Um peixe macio e suculento com batata-doce, tomate seco, alcaparras e malagueta, num belo contraste de sabores da dieta mediterrânica.

Com um pouco de imaginação, o vulgar peixe assado no forno com batata ganha outra dimensão.

E não é preciso muito para ficar diferente.

Neste caso bastou substituir as batatas brancas por batatas-doces em rodelas.

É tudo muito rápido, basta lavar bem as batatas-doces e não é preciso descascá-las.

Depois acrescentei alguns elementos de contraste: o adocicado do tomate seco, o ácido das alcaparras e o picante da malagueta.

O peixe é o elemento central.

A barriga é enchida com limão, alho laminado e alecrim, o que irá dar um perfume especial… e depois é fundamental que o peixe não asse em demasia para manter toda a sua suculência.

O resultado é um prato delicioso de baixo índice calórico que a todos vai satisfazer.

Para outros pratos de peixe vejam mais receitas que tenho AQUI.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 1 HORA
dificuldade: fácil
doses: 4
Um peixe macio e suculento com batata-doce, tomate seco, alcaparras e malagueta, num belo contraste de sabores da dieta mediterrânica.

Dourada Assada
com Batata-Doce

dourada destaque 1
Um peixe macio e suculento com batata-doce, tomate seco, alcaparras e malagueta, num belo contraste de sabores da dieta mediterrânica.
tempo de preparação: 1 HORA
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 dourada de 800 g a 1 kg
  • 3 a 4 batatas-doces médias
  • 4 dentes de alho, laminados
  • 1 limão pequeno, em rodelas finas
  • 3 tomates secos em conserva de óleo/azeite, cortado em tiras
  • 1 malagueta comprida (opcional), em rodelas
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 raminho de alecrim
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta preta q.b.
  • salsa picada para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • mandolina para fatiar batatas (opcional)
  • um tabuleiro de forno largo
  • papel de alumínio

Confecção:

  1. Lave muito bem as batatas-doces, sem as descascar, e corte-as em rodelas de meio centímetro, na mandolina.
  2. Coloque as rodelas num tabuleiro largo de forno, regue-as com azeite, tempere com sal e pimenta-preta e envolva tudo bem, à mão, para ter uma distribuição uniforme.
  3. Cubra o tabuleiro com folha de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 220º C durante 15 minutos.
  4. Enquanto isso prepare o peixe: Deverá estar sem escamas ou entranhas. Limpe todo o peixe com papel de cozinha e faça-lhe dois golpes de cada lado até tocar na espinha.
  5. Nesses golpes e na barriga tempere com um pouco de sal e coloque umas lâminas de alho e rodelas de limão. Na barriga, coloque ainda o ramo de alecrim.
  6. Entretanto, retire as batatas-doces do forno. Distribua sobre elas o restante alho laminado,  as tiras de tomate seco, as alcaparras e as rodelas de malagueta.
  7. Coloque a dourada sobre as batatas, regue-a com azeite e leve a forno pré-aquecido, agora a 180º C durante 30 a 40 minutos – depende do tamanho da dourada.
  8. Para servir, use duas colheres de sopa para descolar a pele e retirar o lombo de peixe – desta forma não fere a “carne”.
  9. Coloque o peixe e as batatas no prato, regue o peixe com um fio de azeite e polvilhe com salsa picada.

Notas:

  • Nunca deixe o peixe demasiado tempo no forno, nem com temperatura muito alta. Só assim garante um peixe suculento. Nesta receita, a pele não tosta e descola com muita facilidade.

Outras informações:

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