Frango Cremoso
com Espinafres e Cogumelos

Tão mas tão bom! Com diferentes texturas e contrastes no sabor, vai para a mesa em cerca de 30 minutos e vai fazer imenso sucesso!
[Total: 24 Média: 4.9]
[Total: 24 Média: 4.9]
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Finalmente de regresso a este cantinho de culinária, depois de três semanas completamente focada no trabalho… e é um regresso especial neste dia 29 de fevereiro em que a minha mãe, se fosse viva, faria 80 anos.

Uma nova energia também com a proximidade da chegada da Primavera, a minha estação favorita.

É a estação em que a vida desponta, em que tudo se renova e floresce… se bem que com todas as alterações climáticas, a flora está a despontar antes do tempo habitual. A natureza fica confusa com estas situações anacrónicas. Até nós, por vezes.

Mas vamos lá à receita que é mesmo o que me traz aqui semanalmente.

Outra vez frango?

Pois, outra vez… mas esta receita é daquelas que marca mesmo a diferença e para quem consome frango regularmente é uma bela forma de o apresentar com outras texturas e sabores.

Quais os ingredientes?

Ingredientes básicos, à excepção dos cogumelos que usei, Portobello, se bem que podemos usar qualquer cogumelo. Os mais comuns, sejam brancos ou marron, servem perfeitamente. Só temos de os comprar inteiros para os cortarmos em pedaços generosos.

Passo-a-passo

Os Portobello são grandes e carnudos e deixei-os em pedaços maiores. Se usarem outros mais pequenos tentem cortar apenas ao meio ou em quatro, mas se só tiverem já fatiados está tudo bem na mesma.

Os peitos de frango também são cortados ao meio para terem alguma grossura. Se forem muito grandes até podem render 3 bons bifes.

Não usem bifes finos. Aqui queremos a carne mais alta para garantir maior suculência.

Os bifes são temperados apenas com sal e pimenta e passados por farinha de trigo. Se houver intolerância ao glúten, basta usar farinha sem glúten.

Hora de cozinhar

Numa frigideira grande ou numa caçarola como esta, derretemos uma colher de sopa de azeite com a manteiga, até ficarmos com uma manteiga dourada, com estes pedacinhos escuros. Dá um sabor muito bom!

Fritamos toda a carne em lume forte numa única camada durante cerca de 2 minutos, até dourar ligeiramente.

Viramos e fazemos o mesmo do outro lado. É muito importante que a carne não cozinhe totalmente. Só tem de dourar ligeiramente. Se abrisse um destes bifes ele estaria ainda bem rosado por dentro.

Retiramos os bifes para um prato e colocamos os cogumelos a fritar, sem acrescentar qualquer gordura ou tempero, mexendo regularmente para não queimarem.

Quando estiverem dourados e mais macios, regamos com mais uma colher de sopa de azeite, envolvemos bem e retiramos para um prato.

Na mesma caçarola, em lume mais brando para não queimar, colocamos mais uma colher de sopa de azeite para refogar por breves segundos o alho bem picado e as folhas de tomilho fresco.

Acrescentamos o caldo de frango, caseiro de preferência. Deixamos fervilhar uns segundos, raspando o fundo para soltar o que esteja agarrado e juntamos o queijo-creme, mexendo até derreter.

Colocamos as folhas de espinafres, tapamos e deixamos cozinhar uns dois minutos…

até ficarem murchas.

Envolvemos os cogumelos e colocamos o frango e respectivos sucos, abrindo espaço entre os espinafres. Tapamos e deixamos cozinhar mais uns três minutos.

Passado esse tempo, provamos o molho e adicionamos sal e pimenta a gosto.

Desligamos o lume, regamos com o sumo de limão e polvilhamos com parmesão ralado.

Está pronto a servir!

Segue para a mesa com arroz branco e parmesão extra para quem quiser reforçar.

Uma delícia!

Outras receitas com peitos de frango

Há várias, para todos os gostos. Espreitem AQUI!

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Frango Cremoso
com Espinafres e Cogumelos

Frango Cremoso
com Espinafres e Cogumelos

Tão mas tão bom! Com diferentes texturas e contrastes no sabor, vai para a mesa em cerca de 30 minutos e vai fazer imenso sucesso!
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 500 g peitos de frango
  • 300 g cogumelos
  • 300 g folhas de espinafres
  • 30 g manteiga
  • 3 c. sopa azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 c. sopa tomilho fresco
  • 300 ml caldo de frango/galinha
  • 100 g queijo-creme natural
  • 50 ml sumo de limão
  • parmesão ralado a gosto
  • farinha para panar q.b.
  • sal e pimenta preta q.b.

