Os croquetes da minha mãe. Irresistíveis.
Durante muitos anos, a arca congeladora estava cheia de croquetes, rissóis de camarão e pastéis de bacalhau, sempre prontos a sair para os muitos clientes a quem a minha mãe vendia os seus pastéis.
Todos eles eram muito bem confeccionados, sem aldrabices para ganhar uns trocos extra. Não se roubava na carne, nem no camarão – sempre um bem gordo no centro do creme do rissol – nem no bacalhau, nem na qualidade da batata.
É claro que depois de tantos anos a comer do melhor, tornei-me muito exigente enquanto consumidora e tenho de ser muito sincera: apenas duas vezes na vida comi croquetes que chegaram perto. Por regra, o que se serve nos pontos de venda, é um croquete cujo creme leva uma generosa quantidade de pão ralado, para prender. O resultado é um croquete bem direitinho e rijinho, mas muito seco para o meu gosto pessoal.
Pois… a diferença desses para estes, é que estes não precisam de nenhum gole de café ou de sumo para empurrar para baixo. Estes desfazem-se na boca e têm toneladas de sabor. Carne e bechamél. Ponto. Só uso pão ralado para panar.
Aprendi a ver a minha mãe fazer. Testemunho directo, tal como com o Arroz Doce. Também como ela sempre fiz tudo a olho, mas decidi fazer um esforço e pesar tudo para vos explicar bem.
A escolha da carne é muito importante. Deve ser uma mistura de vaca e de porco, sendo que na de porco metade é carne de bifanas e a outra metade é mais gorda, como a entremeada ou barriga de porco. A gordura é importante, não só pelo sabor, mas também pela textura que vai dar aos croquetes.
Não menos importante é a forma como trituramos a carne depois de cozida. Não pode ser muito, apenas até ao ponto em que forma fios. Queremos que se veja que estes croquetes são MESMO de carne!
Depois também é importante acertar no bechamél. Tem mesmo de ser grosso – lembrem-se de que engrossa mais ao esfriar. É ele que liga a carne e que permite ter uns croquetes muito macios. Para moldarmos os croquetes, este creme tem mesmo de ir para o frigorífico para prender. Depois fica tudo muito fácil.
O pão ralado, como já disse, só serve para os panar. E convém que tenham uma boa capa. Por isso, depois de os passar por ovo e pão ralado, tenho mais pão ralado na bancada para os enrolar. No video mostro-vos a minha técnica. É sempre a despachar.
Muitas vezes, em vez de os enrolar na habitual forma cilíndrica, também os enrolo em bolinhas. Ainda é mais rápido.
O que é mesmo obrigatório é que depois de feitos sejam colocados em caixinhas e vão para o congelador.
Nunca os fritem acabados de fazer, nem deixem descongelar para fritar, porque podem desmanchar-se. Fritem-nos mal os retirem do congelador com o óleo bem quente a 180 ou 190º C, a temperatura de deep fry tão usada nos restaurantes. E não fritem muitos de cada vez para não baixar drasticamente a temperatura do óleo.
Quando atingirem aquela cor castanha típica, estão prontos.
Vejam como são cremosos!
Sempre que faço croquetes guardo uma boa parte do creme para fazer o empadão que ainda hoje me deixa a salivar de tão macio e bom. Não sou a única lá por casa. Esqueçam empadões feitos com carne picada guisada – isso é para a bolonhesa. Empadão, com este creme de croquetes, tem um lugar cimeiro no paraíso dos empadões.
Não se esqueçam de que o creme e os croquetes suportam o congelador durante muito tempo e se fizerem a receita toda adiantam trabalho para qualquer solução de última hora ou para aqueles dias em que não vos apeteça estar a pensar no que fazer. Mas podem sempre fazer apenas metade.
Croquetes com um arrozinho branco e uma salada?
Que maravilha!
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156 comentários para “Croquetes de Carne <br> (receita da mãe)”
Boa tarde Clara!
Recebi hoje no meu email mais uma das suas habituais news letters.
Sou fã de pasteis fritos ou de forno mas dos bons como estes seus croquetes parecem ser.
