A Páscoa é tempo de abundância e de celebração e é a época rainha dos folares.
Portugal é um país com uma riqueza e diversidade enormes – há folares doces e salgados que são obrigatórios neste período, de norte a sul.
Este Folar de Olhão é inconfundível. É também conhecido como Folar de Folhas ou simplesmente Folar Algarvio.
Tradicionalmente a massa é montada por camadas, as tais folhas, com bastante manteiga, açúcar e canela, para manter este folar húmido e bem doce.
Foi assim que o fiz em 2013, tal como manda a tradição, para o partilhar na minha página do facebook.
Mas entretanto, descobri um método que algumas senhoras algarvias aplicam, muitas delas já com longa idade.
Estendem a massa e carregam na manteiga e na mistura de açúcar e canela…
Depois dobram as laterais para o centro e carregam com mais do mesmo…
… e finalmente enrolam.
Ah… e porque a manteiga e o açúcar são a alma deste folar, depois de estarem nas formas ainda levam mais um pouco, tanto em baixo como em cima.
Não é por acaso.
Sem a manteiga em abundância fica um folar seco. Sem o açúcar fica um folar sem doçura. A manteiga e o açúcar são fundamentais para a caramelização.
Achei este processo muito mais simples e rápido e decidi, por isso, experimentá-lo.
Fiz dois folares mais pequenos e usei duas formas de alumínio que tenho em casa – uma delas, na verdade, é uma marmita que tem as dimensões ideais para este folar.
O alumínio é o melhor condutor de calor – não usem inox porque correm o sério risco de ficar com um folar encruado.
Se não tiverem uma forma estreia e alta, usem um tacho de alumínio. Se o tacho for mais largo, façam apenas um folar com uma dimensão maior.
Esta experiência não podia ter corrido melhor.
Os folares sairam perfeitos e foram apreciados por um algarvio conhecedor destes sabores, que já em 2013 me tinha dito que o meu folar lhe lembrava o que a sua avó fazia quando ele era criança.
Verdade Augusto Madureira?
Se o quiserem fazer não cortem na manteiga nem no açúcar. Estamos na Páscoa, estamos em festa, tal como no Natal, esta é uma época em que se cometem alguns excessos, mas há receitas que não aceitam versões light.
Esta é uma delas.
O segredo é apenas comer com moderação.
Tenham uma Páscoa muito feliz!
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10 comentários para “Folar de Olhão Enrolado”
Boa noite Clara
Já tentei fazer o fólar de Olhão por duas vezes mas não sei o que acontece, vai tudo muito bem até ir ao forno, depois não fica como o seu da foto, parece que fica encruado. No forno tem que ser com o ventilador ou não?
Gostoso fica porque todos nós comemos, não sobra migalha.
Obrigada
Joaquina que recipiente está a usar? Um de inox? Ou de alumínio?
Boa noite
De alumínio, comprei duas com 14 centímetros de diâmetro.
Beijoas
Então devia ficar bem porque o alumínio e o melhor de facto. Deixou levedar?
Olá Clara, muito obrigada pelas suas receitas, práticas e maravilhosas.
Para fazer o folar em camadas a receita é a mesma? Só muda a montagem ou também as quantidades?
Obrigada.
Olá Silvia é só a montagem. Tem de fazer discos que caibam no tacho (alumínio de preferência) e depois carregar cada uma com a mistura de açúcar e canela, raspa de limão e os pedacinhos de manteiga, que também pode ser derretida para pincelar muito bem.
As suas receitas de Folares devem ser uma delicia, vou tentar fazer o Folar doce. Eu costumo fazer o de carnes da zona de Mogadouro que também é bom. Uma sugestão para as formas, e é o que eu uso, são as latas das bolachas, para mim são do tamanho ideal e cabe 4 no forno.
Bjs Joaquina
Amasse muito bem para ter uma massa mais fofa Joaquina. E não o deixe secar muito no forno! Obrigada!!!
Eu fiz o seu folar de Olhão e ficou muito bem e a massa maravilhosamente saborosa, puz erva doce porque gost
O muito.e fiz dois.. obrigada . . Um abraço
Fez muito bem Vina, as coisas são para se adaptarem ao nosso gosto!