Quem gosta de cozinhar, quer ter sempre à mão aromáticas frescas.
É verdade que temos de cuidar delas, aliás já vos deixei algumas dicas sobre aromáticas, nomeadamente Como proteger aromáticas de caracóis e lesmas. É uma dica muito útil, especialmente quando as aromáticas estão no exterior, como é o meu caso, e em que é preciso garantir que na hora em que precisamos delas, ainda lá estão e não foram comidas pelos gulosos do costume. E olhem que eles, mais do que tudo, adoram manjericão. Só gostam do que é bom!
Nesta fase, o meu manjericão – que como qualquer manjericão adora ter sol directo durante uma parte do dia para crescer saudável – já começou a espigar, o que significa que vou deixá-lo ficar mais um pouco para recolher as sementes e semear mais tarde, mas até lá tenho de ir aproveitando as folhas que ainda estão viçosas… e são muitas.
O que fazer com tanto manjericão?
Desde logo podemos fazer pesto e conservá-lo durante o ano inteiro – vejam também esta DICA sobre como fazê-lo, para o usarmos em massas, saladas ou até na bela focaccia.
Esta receita de forno é outra opção para usar uma generosa quantidade de folhas de manjericão.
Quais os ingredientes?
Apenas 8 ingredientes muito comuns. A receita é simples, não há nada que a possa complicar.
Pronta em cerca de meia hora?
Nem mais. Eu aponto para 35 minutos já que o tempo de forno é entre 15 a 20 minutos. O resto, que é muito pouco, é da nossa responsabilidade. Bem gerido, faz-se num instante.
Passo-a-passo
A primeira coisa a fazer é colocar a água com sal ao lume para cozer o esparguete. Quando começar a ferver mergulhamos o esparguete e deixamos cozer apenas durante 5 minutos. Não mais.
Mas ainda antes disso… enquanto a água aquece, picamos o alho e refogamo-lo num pouco de azeite, juntando depois o tomate. O de lata, em pedaços ou triturado, é perfeito para esta receita, mas se quiserem podem usar tomate fresco.
Fica assim a cozinhar, tapado, em lume brando, durante uns 10 minutos.
Nesse tempo, além de colocarmos o esparguete a cozer, também cortamos as bolas de mozzarella fresca. Uma bola cortada em pedaços, a outra em 8 fatias.
O molho de tomate já apurou e o esparguete já cozeu. Está na hora de o juntar ao molho. Adicionamos também alguma água da cozedura. Finalmente envolvemos a mozzarella em pedaços e as folhas de manjericão.
Transferimos tudo para um tabuleiro de forno, distribuímos as rodelas de mozzarella por cima e levamos ao forno pré-aquecido a 180º C durante 15 a 20 minutos, até a mozzarella derreter.
Servimos de imediato decorado com mais algumas folhas de manjericão.
Na hora de servir, todo aquele queijo derretido vai fazer imensos fios, como gostamos…
Quão bom é este prato?
Mais do que as palavras, fica a imagem. Éramos 4. Foi uma limpeza!
13 thoughts on “Esparguete com Tomate, Mozzarella e Manjericão”
Olá Clara! Bom Ano 2025!!
Vou hoje fazer +1a vez esta massa, é uma D E L I C I A, obrigada.
Pois é!! Faz muito bem. Bem quentinha sabe bem com este frio! Bom ano!
Olá Clara!
Fiz mais esta! Simples e mais uma delícia. Obrigada pela dica. Beijinhos.
Obrigada Rita!
Maravilha! Ele há lá coisa melhor para a acabar um dia de trabalho à volta da mesa com um belo rosé fresquinho e duas amigas!? Obrigada
Olá Clara,
Experimentei esta receita e foi muito bem recebida pelos meus comilões… tive a ousadia de acrescentar o bacon e escalfar uns ovos para reforçar a fome de “leão”. Correu muito bem ❤️
Continuo a seguir e sou muito grata pela partilha de uma cozinha prática e acessível…. já é conhecida cá por casa há algum tempo como… “É a receita da TUA CLARINHA?!!!” e a desilusão de quando a resposta é NÂO faz estremecer a mesa . Obrigada e vou continuar por aqui à procura de inspiração ❤️
Tão bom :))) muito obrigada Teresa. Os comilões precisam sempre de um reforço e o bacon conjuga-se muito bem neste prato. Muito obrigada!
Boa noite Clara, acabei de fazer a receita, só tinha bolinhas miniatura de mozzarella! Ficou DI VI NO
Já vou no 2 prato
Prato mais rápido, simples e delicioso que já fiz na vida!
Muito obrigada!
Pode usar essas sim se não quiser ter trabalho de cortar. Que bom que gostou Fátima!! Muito obrigada!
Bom dia Clara
Obrigado pela receita. Vou experimentar.
Pergunto se a burrata ficaria também bem nesta receita.
Bom trabalho!
Bom dia José! Sim pode, mas eu diria que colocaria a Burrata só mesmo no final antes de ir para a mesa para aproveitar o calor residual. Obrigada!
Bom tarde Sra. Clara,quero agradecer-lhe muito de continuar a mandar-me os vossos e-mails com as suas receitas, pois tenho feito muitas e também usado muitas das vossas dicas, embora a minha idade já está avançada estamos sempre a aprender até a resto da vida.
Que Deus a abençoe e à sua família.
Muito obrigada celestina; é muito bem-vinda!