Aprendi na escola, quando havia a disciplina de Economia Doméstica, nos cursos Comerciais e Industriais para as meninas.
Quando programar fazer croquetes, vou experimentar esta sua receita. Parece-me divinal.
Continuação de êxitos!
Olga.
São mesmo uma maravilha Olga. Trabalhar a massa na moldagem sempre em frio e fritar congelados. Siga bem as indicações que tudo correrá bem 🙂 obrigada!
Será possível substituir a fritura por outra operação tida por mais saudável por exemplo, micro ondas, forno, fritadeira sem óleo?
No caso destes croquetes não José Manuel. São demasiado macios. Noutras receitas enchem o recheio com pão ralado para ficar mais compacto e aí sim, mas aqui só se usa béchamel.
Olá Clara bom dia.
Não sei se já comentei aqui no site se não?
Neste momento estou a fazer os croquetes mais uma vez, pois meu filho e nora
Que vivem no Algarve pediram me para levar, eu como mãe, lá vou eu fazer mais uma vez.
Muito obrigada por partilhar connosco tão boas receitas.
Sua Mãe também devia ser uma mulher de mão cheia
Como se diz aqui no Porto. É uma querida. Nunca a esqueço.
E mantenha-se na SIC por favor Beijinhos ❤❤
Desses não encontram e é uma alegria. Sabem sempre melhor quando a mãe faz 🙂 verdade. Era mesmo. As duas mãos cheias 😉 obrigada e boas férias!
Olá Clara,
Obrigada pelas suas receitas que são sempre ótimas.
Tenho cá em casa um intolerante ao glúten. Faço o molho bechamel sempre com maisena.
Para panar não sei o que será melhor. Acha que aveia sem glúten triturada, resulta?
Obrigada.
Manuela
Manuela não use nada disso, vai ficar muito estranho. Para panar tem pão ralado sem glúten. Se não encontrar, tosta pão sem glúten e tritura.
Boa tarde Clara,
Faz algum tempo que sigo as suas receitas e dicas.
Esta semana com tanta sobra de cabrito assado do almoço de domingo de Páscoa, enchi-me de coragem e lá pus as mãos na massa!
Confesso que tive algum receio do resultado final, pois foi a primeira vez que me meti nestas andanças e com a agravante de saltar o seu primeiro passo…mas cá em casa tudo se aproveita 😉
Deu algum trabalho mas a receita é uma verdadeira delícia. Os croquetes ficaram divinais!!!
Obrigada
Beijinho
Alexandra Lopes
Que bom!! Foi só cabrito ou misturou mais carnes?
Depois de refogar a cebola com os restantes ingredientes, acrescentei a carne com um pedacinho de chouriço previamente cozido
Beijinho
Olá Clara,
Continuo a fazer estes croquetes e ficam sempre deliciosos. Para evitar os fritos, recentemente experimentei fazê-los no forno. Continuaram saborosos, mas ficaram completamente “esborrachados”!
Há algum truque para fazer esta receita no forno?
PS: continua a acalentar a esperança de ver aqui uma receita de rissóis e de pastéis de massa tenra…
Obrigada!
Olá Alexandra. Sim ficam muito moles porque como o interior é ligado por bacharel, o forno aquece-o e ele amolece. Estes precisam mesmo do choque da fritura. Para forno, só usando pão ralado para ligar e secar mais. Quanto ao resto… a seu tempo 😉
Tambem faco mais ou menos assim e tambem aprendi de ver fazer la em casa, so que naquele tempo nao havia robot, era com aquelas maquinas pesadas que se atarrachava na mesa. So nao uso cravinho o resto e igual. Tambem nao faco bechamel junto farinha, manteiga, e um pouco de leite e misturo tudo ao lume na massa. Tambem ponho no figorifico para ficarem mais rijos e para fritar passo por farinha ovo e pao ralado. Ficam muito bons. Era miuda quando vi fazer la cozinha la em casa e nunca me esqueci e faco tudo a olho. Gosto muito da sua cozinha e sigo os seus artigos aqui no Canada onde vivo. Continue a sua paixao pela cozinha eu tambem adoro. Um abraco.
