Como entrada ou prato principal este escabeche é cheio de sabores mediterrânicos com peixe do nosso mar.

Um amigo meu ofereceu-me um quilo e meio de cavalinhas compradas directamente ao pescador.

Adoro este peixe.

Muito saboroso. Muito bom para a saúde cardiovascular e além do mais é barato.

Decidi fazer um escabeche à pressão – literalmente à pressão – na panela de pressão, que deixa as espinhas cozidas, e em que tudo se come.

Comecei por limpar bem o peixe – retirei cabeças, tripas, rabos e barbatanas.

Depois tratei dos legumes e comecei a preparação na panela de pressão. Em vez de colocar tudo por camadas de uma só vez para ter menos trabalho, optei por ir por fases, já que sabia que iria dar-lhe mais sabor.

É claro que o Nero, sempre curioso, ficou vidrado no pipo a rodar e certamente no cheirinho que saía de lá.

Com cavalinhas, jaquinzinhos ou petinga, este escabeche serve como entrada ou prato principal, quando acompanhado com batata, arroz ou espaguete… o que quisermos.

Como entrada, sobre tostas ou pão torrado, reforço na hora com mais um pouco de vinagre, para lhe dar mais acidez.

A textura é muito semelhante à da sardinha de conserva e o preço fica incrivelmente menor.

Este escabeche deve ser conservado no frigorífico e consumido no prazo máximo de 3 semanas.

É uma receita que rende muito, por isso, se acharem que não precisam de tanto basta reduzirem a quantidade dos ingredientes.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1 hora e 10 minutos
dificuldade: fácil
Como entrada ou prato principal este escabeche é cheio de sabores mediterrânicos com peixe do nosso mar.

Escabeche
à Pressão

destaque
Como entrada ou prato principal este escabeche é cheio de sabores mediterrânicos com peixe do nosso mar.
tempo de preparação: 1 hora e 10 minutos
dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe miúdo (cavalinha, jaquinzinho, petinga) limpo de cabeça, tripas, barbatanas e rabo
  • 1 cabeça de alhos, laminados
  • 3 cebolas grandes, fatiadas
  • 3 pimentos, em tiras finas
  • 4 tomates grandes, picados
  • malagueta ou piripiri a gosto
  • 200 ml azeite
  • 200 ml vinagre de vinho branco
  • 3 folhas de louro
  • sal q.b.

UTENSÍLIOS:

  • panela de pressão

Confecção:

  1. Refogue a cebola no azeite. Quando ficar translúcida junte o alho. Deixe refogar mais um pouco para libertar o aroma do alho e depois junte as folhas de louro, as malaguetas ou piripiri a gosto e os pimentos. Envolva e cozinhe por 10 minutos para amaciar o pimento.
  2. Depois disso, junte o tomate e o sal grosso, envolva, tape com uma tampa normal (não use ainda a tampa da panela de pressão) e cozinhe durante mais 10 minutos.
  3. Finalmente junte o peixe e envolva com cuidado para que fique coberto pela mistura. Regue com vinagre e tape a panela de pressão.
  4. Assim que o pipo começar a rodar com vigor, deixe cozinhar durante 30 minutos. Terminado esse tempo, desligue o lume, mas mantenha a panela fechada, para arrefecer naturalmente.
  5. Depois de fria, abra a panela e transfira o escabeche para um frasco (ou outro recipiente).
  6. Conserve no frigorífico e consuma no prazo de 3 semanas.

Notas:

  • Coma sobre tostas como entrada, reforçando, se gostar, com mais um pouco de vinagre (na hora) ou utilize como proteína de um prato principal de massa, arroz, batata ou outro.
  • Pode fazer esta receita colocando todos os ingredientes em cru na panela, em camadas. No entanto, considero que fazer os primeiros refogados lhe dá mais sabor.

Outras informações:

5 comentários para “Escabeche <br> à Pressão”

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