Uma massa leve de claras, muito macia, com recheio de chantilly e compota de mirtilos para celebrar o amor.

E como estamos de amor por aí?

Ainda com vontade de fazer um mimo especial no dia dos namorados?

Publiquei esta receita em 2015 como sobremesa do menu para 14 de fevereiro.

Sendo o amor saudável algo que nos dá leveza porque nos faz bem, optei por uma massa leve de claras, que literalmente se desfaz na boca.

O processo é muito simples. Além disso é um 2 em 1 porque fazemos os cupidos e fazemos também uma torta para um almoço ou jantar ou até para levar para o trabalho e mimar os colegas.

No caso do Paulo Varanda, a prova foi feita com o próprio Cupido. A torta só foi “atacada” depois.

Mas como dizia, é um processo muito simples.

Usamos um cortador em forma de coração e retiramos de uma das bases da massa já cozida. Como o Cupido é uma sanduíche cortamos 4, dois corações para cada pessoa.

A massa que sobra é recheada e enrolada e faz uma torta maravilhosa.

Já os cupidos são recheados no prato e decorados a gosto com a compota que preferirmos. Eu optei por compota de mirtilos e por mirtilos frescos.

Sentem o poder do Cupido?

É maravilhoso!

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tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: fácil
Uma massa leve de claras, muito macia, com recheio de chantilly e compota de mirtilos para celebrar o amor.

Cupidos
(+ Torta de Cupido)

destaque
Uma massa leve de claras, muito macia, com recheio de chantilly e compota de mirtilos para celebrar o amor.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 claras
  • ¼ colher de chá de sal fino
  • 100 g + 75 g açúcar fino
  • 60 g farinha T55 com fermento (farinha para bolos)
  • Compota de mirtilo q.b.
  • Chantilly caseiro ou de compra q.b.
  • Açúcar em pó q.b
  • Mirtilos frescos q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira eléctrica
  • tabuleiro (máximo 30 x 30 cm) forrado com papel vegetal

Confecção:

  1. Na batedeira, bata as claras em castelo com o sal até formarem picos macios.
  2. Sempre com a máquina a bater, junte 100 g de açúcar a pouco e pouco até ficar um merengue bem firme.
  3. Misture a farinha com os restantes 75 g de açúcar e peneire directamente para o merengue, envolvendo delicadamente à mão, com uma espátula.
  4. Forre um tabuleiro (máx. 30 x 30 cm) com papel vegetal, unte o papel e verta a massa. Espalhe bem e alise.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
  6. Na hora de fazer os CUPIDOS: Use um cortador em forma de coração (ou outro) para cortar a massa. Coloque um coração no prato. Coloque uma colherada de chantilly e por cima um pouco de compota. Cubra com mais um coração de massa. Polvilhe generosamente com açúcar em pó e decore com mirtilos frescos.
  7. Leve ao frigorífico até à hora de servir.

Notas:

  • Usei uma compota de Mirtilo com reflexos de ouro que me ofereceram e é fantástica, mas pode usar qualquer compota da sua preferência, dando prioridade às que têm frutos inteiros.
  • No caso do chantilly, por falta de tempo optei pelo de compra, mas aconselho a fazerem chantilly caseiro.
  • Com a massa que sobrou, aparei-a e recheei-a da mesma forma, enrolando-a em torta. Levei-a ao frigorífico até à hora de servir.

Outras informações:

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