Carne e arroz cozem dentro de uma folha de couve-lombarda, num molho bem carregado de tomate. É uma receita típica de países da Europa Central e de Leste.

Este prato nasceu do desafio de uma seguidora do FB que certo dia me perguntou se eu conhecia uns embrulhos de couve recheados com carne e arroz que tinha comido, salvo erro, na Bulgária.

Meti-me à procura e cedo percebi que, apesar de algumas diferenças, é um prato muito comum em vários países da europa central e de leste. O recheio pode levar outros temperos e outros ingredientes: Há quem use porco e vaca, só vaca, só porco, borrego, mas a base é sempre carne e arroz… excepção feita às versões vegetarianas.

Há ainda quem use folhas de videira em vez de folhas de couve-lombarda.

Na Bulgária chama-se “Sarmi.”

Na Polónia é “Gołąbki”.

Roménia e Moldávia têm o seu “Sarmale”.

Na Ucrânia o “Holubtsi”.

Na Hungria já é conhecido com “töltött káposzta”.

Rússia, Bósnia e Herzegovina, Sérvia, Croácia, países nórdicos, Egipto… são muitos os países que têm variações deste prato, tão comum na época de Natal, mas que é comido durante o ano inteiro. Em muitos casos, até serve para aproveitamento de comida do dia anterior que ganha nova vida quando embrulhada na couve.

Mas aqui é tudo feito de raíz e na versão mais simples de todas: carne, arroz, molho de tomate, salsa e um refogado com azeite, cebola e alho. Sal e pimenta. E água, claro.

Comecemos pela couve…

Podemos usar um repolho, uma couve-lombarda, folhas de acelga. Em última análise até couve chinesa.

Cozo as folhas do mesmo modo que faço para as Salsichas Frescas Enroladas em Couve-lombarda, aparando um pouco do talo, para facilitar o manuseamento ao enrolar.

E o recheio?

No recheio, à excepção do refogado, é tudo misturado em cru, porque tudo irá cozinhar depois no tacho.

Optem pelo arroz agulha e por um molho de tomate triturado e temperado que conseguem ainda mais sabor.

Se não quiserem arroz, podem substitui-lo por bulgur ou quinoa, ou até misturá-los.

E o molho?

O molho é feito de água e tomate triturado; é neles que irão cozer estes embrulhos.

Há receitas que usam polpa de tomate. Podem usar se gostarem.

Se não apreciam o sabor da polpa, o meu conselho é que usem qualquer tomate triturado, com ou sem tempero, frito ou simples. Se só tiverem inteiro pelado, triturem-no com a varinha mágica.

Faço muito ou pouco molho?

Acho que é melhor a mais do que a menos, não acham?

Lembrem-se de que o arroz vai absorver muita água ao cozinhar, por isso cubram mesmo bem os rolos com água para conseguirem ter uma boa dose de molho no final. 

Eu quando filmei o video desta receita não cobri totalmente e acabei por ter menos molho do que o que desejava.

Ah… e não se esqueçam de acertar o sal depois de juntarem a água, porque ninguém quer estes embrulhos mal apurados.

No tacho ou no forno?

Eu optei por cozinhar no tacho, mas há quem o faça no forno. Esta versão no tacho acaba por ser mais prática e rápida, mas se fizerem no forno podem usar o tacho ou um tabuleiro.

No tabuleiro, distribuam bem os embrulhos numa só camada, reguem com o tomate e a água, cubram com papel de alumínio e cozinhem a 180º C durante uma hora e meia.

Se optarem por fazer este prato no dia anterior melhor. É daqueles que ganha mais sabor de um dia para o outro. 

O que servir como acompanhamento?

Nada!

Estes embrulhos comem-se só assim, sem acompanhamento, porque têm tudo: carne, arroz e a couve. Um verdadeiro 3 em 1. 

Podem contar com dois, no máximo três, embrulhos por pessoa, mas tudo depende do apetite.

Posso congelar?

Sim, sem dúvida!

Esta receita rende muito e por isso é normal que sobre sempre. Os embrulhos congelam lindamente e continuam com todo o sabor depois de descongelados e aquecidos.

Ficaram com vontade de fazer?

Lembrem-se de que esta receita rende uns 14 a 16 embrulhos – conto com uma colher de sopa generosa de recheio e uma folha inteira por embrulho.

Se não vos apetecer congelar, é fácil reduzir a receita para metade.

Sugestão final (opcional)

Para ter rolinhos com um sabor mais quente, profundo e duradouro – mesmo que diferentes da receita tradicional – experimentem juntar ao recheio um pouco de cominhos em pó. Vai preencher-vos ainda mais as papilas 🙂

Para outras receitas internacionais, deixo-vos algumas sugestões:

 

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1h 30 minutos
dificuldade: média
rendimento: 14 a 16 embrulhos
Carne e arroz cozem dentro de uma folha de couve-lombarda, num molho bem carregado de tomate. É uma receita típica de países da Europa Central e de Leste.

