Empada de Galinha: Uma receita deliciosa para a família
Com a chegada de Março e a Primavera à porta, nada melhor do que começar o mês com uma receita saborosa e reconfortante: Empada de Galinha! Se é fã de receitas tradicionais e familiares vai adorar esta opção.
Já partilhei no meu site receitas como Croquetes de Carne, Rissóis de Camarão, Chamuças de Carne, Pastéis de Bacalhau e Pastéis de Massa Tenra. Agora, faltava a estrela do momento: a empada de galinha. E o melhor de tudo é que esta versão é perfeita para toda a família!
Dica: Se preferir empadinhas individuais, basta usar forminhas menores e ajustar o tempo de forno para cerca de 15 minutos, até ficarem bem douradas.
Quais os ingredientes?
Esta receita usa ingredientes simples e saborosos. Usei frango por ter uma carne mais macia, mas pode usar galinha tendo de a deixar cozinhar durante mais tempo.
O destaque vai para a Massa de Banha para Empadas, que me foi cedida há uns anos pelo Chef José Avilez, uma verdadeira maravilha para este tipo de receita!
Para uma empada grande, use apenas meia dose da receita da massa, o suficiente para fazer dois círculos: um para a base e outro para o topo.
Vai precisar ainda de uma tarteira com 26 ou 28 cm de diâmetro e base amovível, um rolo da massa e um pincel.
Como preparar a carne
A primeira coisa a fazer é cortar a carne em pedaços.
Divida o frango/galinha em 10 pedaços: duas asas (sem as pontas), duas pernas (cortadas ao meio pela articulação) e dois peitos (também cortados ao meio).
A coluna e as pontas das asas aproveito para congelar para fazer uma canjinha ou um caldo quando necessário.
De seguida, cozinhe a carne:
- Faça um refogado com a cebola, o alho e especiarias. Junte o frango/galinha, tempere com sal e pimenta, deixando refogar um pouco…
- … até a carne mudar de cor.
- Adicione o tomate, a água, o caldo em cubo…
- … e deixe cozinhar com a tampa entreaberta.
Fazer a massa de empada
Enquanto o frango/galinha está a cozinhar, faça a massa. Pode fazê-la manualmente, mas com um processador ou até uma batedeira com o acessório de pá, o processo fica mais rápido.
A massa deve descansar na bancada ou no frigorífico, embrulhada em película, até à hora de a utilizar.
Para adiantar trabalho, estenda metade da massa e forre a base da tarteira.
Dica: Veja no vídeo abaixo como garantir que a junção da massa de baixo com a de cima fique bem selada, evitando que a empada se abra durante a cozedura.
Passados 30 minutos terá esta bela carne guisada, cheia de cor e sabor.
Se ficássemos por aqui já teríamos uma bela refeição, com esparguete, puré de batata ou arroz branco a acompanhar.
Mas não… queremos fazer mais! Pelo menos hoje!
Prepare o recheio da empada
Retire os pedaços de carne do caldo.
- Desfie a carne, descartando ossos, peles e cartilagens.
- Reserve o caldo, que deve ter cerca de 500 ml.
- Prepare o béchamel no mesmo tacho onde cozinhou o frango/galinha. Ajuste de sal e pimenta se necessário.
- Por fim, envolva a carne desfiada no molho.
Dica: Se preferir, pode deixar o recheio e a massa prontos com antecedência e guardar no frigorífico até ao momento de montar a empada.
Forrar, rechear e cozinhar a empada
- Forre a tarteira: Polvilhe a bancada com farinha e estenda metade da massa. Forre a base da tarteira, deixando a massa um pouco para fora. Espalhe o recheio já esfriado.
- Cobertura: Estenda a outra metade da massa, cubra a empada e sele bem as extremidades. Retire o excesso de massa e use-a para a decoração (opcional).
- Decoração: Coloque os pedaços de massa decorativa sobre a cobertura.
- Pincelar e cozinhar: Pincele com gema de ovo diluída nuns pingos de leite e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até a empada estar dourada.
Aqui está ela, ainda bem quente e pronta para seguir para a mesa acompanhada por uma boa salada de alface e tomate.
São servidos?
Posso usar outra massa?
Sim, pode. A massa folhada é a melhor alternativa à massa para empadas.
Posso usar outra carne?
Sim, qualquer carne que consiga ser desfiada funciona nesta receita.
Como conservar?
Se sobrar empada, pode guardá-la no frigorífico até três dias ou congelar em fatias para descongelar conforme necessário.
Outras sugestões de receitas
PARTICIPE!
GOSTOU DA RECEITA?
Avalie com ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e partilhe as suas impressões nos comentários!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhe a sua empada usando a hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDER NENHUMA RECEITA NOVA
Siga-me no Facebook, Instagram e Pinterest e inscreva-se no meu canal no Youtube