O Halloween está à porta e tem cada vez mais adeptos. Por isso, muitas mães e pais gostam de surpreender os filhos pequenos com guloseimas assustadoras.

Estes dedos de bruxa cumprem bem a função e de certeza que aí em casa vão ter reacções surpreendentes!

Já começo a imaginar as bruxas a saírem dos seus tugúrios, bem agarradas às suas vassouras voadoras com estas unhas repugnantes, rasgando os céus nas noites escuras como breu, enquanto libertam gargalhadas estridentes que ecoam pelo infinito. Credo!!! Que imagem aterradora!

E a fazerem pesquisas no meu facebook? Que medo!!!!

Decidi por isso trazer para o site a receita que tinha publicado no Facebook em outubro de 2013, apesar de as fotos não terem a qualidade que hoje têm.

Na altura não havia luzes para fotografar, era tudo feito com o telemóvel de então e não filmava as receitas, como hoje faço. No entanto, um pequeno tratamento nas fotos permitiu melhorá-las um pouco, sendo que o mais importante é que consigam perceber todo o passo-a-passo. Acredito que sim.

Vamos meter as unhas… aliás… as mãos na massa?

Primeiro, misturamos os secos, à excepção do açúcar em pó, ou seja, farinha, fermento em pó e sal.

Depois, seguimos para a batedeira:

  1. Batemos a manteiga à temperatura ambiente, ovo, açúcar em pó, aromas de amêndoa e baunilha…
  2. … até ficar uma mistura cremosa.
  3. Juntamos a mistura de secos…
  4. … e envolvemos só o suficiente até ser absorvida.

No caso de quererem tingir a massa, podem tingir toda ou apenas parte.

Eu optei por fazer dedos claros e dedos verdes.

Tingi metade da massa de verde com umas gotinhas de corante, formei duas bolas, embrulhei-as em película e coloquei tudo na parte mais fria do frigorífico durante cerca de uma hora.

A massa deve ficar bem fria para podermos trabalhá-la bem.

Moldar os dedos de bruxa

O calor das mãos tende a aquecer a massa por isso é preciso fazer a moldagem o mais rapidamente possível – se houver alguma dificuldade podemos recolocar a massa no frigorífico.

Retiramos apenas uma das bolas do frio, untamos a bancada, e se necessário as mãos, e moldamos.

O tamanho é o que desejarmos, mas o ideal é que fiquem com um tamanho semelhante a um dedo de um adulto. O nosso dedo indicador está perfeito como medida.

  1. Formamos várias bolinhas do mesmo tamanho e moldamos os charutos.
  2. Dobramos a meio para simular uma grande artrose na articulação principal.
  3. Colocamos no tabuleiro forrado com papel vegetal não untado.
  4. Com uma pequena faca, marcamos as rugas e colocamos a amêndoa, com a parte mais bicuda para fora, pressionando para encaixar um pouco na massa.

No caso dos dedos brancos, deixei a artrose mais baixa, mas mais larga, também para se destacar. Basta apertar a massa em baixo e em cima, o que acaba por a alargar no meio.

Assim vão para o forno durante 15 a 20 minutos.

Esta massa tende a alargar um pouco, por isso evitem fazer peças muito gordas. No entanto, se alargarem está tudo bem na mesma, porque o efeito mantém-se e a diversão também.

“Colar” as unhas

As unhas, mesmo indo ao forno, não ficam agarradas à massa, servem apenas para a marcar. Por isso, depois de deixarmos os biscoitos arrefecerem um pouco, levantamos a amêndoa, colocamos um pouco de gel vermelho decorativo na base da unha e voltamos a colocar a amêndoa, pressionando para agarrar.

Se não tiverem o gel usem compota de morango ou framboesa.

Para servir podem também pincelar a outra extremidade com gel vermelho, para dar um ar mais ensanguentado e assustador a tudo isto.

Naqueles dias de pura diversão tanto o Paulo Varanda como o Bento Rodrigues entraram na brincadeira.

Façam e tenham uma noite assustadora!

Posso fazer a massa com antecedência?

Sim, podemos fazer a massa de véspera para moldar no dia seguinte. Só temos de a envolver em película aderente e manter no frigorífico.

Também podemos moldar os dedos com antecedência, colocar num tabuleiro coberto com película e manter no frigorífico.

Em alternativa podemos congelá-los em cru, num tabuleiro, separados. Depois de congelados, transferimo-los para um recipiente/saco de plástico e cozemos os que quisermos, quando quisermos, no período de um mês. Para os cozer, deixamos à temperatura ambiente durante uma meia hora, para descongelarem ligeiramente antes de os colocar no forno.

Posso fazer dedos de bruxa sem glúten?

Sim, basta substituir a farinha normal por farinha sem glúten para usos culinários.

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