Embrulhos de Couve
com Carne e Arroz

Embrulho de couve destaque site
Carne e arroz cozem dentro de uma folha de couve-lombarda, num molho bem carregado de tomate. É uma receita típica de países da Europa Central e de Leste.
tempo de preparação: 1h 30 minutos
dificuldade: média
rendimento: 14 a 16 embrulhos

Ingredientes:

  • 1 couve-lombarda
  • 500 g de carne de vaca picada
  • 200 g de arroz agulha
  • 400 ml molho de tomate com tempero (usei de manjericão)
  • 1 mão cheia de salsa picada
  • 1,5 colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto
  • Fio de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de tomate triturado (passata)
  • Água q.b.
  • Sal extra q.b.

UTENSÍLIOS:

  • tacho grande
  • frigideira

Confecção:

  1. Coloque uma panela ao lume com água e sal.
  2. Separe as folhas da couve e lave muito bem. Apare a parte mais saliente do caule.
  3. Quando a água começar a ferver, mergulhe as folhas de couve e cozinhe durante cerca de 10 minutos, até a couve ficar mais macia.
  4. Retire as folhas para uma travessa e deixe arrefecer um pouco.
  5. Enquanto as folhas cozem, refogue a cebola e o alho num pouco de azeite. Depois de pronto, deixe arrefecer.
  6. Prepare o recheio: Coloque numa tigela a carne picada, o refogado de cebola e alho já arrefecido, o arroz, o molho de tomate temperado, o sal, a pimenta e a salsa e envolva tudo à mão – use uma luva preferencialmente.
  7. Retire uma porção de recheio (use uma colher de sopa bem cheia) e coloque sobre a folha, a meio, no topo e enrole dando uma volta, encaixando os lados da couve para dentro (tal como se faz nos crepes chineses) à medida que vai enrolando até ao fim. Coloque sobre um prato mantendo a junção para baixo.
  8. Para cozinhar: coloque 250 ml de tomate triturado na base do tacho e distribua os rolos de couve por cima, sempre com a junção virada para baixo. Verta os restantes 250 ml de tomate triturado e cubra com água a ferver – tem de colocar bastante água até cobrir totalmente os embrulhos. Prove o caldo e acerte o sal.
  9. Tape o tacho e assim que começar a ferver cozinhe durante 40 minutos.
  10. Sirva os embrulhos regados com o próprio molho.

Notas:

  • não cozinhe demasiado as folhas de couve, só até ficarem moldáveis
  • em vez de arroz agulha pode usar quinoa ou bulgur, tudo em cru
  • junte cominhos ao recheio para um sabor extra
  • enrole o recheio com o caule da couve virado para si
  • Pode substituir os 500 ml de tomate triturado por polpa de tomate
  • cubra bem os embrulhos com água e acerte o sal

Outras informações:

8 comentários para “Embrulhos de Couve <br> com Carne e Arroz”

  1. Olá, a minha mãe sempre fez esta receita, as vezes fazia já com arroz cozinhado que sobrava do dia anterior, em vez de fazer com salsichas e no meu prefiro também com carne e arroz em vez de salsichas que não aprecio muito.
    obrigada pelas partilhas,
    beijo

  2. Olá, boa tarde fiz hoje para o almoço de domingo os embrulhos de couve e adoramos! Faço muitas das receitas e gostamos sempre. A mousse de Lima nunca falta quando a familia se junta. Tenho todos os livros da Clara a que chamo sempre de Clarinha por gostar tanto. É de pessoas com boa atitude e que nos dão tanto que nós precisamos nesta altura da nossa vida. Agradeço por tudo o que tem feito que nos proporciona tanto prazer ❤️

    1. Ohhhhh muito obrigada Fernanda 🙂 dou e recebo desta forma tão querida 🙂 obrigada! E que bom que gostou. Sobrou? É que congelam muito bem e ganham ainda mais sabor. Que delícia!

  3. Clara , posso dar-lhe uma sugestão. Eu também dava uma fervura nas folhas de couve, foi assim que aprendi com a minha mãe . Mas os tempos mudam e as técnicas também. Agora lavo bem as folhas não as escorro coloco-as num pyrex tapo e levo ao microondas cerca de 5 minutos. Este tempo depende da potência do aparelho. Assim a couve mantém todos os nutrientes e fica macia e para se poder enrolar. Abraço.

    1. Parece-me uma óptima ideia. Até porque a parte de escaldar as couves é o que demora mais tempo. Da próxima vez que fizer irei testar essa sugestão. Muito obrigada!

  4. Olá Clara, gosto muito das suas receitas, esta parece-me deliciosa e fácil de fazer como aliás todas as que publica, as minhas filhas e amigas com quem partilho as suas delícias adoram, explica tudo muito bem, não há como não fazer, eu subscrevo.
    Obrigada e um beijinho.

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