Este clássico francês era muito comum na mesa dos portugueses na década de 80, mas caiu em desuso.
É uma pena, porque é uma receita deliciosa, barata e de fácil confecção que satisfaz adultos e crianças com a sua cremosidade e o seu sabor rico a manteiga e limão.
A carne fica muito macia, a desfazer-se.
Lembro-me de a minha mãe fazer regularmente este Frango de Fricassé acompanhado com puré de batata. Para mim é uma memória de conforto.
Esta receita é a que está numa das teleculinárias do Chefe Silva, mas fiz uma dose um pouco maior porque este frango “desaparece” e na minha cabeça ainda ecoa o conselho da minha mãe: “Antes sobrar do que faltar”.
Na época era comum o uso do caldo knorr e, entretanto, ao longo dos últimos anos, gerou-se um grande debate sobre a qualidade destes caldos e o facto de não serem muito saudáveis por causa das substâncias intensificadoras de sabor, como o glutamato monossódico, guanilato e inosinato dissódicos.
Hoje em dia já encontramos caldos natura e bio que não têm estas substâncias e que podem ser uma boa opção.
Se mesmo assim não os usam, e não fazem caldos caseiros, usem apenas água. Tal como refiro na receita, o seu uso é opcional.
Se nunca experimentaram, experimentem, porque este é um clássico que vale a pena.
10 comentários para “Frango<br>de Fricassé”
Muito obrigada Clara, é sempre bom recordar as receitas das nossas mães principalmente quando nos internacionalizamos de uma maneira que nos vamos esquecendo do bem que se comia em casa dos pais.
Temos de manter o equilíbrio entre os clássicos e os modernos. A comida de conforto nunca passa de moda 🙂
Correcto, obrigada pelas partilhas maravilhosas
gostei deste frango obrigada
Este ficasse é igualzinho ao da minha mãe. Que saudades. Mas hoje console-me. Obrigada.
Que bom Alexandra! 🙂
Faço com frequência, aprendi com a minha mãe, só que bato as gemas com a salsa picada, o resto igual, também não uso Knorr.
Na altura toda a gente usava, mas hoje tb há caldos saudáveis, mas sim pode dispensar.
Normalmente a minha mãe costuma por os ovos mexidos em lugar das gemas
Olá Andrea. Com as claras nunca fiz, até porque com o calor cozem e fazem fios brancos no molho. A menos que a sua mãe tenha alguma técnica especial para evitar que isso aconteça.