UTENSÍLIOS:

  • frigideira larga ou caçarola baixa

Confecção:

  1. Corte os peitos de frango ao meio (ou em 3 se forem muito grandes), tempere com sal e pimenta e passe por farinha.
  2. Limpe bem os cogumelos e corte-os em pedaços.
  3. Coloque uma frigideira/caçarola ao lume. Junte uma colher de sopa de azeite e a manteiga. Deixe derreter bem até que a manteiga comece a dourar.
  4. Frite os bifes em lume médio-alto numa única camada durante cerca de 2 minutos de cada lado, até dourarem ligeiramente. Retire para um prato.
  5. Salteie os cogumelos na mesma frigideira, mexendo regularmente para não pegarem ao fundo. Quando dourarem, regue com uma colher de sopa de azeite, envolva e retire.
  6. Coloque a última colher de sopa de azeite na caçarola e refogue o alho bem picadinho e as folhas de tomilho fresco, apenas uns segundos. Adicione o caldo de frango/galinha, deixe fervilhar, raspando o fundo para soltar os resíduos. Junte o queijo-creme e cozinhe, mexendo, até derreter. 
  7. Junte as folhas de espinafres, tape e cozinhe durante uns 2 minutos até as folhas ficarem murchas.
  8. Envolva os cogumelos e encaixe os peitos de frango. Quando começar a fervilhar, tape e cozinhe por mais uns 3 minutos.
  9. Desligue o lume. Prove o molho e acerte de sal e pimenta.
  10. Regue de forma uniforme com o sumo de limão e polvilhe com parmesão ralado.
  11. Sirva com arroz branco e parmesão extra.

Notas:

  • pode usar os cogumelos de que mais gostar, por exemplo os normais de Paris, brancos ou marron, ou uns mais especiais como portobello, pleurotus ou até shitake.
  • o caldo caseiro de frango, aqui explicado, pode ser substituído por meio caldo Knorr diluído na água, ou em alternativa podemos usar apenas água com um pouco de vinho branco.

Outras informações:

Tão mas tão bom! Com diferentes texturas e contrastes no sabor, vai para a mesa em cerca de 30 minutos e vai fazer imenso sucesso!
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 500 g peitos de frango
  • 300 g cogumelos
  • 300 g folhas de espinafres
  • 30 g manteiga
  • 3 c. sopa azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 c. sopa tomilho fresco
  • 300 ml caldo de frango/galinha
  • 100 g queijo-creme natural
  • 50 ml sumo de limão
  • parmesão ralado a gosto
  • farinha para panar q.b.
  • sal e pimenta preta q.b.

UTENSÍLIOS:

  • frigideira larga ou caçarola baixa

Confecção:

  1. Corte os peitos de frango ao meio (ou em 3 se forem muito grandes), tempere com sal e pimenta e passe por farinha.
  2. Limpe bem os cogumelos e corte-os em pedaços.
  3. Coloque uma frigideira/caçarola ao lume. Junte uma colher de sopa de azeite e a manteiga. Deixe derreter bem até que a manteiga comece a dourar.
  4. Frite os bifes em lume médio-alto numa única camada durante cerca de 2 minutos de cada lado, até dourarem ligeiramente. Retire para um prato.
  5. Salteie os cogumelos na mesma frigideira, mexendo regularmente para não pegarem ao fundo. Quando dourarem, regue com uma colher de sopa de azeite, envolva e retire.
  6. Coloque a última colher de sopa de azeite na caçarola e refogue o alho bem picadinho e as folhas de tomilho fresco, apenas uns segundos. Adicione o caldo de frango/galinha, deixe fervilhar, raspando o fundo para soltar os resíduos. Junte o queijo-creme e cozinhe, mexendo, até derreter. 
  7. Junte as folhas de espinafres, tape e cozinhe durante uns 2 minutos até as folhas ficarem murchas.
  8. Envolva os cogumelos e encaixe os peitos de frango. Quando começar a fervilhar, tape e cozinhe por mais uns 3 minutos.
  9. Desligue o lume. Prove o molho e acerte de sal e pimenta.
  10. Regue de forma uniforme com o sumo de limão e polvilhe com parmesão ralado.
  11. Sirva com arroz branco e parmesão extra.

Notas:

  • pode usar os cogumelos de que mais gostar, por exemplo os normais de Paris, brancos ou marron, ou uns mais especiais como portobello, pleurotus ou até shitake.
  • o caldo caseiro de frango, aqui explicado, pode ser substituído por meio caldo Knorr diluído na água, ou em alternativa podemos usar apenas água com um pouco de vinho branco.

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Comentários

1 comentário para “Frango Cremoso <br> com Espinafres e Cogumelos”

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