Salgado, doce e picante, este entrecosto caramelizado fica macio e a descolar-se do osso e todos vão querer ir buscar mais.

Se há coisa de que gosto no Verão é fazer grelhados no churrasco. Tudo muito simples, uma boa salada e já está!

O entrecosto de porco é uma peça fantástica para isso, mas passado o Verão e os grelhados ao ar livre, o Inverno leva-nos para dentro de casa e para o forno que nos aquece a cozinha.

Este Entrecosto no Forno à Americana é uma receita absolutamente MARAVILHOSA, para quem come carne de porco e gosta dela caramelizada.

Ora vejam só esta beleza!

É uma receita de topo, digna dos melhores restaurantes.

Para ficar com este aspecto há vários passos a seguir até ficar com esta camada lustrosa que nos conquista só de olhar.

Primeiro há que tratar da carne e para que fiquem com uma carne a descolar-se do osso é obrigatório retirar a membrana que segura as costelas. Não podem mesmo saltar esta parte.

Como a membrana escorrega nas mãos eu faço sempre este passo com a ajuda de um pouco de papel de cozinha, para puxá-la, mas se não estão para ter este trabalho podem pedir no talho para o fazerem por vocês.

Depois… uns golpes e uma marinada seca…

… e um descansozinho de meia hora enquanto preparamos o tabuleiro.

Forramos a base com papel de alumínio, colocamos água lá dentro e finalmente a grelha. Desta forma os pingos da carne caem para a água e a limpeza fica muito mais fácil.

Finalmente, colocamos a carne sobre a grelha com a parte mais carnuda virada para cima…

… e cobrimos tudo com papel de alumínio – com a face brilhante virada para cima – de maneira a que o tabuleiro esteja o mais bem selado possível para não perder vapor. Gastem o papel que for necessário, mas esta parte é fundamental.

É assim que vai para o forno durante hora e meia, enquanto nos ocupamos com outras coisas.

Quando o tempo estiver perto do fim fazemos o molho e depois é só pincelar e forno, e pincelar e forno, e pincelar e forno.

3 vezes.

Com 8 minutos de intervalo.

Parece cansativo? Não é. Porque só de pensarem no que vai sair daqui quando ficar pronto… ui… vai dar-vos o entusiasmo para todo o processo. Vão querer fazê-lo mais vezes, acreditem.

Este molho, que dá esta cor linda à carne, tem doce, tem salgado e tem picante.

Gostam mesmo de picante? Então reforcem a quantidade!

Cada tira de entrecosto – com 8 ossos – dá para duas pessoas. As quantidades que vou colocar na receita são para uma tira, ou seja, uma refeição para dois. Se os lugares à mesa forem mais dupliquem ou tripliquem ou quadrupliquem todos os ingredientes.

Deliciem-se com esta carne espectacular… de que ninguém se vai esquecer.

Ah não vai não!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 25 minutos
a marinar: 30 minutos
tempo de forno: 1 hora 54 minutos
tempo total: 2 horas 50 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
Salgado, doce e picante, este entrecosto caramelizado fica macio e a descolar-se do osso e todos vão querer ir buscar mais.

Entrecosto no Forno
à Americana

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Salgado, doce e picante, este entrecosto caramelizado fica macio e a descolar-se do osso e todos vão querer ir buscar mais.
tempo de preparação: 25 minutos
a marinar: 30 minutos
tempo de forno: 1 hora 54 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 1 tira de entrecosto de porco (com 8 ossos)
  • 40 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • ⅓ colher de chá de piri-piri (ou + a gosto)
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 colheres de chá de pimenta preta moída na hora
  • 50 ml de molho barbecue
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 3 gotas de tabasco
  • Folha de alumínio

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro de forno com grelha
  • papel de alumínio
  • pincel

Confecção:

