Um dos pratos favoritos dos apreciadores de cozinha indiana. Aromático e cremoso fica pronto em cerca de meia hora.

Só de pensar começo a salivar.

Pedaços de frango num molho maravilhoso sobre uma cama de arroz basmati, acompanhado com chapatas ou naan… hmmmmm…

Esta receita é feita do zero, é simples e muito rápida. Basta terem tudo na bancada, pronto a usar, sem perder tempo. Podem até fazer em quantidade e congelar para levarem para o almoço nos dias seguintes.

Costumo fazer com peitos de frango para me livrar do trabalho de desossar as coxas – sim, a carne das coxas é mais macia, mas os peitos também ficam óptimos – e podemos variar com outras carnes, peixe ou marisco.

Para esta versão rápida usei tomate triturado de lata, mas se usarem tomate fresco bem maduro, sem peles, triturado, fica ainda melhor. Nada como usar produtos frescos, mas na pressa, o de lata também funciona muito bem.

Garam Masala

O Garam Masala é uma especiaria fundamental. Já o encontram em muitos supermercados, mas podem optar por fazê-lo em casa. Espreitem a minha receita. É muito simples. Uso-a em vários pratos, nomeadamente nas Chamuças de Carne de Forno que tanto sucesso fizeram desde que as publiquei em 2016.

E é isto.

Frango Tikka Masala. Tão simples e tão rápido, que nem é preciso sair de casa e ir a um restaurante sempre que nos apetece este clássico da cozinha indiana.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4
Um dos pratos favoritos dos apreciadores de cozinha indiana. Aromático e cremoso fica pronto em cerca de meia hora.

Frango
Tikka Masala

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Um dos pratos favoritos dos apreciadores de cozinha indiana. Aromático e cremoso fica pronto em cerca de meia hora.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 750 g de peitos de frango, cortados em cubos
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola, picada finamente
  • Picante, a gosto (piri-piri ou outro)
  • 2 colheres de chá de garam masala
  • 2 colheres de chá, bem cheias, de açafrão das índias em pó
  • 4 dentes de alho, picados finamente
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 1 lata pequena de tomate triturado (390 g) ou equivalente em tomate fresco maduro sem pele
  • 200 ml de água
  • 100 ml de natas
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Coentros frescos picados q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Tempere os cubos de frango com sal e pimenta a gosto.
  2. Numa frigideira funda ou num tacho, refogue a cebola na manteiga. Quando começar a ficar translúcida junte os cubos de frango e deixe alourar ligeiramente a carne, durante cerca de 5 minutos, revirando-a pontualmente. Retire para um prato.
  3. Usando a mesma frigideira, ou tacho, aqueça o garam masala, o picante (usei flocos de piri-piri) e o açafrão em pó. Quando começarem a libertar aroma junte os alhos picados e o gengibre ralado e refogue por uns segundos.
  4. Depois junte o concentrado de tomate e o tomate triturado e refogue, mexendo, até secar um pouco.
  5. Junte a água e deixe fervilhar em lume brando durante cerca de 10 minutos.
  6. Envolva as natas, o sumo de limão e o frango. Deixe levantar fervura e desligue o lume.
  7. Sirva polvilhado com coentros picados e acompanhe com arroz basmati e pão indiano.

Notas:

  • O Tikka Masala pode ser feito com outras carnes (borrego, vaca, peru), peixe (qualquer um que seja branco e rijinho), moluscos (choco, pota, lula), marisco (camarão, mexilhão) ou em versões vegetarianas com tofu ou seitan e legumes (uma mistura de vários como brócolos, couve-flor, cenoura, curgete, beringela, etc).

Outras informações:

18 comentários para “Frango <br> Tikka Masala”

  1. Olá,Clara!
    Receita excelente. Fiz com coxas de frango e ficou delicioso.
    Obrigada por dar a conhecer receitas tão saborosas e de garantido sucesso.
    Bem haja!

  2. Maria Filomena Cardoso Costa

    Bom dia, Clara
    Hoje fiz para o almoço ( o meu marido ) e gostamos muito, nunca pensei que fosse tão fácil.
    Beijinhos e toda a felicidade do mundo.
    filomena

  3. Olá Clara
    Como sempre uma maravilhosa receita, gostava de saber se poderei fazer com o frango cortado aos bocadinhos mas com os ossos também.
    Obgdo é um beijinho

    1. Olá Ana. Pode mas tem de cozinhar mais e não fica tão agradável por causa dos ossos. O frango de fricassé por exemplo, seria mais indicado. O tempo de cozedura indicado aqui é para cubos pequenos sem osso.

  4. Bom dia 🙂
    Amei a receita e vou fazer hoje!!!
    Posso usar aqueles molhos de Masala que vem em frasco ja prontos?
    Obrigada, beijinho grande e muitos parabéns por ser fantástica 🙂

    1. Olá Helena. Eu penso que sim mas não sei como usar porque nunca usei. É uma questão de testar. Só que terá de cortar no tomate e nas natas. Eu aconselharia a fazer com o pó tal como está aqui. É tão rápido.

  5. Belmiro Mota da Fonseca

    Bom dia Clara .
    Adoro as duas receitas , são simples e fáceis de fazer . Quero felecitá-la tb pelo seu profissionalismo como jornalista e apresentadora . Continue assim , sempre igual a si própria. Um beijinho de um grande admirador seu que vive na Suíça !

  6. Olá, Clara!
    Que receita maravilhosa, amei! Pensava que um prato tão icónico como este seria difícil de fazer. É tão simples! Vou repetir
    Um beijinho!
    Ana Luísa

  7. Brigith Guimarães

    Bom dia, Clara
    Sou mais uma anónima entre milhões, mas há anos que a considero uma mulher de charme, discreta e extremamente profissional. Tenho os primeiros livros que publicou e agora este email que me surgiu no meu correio é uma ótima surpresa. Já subscrevi, mas queria deixar-lhe esta nota de apreço.
    Beijinho
    Brigith Guimarães
    (Linguist & Translator)

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