Muito obrigada Connie. Eu própria faço a olho mas tive certo dia de pesar tudo para colocar a receita escrita. São mesmo muito bons! 🙂
Acho que nunca na minha vida tive um cheiro assim na minha cozinha.
Que divinal Clara. Preparei tudo ontem à noite, hoje é a tarefa de moldar.
Grata pelo seu conhecimento e partilha, um bem haja a esse espírito e iniciativa.
Tudo do melhor na vida para si.
Que bom Inês. ❤️
Ja fiz a receita e ficou muito bom. Guardei recheio para fazer empadão, mas tenho uma duvida: e possivel congelar o empadao, ficando preparado para ir ao forno? Antecipadamente grata.
Olá Maria. Eu congelaria em cru. Pouco tempo. Depois deixaria descongelar no frigorífico de um dia para o outro. Só então pincelaria com ovo e levaria ao forno.
Olá Clara ! Fiz os croquetes e o empadão e vou continuar a fazer. Qualquer semelhança com outros é…. mentira. Uma delicia !
E a música que acompanha o vídeo fez – me voltar atrás no tempo. A última coisa que eu dancei.
Obrigada.
É não é? Não sou só eu a pensar assim. ☺️
Boas memórias e boas receitas de mãos dadas. Muito obrigada Luz!
Olá Clara. Bom Ano!
Devo dizer que já faço a sua receita de croquetes há já algum tempo. É sem dúvida a melhor receita que já experimentei. Sendo assim os croquetes da Senhora sua Mãe vão passar a ser, para os meus filhos, a receita que a mãe deles fazia, vai ser eterna.
E como já tem publicado tantas receitas, escaparam -me algumas como o frango korma que vi há pouco.
Muito obrigada
Não imagina como isso me toca. É assim que tem de ser. As coisas boas são para se deixar em vida. Que bom Anabela. Que bom. ❤️ obrigada!
Boa tarde Clara e antes de mais um Ano Novo com saúde e cheio de coisas boas.
Esses deliciosos croquetes não se podem fazer no forno, sempre que posso fujo dos fritos, mas de vez em quendo lá vai.
Beijinho
Teresa
Teresa eu nunca fiz no forno, porque estes croquetes são muito macios. Os que se vendem para fazer no forno levam pão ralado no interior para ficarem mais secos e consistentes, mas neste caso não consigo dizer-lhe como poderá resultar porque nunca fiz sem ser fritos. Bom ano para si também e obrigada!
Olá Clara,
Bom ano 2023
Vou começar o ano e experimentar esta receita de croquetes, que já ando a namorar a muito tempo, e vai ser agora. Diga-me será que estes croquetes ficam bons feitos a Air fryer ?
Beijinhos
Cátia Silva
Olá Cátia, só testando, eu não tenho airfryer mas amigos que têm dizem que deixa os alimentos crocantes. Tem de experimentar, nem que faça uma dose mais pequena. Boa ano!!
Olá Clara, enchi-me de coragem e experimentei os seus croquetes. Apesar de alguma falta de jeito (nunca tinha feito croquetes) ficaram uma verdadeira delícia. Receita MARAVILHOSA! Obrigada pela partilha 🙂
Se me permite um pedido especial: tem alguma receita assim fabulástica de rissois? (fiquei entusiasmada)
Que bom Tuxa, que bom. Dão trabalho mas compensam tanto que vale a pena. De rissois ter tenho, só falta fazê-los. É tb a receita que a minha mãe fazia, mas ainda não consegui avançar por aí. Um destes dias 😉
Olá Clara tudo bem? Como é uma receita demorada será que posso fazer a primeira parte num dia, ou seja, cozer as carnes, picar, fazer o molho bechamel, levar ao frigorífico durante a noite e montar os croquetes no dia a seguir???
Obrigada e um beijinho grande
Olá Ana, é mesmo assim que deve ser, para a carne esfriar bem de um dia para o outro! 🙂
Olá boa tarde
Posso substituir a farinha de trigo pela farinha de amêndoa? Nós cá em casa não comemos trigo.
