As tartes e empadas são soluções muito versáteis, tanto para refeições volantes como para levar na marmita para o trabalho.
Esta empada é uma verdadeira delícia, sobretudo para os que apreciam alheira de caça.
A massa é a maravilhosa Massa de Banha que já publiquei aqui no site, uma receita que me foi dada pelo chef José Avillez, uma espectacular massa à antiga.
Como estava com pressa quando fiz esta receita, foi tudo a despachar e usei espinafres congelados e cogumelos de lata, mas podem fazer tudo com produtos frescos.
A montagem é simples.
Primeiro estendem a massa e colocam-na sobre a tarteira.
Depois colocam o refogado de espinafres no fundo. Aconselho a picarem a massa, não o fiz aqui, mas é sempre aconselhável, para cozer melhor.
Por cima, vai o refogado de alheira e cogumelos.
E finalmente cobrem com a restante massa, apertam bem as ligações e selam com os dentes de um garfo, pressionando bem.
Pincelam com gema de ovo…
e lá vai ela para o forno até ficar douradinha.
Esta empada pode ser comida quente ou fria e é óptima em qualquer estação do ano.
Vejam só este interior!
Podem também congelá-la sem problemas, porque esta massa de banha é tão incrível que aguenta o choque do frio.
Congelam em cru e no dia em que precisam dela deixam-na descansar cerca de uma hora à temperatura ambiente e depois é só metê-la no forno.
Gostaram da sugestão?
Nesta linha espreitem também a Tarte de Espinafres em forma de sol que é outra habituée cá de casa.
16 comentários para “Empada de Alheira de Caça com Cogumelos e Espinafres”
Estimada Senhora,
Antes de mais, com os meus cumprimentos, que seja muito feliz em 2022.
Tenho seguido esta página, que tem sugestões do maior interesse.
Mas hoje, se me permite, deixar uma sugestão para que nos possa ajudar.
Experimentei a Sua sugestão do palito no extremo das farinheiras para não rebentarem…não é que funcionou? Nunca mais tive de “repescar” as farinheiras, passando a estar sempre impecáveis.
E as alheiras? Esse é outro problema com que me debato, pois ao pretender grelhá-las ficam sempre rebentadas.
Será que neste caso também haverá um segredo para evitar?
Muito grato, saudações minhas
Fernando Castelo
Olá Fernando, eu também uso o truque dos palitos nas alheiras, mas basta virar mais do que uma vez ou a qualidade da tripa da alheira não ser a melhor para a dica falhar. Veja as minhas recomendações e veja se consegue que funcione – https://claradesousa.pt//sabiaque/como-evitar-que-alheiras-rebentem/
Boa noite Clara, hoje foi dia de empada com espinafres e alheira de caça. Muito boa. Acompanhei com vinho Rosé.
Tenho feito várias receitas que apresenta aqui e todas são muito boas. Bem haja e muita saúde e sucesso.
Que bom fico muito feliz com isso. Obrigada Adriana!
Olá clara, fiz esta receita com a banha mas em empadas pequenas e ficaram maravilhosas…tive apenas uma dificuldade que foi para estender a massa, encolhia quando a esticava com o rolo. Deixei descansar a massa durante meia hora,será que foi tempo a mais ou a menos??? Muito obrigado por partilhar as suas receitas
Não Olga, ficou elástica mas isso é bom não é mau. Há massas que não mexem porque têm muita farinha, esta é uma massa macia, é mesmo assim.
Ola Clara
Posso substituir a banha de porco por manteiga ou margarina?
Obg
Olá Carina, no recheio sim, tem várias opções. Está a falar do recheio ou da massa? É que a massa é, tal como diz o nome, massa de banha. Pode usar manteiga ou margarina mas aí já fica uma massa normal, não é massa de banha e o sabor e a textura ficam muito diferentes.
Obrigada clara
Sim, refiro me a massa uma vez que não uso banha de porco.
Carima, mas não usa porquê se a banha, a verdadeira banha, é uma gordura cientificamente comprovada como mais saudável do que a manteiga ou margarina? Como lhe disse pode fazer com margarina ou manteiga, mas nenhuma é mais saudável e a massa não fica tão boa. 🙂
Eu também não usava banha até encontrar esta:
https://loja.freixodomeio.pt/produto/banha-porco-preto-260gr-bio
É a melhor banha que conheço, igual à que se fazia na família desde sempre.
E o sabor é inesquecível. As massas ficam magníficas – melhor que manteiga 😉 – fica a sugestão.
Sem dúvida. Não há nada melhor!
Gostaria de saber a receita da massa
Tem o link nesta receita Silvana. Ou então faça a pesquisa na lupa.
Olá Clara
Gostava muito de fazer a massa de banha que menciona nesta receita mas que eu não tenho. Se fôr possível enviar-me a receita fico-lhe muito grata.
Um abraço
Aida
Olá Aida, a massa de banha está aqui no site, aliás na descrição inicial desta receita da empada tem um link directo. Só tem de carregar. Obrigada!