As ferraduras são típicos bolos das feiras e romarias – e esta versão integral é deliciosa com o sabor a canela e erva-doce!
[Total: 3 Média: 4]
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12 ferraduras

Ainda me lembro da primeira vez que fiz estas ferraduras e do entusiasmo que senti então em partilhar rapidamente com todos, no meu Facebook, a receita espectacular que tinha conseguido fazer, depois de várias pesquisas e testes que não tinham corrido muito bem.

Mas não estas ferraduras! Estas tinham ficado perfeitas e sem dúvida era e é uma receita para guardar!

O Paulo Varanda que o diga! O nosso querido provador oficial que, durante anos a fio, quando trabalhava comigo na SIC, tanto carinho sempre recebeu dos meus seguidores no FB!

Passaram-se 8 anos e a receita continua a ser um sucesso, com o seu inconfundível sabor a canela, limão e erva-doce. Um sabor típico do período da Páscoa ou da época dos Santos – numa e noutra ocasião a erva-doce é pura magia.

Fazer na máquina ou à mão?

Podemos fazer de ambas as maneiras, seja apenas com a ajuda de uma colher de pau, seja usando o acessório de pá da batedeira, a baixa velocidade.

Fundamental mesmo é que a massa não seja muito batida, para não ficarem ferraduras duras – o que queremos é apenas que tudo fique bem misturado.

Quais os ingredientes?

Nesta receita, separo os secos dos molhados.

Nos secos, temos a farinha integral que, no meu entender, funciona melhor do que a farinha branca, além de açúcar amarelo, fermento em pó, canela em pó, erva-doce e raspa de limão.

Misturados estes secos, começamos a juntar os molhados.

Primeiro o azeite, aquecido

Depois os ovos um a um…

Que ovos usar?

Nesta receita uso ovos XL, os maiores de todos, mas no caso de só terem ovos médios, reduzam a quantidade de farinha – usem apenas 300 gramas de farinha integral. Em alternativa podem usar mais um ovo, mas aí terão de ver se a massa não fica a precisar de mais um pouco de farinha, para ter ponto para moldar.

Depois de a massa arrefecer, só temos de usar cerca de 70 gramas de massa, fazer um charuto com cerca de 15 cm…

moldar as ferraduras e pincelar com gema de ovo diluída, antes de as metermos no forno a cozer.

Assim.

Quanto tempo duram?

Graças ao azeite, estes bolos mantêm-se frescos durante uns 3 ou 4 dias, mas para garantir que não perdem rapidamente essa frescura devem ser conservados num frasco selado ou num saco selado.

Não tem video?

Infelizmente não tem video, já que é mais uma receita com 8 anos que recupero do meu Facebook e, nesta fase não tenho possibilidade de a fazer de novo para filmar.

Mas certamente com estas imagens não terão qualquer dificuldade!

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Ver o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12 ferraduras

Ferraduras integrais
com canela e erva-doce

As ferraduras são típicos bolos das feiras e romarias – e esta versão integral é deliciosa com o sabor a canela e erva-doce!
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12 ferraduras

Ingredientes:

  • 350 g de farinha integral 
  • 125 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de sementes de erva-doce
  • Raspa de um limão
  • 125 ml de azeite
  • 3 ovos XL (ver notas)
  • 1 gema para pincelar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Aqueça um pouco o azeite.
  2. Numa taça, coloque a farinha, o açúcar amarelo, o fermento em pó, a canela em pó, a erva-doce e o limão. Misture.
  3. Abra uma cavidade no meio e verta o azeite quente. Envolva bem.
  4. Junte os ovos um a um e ligue bem a massa sem a bater demasiado.
  5. Deixe a massa arrefecer antes de formar as ferraduras.
  6. Se depois de fria, a massa ainda estiver a colar-se muito às mãos, polvilhe com um pouco de farinha, ou unte as mãos com um pouco de azeite, para descolar das mãos.
  7. Com cerca de 70 g de massa faça rolos de aproximadamente 15 cm e dê-lhes a forma de ferradura.
  8. Coloque sobre papel vegetal (não é preciso untar) ou sobre um tapete de silicone.
  9. Pincele o topo das ferraduras com gema de ovo, a que adicionou uns pingos de água ou leite.
  10. Coza em forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.

Notas:

  • Se usar ovos M use apenas 300 g de farinha.
  • Se usar erva doce moída, use apenas meia colher de chá
  • Esta receita pode ser feita à mão ou na máquina, com acessório de pá, a baixa velocidade.

