Quando temos um limoeiro que nos dá bons limões biológicos, acabamos por ter alturas em que a quantidade é tanta, que optamos por distribuir por quem nos é mais querido, da família aos vizinhos ou aos amigos.

Há muitas formas de aproveitar esta abundância, usando os limões em pratos salgados como estes:

Em doces como estes:

Sem esquecer bebidas como:

Estas são apenas algumas das muitas receitas que encontram aqui no site e que usam limão.

Tenho-me deparado com várias receitas de conservas de limão, mas nunca me senti tentada a fazê-las. Bem diferente foi quando uma seguidora me pediu uma receita de extracto de limão. Aí fiquei logo entusiasmada porque sabia que era muito simples, tal como o Extracto de Baunilha Caseiro.

Este extracto caseiro de limão acaba por ser muito útil para aromatizar receitas doces e salgadas, além de que faz uma excelente prenda, por exemplo, para oferecer no Natal.

Como fazer extracto de limão?

Precisamos apenas de dois ingredientes: limão e vodka, além de um frasco de vidro e um bom descascador.

Depois de lavarmos e secarmos muito bem os limões só temos que retirar cascas finíssimas, sem a parte branca que dá um sabor amargo. Não queremos isso.

Daqui passamos as cascas e a vodka para um frasco de vidro para dar início à infusão.

Com o frasco muito bem fechado, só temos de o guardar durante 8 semanas num local fresco e escuro, agitando o frasco uma ou duas vezes por semana para garantir uma melhor mistura dos sabores.

Podemos também cobrir o frasco com folha de alumínio para garantir que não tem exposição à luz.

Passado esse tempo, coamos a mistura usando um pano limpo de algodão ou linho, uma gaze ou um filtro de café…

e enchemos os recipientes que escolhemos usar para guardar este extracto. Devem ficar muito bem vedados!

Fica logo pronto a usar, não precisa de refrigeração e tem uma longa vida, desde que o afastemos da luz.

Quando bem conservado, é possível manter o extracto de limão até 5 anos!

Gostam da etiqueta?

Partilho-a AQUI para que a possam imprimir.

Tampa de plástico ou de metal?

O ideal é que o frasco tenha uma tampa de plástico que vede bem para não evaporar. Devido à acidez, a tampa de metal pode sofrer algum tipo de corrosão, mas esse risco pode ser minimizado usando película aderente ou papel vegetal entre a tampa e a rosca do frasco.

Que alternativas à vodka?

A vodka com 40 a 50% de álcool é a indicada porque tem um sabor neutro. Aguardente, tequila, rum claro ou cachaça têm o seu sabor característico que irá interferir com o sabor do limão. Não aconselho o uso.

O que fazer com o sumo de limão?

Se a vida te dá limões faz limonada! Mas há mais. Como já vos disse no início, não faltam opções.

Pessoalmente, bebo todos os dias em jejum água com limão acabado de espremer e por isso nunca desperdiço o sumo.

Também podemos congelar o sumo em cuvettes e usar esses cubos de limão congelados para aromatizar água ou adicionar a sangrias e refrigerantes. A imaginação é o limite!

SE FIZEREM ESTA RECEITA

Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!

NAS REDES SOCIAIS

Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha

PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA

Sigam-me no FacebookInstagram e Pinterest

Subscrevam o meu canal no Youtube