Obrigada
Neste caso não Patrícia. Bechamel com farinha de amêndoa não se faz. No máximo pode fazer com espelta, com farinha sem gluten, até com maisena, mas nunca com farinha de amêndoa.
Olá, Clara, já fiz esta receita muitas vezes e os croquetes ficam sempre deliciosos.
Recentemente, num restaurante, experimentei uns croquetes de borrego deliciosos e pensei em adaptar a sua receita. O que acha que devo fazer? substituir apenas a carne de vaca por borrego? ou acha que a carne de porco deve ser eliminada?
obrigada,
Eu diria para usar só borrego, para ser mesmo a sério 😉
Boa noite , tenho um filho alergico a ovo alguma sugestão para o susbtituir na receita?
Olá Maria, por acaso eu até deveria fazer um artigo sobre isso. Há vários substitutos mas acho que as natas gordas são as melhores, melhores até do que o leite. Depois de moldar, deve passar primeiro por farinha, depois por natas e finalmente por pão ralado. Para fritura é o melhor. Teste e depois diga-me como correu! Obrigada!
Bom dia Clara.
O resultado fica muito bom resulta. Anteriormente usava uma receita antiga da TeleCulinaria mas esta fica mais saborosa.
Vi na receita que usa a panela de pressão em que o «pipo» roda e a panela fica ao lume largos minutos.
Depois há outro tipo de panela de pressão em que o «pipo» tem varias cores e quando a pressão faz subir até uma certa cor desliga-se e fica a cozinhar assim.
Gostaria de saber a sua opinião destes 2 modelos quanto à segurança e quanto à eficácia.
Obrigada
Olá Cláudia, os equipamentos sofrem evoluções, eu não conheço essas novas panelas de pressão. Aqui o importante é que a carne fique bem cozinhada, se no tacho ou na pressão é indiferente.
Boa noite Clara, fiz a sua receita de croquetes no fim de semana e ficaram deliciosos. Obrigada.
Aproveito para lhe dar os Parabéns pelo dia de hoje e que conte muitos com muita saúde.
Muito sucesso na sua vida profissional.Beijinhos.
Bom dia Clara
Continue a fazer e a partilhar as suas receitas cada uma melhor que a outra adoro fazer coisas novas, mt boas e com qualidade! Vasta ser Português. Obg
Bjinhos
Sem dúvida, vou continuar Margarida. Obrigada! Beijinho.
Ola clara
Antes de mais os meus parabéns pelas suas óptimas receitas que saem sempre bem.
Em relação aos croquetes, nós cá em casa não comemos carne porco.
Qual a sua sugestão em relação a sua substituição?
Acrescento mais carne de vaca (chambão)?
O chouriço sempre posso por de peru, penso que não problema.
A minha duvida e em relação a carne porco.
Sim Carima, faça com mais de vaca ou outras de que goste, pode ser borrego também ou pato se gostar de contrastes. Era importante ter alguma gordura pelo sabor e pela textura, por isso veja o que consegue fazer 🙂
Não mais fiz croquetes, doutra maneira! Estes saem sempre bem. Muito obrigada Clara de Sousa. As suas receitas são sempre boas!
Obrigada Elisabete 🙂
Olá Clara, boa tarde,
Experimentei há umas semanas a sua receita de croquetes ficaram ótimos.
Procurei no seu site e vi que não tem receita de rissóis, nem de pastéis de massa tenra… Gostava de experimentar fazer. É possível publicar uma? ou aconselhar alguma que conheça?
Muito obrigada!
Alexandra
Que bom que gostou Alexandra. Não tenho nenhuma outra receita de pastéis. Preciso de filmar e montar e escrever para ter todo o artigo completo e de facto, nesta fase, não fiz nenhum ainda. Mas espero fazer quando tiver mais tempo 🙂 Obrigada!
Ficaram um pouco moles difíceis de moldar, algo não me correu também, o que posso fazer agora para que fiquem mais secos uma vez que já os levei ao frigorifico.
Deve ter usado um pouco mais de bechamel mas a massa fica mole no início e depois de bem fria já da para moldar. Mesmo depois de um dia no frio não consegue moldar?