Faça a mistura seca:
  1. Numa taça, misture o açúcar, o sal, o piri-piri, o alho em pó e a pimenta preta. Reserve.
Prepare o entrecosto:
  1. Coloque a tira de entrecosto na bancada, com a parte de trás – a menos carnuda – voltada para cima. Faça uma incisão superficial a meio para cortar a membrana e, com a ajuda de um pouco de papel de cozinha, agarre a membrana e puxe-a, do centro para a extremidade, para a descolar da carne.
  2. Corte a tira de entrecosto ao meio, faça cortes semi-profundos entre os ossos, na parte de trás, e barre a carne de ambos os lados com a mistura seca. Deixe descansar durante 30 minutos à temperatura ambiente.
Prepare o tabuleiro de forno e asse:
  1. Forre o tabuleiro com papel de alumínio. Encha com um dedo de água de altura. Encaixe a grelha. Coloque as metades de entrecosto sobre a grelha, com a frente virada para cima – a parte mais carnuda – e cubra com mais folha de alumínio, selando muito bem, para não deixar sair o vapor.
  2. Leve a forno pré-aquecido a 180º C, durante 1h 30m, na prateleira do meio.
Faça o molho:
  1. Misture muito bem o molho barbecue, o molho inglês, o ketchup e o tabasco.
Finalização:
  1. Passada a hora e meia, retire o tabuleiro do forno – com cuidado por causa da água! – e retire a folha de alumínio que cobre a carne.
  2. Pincele a carne de ambos os lados com molho e mantenha a parte carnuda sempre para cima.
  3. Leve ao forno, destapada, durante 8 minutos.
  4. Repita este processo (pincelar de ambos os lados e levar ao forno por 8 minutos) mais duas vezes – no total são 3 camadas de molho sobre a carne.
  5. Sirva quente, com puré de batata, batata frita ou outro acompanhamento a seu gosto.

Notas:

  • Para que este entrecosto fique tenro e a desfazer-se na boca, é fundamental retirar a membrana. Não salte esta parte para ter um resultado perfeito!
  • No entra e sai do forno mantem-se sempre a água no tabuleiro.

Outras informações:

22 comentários para “Entrecosto no Forno <br> à Americana”

  1. Boa noite Clara,

    Posso levar o entrecosto ao forno (durante 1h30) e, só no dia seguinte (para ser servido, ao jantar), finalizar (levando ao forno por 24 minutos, pincelando o molho a cada 8 minutos)?

    Obrigado!

  2. Bom dia Clara!
    Fiz a sua receita no fim de semana e digo-lhe com certezas que foi o MELHOR ENTRECOSTO que comi na vida!
    A carne desprende-se do osso completamente, fica extremamente suculenta e saborosa.
    O tempo de forno, a quantidade de vezes a pincelar, as quantidades dos ingredientes, são perfeitas.
    Para não falar que a receita está otimamente bem explicada e é tão tão fácil!
    Segui a todos os passos e ingredientes à risca, à excepção do molho barbecue que comprei já feito, e do tabasco que não sou grande fã.
    Mas o resultado final, foi sem duvida um sucesso! Foi definitivamente adicionada à lista de receitas de fim de semana!

    1. Que bom Gonçalo, que bom que gostou! É mesmo uma delícia a descolar do osso. Dá alguma trabalho mas definitivamente vale a pena! 🙂 Obrigada!

  3. Olá. Faço um sem marinada seca, vai primeiramente a um forno baixo só com sal durante uns 30 minutos, depois são mais uns 30 a 40 minutos a pincelar numa mistura de soja, ketchup e mel. Também vou experimentar o seu, claro 😉

    1. Olá Rui. As técnicas são semelhantes, é só a questão do tempero, mas basicamente, em qualquer caso vale todo o trabalho que dá 😉

        1. Olá Angela. Pode usar um de que goste. Mostarda por exemplo. Mistura mostarda, mel, Tabasco e molho inglês. Acho que vai ficar óptimo também ☺️

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