Esta é daquelas receitas que nos poupa muito dinheiro sem comprometer o sabor de que precisamos para os nossos doces, que pedem este aroma excepcional.
O extracto de baunilha só precisa de vagens de baunilha e de vodka, já que é um álcool que não tem sabor. É o casamento perfeito.
Depois de os juntarmos vamos agitando as garrafinhas pontualmente e em dois meses de maturação já temos extracto para usar, com a vantagem de podermos sempre encher com mais vodka de cada vez que o usamos. Vai durar muito tempo até ao dia em que percebemos que a vagem já deu tudo o que tinha a dar.
Para o enchimento também aconselho o uso de um pequeno funil. E quanto aos frascos convém terem uma tampa de rosca e não de rolha, para não corrermos o risco de o álcool se evaporar.
Aqui coloquei os ingredientes mínimos para 100 ml, mas podem aumentar sempre em proporção se quiserem fazer em frascos maiores.
Este extracto é perfeito para nós e também para oferecer… e agora com o Natal à porta vai ser um belo presente para colocarem nos cabazes, decorando-os da forma que mais gostarem.
Também fiz as etiquetas para poderem colar nos frascos.
Fiz 3 formatos diferentes – redondas, ovais e rectangulares – para adaptarem aos recipientes que usarem. Podem descarregá-las AQUI. Só têm de imprimir em papel normal, recortar e colar nos frascos. Não se esqueçam de escrever a data em que os fizeram. Tem lá um espacinho reservado.
O trabalho fica feito num instante.
Agora é só deixar o tempo actuar e fazer magia!
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17 thoughts on “Extracto de Baunilha Caseiro”
A Clara é um presente na nossa vida.
Muito obrigada por todas as coisas maravilhosas ,saborosas e úteis que partilha connosco tão humildemente .
Muito obrigada
Muito obrigada Dejanira! 🙂
Olá D. Clara,
conhece alguma receita de extrato de limão caseiro?
Obrigada
Olá Paula, fazer extracto de limão e muito simples. Aliás deu-me uma bela ideia para fazer. Precisa de 3 limões orgânicos e 250 mililitros de vodka, além de um frasco de vidro esterilizado com tampa de plástico, ou se só tiver tampa de metal utilize papel vegetal entre a tampa de metal e o frasco para evitar qualquer corrosão. Lava muito bem os limões em água morna retirando toda a sujidade e seca com um pano. Retira toda a casca, apenas a amarelinha, muito fininha, sem a parte branca que é amarga. Se tiver um bom descascador ele corta bem fininho. Coloca dentro do frasco, cobre com a vodka, tapa muito bem e agita. Guarda num local fresco escuro durante 4 a 8 semanas, quanto mais tempo melhor. Eu iria pelas 8 e vai agitando de vez em quando, assim a cada dois ou de três dias. Após as 4 a 8 semanas, coe tudo usando uma gaze ou um pano de algodão, para um recipiente de vidro limpo, pode ser a mesma em que fez o extracto. Guarde-o num local fresco e escuro, até 5 anos. Espero ter ajudado!
Clara, onde compra as garrafinhas para o extrato de baunilha? Não consigo encontrar.
Obrigado
Na loja chinesa que tenho perto de casa 🙂
Obrigado. Já procurei nas daqui de Évora e não têm.
Pode usar um frasco maior Alexandra 😉
Obrigada Clara pela partilha. Beijinhos ❤
Olá, boa noite,
Terminei agora nesmo da preparar o extracto de baunilha. Imprimi as etiquetas e ficou ótimo.
Agradeço-lhe pelas maravilhosas receitas e sugestões que partilha a cada semana. Tenho experimentado várias que têm saído sempre bem.
Maravilha! Obrigada Ângela!
Adoro adoro adoro!
Cá em casa adoramos juntar extrato de baunilha a pudins, bolos, bolachinhas, tudo e mais alguma coisa!
Mas fiquei com uma dúvida: então e o teor alcoólico da vodka, mantém-se?
Depois perde-se ao “cozinhar” o alimento em que vamos incluir o extrato?
Obrigada Clara de Sousa!
Dicas preciosas as suas!
Em receitas que vão ao forno sim, desaparece. Nas outras, tipo gelados, a quantidade é tão pequena que é irrelevante.
No Espaço da Clara a Magia acontece
Esse extrato de baunilha de baunilha já não dá para fazer para o Natal… estamos a pouco mais de um mês, nunca estará pronto a usar nessa altura… que pena.
Mas não é por isso que deixa de oferecer. Quem recebe deixa-o maturar mais um pouco e usa. Ter uma cor mais escura já é bom mas tem no frasco a indicação de que precisa de mais tempo.