Olá clara boa tarde, já um receita de croquetes parecida com a sua mas experimentei esta e fiquei fã, talvez porque o truque de juntar o liquido qb sem cobrir carne nos dê a quntudade certa de bechamel/carne…..agora já fiz várias vezes às vezes rebentam a fritar outras não porque será?tem ideia?
Ana, há várias razões que os podem fazer rebentar. Quase sempre é porque o óleo não está suficientemente quente ou porque se colocam demasiados ao mesmo tempo o que faz baixar a temperatura do óleo drasticamente. Sendo muito macios acabam por abrir.
Uma boa capa de pão ralado também é fundamental para lhes dar mais resistência. É preciso passá-los mesmo muito bem por ovo e pão ralado. Mas acho que seja por causa da temperatura do óleo. Aqueça bem e coloque um esperando um pouco para a temperatura recuperar antes de colocar o outro.
Clara….
Maravilhosos!! Amei!!
Super saborosos e bastante mais fácil de fazer do que pensava.
Obrigada pela partilha!
PS: Tenho que praticar mais… deixei-os muito grandes e fica muito dificil de cozinhar o interior sem os deixar muito escuros… 🙁
Mas o sabor… é maravilhoso.
Olá Anabela, trabalho dão sempre, mas num dia faz-se uma coisa, no outro faz-se outra e fica mais distribuído 😉 Quanto ao tamanho, eu costumo usar a colher mais pequena do gelado, mas tente uma colher de sobremesa cheia, deve ficar com o tamanho perfeito. Obrigada!
Bom dia D. Clara
Possivelmente tera sido isso que aconteceu, Bechamel a mais.
Para o futuro terei isso em atencao. Muito obrigado
Fernando
Boa tarde Clara.
A receita é muito parecida com a que costumo fazer…até o bechamel faço com o molho das carnes…
Já fiz para vender e em certas ocasiões os pedidos chegavam ás centenas…quer congelados quer prontos a comer…e quando são assim…”caseiros”… são sempre um sucesso.
Quando faço também gosto de deixar parte para fazer em bolinhas…são as primeiras a desaparecer.
Já experimentei no forno e ficam bons…não tão estaladiços como na fritadeira…mais certamente mais saudáveis.
Obrigado por estas e outras dicas…
Olá Duarte. A minha mãe também fazia e vendia e eram um sucesso sem dúvida. Eu prefiro fritos. Se o óleo estiver bem quente o croquete não absorve muito óleo. Sela logo. Há quem faça no forno. Ainda ninguém aqui disse se fica bem na Actifry. Obrigada!
Ola D. Clara Sousa
Fiz os croquetes da sua receita e segui a risca todo o processo indicado por si.
Fritei oito croquetes a temperatura indicada mas depois de fritos ficaram muito moles quase a desfazerem-se. Devo dizer que o sabor estava uma delicia e que foram congelados a uma semana antes de os fritar e foram para o oleo ainda congelados. O que tera corrido mal?
Fernando
Olá Fernando, há ali uma parte que é a do béchamel que vai sempre um pouco a olho. Provavelmente deixou-o bechamel um pouco mais mole. Mas depois de fritos eles ficam mesmo assim muito macios, são creme por dentro. Para não estarem tão cremosos a única solução é juntar menos bechamel à carne. Junte cerca de metade e ficarão mais compactos, óptimos na mesma com o mesmo sabor.
Bom dia D. Clara
Possivelmente tera sido isso que aconteceu, Bechamel a mais.
Para o futuro terei isso em atencao. Muito obrigado
Fernando
Eu uso a Actifry e ficam óptimos.
Sem dúvida que fritos devem ficar deliciosos, mas assim sempre ficam mais saudáveis e aquele gostinho maravilhoso a carninha boa e temperos está lá todo.
Fiz os croquetes hoje e deu para 57… Ficaram deliciosos obrigada Clara
Bom dia, fiz hoje pela primeira vez e de sabor estão maravilhosos, vou agora congelar! Será que esta receita dá para colocar no forno em vez de fritar? Obrigada!
