Ideal para uma refeição em família sem sujar muita loiça, este frango fica pronto em cerca de uma hora e é rico nas texturas e sabores.

E assim entrámos na bela Primavera. Não me canso de dizer que é a minha estação favorita e a que me deixa mais feliz.

Estes últimos dias não têm, no entanto, sido fáceis, depois de perder mais um dos meus animais.

O meu Kiko, um labrador com quase 12 anos, não resistiu a uma falência renal. Lutou até ao fim. Foi um campeão. Foi durante toda a vida um cão dedicado, tão bonzinho, totalmente confiável, nunca fez mal a nada nem a ninguém, inteligente, obediente e que, apesar dos seus problemas articulares, não dispensava uma bela corrida pela praia. Adorava.

Agora está para sempre ao lado da Urfi com quem fez as belas fotos para o meu livro “A Minha Cozinha II” lançado em 2014. Aqui era ainda um jovem garboso com 3 aninhos.

Para sempre nos nossos ❤️❤️❤️.

É dedicado a ele o texto desta semana construído pelo Chat GPT.

Vamos à receita desta semana?

É perfeita para uma refeição em família, seja de semana ou ao fim‑de‑semana. Não é mais uma receita aborrecida de frango, porque junta vários ingredientes que lhe dão imenso sabor e identidade. Mediterrânica, claro!

  • frango – sendo para 4 pessoas, o ideal é que não seja muito pequeno, mas que tenha entre 1,2 a 1,5 kg. Se quiserem usar apenas pernas ou coxas, podem fazê-lo. Optei pelo frango inteiro porque é mais em conta. Cortei-o em pedaços usando a técnica que ensino AQUI. E cortei os peitos ao meio para haver equilíbrio no tamanho dos pedaços.
  • batatas – uso batata para cozer com pele, bem lavada e cortada em pedaços. Podem usar outra de que gostem.
  • tomates-cereja – cortados ao meio, dão suculência e cor.
  • cebola roxa e alho – podem usar cebola branca ou amarela e usem mesmo bastante alho, uma cabeça inteira ou uns 8 dentes pelo menos.
  • limão – em gomos, para dar acidez e ainda mais frescura.
  • azeitonas – para mais contraste nos sabores.
  • queijo feta – tão grego, tão mediterrânico, não vai ao forno e faz contraste na textura e temperatura.
  • e ainda: vinho branco, azeite, orégãos, sal e pimenta-preta

Frango 20 x 20 x 20

Em vez de Frango Assado com Sabores Mediterrânicos bem poderia ter-lhe chamado Frango 20 x 20 x 20, porque na verdade é feito em três momentos de 20 minutos, com os ingredientes a entrarem no forno em alturas diferentes, porque têm diferentes tempos de cozedura.

As batatas com pele, bem lavadas e cortadas em cubos, temperadas com sal e pimenta e regadas com azeite são as primeiras a entrar. 20 minutos.

Segue-se o frango, a cebola, o alho e o limão. E mais um pouco de azeite. Mais 20 minutos.

Finalmente, os tomatinhos-cereja, azeitonas, vinho branco e orégãos. E mais 20 minutos.

Já chega de forno porque antes de seguir para a mesa só temos de distribuir o queijo feta e a salsa e regar com mais um fio de azeite.

É tudo feito num único tabuleiro, o que é ideal para quem não gosta de sujar muita loiça.

Receita económica

Estive a fazer as contas e consegue fazer-se esta receita por 12 euros, sem contar naturalmente com o gasto da electricidade do forno.

12 euros para uma receita que serve 4, dá 3 euros por pessoa. Fantástico!

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1h 10m
dificuldade: fácil
doses: 4
Ideal para uma refeição em família sem sujar muita loiça, este frango fica pronto em cerca de uma hora e é rico nas texturas e sabores.

