Um clássico vintage de boa memória, este frango fica muito macio com um molho cremoso e sabor a manteiga e limão.

Este clássico francês era muito comum na mesa dos portugueses na década de 80, mas caiu em desuso.

É uma pena, porque é uma receita deliciosa, barata e de fácil confecção que satisfaz adultos e crianças com a sua cremosidade e o seu sabor rico a manteiga e limão.

A carne fica muito macia, a desfazer-se.

Lembro-me de a minha mãe fazer regularmente este Frango de Fricassé acompanhado com puré de batata. Para mim é uma memória de conforto.

Esta receita é a que está numa das teleculinárias do Chefe Silva, mas fiz uma dose um pouco maior porque este frango “desaparece” e na minha cabeça ainda ecoa o conselho da minha mãe: “Antes sobrar do que faltar”.

Na época era comum o uso do caldo knorr e, entretanto, ao longo dos últimos anos, gerou-se um grande debate sobre a qualidade destes caldos e o facto de não serem muito saudáveis por causa das substâncias intensificadoras de sabor, como o glutamato monossódico, guanilato e inosinato dissódicos.

Hoje em dia já encontramos caldos natura e bio que não têm estas substâncias e que podem ser uma boa opção.

Se mesmo assim não os usam, e não fazem caldos caseiros, usem apenas água.  Tal como refiro na receita, o seu uso é opcional.

Se nunca experimentaram, experimentem, porque este é um clássico que vale a pena.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 40 a 50 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4 a 6
Um clássico vintage de boa memória, este frango fica muito macio com um molho cremoso e sabor a manteiga e limão.

Frango
de Fricassé

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Um clássico vintage de boa memória, este frango fica muito macio com um molho cremoso e sabor a manteiga e limão.
tempo de preparação: 40 a 50 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4 a 6

Ingredientes:

  • 1,5 kg de frango cortado em pedaços
  • 75 g de manteiga
  • 1 cebola grande
  • 150 ml de vinho branco
  • 400 ml de água
  • 1 cubo knorr de galinha (opcional)
  • 3 gemas
  • 1, 5 colheres de sopa farinha
  • 100 ml de sumo de limão
  • sal, pimenta e salsa q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Lave muito bem o frango e seque-o com papel de cozinha. Coloque os pedaços num recipiente e tempere de ambos os lados com sal e pimenta.
  2. Pique a cebola e refogue-a cebola na manteiga. Quando ficar translúcida, ponha em lume forte e distribua os pedaços de frango com a pele para baixo, numa única camada, sem os sobrepor, para dourarem.
  3. Quando dourarem um pouco, vire-os e doure-os do outro lado.
  4. Junte a farinha e o vinho e envolva delicadamente até não se ver farinha seca. Tape e deixe suar durante 1 minuto, sempre em lume forte.
  5. Junte o caldo de galinha (opcional) e a água. Prove e acerte os temperos se necessário. Quando levantar fervura, tape, baixe o lume e cozinhe lentamente durante 30 a 40 minutos, dependendo de a carne ser mais ou menos rija – um frango do campo demora mais tempo a cozer do que o de aviário.
  6. Depois de cozido, retire do lume, destape e deixe arrefecer um pouco.
  7. Desfaça as gemas numa tigela, junte um pouco do caldo já morno e o sumo de limão. Verta sobre a carne e mexa delicadamente. Coloque de novo ao lume. Quando começar a fervilhar junto às paredes do tacho, retire do lume – nesta fase o molho não pode ferver. Polvilhe com salsa picada a gosto.
  8. Sirva de imediato, sobre uma cama de puré de batata ou arroz de manteiga, regue com molho e salpique com mais um pouco de salsa picada.

Notas:

  1. É fundamental colocar os pedaços de frango numa só camada para dourarem – não os sobreponha, use um tacho maior se necessário.
  2. O molho engrossa um pouco, mas mantém alguma fluidez – o objectivo não é ter um molho grosso tipo bechamel.
  3. Para que o molho NÃO TALHE é fundamental que o molho já esteja morno quando fizer a mistura com as gemas e o sumo de limão e é também fundamental que, quando volta ao lume, não ferva. O objectivo é aquecer, não ferver.
  4. Para uma versão sem glúten dispense o caldo Knorr e use farinha maisena.

Outras informações:

2 comentários para “Frango<br>de Fricassé”

    1. Olá Andrea. Com as claras nunca fiz, até porque com o calor cozem e fazem fios brancos no molho. A menos que a sua mãe tenha alguma técnica especial para evitar que isso aconteça.

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