Maravilha Monica. Eu nunca fiz no forno mas já houve quem fizesse. Ficam macios. É uma questão de testar. 🙂
Olá Clara boa tarde, hoje resolvi fazer os croquetes no forno para experimentar!
Tinha congelado duas caixas grandes, uma em formato de croquetes e uma de bolinhas que foram as minhas filhas que fizeram. Fiz bolinhas no forno e resultou lindamente, talvez por serem pequeninas, não abriram e ficaram crocantes, uma delícia mais saudável! Também partilho que não tenho panela de pressão e fiz a carne na slow cooker, o que fez com que ficassem muito apurados e cheios de sabor.
Muito obrigado, será agora sempre a minha receita de croquetes
Olá Mónica. De facto a cozedura lenta permite incorporar mais os sabores. Melhor ainda 🙂 e em relação ao forno eu nunca fiz mas outras pessoas aqui fizeram e dizem que resultou bem apesar de ficarem um pouco mais moles. O que interessa é que fez e gostou! 🙂 obrigada pelo feedback!
Olá, boa tarde,
Só uma ideia para utilização dos seus croquetes, que vi num video de um famoso chefe. Retirar os croquetes feitos e congelados e envolver cada um em massa folhada. Depois, colocam-se estes embrulhinhos no forno, pincelados com umn pouco de gema de ovo para lhes dar cor. Ficam uns autênticos folhados de carne, para servir com uma salada ou levar para um pic-nic!
Beijinho,
Ana
Que bela ideia Ana! Se forem destes macios ficam mesmo maravilhosos dentro de massa folhada. Obrigada! Adorei a sugestão!
Queria partilhar as fotos que tirei mas não dá
Aqui não Maria João, só no facebook 😉 coloque lá.
DIVINAIS! Fiz a sua receita e de facto não tem nada a ver com os demais. Obrigada pela partilha!
Que bom que gostou Manuela 🙂
Boa Noite, Clara de Sousa! Na sua receita, tritura a carne num processador! No meu caso, ainda nao tenho um processador. Como é que trituro a carne? So tenho 123 e liquidificador. Desde já, agradeço….
Olá Ana, usa a 1-2-3. É um processador também, mas com lâmina mais pequena. Só até desfiar.
Boa tarde, mais uma receita de sucesso cá por casa. Fiz no tacho, pois não tenho panela de pressão, não coloquei a carne de bifanas porque não tinha em casa e usei um chouriço caseiro. Acrescentei um pouco de leite ao bechamel pois não tinha sobrado muito molho, talvez por ter feito no tacho e ficaram deliciosos…. dá trabalho mas é uma receita a repetir brevemente para congelar….. Muito obrigada 🙂
É verdade Ana, dá um pouco de trabalho, por isso eu recomendo fazer em quantidade e congelar 😉 mesmo com adaptações o importante é terem gostado! 🙂 Obrigada!
Parabéns Clara , os seus croquetes são muito bons ! Como quis fazer a receita da massa das empadas , utilizei o recheio dos croquetes para as empadas e gostei muito. Já comprei dois dos seus livros e vou fazendo as suas receitas . Obrigada pela partilha
Fez muito bem Isabel, porque a massa dos croquetes fica espectacular como recheio seja para empadão ou para empadinhas. Obrigada! 🙂
Boa tarde Clara, hoje fiz a sua receita dos croquetes, estava divinal!! Excelente receita, parabéns!! Muito agradecia por partilhar estas maravilhas!!
Fazer croquetes dá algum trabalho mas quando são bons vale bem a pena Ana 🙂
Clara, os croquetes são realmente deliciosos cheios de sabor!!! Receita de mãe tem sempre um sabor especial….obrigada por compartilhar, um grande abraço do Brasil.
Obrigada Leda!!! 🙂
Olá Clara.
Obrigado pelo seu blog, sou fã acérrima ❤️
Testei os seus croquetes com carne de “restos” de outras refeições (mas segui o processo exactamente igual) e tenho a dizer que ficaram de lamber os dedos!
O maridão que é esquisito amou e disse que já não quer doutros.
Muito obrigado.
