Um recheio cremoso com alheira, espinafres e cogumelos fazem desta empada uma solução perfeita para refeições descontraídas.
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tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 1 hora
dificuldade: fácil
rendimento: 1 empada

As tartes e empadas são soluções muito versáteis, tanto para refeições volantes como para levar na marmita para o trabalho.

Esta empada é uma verdadeira delícia, sobretudo para os que apreciam alheira de caça.

A massa é a maravilhosa Massa de Banha que já publiquei aqui no site, uma receita que me foi dada pelo chef José Avillez, uma espectacular massa à antiga.

Como estava com pressa quando fiz esta receita, foi tudo a despachar e usei espinafres congelados e cogumelos de lata, mas podem fazer tudo com produtos frescos.

A montagem é simples.

Primeiro estendem a massa e colocam-na sobre a tarteira.

Depois colocam o refogado de espinafres no fundo. Aconselho a picarem a massa, não o fiz aqui, mas é sempre aconselhável, para cozer melhor.

Por cima, vai o refogado de alheira e cogumelos.

E finalmente cobrem com a restante massa, apertam bem as ligações e selam com os dentes de um garfo, pressionando bem.

Pincelam com gema de ovo…

e lá vai ela para o forno até ficar douradinha.

Esta empada pode ser comida quente ou fria e é óptima em qualquer estação do ano.

Vejam só este interior!

Podem também congelá-la sem problemas, porque esta massa de banha é tão incrível que aguenta o choque do frio.

Congelam em cru e no dia em que precisam dela deixam-na descansar cerca de uma hora à temperatura ambiente e depois é só metê-la no forno.

Gostaram da sugestão?

Nesta linha espreitem também a Tarte de Espinafres em forma de sol que é outra habituée cá de casa.

Ver o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 1 hora
dificuldade: fácil
rendimento: 1 empada

Empada de Alheira de Caça
com Cogumelos e Espinafres

Um recheio cremoso com alheira, espinafres e cogumelos fazem desta empada uma solução perfeita para refeições descontraídas.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 1 hora
dificuldade: fácil
rendimento: 1 empada

Ingredientes:

  • 400 g espinafres congelados
  • 1 lata de 355 g cogumelos laminados (ou 200 g frescos)
  • 2 alheiras de caça
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • molho bechamel q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • manteiga, azeite ou banha q.b.
  • gema para pincelar
  • Meia dose de massa de banha para empadas 

UTENSÍLIOS:

  • tarteira de fundo amovível com 24 ou 26 cm de diâmetro

Confecção:

  1. Cozinhe os espinafres ao vapor. Pique os alhos. Pique o tomate. Retire a pele às alheiras.
  2. Derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite numa frigideira, junte metade dos alhos picados. Frite um pouco apenas para libertar o aroma e junte os espinafres cozidos. Tempere com sal e pimenta preta, salteie um pouco e junte o bechamel suficiente para ficar cremoso. Reserve.
  3. Noutra frigideira, derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite e junte o restante alho picado. Frite um pouco, apenas para libertar o aroma, e junte o tomate picado. Cozinhe um pouco até o tomate ficar macio. Junte os cogumelos (escorridos) e deixe apurar mais uns 2 a 3 minutos.
  4. Junte as alheiras desfeitas grosseiramente à mão, envolva bem e junte mais bechamel, apenas o suficiente para o creme ficar ligado e cremoso. Tempere com um pouco de noz-moscada e reserve.
  5. Estenda metade da massa de banha e forre uma tarteira de fundo falso com 24 ou 26 cm, deixando a massa descair para fora das paredes da tarteira.
  6. Espalhe muito bem na base os espinafres e sobre eles o recheio de alheira e cogumelos.
  7. Cubra com a restante massa estendida, pressione bem as bordas da tarteira e retire o excesso de massa. Calque as bordas com o polegar, para ambas as massas colarem, e sele, a toda a volta, pressionando com os dentes de um garfo.
  8. Pincele com gema de ovo e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até que a empada esteja bem douradinha.
  9. Desenforme. Sirva quente ou fria.

Notas:

  • Fiz esta empada com o que tinha em casa, usando espinafres congelados e cogumelos de lata, mas pode fazê-la com espinafres e cogumelos frescos.
  • No caso de usar folhas de espinafre frescas não necessita de pré-cozinhar, elas amolecem na frigideira.
  • Omiti a cebola, porque o meu filho é intolerante, mas pode usá-la no refogado.
  • Pode usar outro tipo de alheira ou optar por um recheio vegetariano.
  • O bechamél pode ser substituído por um queijo branco cremoso como o quark.
  • Esta empada congela muito bem em cru. Pode dobrar a receita e aproveitar para fazer uma empada extra, congelar e cozinhá-la quando necessitar.

