Para muitos é o prato mais simples e de maior conforto. Um clássico intemporal que fica pronto em pouco mais de meia hora.

Não imaginam a quantidade de pedidos que tive para fazer este prato.

Admito que me deixou perplexa.

Como assim? Acham que alguém precisa mesmo de saber como se faz o prato mais simples de sempre?

E a resposta era sempre: sim.

Muito bem, não custa nada. Vamos a isso!

Só tive de montar o tripé para filmar e ter a máquina fotográfica por perto… e nesse dia, cá em casa, comeram-se as famosas ervilhas com ovos escalfados numa versão com chouriço para os carnívoros e numa versão sem chouriço para a minha filha vegetariana que adora este prato. É aliás uma das opções para o Natal. Ela fica feliz e não me dá nenhum trabalho.

Então o que há a saber?

As ervilhas. Uso congeladas.

O chouriço. Uso um bom chouriço de carne ou, na falta, linguiça, que foi aliás o que usei desta vez. Mais o azeite, a cebola, o alho, o tomate, a polpa, a folha de louro, o vinho branco e a água. O sal e a pimenta. Ah! E os ovos, claro. Estes eram biológicos vindos do galinheiro de uma amiga minha.

Ora… que mais?

Refogado, o normal, nada de mais.

O chouriço pode também ser colocado no refogado para libertar mais sabor ou ser adicionado depois, depende se gostam com um sabor mais ou menos acentuado.

Depois o tomate e a polpa, que têm de cozinhar um pouco para apurarem bem. Finalmente, o vinho, ervilhas e água, mais ou menos água, consoante gostem deste prato com mais ou menos caldo.

E agora sim… o meu segredo para terem os ovos escalfados no ponto perfeito. E o que é perfeito para mim neste prato em particular? É ter uma gema cremosa, nem muito cozida nem muito líquida.

Querem conhecer o segredo? Digo tudo na descrição da receita.

E lembrem-se: este é um daqueles pratos que ainda fica melhor no dia seguinte. Por isso se o puderem fazer com antecedência, façam. Na hora da refeição deixem ferver uns minutinhos para ficar mesmo bem quente (não se preocupem que as ervilhas aguentam)… e só nessa hora escalfem os ovos.

Espero que gostem!

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 40 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4
Para muitos é o prato mais simples e de maior conforto. Um clássico intemporal que fica pronto em pouco mais de meia hora.

Ervilhas com Chouriço
e Ovos Escalfados

ervilhas destaque site
Para muitos é o prato mais simples e de maior conforto. Um clássico intemporal que fica pronto em pouco mais de meia hora.
tempo de preparação: 40 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 600 g de ervilhas congeladas
  • 4 ovos
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 folha de louro
  • 3 ou 4 tomates maduros, sem pele, picados
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 100 g de chouriço ou linguiça, em rodelas
  • 150 ml de vinho branco
  • 400 ml de água
  • Sal e pimenta q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Refogue a cebola no azeite. Quando ficar translúcida junte o alho e a folha de louro e frite mais um minuto.
  2. Junte o tomate e a polpa de tomate, mexa bem para envolver e cozinhe durante 3 minutos.
  3. Junte o vinho branco e cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Junte as rodelas de chouriço ou linguiça, as ervilhas e a água. Tempere a gosto com sal e pimenta-preta. Quando levantar fervura coloque a tampa e cozinhe durante 10 minutos.
  5. Passado esse tempo, parta um ovo de cada vez para uma tacinha, abra um espaço nas ervilhas com a colher de pau e coloque aí o ovo. Distribua os 4 ovos sobre as ervilhas, separados entre si.
  6. Colocados os ovos, tape o tacho, desligue o lume e deixe descansar entre 8 a 10 minutos, para uma gema ainda líquida ou meio cozida.

Notas:

  • Para uma versão vegetariana use chouriço vegetariano
  • Para uma versão sem glúten use chouriço certificado

Outras informações:

Partilhe esta receita nas redes:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest

Veja também...

10 comentários para “Ervilhas com Chouriço <br> e Ovos Escalfados”

  1. Olá Clara. Gosto muito das suas receitas e tenho feito algumas.
    Relativamente a esta, que acha de substituir as ervilhas de greiro (não gosto destas) pelas ervilhas de quebrar ?
    Obrigada.

  2. Este prato é uma delícia. Faço-o muitas vezes já que a ervilha é um legume poderoso e saciante tal e qual como apresentou só com uma nuance, depois de pôr os ovos e antes de tapar o tacho coloco uns pés de coentros e hortelã inteiros para tirar antes de servir e acompanho com uma salada de alface e coentros temperada com sal, pouco azeite e vinagre!
    Beijinhos!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.