Outras informações:

As ferraduras são típicos bolos das feiras e romarias – e esta versão integral é deliciosa com o sabor a canela e erva-doce!
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12 ferraduras

Ingredientes:

  • 350 g de farinha integral 
  • 125 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de sementes de erva-doce
  • Raspa de um limão
  • 125 ml de azeite
  • 3 ovos XL (ver notas)
  • 1 gema para pincelar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Aqueça um pouco o azeite.
  2. Numa taça, coloque a farinha, o açúcar amarelo, o fermento em pó, a canela em pó, a erva-doce e o limão. Misture.
  3. Abra uma cavidade no meio e verta o azeite quente. Envolva bem.
  4. Junte os ovos um a um e ligue bem a massa sem a bater demasiado.
  5. Deixe a massa arrefecer antes de formar as ferraduras.
  6. Se depois de fria, a massa ainda estiver a colar-se muito às mãos, polvilhe com um pouco de farinha, ou unte as mãos com um pouco de azeite, para descolar das mãos.
  7. Com cerca de 70 g de massa faça rolos de aproximadamente 15 cm e dê-lhes a forma de ferradura.
  8. Coloque sobre papel vegetal (não é preciso untar) ou sobre um tapete de silicone.
  9. Pincele o topo das ferraduras com gema de ovo, a que adicionou uns pingos de água ou leite.
  10. Coza em forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.

Notas:

  • Se usar ovos M use apenas 300 g de farinha.
  • Se usar erva doce moída, use apenas meia colher de chá
  • Esta receita pode ser feita à mão ou na máquina, com acessório de pá, a baixa velocidade.

Outras informações:

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Comentários

18 comentários para “Ferraduras integrais <br> com canela e erva-doce”

  1. Boa tarde Clarinha, ultimamente não tenho conseguido imprimir as suas deliciosas receitas . Será possível dar-me uma ajuda, dado que tenho poucos conhecimentos de informática ? O que me causa alguma estranheza é que sempre as imprimia . Um beijinho pedindo -lhe também desculpa .

  2. Clara!!!!!
    Está receita remontam a minha juventude quando ia todas as quintas- feiras a feira da Malveira como meu Padrinho,e a última coisa de comprávamos era um saco de ferraduras de erva doce.
    Agora posso fazê-las em casa e ficam optimas.
    Obrigado

    1. Sim, pois ficam. Use uma farinha com pouco farelo. Tenho recebido indicações de que algumas farinhas funcionam melhor do que outras. Mas nada como ir testando. Vale bem a pena para recuperar essas memórias! Boa Páscoa!

  3. Boa tarde!!
    Acabei de fazer mas apesar de seguir as quantidades à risca tive imensa dificuldade para os moldar porque a massa se agarrava muito às mãos…só com a ajuda de farinha, muita farinha…consegui. Estão no forno…vamos ver como ficam de gosto. Sou alentejana e na Páscoa é habitual fazermos “biscoitos” aquilo que nalguns locais chamam bolos fintos e achei que esta receita não seria uma má substituta e seria mais saudável devido à farinha integral. Espero que apesar deste percalço não fiquem muito maus…

    1. Que estranho Dina. Muito mais farinha só vai ressequir a massa. Não teria conseguido moldar untando as mais em vez de usar farinha? Esse problema pode ter a ver com a farinha que usou. Tinha muito ou pouco farelo?

  4. Olá Clara, essa fotografia das ferraduras encheu-me logo de vontade de as fazeradoro bolinhos e biscoitosfiz a receita e ficaram deliciosas e desapareceram num instantinho, só não deitei a erva doce por não apreciar muito. Obrigada por esta receita deliciosa. Um beijinho

  5. Olá Clara, adoro as suas receitas e recorro a elas sempre, são fáceis e muito bem explicadas, há pouco fiz o curd de limao, ficou um pouco ácido mas a culpa é dos limoes são super ácidos/azedos e eu não tive em conta esse facto e agora já pronto não posso reverter a situação?, obrigada beijinhos

    1. Agora já é difícil Maria, porque já foi tudo ao lume, mas a única forma seria adoçar ainda mais e isso já tem tanto açúcar 🙂

  6. Bom dia D.Clara , gosto muito das receitas da Senhora, umas mais fáceis de fazer e outras menos, para mim que já tenho 80 anos e nem tudo posso comer, por motivos de saúde, mas sempre que surge oportunidade para experimentar alguma faço, sejam doces ou não.
    Mas vou sempre espreitar as que vai lançando.
    Um beijinho para a Senhora, com muita admiração, por todo o seu trabalho seja na cozinha ou no desempenho das suas funções como grande jornalista que é.
    Manuela Bretes

  7. Estou a ficar um Ás nos doces e não só e tudo graças a si ♥️ muito obrigada e que venham mais
    Um abraço
    Isabel Vieira

  8. Devem ser deliciosas estas ferraduras, quero muito experimentar!
    Acha que poderei usar farinha de aveia em vez de farinha de trigo integral?
    Obrigada desde já pela atenção.
    Susana

    1. Susana eu diria que seria melhor fazer uma mistura porque a farinha de aveia não tem glúten e pode deixar as ferraduras muito secas. Vá devagarinho com as misturas e vá testando.

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