Outras informações:

Um recheio cremoso com alheira, espinafres e cogumelos fazem desta empada uma solução perfeita para refeições descontraídas.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 1 hora
dificuldade: fácil
rendimento: 1 empada

Ingredientes:

  • 400 g espinafres congelados
  • 1 lata de 355 g cogumelos laminados (ou 200 g frescos)
  • 2 alheiras de caça
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • molho bechamel q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • manteiga, azeite ou banha q.b.
  • gema para pincelar
  • Meia dose de massa de banha para empadas 

UTENSÍLIOS:

  • tarteira de fundo amovível com 24 ou 26 cm de diâmetro

Confecção:

  1. Cozinhe os espinafres ao vapor. Pique os alhos. Pique o tomate. Retire a pele às alheiras.
  2. Derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite numa frigideira, junte metade dos alhos picados. Frite um pouco apenas para libertar o aroma e junte os espinafres cozidos. Tempere com sal e pimenta preta, salteie um pouco e junte o bechamel suficiente para ficar cremoso. Reserve.
  3. Noutra frigideira, derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite e junte o restante alho picado. Frite um pouco, apenas para libertar o aroma, e junte o tomate picado. Cozinhe um pouco até o tomate ficar macio. Junte os cogumelos (escorridos) e deixe apurar mais uns 2 a 3 minutos.
  4. Junte as alheiras desfeitas grosseiramente à mão, envolva bem e junte mais bechamel, apenas o suficiente para o creme ficar ligado e cremoso. Tempere com um pouco de noz-moscada e reserve.
  5. Estenda metade da massa de banha e forre uma tarteira de fundo falso com 24 ou 26 cm, deixando a massa descair para fora das paredes da tarteira.
  6. Espalhe muito bem na base os espinafres e sobre eles o recheio de alheira e cogumelos.
  7. Cubra com a restante massa estendida, pressione bem as bordas da tarteira e retire o excesso de massa. Calque as bordas com o polegar, para ambas as massas colarem, e sele, a toda a volta, pressionando com os dentes de um garfo.
  8. Pincele com gema de ovo e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até que a empada esteja bem douradinha.
  9. Desenforme. Sirva quente ou fria.

Notas:

  • Fiz esta empada com o que tinha em casa, usando espinafres congelados e cogumelos de lata, mas pode fazê-la com espinafres e cogumelos frescos.
  • No caso de usar folhas de espinafre frescas não necessita de pré-cozinhar, elas amolecem na frigideira.
  • Omiti a cebola, porque o meu filho é intolerante, mas pode usá-la no refogado.
  • Pode usar outro tipo de alheira ou optar por um recheio vegetariano.
  • O bechamél pode ser substituído por um queijo branco cremoso como o quark.
  • Esta empada congela muito bem em cru. Pode dobrar a receita e aproveitar para fazer uma empada extra, congelar e cozinhá-la quando necessitar.

Outras informações:

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Comentários

16 comentários para “Empada de Alheira de Caça <br> com Cogumelos e Espinafres”

  1. Estimada Senhora,
    Antes de mais, com os meus cumprimentos, que seja muito feliz em 2022.
    Tenho seguido esta página, que tem sugestões do maior interesse.
    Mas hoje, se me permite, deixar uma sugestão para que nos possa ajudar.
    Experimentei a Sua sugestão do palito no extremo das farinheiras para não rebentarem…não é que funcionou? Nunca mais tive de “repescar” as farinheiras, passando a estar sempre impecáveis.
    E as alheiras? Esse é outro problema com que me debato, pois ao pretender grelhá-las ficam sempre rebentadas.
    Será que neste caso também haverá um segredo para evitar?
    Muito grato, saudações minhas
    Fernando Castelo

  2. Maria Adriana Mendes

    Boa noite Clara, hoje foi dia de empada com espinafres e alheira de caça. Muito boa. Acompanhei com vinho Rosé.
    Tenho feito várias receitas que apresenta aqui e todas são muito boas. Bem haja e muita saúde e sucesso.

  3. Olá clara, fiz esta receita com a banha mas em empadas pequenas e ficaram maravilhosas…tive apenas uma dificuldade que foi para estender a massa, encolhia quando a esticava com o rolo. Deixei descansar a massa durante meia hora,será que foi tempo a mais ou a menos??? Muito obrigado por partilhar as suas receitas

    1. Não Olga, ficou elástica mas isso é bom não é mau. Há massas que não mexem porque têm muita farinha, esta é uma massa macia, é mesmo assim.

    1. Olá Carina, no recheio sim, tem várias opções. Está a falar do recheio ou da massa? É que a massa é, tal como diz o nome, massa de banha. Pode usar manteiga ou margarina mas aí já fica uma massa normal, não é massa de banha e o sabor e a textura ficam muito diferentes.

        1. Carima, mas não usa porquê se a banha, a verdadeira banha, é uma gordura cientificamente comprovada como mais saudável do que a manteiga ou margarina? Como lhe disse pode fazer com margarina ou manteiga, mas nenhuma é mais saudável e a massa não fica tão boa. 🙂

  4. Aidamesquita@yahoo.com.br

    Olá Clara
    Gostava muito de fazer a massa de banha que menciona nesta receita mas que eu não tenho. Se fôr possível enviar-me a receita fico-lhe muito grata.
    Um abraço
    Aida

    1. Olá Aida, a massa de banha está aqui no site, aliás na descrição inicial desta receita da empada tem um link directo. Só tem de carregar. Obrigada!

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