Nos últimos tempos, muitas pessoas têm-me pedido receitas económicas e de preferência feitas no fogão, devido à apertada gestão do orçamento familiar, especialmente agora que o cabaz alimentar está mais caro do que nunca.
Sabemos que não é fácil ter de fazer escolhas para esticar o salário até o final do mês sem deixar faltar nada essencial, mas é possível com um pouco de criatividade, mesmo quando temos menos tempo e precisamos de encontrar soluções.
É por isso que hoje partilho convosco uma receita de frango bem cremoso com acompanhamento incluído. Tudo feito num único tacho, directamente do fogão para a mesa.
Além disso, ainda estamos no inverno, e nos dias e noites mais frios, não há nada melhor do que um bom prato de comida reconfortante e rápida. E se essa refeição a baixo custo tiver um toque refinado e uma textura cremosa, melhor ainda, certo?
Quais os ingredientes?
Os ingredientes são básicos e acessíveis.
- um frango inteiro que fica mais em conta e só precisamos de o desmanchar – eu ensino como AQUI
- caldo de frango feito com ossos e peles – ensino como AQUI
- vinho branco para deglacear o tacho e incorporar alguma acidez
- batata, cenoura, cogumelos cortados, para uma refeição completa
- cebola, alho, tomilho e louro para dar mais sabor
- azeite
- farinha e natas de culinária para criar uma textura cremosa
- sal e pimenta-preta
- salsa ou coentros para polvilhar no final e dar frescura
Tudo por 9 euros!
Acreditem! Para fazer escolhas económicas sem sacrificar a qualidade, as marcas próprias dos supermercados são bastante competitivas. É também possível encontrar bons vinhos em promoção a cerca de 3 euros por garrafa – só precisamos de 250 ml para esta receita.
Feitas as contas, esta receita para 4 pessoas fica em 9 euros, apenas 2,25 euros por pessoa, excluindo o gasto com gás ou electricidade.
Passo-a-passo
Para criar este prato delicioso, começamos por desmanchar o frango, que temperamos logo com sal e pimenta-preta.
Com os ossos do peito e das costas, mais alguns pedaços de pele, fazemos o caldo.
Enquanto o caldo ferve, cortamos os legumes…
e preparamos os restantes ingredientes, para que tudo esteja pronto a entrar, sem esperas. Chama-se a isto mise en place e é um método fundamental de gestão e organização quando se está a cozinhar.
Com tudo organizado, aquecemos azeite no tacho e douramos o frango de ambos os lados. Aqui usei uma frigideira de ferro larga e alta que é perfeita para esta receita.
Retiramos o frango e, no mesmo tacho douramos os cogumelos.
Retiramos os cogumelos e no mesmo tacho colocamos mais um pouco de azeite a que juntamos as batatas, cenouras, cebola e alho.
Quando as batatas estiverem ligeiramente douradas, juntamos a farinha e deixamos cozinhar por mais um minuto.
Depois regamos com o vinho, raspando o fundo do tacho para soltar tudo o que está agarrado e que é 100% de sabor – chama-se a isto deglacear.
Finalmente acrescentamos o caldo, o tomilho, o louro e o frango, cozinhando tudo por mais 20 minutos até que o frango esteja cozido – basta verificar se a temperatura interior está a 73º C. É a temperatura mínima de segurança. Mais pode ser. Menos é que não.
Quando o frango estiver pronto, juntamos os cogumelos e as natas, ajustando o tempero de sal e pimenta, se necessário.
Finalmente, polvilhamos com salsa ou coentros picados e servimos de imediato.
Vejam bem esta cremosidade! Fica uma delícia. Cá por casa já me pediram para voltar a fazer…
Gosto de servir este prato com pão torrado para absorver este molhinho bom e sentir o conforto desta refeição aconchegante.
Não há nada melhor para aquecer o corpo e a alma num dia mais frio!
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6 thoughts on “Frango Cremoso <br> com Batatas e Cogumelos”
Hoje decidi fazer um frango diferente e por isso resolvi experimentar o seu frango cremoso. Uma delícia!! Certamente irei repetir mais vezes. Obrigada por nos apresentar receitas que todas podemos fazer e sairmo-nos bem.
Obrigada Lídia, alguém me dizia que tinha pouca cor – :))))) – mas eu também acho que tem muito sabor e gosto muito desta receita, estamos sintonizadas 🙂
Fiz o frango cremoso com batatas e cogumelos e ficou óptimo. Obrigada pelas receitas.
Que bom Ana! Obrigada!
Olá! Adorei a sua postagem sobre receitas. É sempre bom descobrir novas maneiras de preparar alimentos deliciosos e nutritivos. Fiquei impressionado com a variedade de receitas que você compartilhou, e tenho certeza de que muitas pessoas vão adorar experimentá-las.
Obrigada Jonas. Já são muitos anos a partilhar.