Esparguete com Tomate, Mozzarella e Manjericão

Não precisamos de muito mais para termos uma refeição deliciosa e saciante. Este prato vai conquistar todos e é certamente para repetir.
[Total: 41 Média: 4.8]
[Total: 41 Média: 4.8]
tempo de preparação: 35 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 3 A 4

Quem gosta de cozinhar, quer ter sempre à mão aromáticas frescas.

É verdade que temos de cuidar delas, aliás já vos deixei algumas dicas sobre aromáticas, nomeadamente Como proteger aromáticas de caracóis e lesmasÉ uma dica muito útil, especialmente quando as aromáticas estão no exterior, como é o meu caso, e em que é preciso garantir que na hora em que precisamos delas, ainda lá estão e não foram comidas pelos gulosos do costume. E olhem que eles, mais do que tudo, adoram manjericão. Só gostam do que é bom!

Nesta fase, o meu manjericão – que como qualquer manjericão adora ter sol directo durante uma parte do dia para crescer saudável – já começou a espigar, o que significa que vou deixá-lo ficar mais um pouco para recolher as sementes e semear mais tarde, mas até lá tenho de ir aproveitando as folhas que ainda estão viçosas… e são muitas.

O que fazer com tanto manjericão?

Desde logo podemos fazer pesto e conservá-lo durante o ano inteiro – vejam também esta DICA sobre como fazê-lo, para o usarmos em massas, saladas ou até na bela focaccia.

Esta receita de forno é outra opção para usar uma generosa quantidade de folhas de manjericão.

Quais os ingredientes?

Apenas 8 ingredientes muito comuns. A receita é simples, não há nada que a possa complicar.

Pronta em cerca de meia hora?

Nem mais. Eu aponto para 35 minutos já que o tempo de forno é entre 15 a 20 minutos. O resto, que é muito pouco, é da nossa responsabilidade. Bem gerido, faz-se num instante.

Passo-a-passo

A primeira coisa a fazer é colocar a água com sal ao lume para cozer o esparguete. Quando começar a ferver mergulhamos o esparguete e deixamos cozer apenas durante 5 minutos. Não mais.

Mas ainda antes disso… enquanto a água aquece, picamos o alho e refogamo-lo num pouco de azeite, juntando depois o tomate. O de lata, em pedaços ou triturado, é perfeito para esta receita, mas se quiserem podem usar tomate fresco.

Fica assim a cozinhar, tapado, em lume brando, durante uns 10 minutos.

Nesse tempo, além de colocarmos o esparguete a cozer, também cortamos as bolas de mozzarella fresca. Uma bola cortada em pedaços, a outra em 8 fatias.

O molho de tomate já apurou e o esparguete já cozeu. Está na hora de o juntar ao molho. Adicionamos também alguma água da cozedura. Finalmente envolvemos a mozzarella em pedaços e as folhas de manjericão.

Transferimos tudo para um tabuleiro de forno, distribuímos as rodelas de mozzarella por cima e levamos ao forno pré-aquecido a 180º C durante 15 a 20 minutos, até a mozzarella derreter.

Servimos de imediato decorado com mais algumas folhas de manjericão.

Na hora de servir, todo aquele queijo derretido vai fazer imensos fios, como gostamos…

Quão bom é este prato?

Mais do que as palavras, fica a imagem. Éramos 4. Foi uma limpeza!

Se gostam dos ingredientes desta receita, deixo-vos estas sugestões:

SE FIZEREM ESTA RECEITA

Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!

NAS REDES SOCIAIS

Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha

PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA

Sigam-me no FacebookInstagram e Pinterest

Subscrevam o meu canal no Youtube

Ver o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

tempo de preparação: 35 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 3 A 4

Esparguete com Tomate, Mozzarella e Manjericão

Esparguete com Tomate, Mozzarella e Manjericão

Não precisamos de muito mais para termos uma refeição deliciosa e saciante. Este prato vai conquistar todos e é certamente para repetir.
tempo de preparação: 35 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 3 A 4

Ingredientes:

  • 2 c. sopa azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 800 g tomate em pedaços
  • 250 g esparguete
  • 250 g mozzarella fresca (2 bolas)
  • 2 mãos cheias de folhas de manjericão
  • sal e pimenta a gosto

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro de forno

Confecção:

  1. Coloque água com sal ao lume e quando começar a ferver junte o esparguete e coza durante 5 minutos.
  2. Enquanto a água aquece, pique o alho e refogue-o no azeite sem deixar queimar. Junte o tomate em pedaços ou triturado, tempere com sal e pimenta e cozinhe tapado em lume brando durante 10 minutos.
  3. Aproveite esse tempo para cortar uma bola de mozzarella em pedaços e a outra em 8 fatias.
  4. Quando terminar o tempo do molho, junte o esparguete e 200 ml da água da cozedura.
  5. Envolva a mozzarella em pedaços e o manjericão, reservando algumas folhas para a decoração final.
  6. Transfira tudo para um tabuleiro de forno, coloque por cima as rodelas de mozzarella e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 15 a 20 minutos até o queijo derreter.
  7. Sirva bem quente decorado com folhas de manjericão.

Notas:

  • pode usar qualquer massa

Outras informações:

Não precisamos de muito mais para termos uma refeição deliciosa e saciante. Este prato vai conquistar todos e é certamente para repetir.
tempo de preparação: 35 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 3 A 4

Ingredientes:

  • 2 c. sopa azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 800 g tomate em pedaços
  • 250 g esparguete
  • 250 g mozzarella fresca (2 bolas)
  • 2 mãos cheias de folhas de manjericão
  • sal e pimenta a gosto

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro de forno

Confecção:

  1. Coloque água com sal ao lume e quando começar a ferver junte o esparguete e coza durante 5 minutos.
  2. Enquanto a água aquece, pique o alho e refogue-o no azeite sem deixar queimar. Junte o tomate em pedaços ou triturado, tempere com sal e pimenta e cozinhe tapado em lume brando durante 10 minutos.
  3. Aproveite esse tempo para cortar uma bola de mozzarella em pedaços e a outra em 8 fatias.
  4. Quando terminar o tempo do molho, junte o esparguete e 200 ml da água da cozedura.
  5. Envolva a mozzarella em pedaços e o manjericão, reservando algumas folhas para a decoração final.
  6. Transfira tudo para um tabuleiro de forno, coloque por cima as rodelas de mozzarella e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 15 a 20 minutos até o queijo derreter.
  7. Sirva bem quente decorado com folhas de manjericão.

Notas:

  • pode usar qualquer massa

Outras informações:

Veja também...

Comentários

13 thoughts on “Esparguete com Tomate, Mozzarella e Manjericão”

  1. Maravilha! Ele há lá coisa melhor para a acabar um dia de trabalho à volta da mesa com um belo rosé fresquinho e duas amigas!? Obrigada

  2. Olá Clara,
    Experimentei esta receita e foi muito bem recebida pelos meus comilões… tive a ousadia de acrescentar o bacon e escalfar uns ovos para reforçar a fome de “leão”. Correu muito bem ❤️
    Continuo a seguir e sou muito grata pela partilha de uma cozinha prática e acessível…. já é conhecida cá por casa há algum tempo como… “É a receita da TUA CLARINHA?!!!” e a desilusão de quando a resposta é NÂO faz estremecer a mesa . Obrigada e vou continuar por aqui à procura de inspiração ❤️

    1. Tão bom :))) muito obrigada Teresa. Os comilões precisam sempre de um reforço e o bacon conjuga-se muito bem neste prato. Muito obrigada!

  3. Boa noite Clara, acabei de fazer a receita, só tinha bolinhas miniatura de mozzarella! Ficou DI VI NO
    Já vou no 2 prato
    Prato mais rápido, simples e delicioso que já fiz na vida!
    Muito obrigada!

  4. José Manuel Fernandes

    Bom dia Clara
    Obrigado pela receita. Vou experimentar.
    Pergunto se a burrata ficaria também bem nesta receita.
    Bom trabalho!

    1. Bom dia José! Sim pode, mas eu diria que colocaria a Burrata só mesmo no final antes de ir para a mesa para aproveitar o calor residual. Obrigada!

    2. Bom tarde Sra. Clara,quero agradecer-lhe muito de continuar a mandar-me os vossos e-mails com as suas receitas, pois tenho feito muitas e também usado muitas das vossas dicas, embora a minha idade já está avançada estamos sempre a aprender até a resto da vida.
      Que Deus a abençoe e à sua família.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.