Que bom Magda, uma coisa fundamental é acertar na quantidade de bechamel, não pode ser demasiado para não ficarem muito moles mas tb não pode ser de menos para que possam ter aquela cremosidade tão irresistível. Se acertou perfeito!!! e se ele gostou, melhor ainda 😉 muito obrigada!
Os croquetes ficam ***** fiquei fã e os filhos também. O meu neto já não quer de compra
Saúde e bom apetite
Assim sabe o que come Maria João 🙂
Olá Clara bom dia.
Executei ao pormenor a sua receita de croquetes e sairam na perfeição. Finalmente consegui fazer croquetes muito bons. Como é uma excelente profissional e comunicadora também isso se traduz na facilidade com que seguimos as suas indicações.
Muito obrigada.
Muito obrigada Teresa. Isso deixa-me muito feliz. Que bom! 🙂 beijinho para si!
Olá Clara ! posso tratar assim ? está tantas vezes em minha casa que ficamos a pensar que nos conhecemos, é o que faz TV
Consegui resistir e experimentei a receita dos croquetes, segui a risca e posso dizer que ficaram muito bons.
já experimentei outras receitas e tem corrido bem.
A próxima vai ser choco frito a Setubalence, tenho uma amiga que adora e como tem estado praticamente sempre em casa desde o Covid, vou fazer uma supresa
Obrigada pelas dicas !
Fantástico Graça! Faça tal e qual como digo, atenção à temperatura do óleo e o tempo de fritura, que vai correr bem. Coloque um a um bastantes, para eles ficarem no ponto em cerca de 4 minutos.
Olá, D. Clara
Antes de mais, quero lhe agradecer por me levar aos meus tempos de miúda e identifiquei me pelo seu texto e na sua historia com a sua Mãe. Fui criada pelo meu padrinho e também ele fazia salgados e vendia, os tempos eram outros. Já por várias vezes tentei recriar as receitas do meu padrinho, mas não chego lá. Ao contrário de si, eu na minha altura não me interessava pela cozinha e acabei por perder a oportunidade de aprender e arrependo-me todos os dias.Quando vi a sua receita, pensei, vou tentar pois nunca fiz croquetes, talvez por não apreciar. Já fiz varias receitas de rissóis, mas não são como os do meu padrinho, tal como a D. Clara disse o mal talvez seja estarmos habituados a comer do bom. O Meu padrinho também não fugia ao belo do camarão grande e hoje em dia, temos que andar à pesca a ver onde ele anda. 🙂
Isto tudo para lhe dizer que fiz os croquetes e ontem foi a grande estreia, no aniversario do meu filho. Todos adoraram e repetiram, até tive que fritar mais, pois eles desapareciam da mesa num ápice.
Fico à espera da receita dos rissóis, pois acredito que é desta que vou conseguir chegar aos sabores da minha infância.
Beijinhos e obrigada por me fazer recordar.
Cristina Vieira
Olá Cristina, fico tão feliz com as suas palavras que nem imagina. Não sei se os croquetes ficaram semelhantes aos do seu padrinho, mas o facto de todos terem gostado tanto já é maravilhoso. Os rissóis não serão para já, mas assim que tiver oportunidade faço porque tenho a receita da minha mãe, mesmo não os fazendo com regularidade. Aqui em casa é tudo mais croqueteiro 😉 um beijinho!
Olá, D. Clara
Sim ficaram , até porque quando fiz a massa , as recordações ficaram ainda mais vivas , parecia que tinha voltado à cozinha do meu padrinho, os cheiros, o sabor . Só faltou mesmo a presença do meu padrinho e dançarmos na cozinha todos enfarinhados. Sim porque não fazia, mas o descascar os camarões era a minha tarefa, mas sempre a cantar, porque ele dizia que quando eu me calava, era menos esses rissóis que fazia. 🙂 Obrigada de coração, sempre gostei de si, pela profissional que é, mas ao me proporcionar estas memorias, fez me ainda mais gostar de si. Obrigada e Beijinhos Cristina Vieira
Olá Clara. Fiz hoje estes croquetes mas no forno…um sucesso. Não ficam tão crocantes como os fritos, mas o sabor está todo lá.