Frango Assado
com Sabores Mediterrânicos

Frango Mediterrânico destaque site
Ideal para uma refeição em família sem sujar muita loiça, este frango fica pronto em cerca de uma hora e é rico nas texturas e sabores.
tempo de preparação: 1h 10m
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 frango
  • 750 g batata branca
  • 1 cabeça de alhos
  • 300 g tomate-cereja
  • 1 limão
  • 1 cebola roxa
  • 100 g queijo feta
  • 100 g azeitonas (pretas, verdes ou outras)
  • 1 c. sopa orégãos secos
  • 150 ml vinho branco
  • salsa para decorar q.b.
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta preta a gosto

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro de forno

Confecção:

  1. Lave as batatas, mantendo a pele e corte-as em quartos. Espalhe-as num tabuleiro, regue-as com um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta-preta e envolva tudo muito bem. Coloque no forno pré-aquecido a 200º C durante 20 minutos.
  2. Enquanto isso desmanche um frango inteiro (em alternativa use apenas perninhas e coxas). Tempere a carne de ambos os lados com sal e pimenta-preta.
  3. Esmague levemente os dentes de alho e retire-lhes a pele. Descasque a cebola e corte-a em 8 gomos. Lave o limão e corte-o em 8 gomos. 
  4. Passados os 20 minutos, retire o tabuleiro do forno. Envolva os alhos, a cebola e o limão e encaixe os pedaços de frango, com a pele virada para cima. Regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno por mais 20 minutos.
  5. Enquanto isso, corte os tomatinhos-cereja ao meio e fatie o queijo feta.
  6. Passados 20 minutos, retire o tabuleiro do forno e aumente a temperatura para 220ºC. Distribua os tomatinhos por cima, as azeitonas, regue com o vinho branco e polvilhe com orégãos. Leve de novo ao forno por mais 20 minutos.
  7. Passado esse tempo, retire do forno, distribua pedacinhos de queijo feta e regue com mais um fio de azeite.
  8. Sirva de imediato.

Notas:

  • se optar por batata-doce lembre-se de essa batata assa em apenas 20 minutos. Assim sendo, comece a receita no segundo passo (frango, alho, cebola e limão) e junte as batatas no terceiro passo juntamente com os tomatinhos-cereja, azeitonas, vinho branco e orégãos. Neste caso, só serão precisos 40 minutos de forno no total (20 + 20).

Outras informações:

Carta a um amigo que partiu

(criado pelo Chat GPT com base no texto inicial)

 

Kiko, meu querido amigo,

A primavera chegou, mas os dias têm sido difíceis desde que partiste. És e sempre serás o meu companheiro fiel e leal. Nunca me deixaste mal, sempre foste inteligente, obediente e adoravas correr comigo na praia.

Tu foste um campeão e lutaste até ao fim, mesmo quando a doença te roubou a energia. A tua partida deixou um vazio enorme no meu coração, mas sei que agora estás com a Urfi, que também já partiu.

Tu foste parte da minha vida, da minha história e das minhas memórias. Sempre estarás presente e recordado como um membro da família.

Obrigada por tudo, Kiko.

Até sempre.

26 comentários para “Frango Assado <br> com Sabores Mediterrânicos”

  1. O frango ficou óptimo! Estou fã das suas receitas!
    Um beijinho e força . Também tenho um cão e imagino a sua tristeza …
    Obrigada pelas suas ideias e receitas para tornar as nossas refeições mais variadas !
    Rita

    1. Maria Dulce da Mota Ferreira

      Clara sinto muito pela perda do seu amigo… Sei bem o que dói… O que importa é que foi feliz enquanto viveu e continua presente no seu coração… Sou profundamente grata pela sua generosidade em partilhar as suas receitas e os conselhos… Tenho aprendido muito consigo.. Todas as suas receitas feitas com atenção saem sempre bem… Páscoa abençoada..

  2. Clara, esqueci-me de llhe dizer que imagino nem o seu sofrimento ao perder o seu amigo de 4 patas.

    Digo sofrimento porque é isso mesmo, porque eles fazem parte importante da nossa família. Sempre tivemos cães em casa dos meus pais e avós e quando algum morria era sempre uma choradeira para nós, portanto compreendo bem o que está a sentir.

    De momento tenho um gato que já está connosco desde seis anos, porque era da minha mãe que entretanto faleceu. O Miquê tem quase 14 anos e já penso como vai ser quando um dia nos deixar e deixar tantas recordações cá em casa, desde os bonecos dele, às caminhas que tem várias espalhadas pela casa e claro à sua falta…

    1. É sempre um momento muito duro Anabela, afinal foram tantos anos juntos, com tantas boas recordações. mas não pense nisso antes de tempo. Desfrute. Obrigada!

