Esta é a minha receita preferida de filetes de pescada.
Era assim que a minha mãe sempre fazia. Quanto mais fresco o peixe melhor, mas os filetes que se vendem congelados são também uma excelente opção.
Aqui o segredo é deixá-los a temperar bem para absorverem o sabor do alho e do limão. Além disso, ao ficarem no leite ficam mais macios.
Muitas pessoas optam por paná-los em pão ralado, certamente por influência de receitas estrangeiras, mas passados por farinha e ovo batido ficam com uma crosta mais macia e é desta forma que me trazem boas recordações.
Para acompanhar não dispenso um bom arroz de tomate com coentros, de preferência feito com tomates frescos. É um arroz que casa na perfeição com estes filetes.
Em alternativa podem também fazer um belo arroz de grelos.
Ficaram com vontade de fazer?
Querem conhecer as minhas duas outras receitas com filetes de peixe? Aqui estão!
- Filetes com Legumes em cama de batata-doce – São deliciosos. Filetes de peixe branco recheados com legumes al dente e uma cama de batata-doce que lhes dá um contraste divinal.
- Dourada em puré aromático com curgete e gremolata – Receita da escola francesa para um jantar especial ou para surpreender a família. Digna de um chef.
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33 comentários para “Filetes de Pescada à Portuguesa”
Olá amiga Clara de Sousa,
Desde já peço desculpa pela familiaridade, mas quem entra em minha casa há tantos anos, já posso considerar minha amiga, agora ainda mais, por dar-nos a receita de tantas coisas boas, assim como os truques de preparação.
As suas receitas são formidáveis, não só porque vêm sempre tão bem descritas, como são sempre acompanhadas por um video que ajuda-nos de sobremaneira. Mais, adoro as suas receitas, porque para alguém como eu, que sou um “zero à esquerda”, preciso da “papinha” toda feita, pois tenho um medo incrível de errar e hoje em dia, comida é uma das coisas que pelas mais variadas razões jamais devemos estragar.
Isto tudo para dizer que estranhei bastante, de no caso destes filetes, a Clara não ter colocado as quantidades. Por favor não se esqueça dos “aprendizes de cozinha”!
Bem haja por tudo, pela excelente profissional da informação que é e pela partilha de tantos segredos culinários, uns seus, e outros passados pela senhora sua mãe.
Os maiores sucessos!!!!
Tem toda a razão António mas é porque são os filetes que se quiserem fazer. E nos restantes ingredientes tb. Desde que haja farinha e ovo é o suficiente para panar. Deve reforçar sempre que se começarem a esgotar. Eu diria para bater um ovo de cada vez e no caso da farinha cobrisse o fundo de um prato e reforça um ou outro se for necessário e se os filetes precisarem de mais desses ingredientes.
Quanto ao tempero usa três ou quatro alhos, sumo de meio limão e sal e pimenta. Mas veja. Se forem muitos filetes precisa de mais. Tem de começar a desafiar a sua intuição também 😉 obrigada!
Boa noite Clara, apenas uma questão, nunca abanei a frigideira para selar os filetes por cima. Qual a diferença que nota se apenas os virar?
Gosto muito de perceber estes truques que ensina.
Muito obrigada
Sónia, quando abana o óleo a ferver e ele passa pela parte de cima, sela essa parte e quando vira para fritar do outro lado o polme já não escorre. Faz-se o mesmo com as pataniscas 🙂
Clara
acabei de fazer estes filetes para o almoço com arroz de tomate e coentros. Uma delícia!
Que bom Paula! 🙂
Gosto muito das sua receitas, ja fiz algumas e são óptimas.
Sabe ao antigamente. A minha mãe no arroz de tomate, com o refogado, no norte estrogido, colocava uma folha de louro. Dá um sabor, para mim, muito agradável, dado o hábito de infância.
Eu tb uso muito o louro 😉 pode usar sim. Às vezes uso, outras não. 😉
Bom dia ,
Sou Angola- Portuguesa e moro no Brasil , meus pais eram de Mirandela , gosto cozinhar e lembrar o que minha mãe fazia.
