Admiro-a muito há muitos anos !
    Parabéns , Boas Férias com Saúde e muito relaxantes !!! ( atenção ao “ bicho “)
    Um abraço amigo , Taciana

  3. Olá Clara! Adoro Gaspacho (sou fã da comida espanhola) mas, na minha querida ilha da Madeira, o típico é a sopa de tomate fria e o processo é o mesmo: bater tudo na liquidificadora. A base é apenas tomate bem vermelhinho, cebola, alho e sal. Depois serve-se com salsa picada, azeitonas verdes às rodelas e cubinhos de pão torrado! O segredo? Ingredientes de qualidade e frescos! Parabéns pelas receitas! Tudo o que experimento é ótimo!

  4. Adoro salada, mas gaspacho confesso que não me atraía… mas esta versão da Clara parece-me tãoooooo bem!!!
    Tenho de experimentar, sim senhora 🙂
    Bjis e obrigada Clara.
    Bom fim de semana!

    1. Manuela nos dias de calor come gaspacho e vai saber-lhe pela vida 🙂 Experimente sim e atenção ao pepino, deixe apenas uns fios de casca, não deixe demasiado para não amargar.

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