Para muitos é o prato mais simples e de maior conforto. Um clássico intemporal que fica pronto em pouco mais de meia hora.

Não imaginam a quantidade de pedidos que tive para fazer este prato.

Admito que me deixou perplexa.

Como assim? Acham que alguém precisa mesmo de saber como se faz o prato mais simples de sempre?

E a resposta era sempre: sim.

Muito bem, não custa nada. Vamos a isso!

Só tive de montar o tripé para filmar e ter a máquina fotográfica por perto… e nesse dia, cá em casa, comeram-se as famosas ervilhas com ovos escalfados numa versão com chouriço para os carnívoros e numa versão sem chouriço para a minha filha vegetariana que adora este prato. É aliás uma das opções para o Natal. Ela fica feliz e não me dá nenhum trabalho.

Então o que há a saber?

As ervilhas. Uso congeladas.

O chouriço. Uso um bom chouriço de carne ou, na falta, linguiça, que foi aliás o que usei desta vez. Mais o azeite, a cebola, o alho, o tomate, a polpa, a folha de louro, o vinho branco e a água. O sal e a pimenta. Ah! E os ovos, claro. Estes eram biológicos vindos do galinheiro de uma amiga minha.

Ora… que mais?

Refogado, o normal, nada de mais.

O chouriço pode também ser colocado no refogado para libertar mais sabor ou ser adicionado depois, depende se gostam com um sabor mais ou menos acentuado.

Depois o tomate e a polpa, que têm de cozinhar um pouco para apurarem bem. Finalmente, o vinho, ervilhas e água, mais ou menos água, consoante gostem deste prato com mais ou menos caldo.

E agora sim… o meu segredo para terem os ovos escalfados no ponto perfeito. E o que é perfeito para mim neste prato em particular? É ter uma gema cremosa, nem muito cozida nem muito líquida.

Querem conhecer o segredo? Digo tudo na descrição da receita.

E lembrem-se: este é um daqueles pratos que ainda fica melhor no dia seguinte. Por isso se o puderem fazer com antecedência, façam. Na hora da refeição deixem ferver uns minutinhos para ficar mesmo bem quente (não se preocupem que as ervilhas aguentam)… e só nessa hora escalfem os ovos.

Espero que gostem!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 40 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4
Para muitos é o prato mais simples e de maior conforto. Um clássico intemporal que fica pronto em pouco mais de meia hora.

Ervilhas com Chouriço
e Ovos Escalfados

ervilhas destaque site
Para muitos é o prato mais simples e de maior conforto. Um clássico intemporal que fica pronto em pouco mais de meia hora.
tempo de preparação: 40 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 600 g de ervilhas congeladas
  • 4 ovos
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 folha de louro
  • 3 ou 4 tomates maduros, sem pele, picados
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 100 g de chouriço ou linguiça, em rodelas
  • 150 ml de vinho branco
  • 400 ml de água
  • Sal e pimenta q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Refogue a cebola no azeite. Quando ficar translúcida junte o alho e a folha de louro e frite mais um minuto.
  2. Junte o tomate e a polpa de tomate, mexa bem para envolver e cozinhe durante 3 minutos.
  3. Junte o vinho branco e cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Junte as rodelas de chouriço ou linguiça, as ervilhas e a água. Tempere a gosto com sal e pimenta-preta. Quando levantar fervura coloque a tampa e cozinhe durante 10 minutos.
  5. Passado esse tempo, parta um ovo de cada vez para uma tacinha, abra um espaço nas ervilhas com a colher de pau e coloque aí o ovo. Distribua os 4 ovos sobre as ervilhas, separados entre si.
  6. Colocados os ovos, tape o tacho, desligue o lume e deixe descansar entre 8 a 10 minutos, para uma gema ainda líquida ou meio cozida.

