Não imaginam a quantidade de pedidos que tive para fazer este prato.
Admito que me deixou perplexa.
Como assim? Acham que alguém precisa mesmo de saber como se faz o prato mais simples de sempre?
E a resposta era sempre: sim.
Muito bem, não custa nada. Vamos a isso!
Só tive de montar o tripé para filmar e ter a máquina fotográfica por perto… e nesse dia, cá em casa, comeram-se as famosas ervilhas com ovos escalfados numa versão com chouriço para os carnívoros e numa versão sem chouriço para a minha filha vegetariana que adora este prato. É aliás uma das opções para o Natal. Ela fica feliz e não me dá nenhum trabalho.
Então o que há a saber?
As ervilhas. Uso congeladas.
O chouriço. Uso um bom chouriço de carne ou, na falta, linguiça, que foi aliás o que usei desta vez. Mais o azeite, a cebola, o alho, o tomate, a polpa, a folha de louro, o vinho branco e a água. O sal e a pimenta. Ah! E os ovos, claro. Estes eram biológicos vindos do galinheiro de uma amiga minha.
Ora… que mais?
Refogado, o normal, nada de mais.
O chouriço pode também ser colocado no refogado para libertar mais sabor ou ser adicionado depois, depende se gostam com um sabor mais ou menos acentuado.
Depois o tomate e a polpa, que têm de cozinhar um pouco para apurarem bem. Finalmente, o vinho, ervilhas e água, mais ou menos água, consoante gostem deste prato com mais ou menos caldo.
E agora sim… o meu segredo para terem os ovos escalfados no ponto perfeito. E o que é perfeito para mim neste prato em particular? É ter uma gema cremosa, nem muito cozida nem muito líquida.
Querem conhecer o segredo? Digo tudo na descrição da receita.
E lembrem-se: este é um daqueles pratos que ainda fica melhor no dia seguinte. Por isso se o puderem fazer com antecedência, façam. Na hora da refeição deixem ferver uns minutinhos para ficar mesmo bem quente (não se preocupem que as ervilhas aguentam)… e só nessa hora escalfem os ovos.
Espero que gostem!
16 comentários para “Ervilhas com Chouriço <br> e Ovos Escalfados”
Sou alentejano e aprendi a cozinhar com minha mãe
Esqueci me de dizer que tenho 73 anos e sempre tive restaurantes.
O que acho interessante é que maneira de cozinhar da Clara é idêntica à minha. Será que também é alentejana?
Fiz este comentário depois de ver como faz as ervilhas com ovos.
A minha opinião é sobretudo pela altura a que coloca cada ingrediente o que eu acho ser o mais importante na cozinha.
Parabéns
Olá António, não sou alentejana mas sou filha de cozinheira, que também não era alentejana, mas vivemos durante alguns anos no bairro alentejano na Parede com muitos amigos alentejanos 😉 Há sempre um tempo mais próprio para cada ingrediente. Quando se entende de cozinha, quando se conhecem os ingredientes, isso é intuitivo. Muito obrigada!
As receitas da Clara de Sousa são excelentes e práticas. Estou a seguir e já fiz vários pratos que ficaram optimos. Obrigada.
Obrigada Elisa!
Olá Clara. Gosto muito das suas receitas e tenho feito algumas.
Relativamente a esta, que acha de substituir as ervilhas de greiro (não gosto destas) pelas ervilhas de quebrar ?
Obrigada.
Pode sempre Pilar, fica sempre bom 🙂
Obrigada Clara. Fique bem.
Obrigada Pilar! 🙂
Fiz e ficou uma delicia! Obrigada 🙂
Obrigada Ju!
Obrigada Clara de Sousa pelas sugestões, faço algumas receitas que tenho adorado.
Sou sua fã
Obrigada Fátima!!
Adoro as suas receitas elas têm algo muito seu, especial, muito obrigada pelas partilhas
Obrigada Maria 🙂
Este prato é uma delícia. Faço-o muitas vezes já que a ervilha é um legume poderoso e saciante tal e qual como apresentou só com uma nuance, depois de pôr os ovos e antes de tapar o tacho coloco uns pés de coentros e hortelã inteiros para tirar antes de servir e acompanho com uma salada de alface e coentros temperada com sal, pouco azeite e vinagre!
Beijinhos!
Nada de errado em adaptar com as aromáticas de que mais gostamos e essas parecem-me muito bem Lurdes 😉