Um recheio cremoso com alheira, espinafres e cogumelos fazem desta empada uma solução perfeita para refeições descontraídas.

As tartes e empadas são soluções muito versáteis, tanto para refeições volantes como para levar na marmita para o trabalho.

Esta empada é uma verdadeira delícia, sobretudo para os que apreciam alheira de caça.

A massa é a maravilhosa Massa de Banha que já publiquei aqui no site, uma receita que me foi dada pelo chef José Avillez, uma espectacular massa à antiga.

Como estava com pressa quando fiz esta receita, foi tudo a despachar e usei espinafres congelados e cogumelos de lata, mas podem fazer tudo com produtos frescos.

A montagem é simples.

Primeiro estendem a massa e colocam-na sobre a tarteira.

Depois colocam o refogado de espinafres no fundo. Aconselho a picarem a massa, não o fiz aqui, mas é sempre aconselhável, para cozer melhor.

Por cima, vai o refogado de alheira e cogumelos.

E finalmente cobrem com a restante massa, apertam bem as ligações e selam com os dentes de um garfo, pressionando bem.

Pincelam com gema de ovo…

e lá vai ela para o forno até ficar douradinha.

Esta empada pode ser comida quente ou fria e é óptima em qualquer estação do ano.

Vejam só este interior!

Podem também congelá-la sem problemas, porque esta massa de banha é tão incrível que aguenta o choque do frio.

Congelam em cru e no dia em que precisam dela deixam-na descansar cerca de uma hora à temperatura ambiente e depois é só metê-la no forno.

Gostaram da sugestão?

Nesta linha espreitem também a Tarte de Espinafres em forma de sol que é outra habituée cá de casa.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 1 hora
dificuldade: fácil
rendimento: 1 empada
Um recheio cremoso com alheira, espinafres e cogumelos fazem desta empada uma solução perfeita para refeições descontraídas.

Empada de Alheira de Caça
com Cogumelos e Espinafres

empada destaque 1
Um recheio cremoso com alheira, espinafres e cogumelos fazem desta empada uma solução perfeita para refeições descontraídas.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 40 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1 empada

Ingredientes:

  • 400 g espinafres congelados
  • 1 lata de 355 g cogumelos laminados (ou 200 g frescos)
  • 2 alheiras de caça
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • molho bechamel q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • manteiga, azeite ou banha q.b.
  • gema para pincelar
  • Meia dose de massa de banha para empadas 

UTENSÍLIOS:

  • tarteira de fundo amovível com 24 ou 26 cm de diâmetro

Confecção:

  1. Cozinhe os espinafres ao vapor. Pique os alhos. Pique o tomate. Retire a pele às alheiras.
  2. Derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite numa frigideira, junte metade dos alhos picados. Frite um pouco apenas para libertar o aroma e junte os espinafres cozidos. Tempere com sal e pimenta preta, salteie um pouco e junte o bechamel suficiente para ficar cremoso. Reserve.
  3. Noutra frigideira, derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite e junte o restante alho picado. Frite um pouco, apenas para libertar o aroma, e junte o tomate picado. Cozinhe um pouco até o tomate ficar macio. Junte os cogumelos (escorridos) e deixe apurar mais uns 2 a 3 minutos.
  4. Junte as alheiras desfeitas grosseiramente à mão, envolva bem e junte mais bechamel, apenas o suficiente para o creme ficar ligado e cremoso. Tempere com um pouco de noz-moscada e reserve.
  5. Estenda metade da massa de banha e forre uma tarteira de fundo falso com 24 ou 26 cm, deixando a massa descair para fora das paredes da tarteira.
  6. Espalhe muito bem na base os espinafres e sobre eles o recheio de alheira e cogumelos.
  7. Cubra com a restante massa estendida, pressione bem as bordas da tarteira e retire o excesso de massa. Calque as bordas com o polegar, para ambas as massas colarem, e sele, a toda a volta, pressionando com os dentes de um garfo.
  8. Pincele com gema de ovo e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até que a empada esteja bem douradinha.
  9. Desenforme. Sirva quente ou fria.

Notas:

  • Fiz esta empada com o que tinha em casa, usando espinafres congelados e cogumelos de lata, mas pode fazê-la com espinafres e cogumelos frescos.
  • No caso de usar folhas de espinafre frescas não necessita de pré-cozinhar, elas amolecem na frigideira.
  • Omiti a cebola, porque o meu filho é intolerante, mas pode usá-la no refogado.
  • Pode usar outro tipo de alheira ou optar por um recheio vegetariano.
  • O bechamél pode ser substituído por um queijo branco cremoso como o quark.
  • Esta empada congela muito bem em cru. Pode dobrar a receita e aproveitar para fazer uma empada extra, congelar e cozinhá-la quando necessitar.

Outras informações:

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