Estou amando suas receitas são ótimas
Parabéns por partilhar sua experiência
Obrigada
Abraço
Obrigada Conceição! Bom ano!
Boa noite Clara De Sousa.
Antes demais, a minha admiração pela profissional em televisão que é.
Em segundo e não menos importante o gosto pela cozinha, a partilha, e, a maneira como ensina!.
Sou apaixonada pela cozinha, as suas receitas uma grande inspiração.
Obrigada Clara De Sousa.
Muito obrigada Felícia!
Ola Clara adoro ler a descrição das suas receitas, mencionando muitas vezes a sua mãe. Que boas que são, que bem feitas eram pela sua mãe. Os pequenos pormenores fazem a diferença e são tão bem explicados. Sou uma apaixonada da cozinha e de chefes de renome Escoffier, Alain Ducasse ,
Rebouchon, Santi Santamaria, Maria Lurdes Modesto e sempre Clara de Sousa! Entre outros
Muitos muitos parabens. Continue sempre fiel à sua cozinha e muito obrigada.
Muitas têm uma história, seja mais emocional, seja com os pormenores importantes. Muitas vezes o sucesso está nos detalhes. Muito obrigada Maria 🙂
Obrigada pelas suas receitas e partilha…têm sido uma inspiração e salvação nestes confinamentos. Aproveito para expressar a minha admiração por si como profissional de televisão, a melhor pivot da actualidade! Continuação de bom trabalho e muita saúde!
Muito obrigada Ana!
Boa noite cara Clara de Sousa
Tenho um enorme problema com as pataniscas ensopada em óleo, já tentei 350 mil truques, mas nada funciona… Pode dar uma ajudita a esta casmurra que não desiste de tentar
Obrigado
Olá Anabela, as pataniscas ensopam quando se fritam em óleo pouco quente. Veja a minha receita e desejo que entenda o processo que é simples. A parte de lançar o óleo para selar é fundamental. Veja a receita que publiquei já este ano aqui no site.
Olá Clara!
Gosto muito das suas receitas!
Já experimentei várias e gostamos muito!
A última foi o crumble de maçã (fiz algumas alterações), ficou divinal! 🙂
É uma maravilha! Obrigada Isabel!
Amanhã vou fazer esta sua receita de filetes e também o arroz de tomate! Hoje fiz a sua receita de perna de peru, todos adoraram! Todas as suas receitas são garantidas! Obrigada Clara de Sousa! Tenho grande admiração pela Sua Pessoa! Parabéns!
Que bom! Obrigada Elisabete!
Olá Clara! qua marca de filetes recomenda? Tenho sempre dificuldade em comprar filetes de qualidade… Obrigada
Marca não sei Joana. Eu compro uns filetes grandes num saco grande na Makro, não sei se têm marca, nunca reparei. Vou prestar atenção da próxima vez que comprar. Mas pode usar outros. No outro dia fiz de garoupa e ficaram excepcionais.
Olá Clara vou fazer os filetes, devem ser muito bons, já fiz várias receitas suas e tenho gostado muito.
Obrigada
Faça Aliete, são deliciosos!
Olá!
Sou brasileira, moro no Rio de Janeiro.
Hoje apareceu vc no meu Facebook.
Estou encantada com suas receitas e o modo como vc as descreve.
Nunca coloquei filés de molho no leite.
Fiquei curiosa! Vou experimentar.
Obrigada por partilhar suas receitas com toques de amor de mãe.
Beijos
Que bom Heliane, bem-vinda 🙂
Tenho cozinhado, quase diariamente, com base nas suas receitas, que são muito boas. Obrigada, beijinhos
Muito obrigada Maria do Céu!
Olá Clara, tenho feito muitas das suas receitas e com muito sucesso cá em casa. Só está a faltar a receita dos rissóis obrigada e um beijinho
Pois é 😉 mas nunca os faço, tenho de me obrigar porque eu sou mais de croquetes 🙂