Aprenda a fazer extracto de limão caseiro, com apenas dois ingredientes, para dar mais aroma e sabor a receitas doces e salgadas.

Quando temos um limoeiro que nos dá bons limões biológicos, acabamos por ter alturas em que a quantidade é tanta, que optamos por distribuir por quem nos é mais querido, da família aos vizinhos ou aos amigos.

Há muitas formas de aproveitar esta abundância, usando os limões em pratos salgados como estes:

Em doces como estes:

Sem esquecer bebidas como:

Estas são apenas algumas das muitas receitas que encontram aqui no site e que usam limão.

Tenho-me deparado com várias receitas de conservas de limão, mas nunca me senti tentada a fazê-las. Bem diferente foi quando uma seguidora me pediu uma receita de extracto de limão. Aí fiquei logo entusiasmada porque sabia que era muito simples, tal como o Extracto de Baunilha Caseiro.

Este extracto caseiro de limão acaba por ser muito útil para aromatizar receitas doces e salgadas, além de que faz uma excelente prenda, por exemplo, para oferecer no Natal.

Como fazer extracto de limão?

Precisamos apenas de dois ingredientes: limão e vodka, além de um frasco de vidro e um bom descascador.

Depois de lavarmos e secarmos muito bem os limões só temos que retirar cascas finíssimas, sem a parte branca que dá um sabor amargo. Não queremos isso.

Daqui passamos as cascas e a vodka para um frasco de vidro para dar início à infusão.

Com o frasco muito bem fechado, só temos de o guardar durante 8 semanas num local fresco e escuro, agitando o frasco uma ou duas vezes por semana para garantir uma melhor mistura dos sabores.

Podemos também cobrir o frasco com folha de alumínio para garantir que não tem exposição à luz.

Passado esse tempo, coamos a mistura usando um pano limpo de algodão ou linho, uma gaze ou um filtro de café…

e enchemos os recipientes que escolhemos usar para guardar este extracto. Devem ficar muito bem vedados!

Fica logo pronto a usar, não precisa de refrigeração e tem uma longa vida, desde que o afastemos da luz.

Quando bem conservado, é possível manter o extracto de limão até 5 anos!

Gostam da etiqueta?

Partilho-a AQUI para que a possam imprimir.

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita deste EXTRACTO DE LIMÃO CASEIRO, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Tampa de plástico ou de metal?

O ideal é que o frasco tenha uma tampa de plástico que vede bem para não evaporar. Devido à acidez, a tampa de metal pode sofrer algum tipo de corrosão, mas esse risco pode ser minimizado usando película aderente ou papel vegetal entre a tampa e a rosca do frasco.

Que alternativas à vodka?

A vodka com 40 a 50% de álcool é a indicada porque tem um sabor neutro. Aguardente, tequila, rum claro ou cachaça têm o seu sabor característico que irá interferir com o sabor do limão. Não aconselho o uso.

O que fazer com o sumo de limão?

Se a vida te dá limões faz limonada! Mas há mais. Como já vos disse no início, não faltam opções.

Pessoalmente, bebo todos os dias em jejum água com limão acabado de espremer e por isso nunca desperdiço o sumo.

Também podemos congelar o sumo em cuvettes e usar esses cubos de limão congelados para aromatizar água ou adicionar a sangrias e refrigerantes.

🍋🍋🍋 A imaginação é o limite! 🍋🍋🍋

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

tempo de preparação: 10 MINUTOS
a marinar: 8 semanas
dificuldade: fácil
rendimento: 150 ml
Aprenda a fazer extracto de limão caseiro, com apenas dois ingredientes, para dar mais aroma e sabor a receitas doces e salgadas.

Extracto de Limão
Caseiro

Extracto Limão destaque site
Aprenda a fazer extracto de limão caseiro, com apenas dois ingredientes, para dar mais aroma e sabor a receitas doces e salgadas.
tempo de preparação: 10 MINUTOS
a marinar: 8 semanas
dificuldade: fácil
rendimento: 150 ml

Ingredientes:

  • 150 ml vodka (40 a 50% teor alcoólico)
  • casquinhas de 2 limões biológicos (sem parte branca)

UTENSÍLIOS:

  • frasco de vidro (para infusão)
  • descascador
  • frasquinho com tampa para guardar

Confecção:

  1. Lave muito bem os limões e seque-os com um pano.
  2. Retire a casca muito finamente sem nada da parte branca.
  3. Coloque as casquinhas e a vodka num frasco de vidro esterilizado – as casquinhas têm de ficar cobertas pela vodka. Aperte bem a tampa e guarde num local escuro e fresco durante 8 semanas – se necessário tape o frasco com folha de alumínio para impedir exposição à claridade.
  4. Agite uma a duas vezes por semana.
  5. Passadas 8 semanas, coe a infusão através de um pano limpo de algodão ou linho, uma gaze, ou filtro de café e transfira o extracto para o(s) recipiente(s) definitivo(s). Está pronto a usar!
  6. Conserve em local fresco e escuro. 

Notas:

  • Bem conservado, em local fresco e escuro, o extracto tem uma validade de 5 anos.
  • Use uma tampa que vede muito bem e que não permita a evaporação.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT

Em que receitas podemos usar extracto de limão?

O extracto de limão é uma forma concentrada de sabor de limão e pode ser utilizado em diversas receitas para realçar o sabor cítrico. Aqui estão algumas ideias de receitas onde o extracto de limão pode ser usado:

  1. Bolos e cupcakes: Adicione algumas gotas à massa para um sabor mais vibrante.
  2. Biscoitos e bolachas: Incorpore na massa para um toque cítrico delicioso.
  3. Sobremesas: Use-o em gelados, pudins, mousses e até mesmo cheesecakes para um toque refrescante.
  4. Molhos e marinadas: Adicione a molhos para saladas, peixes, carnes ou vegetais.
  5. Bebidas: Faça limonadas, chás gelados ou cocktails com um toque de extracto de limão.
  6. Glacês e coberturas: Realce o sabor de glacês e coberturas de bolos e cupcakes com algumas gotas de extracto de limão.
  7. Pratos principais: Utilize em pratos como frango ou peixe assado para um toque cítrico.
Sempre que utilizar extracto de limão em receitas, lembre-se de começar com uma pequena quantidade e ajustar ao seu gosto pessoal. Prefira sempre extractos naturais de limão para obter o melhor sabor e qualidade nas suas receitas.

1 comentário para “Extracto de Limão <br> Caseiro”

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.