Este ano, uma vez mais, recebi da Câmara de Sernancelhe um belo cabaz com uma série de produtos da região, que é conhecida pela sua bela castanha martaínha. Castanhas, bombons de castanha, cerveja de castanha. Tudo delicioso.

A castanha é um fruto óptimo, apesar de nem todas as pessoas a digerirem muito bem.

É pobre em gorduras e rica em vitaminas – C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico)e sais minerais, como o potássio e magnésio. Tem bastante fibra, o que significa que nos deixa saciados e quando comparada com frutos secos, tem muito menos calorias.

Não tem glúten, podendo ser comida por celíacos… e tanto as pessoas com diabetes como as que estão a fazer dieta para perder peso também as podem comer, desde que com conta, peso e medida. 

Não perdi tempo a regressar ao livro “Sabores da Castanha Martaínha” que me enviaram no ano passado, no qual me inspirei para fazer o Osso Buco com Puré de Castanha, que é absolutamente divinal.

Aproveitei também para estrear o golpeador de castanhas que comprei este ano e “oh meu Deus! Por onde andavas quando eu cortava isto tudo com faca e ficava com os dedos todos tingidos?

É um verdadeiro espectáculo. Sempre a despachar e que bem que saem as cascas depois de assadas.

E este ano qual foi a escolha?

Este ano, optei por algo mais simples, um Frango na Púcara com Castanhas, fazendo algumas alterações à receita original. Aproveitei para utilizar uma das minhas caçoilas de barro preto, já que a minha púcara de barro é demasiado pequena.

É claro que isto de ter púcaras de barro encarnado e caçoilas de barro preto é coisa de gente antiga – e eu, também já antiga q.b. e que herdei esse património, gosto de o usar para celebrar o legado e os costumes de outros tempos.

No entanto, percebo que a maioria das pessoas não tenha nada disto. Por isso, um bom tacho de ferro fundido, que hoje está tão em voga, serve perfeitamente. Ou um bom pyrex. Ou um bom tacho sem partes de plástico. E porque não um tabuleiro? O importante é fazer!

Caçoilas e púcaras de barro podem ir ao lume?

Sim, mas com atenção a alguns pormenores. Antes da primeira utilização devem ser curadas. Vejam como curá-las AQUI.

Depois disso podem ser usadas em chama directa ou no forno eléctrico, a gás ou de lenha. Com chama directa, o uso de um difusor de calor evita uma maior pressão sobre o barro, mas não é obrigatório usá-lo. Podemos simplesmente começar com lume mais baixo para o barro ir aquecendo, sem ter choques de calor.

Quais os ingredientes?

Apenas estes que podem ver na imagem de baixo. Usei um frango do campo, que parti em pedaços e bacon já cortado. Tanto as castanhas como os legumes são inteiros.

Começando pela castanha…

Se é para aproveitar a época das castanhas, então devemos usar castanha ao natural. É claro que temos sempre a alternativa da castanha congelada, mas não é tão resistente ao calor.

Ao contrário da receita original, optei por usar castanha assada, que fica mais rijinha e não se desfaz com facilidade. Enchi o tabuleiro de forno e assei durante 15 minutos a 200º C, virando e deixando mais 5 minutos. Depois de retirar as cascas, pesei os 500 gramas necessários para esta receita e deliciámo-nos com as restantes.

Passamos para o frango…

Cortei o frango em pedaços, com perninha inteira, coxa inteira, asa cortada ao meio pela articulação e peito também cortado ao meio. Podem pedir no talho para o fazerem ou ver este VIDEO e fazer em casa. É muito simples.

Fica assim a temperar enquanto tratamos do resto ou, para uma maior injecção de sabor, deixamos na marinada durante algumas horas. Encontram todos os ingredientes na descrição da receita, mais abaixo.

Ligar o lume e o forno…

Está na hora de ligar o forno a 200º C (ou 220º num forno estático sem ventilação) e enquanto o forno aquece:

  1. Fazemos o refogado com a cebola, o bacon e o alho.
  2. Juntamos o frango e a sua marinada.
  3. Levamos ao forno durante 45 minutos.

E finalmente as restantes estrelas da companhia…

Passados os 45 minutos…

  1. Retiramos a caçoila do forno.
  2. Colocamos as castanhas, cogumelos e tomates cereja, tudo inteiro para não perderem suculência.
  3. Envolvemos com cuidado e levamos de novo ao forno durante mais 15 a 20 minutos.

Nesta fase é importante que os pedaços de frango que ficam expostos tenham a pele virada para cima para tostar.

E aqui está o resultado! Um frango com uma pele bem dourada com a castanha e legumes a manterem a sua forma original cozinhados no ponto.

Na receita original sugere-se servir este prato com batata frita, mas, para mim pelo menos, onde haja castanha, dispenso a batata.

Gostam de receitas com castanha? Vejam estas sugestões:

SE FIZEREM ESTA RECEITA

Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!

NAS REDES SOCIAIS

Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha

PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA

Sigam-me no FacebookInstagram e Pinterest

Subscrevam o meu canal no Youtube