Se há coisa de que gosto no Verão é fazer grelhados no churrasco. Tudo muito simples, uma boa salada e já está!
O entrecosto de porco é uma peça fantástica para isso, mas passado o Verão e os grelhados ao ar livre, o Inverno leva-nos para dentro de casa e para o forno que nos aquece a cozinha.
Este Entrecosto no Forno à Americana é uma receita absolutamente MARAVILHOSA, para quem come carne de porco e gosta dela caramelizada.
Ora vejam só esta beleza!
É uma receita de topo, digna dos melhores restaurantes.
Para ficar com este aspecto há vários passos a seguir até ficar com esta camada lustrosa que nos conquista só de olhar.
Primeiro há que tratar da carne e para que fiquem com uma carne a descolar-se do osso é obrigatório retirar a membrana que segura as costelas. Não podem mesmo saltar esta parte.
Como a membrana escorrega nas mãos eu faço sempre este passo com a ajuda de um pouco de papel de cozinha, para puxá-la, mas se não estão para ter este trabalho podem pedir no talho para o fazerem por vocês.
Depois… uns golpes e uma marinada seca…
… e um descansozinho de meia hora enquanto preparamos o tabuleiro.
Forramos a base com papel de alumínio, colocamos água lá dentro e finalmente a grelha. Desta forma os pingos da carne caem para a água e a limpeza fica muito mais fácil.
Finalmente, colocamos a carne sobre a grelha com a parte mais carnuda virada para cima…
… e cobrimos tudo com papel de alumínio – com a face brilhante virada para cima – de maneira a que o tabuleiro esteja o mais bem selado possível para não perder vapor. Gastem o papel que for necessário, mas esta parte é fundamental.
É assim que vai para o forno durante hora e meia, enquanto nos ocupamos com outras coisas.
Quando o tempo estiver perto do fim fazemos o molho e depois é só pincelar e forno, e pincelar e forno, e pincelar e forno.
3 vezes.
Com 8 minutos de intervalo.
Parece cansativo? Não é. Porque só de pensarem no que vai sair daqui quando ficar pronto… ui… vai dar-vos o entusiasmo para todo o processo. Vão querer fazê-lo mais vezes, acreditem.
Este molho, que dá esta cor linda à carne, tem doce, tem salgado e tem picante.
Gostam mesmo de picante? Então reforcem a quantidade!
Cada tira de entrecosto – com 8 ossos – dá para duas pessoas. As quantidades que vou colocar na receita são para uma tira, ou seja, uma refeição para dois. Se os lugares à mesa forem mais dupliquem ou tripliquem ou quadrupliquem todos os ingredientes.
Deliciem-se com esta carne espectacular… de que ninguém se vai esquecer.
Ah não vai não!
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24 comentários para “Entrecosto no Forno à Americana”
Boa noite Clara,
Posso levar o entrecosto ao forno (durante 1h30) e, só no dia seguinte (para ser servido, ao jantar), finalizar (levando ao forno por 24 minutos, pincelando o molho a cada 8 minutos)?
Obrigado!
Olá João. Eu nunca fiz separado mas diria que sim, seria o que eu faria. Depois diga-me como correu.
Cara Clara, correu lindamente e foi um sucesso, cá por terras Madeirenses! Obrigado pelo seu cuidado (e receita)!
Que bom João 🙂
Bom dia Clara!
Fiz a sua receita no fim de semana e digo-lhe com certezas que foi o MELHOR ENTRECOSTO que comi na vida!
A carne desprende-se do osso completamente, fica extremamente suculenta e saborosa.
O tempo de forno, a quantidade de vezes a pincelar, as quantidades dos ingredientes, são perfeitas.
Para não falar que a receita está otimamente bem explicada e é tão tão fácil!
Segui a todos os passos e ingredientes à risca, à excepção do molho barbecue que comprei já feito, e do tabasco que não sou grande fã.
Mas o resultado final, foi sem duvida um sucesso! Foi definitivamente adicionada à lista de receitas de fim de semana!
Que bom Gonçalo, que bom que gostou! É mesmo uma delícia a descolar do osso. Dá alguma trabalho mas definitivamente vale a pena! 🙂 Obrigada!
Olá. Faço um sem marinada seca, vai primeiramente a um forno baixo só com sal durante uns 30 minutos, depois são mais uns 30 a 40 minutos a pincelar numa mistura de soja, ketchup e mel. Também vou experimentar o seu, claro 😉
Olá Rui. As técnicas são semelhantes, é só a questão do tempero, mas basicamente, em qualquer caso vale todo o trabalho que dá 😉
Olá Clara
Que outro molho posso usar? Não sou muito fã de ketchup e BBQ.
Estou muito curiosa para experimentar este método
Olá Angela. Pode usar um de que goste. Mostarda por exemplo. Mistura mostarda, mel, Tabasco e molho inglês. Acho que vai ficar óptimo também ☺️
Obrigada
Olá Clara. Fiz esta receita hoje para o jantar e foi um sucesso. Muito bom!!!
Obrigada Carla! Uma das favoritas dos “comedores de carne” também cá de casa 😉
Expetacular…. Encontrei a sua receita por acaso e já irei fazer no Final de semana!!!
Super Pratica e Deliciosa ;D
Obrigada Clara!!!
Maravilhosa Luciana!
Olá, bom dia. Tenho andado a procurar esta receita já á algum tempo. Vou experimentar esta. Obrigada pela partilha.
Gui siga bem todos os passos que vai ficar fantástico.
Maravilhoso! Diminuí um pouco no mascavado, e mesmo assim ficou divinal. O meu marido até dez a dança da felicidade…
Acredito! Este Entrecosto é oh meu Deus!!! 😀
Descobri hoje e já tenho planos para o fim de semana. O meu filho adolescente vai amar!! Nunca tinha comentado, mas assim a Clara nem sabe o quanto adoro o seu blog. Tudo tão bem explicado
Sempre muito bem explicado para que não haja dúvidas Filipa 🙂 muito obrigada!!
Boa tarde Clara.
Qual o molho barbecue que utiliza?
Obrigada
O caseiro Ana. Tem a receita no site.
Fiz o entrecosto com molho de churrasco à americana ficou uma delícia. Obrigada Clara de Sousa pelas suas receitas.