Fazer extracto de baunilha em casa é a coisa mais simples do mundo. Basta misturar dois ingredientes, que o tempo faz o resto.

Esta é daquelas receitas que nos poupa muito dinheiro sem comprometer o sabor de que precisamos para os nossos doces, que pedem este aroma excepcional.

O extracto de baunilha só precisa de vagens de baunilha e de vodka, já que é um álcool que não tem sabor. É o casamento perfeito.

Depois de os juntarmos vamos agitando as garrafinhas pontualmente e em dois meses de maturação já temos extracto para usar, com a vantagem de podermos sempre encher com mais vodka de cada vez que o usamos. Vai durar muito tempo até ao dia em que percebemos que a vagem já deu tudo o que tinha a dar.

Para o enchimento também aconselho o uso de um pequeno funil. E quanto aos frascos convém terem uma tampa de rosca e não de rolha, para não corrermos o risco de o álcool se evaporar.

Aqui coloquei os ingredientes mínimos para 100 ml, mas podem aumentar sempre em proporção se quiserem fazer em frascos maiores.

Este extracto é perfeito para nós e também para oferecer… e agora com o Natal à porta vai ser um belo presente para colocarem nos cabazes, decorando-os da forma que mais gostarem.

Também fiz as etiquetas para poderem colar nos frascos.

Fiz 3 formatos diferentes – redondas, ovais e rectangulares – para adaptarem aos recipientes que usarem. Podem descarregá-las AQUI. Só têm de imprimir em papel normal, recortar e colar nos frascos. Não se esqueçam de escrever a data em que os fizeram. Tem lá um espacinho reservado.

O trabalho fica feito num instante.

Agora é só deixar o tempo actuar e fazer magia!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 5 minutos
a marinar: 2 meses até estar pronto a usar
dificuldade: fácil
rendimento: 100 ml
Fazer extracto de baunilha em casa é a coisa mais simples do mundo. Basta misturar dois ingredientes, que o tempo faz o resto.

Extracto de Baunilha
Caseiro

extracto destaque site
Fazer extracto de baunilha em casa é a coisa mais simples do mundo. Basta misturar dois ingredientes, que o tempo faz o resto.
tempo de preparação: 5 minutos
a marinar: 2 meses até estar pronto a usar
dificuldade: fácil
rendimento: 100 ml

Ingredientes:

  • 1 vagem de baunilha
  • 100 ml de vodka

UTENSÍLIOS:

  • funil pequeno
  • garrafa de 100 ml com tampa de rosca
  • etiqueta

Confecção:

  1. Lave bem as garrafinhas – se forem de vidro esterilize-as em água a ferver.
  2. Corte a vagem ao meio no sentido do comprimento (não raspe as sementes) e depois novamente ao meio. Cada vagem dará 4 pedaços que têm o tamanho ideal para estes frasquinhos.
  3. Coloque os 4 pedaços no frasco e, com a ajuda de um funil, junte a vodka. Feche bem e guarde dentro de um armário ou na despensa, longe da luz solar directa. Agite pontualmente. Está pronto a usar após dois meses.
  4. Sempre que usar o extracto, junte mais vodka para preencher o que retirou.

Notas:

Outras informações:

6 comentários para “Extracto de Baunilha <br> Caseiro”

  1. Adoro adoro adoro!
    Cá em casa adoramos juntar extrato de baunilha a pudins, bolos, bolachinhas, tudo e mais alguma coisa!
    Mas fiquei com uma dúvida: então e o teor alcoólico da vodka, mantém-se?
    Depois perde-se ao “cozinhar” o alimento em que vamos incluir o extrato?
    Obrigada Clara de Sousa!
    Dicas preciosas as suas!

  2. Esse extrato de baunilha de baunilha já não dá para fazer para o Natal… estamos a pouco mais de um mês, nunca estará pronto a usar nessa altura… que pena.

    1. Mas não é por isso que deixa de oferecer. Quem recebe deixa-o maturar mais um pouco e usa. Ter uma cor mais escura já é bom mas tem no frasco a indicação de que precisa de mais tempo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.