É delicioso. Filete de peixe branco recheado com legumes al dente e uma cama de batata-doce que lhe dá um contraste divinal.

Deixem-me falar-vos sobre este prato…

É maravilhoso! Nos sabores, nas texturas. A cada garfada fechamos os olhos tal é a combinação harmoniosa que percorre as nossas papilas.

Ora… um prato assim, só podia ser ainda mais indicado para celebrar o Dia dos Namorados.

Este é o prato principal do menu que preparei em 2016.

O trabalho de preparação é bastante simples.

Temos de usar uma mandolina para cortar rodelas de batata-doce muitíssimo finas, uma vez que a batata vai crua para o forno.

É esta pala-pala crua que vai fazer a cama ao peixe que está para chegar.

Duas caminhas, se faz favor, porque o jantar de hoje é a dois.

Quanto aos legumes… têm de ser cortados em tiras e levar algum calor na frigideira, só para amaciarem um pouco.

Depois é o que se sabe.

Chega o peixe, enrola-se com os legumes, deita-se na cama com eles e a coisa aquece… no forno… onde vai tudo corar.

É impressão minha ou esta descrição da receita mais parece literatura de cordel?

Aventurem-se, façam e deixem as vossas opiniões sobre este prato de que gosto tanto.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 30 minutos
tempo total: 55 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
É delicioso. Filete de peixe branco recheado com legumes al dente e uma cama de batata-doce que lhe dá um contraste divinal.

Filetes com Legumes
em Cama de Batata-Doce

destaque
É delicioso. Filete de peixe branco recheado com legumes al dente e uma cama de batata-doce que lhe dá um contraste divinal.
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 2 filetes de peixe (largos e finos) – usei xaputa
  • 1 batata-doce (250g)
  • 1 cenoura
  • Meia curgete
  • 6 espargos verdes
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de panko
  • sumo e raspa de limão q.b.
  • Meia colher de chá de paprika
  • sal, pimenta preta e azeite q.b.
  • salsa para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • mandolina
  • tabuleiro forrado com papel vegetal
  • palitos

Confecção:

  1. Raspe a casca da batata-doce com uma faca, para manter a cor avermelhada. Com uma mandolina, corte a batata em rodelas muito finas (tipo pala-pala). Tempere com azeite, sal, pimenta preta moída na hora, envolva bem e reserve.
  2. Tempere os filetes de peixe com um pouco de sal, pimenta preta moída na hora e sumo de limão. Reserve.
  3. Corte a cenoura e a curgete em palitos um pouco mais longos do que a largura dos filetes. Descasque o caule dos espargos, com um descascador, para retirar a parte mais fibrosa. Segurando na base, dobre o caule até que parta. Desta forma retira essa parte mais dura.
  4. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Junte o alho picado e, uns segundos depois, os legumes. Tempere com um pouco de sal. Salteie para amaciar, durante um a dois minutos, sem deixar o alho queimar.
  5. Recheie cada filete com metade dos legumes salteados, enrole muito bem, da parte mais estreita para a mais larga, apertando à medida que vai enrolando, e prenda com um palito.
  6. Coloque papel vegetal num tabuleiro e faça as duas “camas” de batata-doce, de forma a que fiquem um pouco mais largas e compridas do que o filete enrolado. Cada rodela de batata fica sobreposta sobre a anterior. Esgote todas as rodelas nas duas “camas”.
  7. Prepare a cobertura com o panko, um pouco de raspa de limão, pimenta preta moída na hora, paprika e um fio de azeite apenas para ligar. Envolva bem. A mistura fica ligeiramente húmida.
  8. Pincele o topo dos filetes enrolados com um pouco de azeite, cubra ambos com a mistura de panko, pressionando para agarrar bem. Coloque os filetes sobre as “camas” de batata-doce, regue cada um com um fio de azeite e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos, na prateleira do meio.
  9. Retire do forno. Use uma espátula larga para transferir para os pratos. Retire os palitos.
  10. Polvilhe com salsa picada e sirva.

Notas:

  • Use filetes de peixe branco, macio, como linguado, solha, xaputa, ou outro de que goste.
  • Os legumes devem ficar al dente.
  • O panko – pão ralado japonês – já se encontra em muitos supermercados. Mas se não encontrar use cornflakes sem açúcar, grosseiramente esmagados.

Outras informações:

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