  3. Olá Clara, obrigada pelas suas receitas que são sempre maravilhosas, com pouco trabalho e óptimo resultado.
    É um prazer vê-la e ouvi-la na televisão e um gosto enorme seguir os seus pratos e os conselhos que nos dá.
    Muito brigada. Um enorme beijinho.
    Anabela

  4. Obrigado Clara por mais uma receita simples e deliciosa lamento a perda do cachorro só quem tem e gosta de animais é que sabe o vazio que eles deixam beijinhos

  5. Mónica Alcântara

    Está no forno a terminar Tive imenso prazer na preparação. Prato suculento e colorido. Não sujar loiça é uma maravilha.
    Aprecio o cuidado que a Clara tem ao apresentar receitas em “conta” uma vez que os preços da alimentação estão a pesar nos orçamentos.
    Beijinho no coração pela perda do patudinha… É difícil

  6. Clara de Sousa boa tarde,
    Adorei o texto sobre seu Kiko, quando partem deixam um vazio que nada substitui, eu tive um quando era criança mas era castanho.

    Quanto à receita vou fazer no fim de semana.
    Obrigada pela partilha
    Até domingo consigo e o Dr. Marques Mendes
    Um abraço

    Júlia Albuquerque Vieira
    Paço de Arcos

  7. Olá, Clara,
    Sinto muito que o Kiko tenha partido…Nunca tive animais em casa, porque nos abandonam cedo demais. Sofrer, já sofri e sofro com familiares e amigos que me deixaram. E ainda irei sofrer mais… O meu filho mais novo tem um Cane Corso e adoro-o! Todo preto e com uns olhos de mel lindíssimos! Parece temível, mas é um doce
    Coragem, Clara, ficam os momentos inesquecíveis que desfrutaram juntos!
    A carta ficou bonita, mas gostei mais da original
    Beijinhos meus

  8. guida maria sousa baptista

    Querida Clara de Sousa. triste pela perda do seu kiko. também tive um com esse nome.
    As suas receitas são sempre fantásticas quer as mais elaboradas ou como esta muito simples mas igualmente deliciosa. Os sabores que imprime são muito mas muito bons. bem aja.

  9. Clara,
    Uma lágrima teima em cair depois de ler o texto dedicado ao seu Kiko…
    Já a admiro há muitos anos na sua vertente profissional – considero-a uma das melhores, sem qualquer dúvida.
    Comecei a seguir este seu Blog há algum tempo e devo dizer-lhe que todas as receitas que fiz saíram perfeitas.
    Um beijinho para si com amizade.
    Ana Maciel

  10. Querida Clara, reforço os meus sentimentos pela partida do seu lindo e guerreiro Kiko. Neste momento, as minhas lágrimas, misturam-se com as suas. É uma dor atroz, eu sei. Como sei.

    O Kiko, está em paz e junto dos seus amiguinhos de 4 patas. Que Deus lhe deia a força necessária para seguir em frente, sem este filhote de 4 patas. Um dia, todos nos vamos encontrar novamente. Até lá, como os outros, que o Kiko viva eternamente no seu coração. No céu, eles serão uma luz, na sua vida terrena.

    Beijinhos de muita força.

  11. Clara de Sousa

    Bom dia, como sempre sigo os seus textos juntamente com as deliciosas receitas.
    Quanto ao seu Kiko é sempre um desgosto quando partem, fazem parte da familia e deixam sempre um vazio imenso quando nos deixa. Tive um igualzinho quando era criança mas castanho dourado , era um amigão, quando saía com minha mãe para compras , parecia que ele adivinhava e não havia quem conseguisse pará-lo, andava sempre solto num quintal da casa (os meus pais sempre foram contra ter animais presos e passaram-me essa forma de estar) saía à nossa frente e metia o nariz em todas as lojas , depois vinha cansado mas feliz connosco para casa.

    Agora a receita: veio mesmo a tempo vou fazê-la no fim de semana. Quando vi a foto parecia que tinha tâmaras, mas não. Vou fazer tal e qual. Diga-me se lhe for possível, posso substituir os tomates cereja por tomate maior cortado e tirando todas o interior para não ficar muito aguado?

    Boa quinta feira , espero por si no domingo juntamente com o Dr. Marques Mendes.

    Um abraço

    Júlia Albuquerque Vieira
    Paço de Arcos

    Nota: Adorei a corrida na praia , estou desejosa que o tempo nos brinde com esse presente.

    1. Olá Júlia obrigada pela suas palavras. Sim pode cortar tomate em cubos limpando as sementes. O cereja é melhor mas o outro tb se adapta. ☺️

      1. Foi o jantar de hoje! Simplesmente delicioso e o toque final do queijo feta é perfeito! Receita a repetir, super aprovada cá por casa!
        Adoro as receitas da Clara e esta, uma vez mais, encantou!

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