Com as temperaturas a descer, o Outono a impor-se, e o recolher obrigatório a obrigar-nos a ficar mais tempo em casa, esta é daquelas receitas que conforta da primeira à última colherada.

Crumble ainda um pouco quente com uma bola de gelado é sucesso garantido.

O Crumble de Maçã é o mais clássico dos crumbles. Talvez o mais apreciado em todo o mundo. É de origem inglesa, é simples e permite muito improviso, desde os ingredientes ao grau de doçura.

Para este crumble optei pelas maçãs reinetas, que me dão a textura e o grau de acidez de que mais gosto. Comprei-as ainda com a tonalidade verde, o que significa que a polpa está ácida e rijinha e não começou a ficar farinhenta. De qualquer forma, podem usar as maçãs que preferirem ou tiverem por casa, até podem usar uma mistura de várias.

Tratar das maçãs é a parte que nos consome mais tempo. Tudo o resto é super rápido.

Cortar, descaroçar, descascar e fatiar a maçã. Fatias de meio centímetro, se possível. Não as queremos nem demasiado finas, nem demasiado grossas.

Depois disto só temos de envolver a maçã com os ingredientes do recheio e colocar tudo num tabuleiro que possa ir ao forno. Usei um tabuleiro rectangular 20 x 30 cm, mas podem usar com outra medida desde que seja semelhante, para não ser demasiado grande nem demasiado pequeno.

A cobertura faz-se rapidamente.

Basta usar as pontas dos dedos e misturar manteiga com vários ingredientes secos. Entre eles os flocos de aveia que deixam o crumble mais leve e crocante.

Com a cobertura colocada sobre as maçãs, é hora de ir para o forno e ficar por lá durante quase uma hora.

Não parece difícil pois não? E não é, é mesmo muito simples.

Esta minha versão é uma versão mais adulta, com álcool, mas não se preocupem com o teor alcoólico porque com o calor do forno ele evapora-se, fica apenas aquele travo que lhe dá personalidade.

Desta vez usei Rum – um rum escuro envelhecido em barricas de carvalho, que tinha por casa, e que tem um sabor que adoro – mas também fica maravilhoso com Amaretto (substituir por amêndoa amarga) ou Cointreau (substituir por Triplice Seco). Outro licor que também vai muito bem é o nosso Vinho do Porto. 

Se não quiserem usar nenhuma bebida alcoólica podem usar sumo de maçã ou apenas água.

Sobre o grau de doçura – podem ver que opto por usar o açúcar amarelo porque gosto mais do sabor, e as quantidades são as que considero no ponto perfeito para o meu gosto pessoal, mas isto depende também das maçãs que usarem.

Tal como está, está no ponto para maçãs ácidas, mas se usarem maçãs mais doces ou se optarem por outras frutas como pêras ou pêssegos, reduzam um pouco no açúcar que envolvem na fruta.

No entanto, eu sou fã das maçãs um pouco mais ácidas como as Reinetas porque são mais um factor de contraste no palato, e mais um factor de sucesso.

Tal como a bola de gelado!

Imprescindível!

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