Notas:

  • Para uma versão vegetariana use chouriço vegetariano
  • Para uma versão sem glúten use chouriço certificado

Outras informações:

24 comentários para “Ervilhas com Chouriço <br> e Ovos Escalfados”

  1. Estamos a viver tempos difíceis e críticos, e se avizinha um futuro de muitas dificuldades.
    As receitas da Clara, me lembram de pratos saborosos que fazia quando meus filhos eram pequenos, tinha que ser económica porque eram muitos e eu os criei sozinha. nas ervilhas com ovos eu juntava batatas aos quadrados para render mais, mas fazia assim tal e qual a Clara. no outro dia vi os ovos com tomatada, outra coisa muito boa, ainda hoje os meus filhos me falam nesse prato que amavam muito, as vezes faço, acompanho com batata frita, na minha casa se come batata frita uma vez no ano, mas fazer ovos de tomatada é o momento. Ficava aqui a falar todo o dia, de tantas coisas boas que a Clara apresenta, e bastante económicas e simples. eu costumo juntar a família e amigos a mesa muitas vezes durante o mês, porque não começar a usar estas delicias para deliciar todos?
    Vamos nos adaptar ao aumento do custo de vida, e evitar conviver com os que amamos e nos dão a força e coragem para continuar, nesta luta de sobrevivência.
    Se nos adaptarmos as circunstancias, seremos mais felizes.
    Boa saúde e tudo de bom para a Clara e para aqueles que mais ama.

  2. Sou alentejano e aprendi a cozinhar com minha mãe
    Esqueci me de dizer que tenho 73 anos e sempre tive restaurantes.
    O que acho interessante é que maneira de cozinhar da Clara é idêntica à minha. Será que também é alentejana?
    Fiz este comentário depois de ver como faz as ervilhas com ovos.
    A minha opinião é sobretudo pela altura a que coloca cada ingrediente o que eu acho ser o mais importante na cozinha.
    Parabéns

    1. Olá António, não sou alentejana mas sou filha de cozinheira, que também não era alentejana, mas vivemos durante alguns anos no bairro alentejano na Parede com muitos amigos alentejanos 😉 Há sempre um tempo mais próprio para cada ingrediente. Quando se entende de cozinha, quando se conhecem os ingredientes, isso é intuitivo. Muito obrigada!

      1. Clara, eu sou alentejana e aprendi a fazer essa receita sem o tomate e o vinho.
        Apenas as ervilhas, cebola pra refogar, o chouriço, ovos e coentros e hortelã.
        Experimente…

        1. Palmira, cada região tem a sua forma de confeccionar, mais não seja porque nem todos tinham a possibilidade de usar determinados ingredientes, era mesmo o que tinham mais à mão 🙂 esta é a forma como sempre comi feito pela minha mãe. Não sei se o sabor da hortelã encaixa bem com as ervilhas que já são adocicadas… mas nada como experimentar. Quem sabe até funciona? 😉

      2. Isabel Pinto Ferreira

        Olá Clara, mais uma receita deliciosa e tão simples. E concordo totalmente com o que diz – ainda é melhor aquecida e por isso ótima para as levar no dia seguinte para o trabalho! Bom ano para si, uma excelente comunicadora e jornalista e uma cozinheira de mão cheia. Parabéns!

  3. Olá Clara. Gosto muito das suas receitas e tenho feito algumas.
    Relativamente a esta, que acha de substituir as ervilhas de greiro (não gosto destas) pelas ervilhas de quebrar ?
    Obrigada.

      1. MARIA FERNANDA VIEIRA

        Olá Clara. Mais uma receita e com ervilhas que já não faço há anos!
        Vou seguir as suas instruções.
        Mas como as ervilhas são congeladas quando põe água a cobri-las é água fria ou a ferver?
        Obrigada

  4. Este prato é uma delícia. Faço-o muitas vezes já que a ervilha é um legume poderoso e saciante tal e qual como apresentou só com uma nuance, depois de pôr os ovos e antes de tapar o tacho coloco uns pés de coentros e hortelã inteiros para tirar antes de servir e acompanho com uma salada de alface e coentros temperada com sal, pouco azeite e vinagre!
    Beijinhos!

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