Fiquei curiosa sobre como usar o preparado da carne num empadão. Pode usar-se depois de juntar o bechamel? Obrigada pela partilha das suas receitas. Beijinhos
Fez no forno? Eu nunca fiz e quando perguntam digo sempre que não porque podem desmanchar-se. Sim, não ficam crocantes isso só se consegue mesmo com a fritura. De qualquer forma, eles não ficaram demasiado moles? Não abriram? Quanto ao empadão, sim é usar esse creme já com o bechamel. Faz um bom puré e coloca uma camada no fundo do tabuleiro, untado e depois uma boa camada, mesmo boa do creme dos croquetes, e cobre com mais uma camada de puré. Depois passa gema ou ovo batido por todo o topo e leva ao forno até dourar. É maravilhoso! Eu acabei agora de fazer o creme para croquetes e amanhã vou fazer o empadão para o almoço. Vou filmar e brevemente colocarei o vídeo e a receita.
Bem estes não se desmacharam☺. Mas como foi a primeira vez que os fiz pode ter sido sorte de principiante. O forno estava quente (cerca de 180°C) coloquei-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Assim que douraram por cima, voltei-os e ficaram prontos.
E estavam congelados ou tinha acabado de os fazer Ana?
Tinha acabado de os fazer, mas ainda congelei alguns. Quando voltar a fazer conto-lhe como correu( espero que também corra bem). Beijinhos
Olá Clara.
Voltei a fazer os croquetes no forno desta vez saidos directamente do congelador. E ficaram mais molinhos que os 1° mas continuaram aprovados.
Agora tenho de experimentar as outras receitas. Beijinhos e obrigada
É natural. Falta a fritura Ana. Mas sendo mais saudável é uma óptima opção 😉
Fátima Martins »Olá Clara Sousa agradeço -lhe que já aprendi fazer o seu Pão que até digo as pessoas que partilhar o seu Pão que é bom de fazer obrigada por esses tempo que perde para Nós «já era sua Fã do jornalismo da SIC agora sou também da culinária ?obrigada não se canse de fazer Bem os seus segredos ?
Muito obrigada Fátima!
Olá Clara 😉 Obrigada pela partilha. Cá por casa todos gostam de croquetes. Gostava de experimentar a receita mas não Panela de pressão, não costumo usar. Posso cozer as carnes num tacho normal?
Beijinhos e obrigada
Olá Verónica, eu sempre usei a panela porque é mais rápido, mas claro que pode usar num tacho, tem é de deixar mais tempo até as carnes estarem bem cozidas. Só isso 😉 E atenção depois à quantidade de bechamel. Não convém abusar para o creme não ficar muito mole.
Olá
Clara, acabei de fazer agora, estão magníficos.
Obrigada
Que bom Maria, e espero que não tenham rebentado. Eu fico sempre com o coração nas mãos porque basta às vezes um pouco de bechamel a mais e um pouco de temperatura de óleo a menos para eles abrirem. E por isso quis explicar tudo tão bem 🙂
Olá Clara.
Escrevo para agradecer as suas partilhas sempre maravilhosas.
Sou sua fã.
Além de excelente profissional também mostra que tem fantásticos dotes culinários e “bricolagicos”.É uma Senhora
Admiro-a
Grata pela inspiração que é para mim.
Muito obrigada Ana! Um beijinho para si!
Olá Clara
Muito obrigada pelas suas receitas. São óptimas
Obrigada Luísa!
Bom dia Clara,
Obrigada por mais esta partilha.Para quando a receita do bacalhau com natas da sua mãe?.
Fique bem.Beijinho
Teresa Bogalho
Não sei Teresa 🙂 quando voltar o tempo mais frio talvez, logo vejo 😉 um beijinho!
Acho que se refere à mostarda. Também me suscitou curiosidade, mas depois percebi que era “só” mostarda. Como se não fosse ótimo o suficiente… 😉
ahahahahahah sim só mostarda. Eu estava tão focada na confecção que me esqueci da parte de os servir 🙂
Adorei esta receita ao som da valsa, belo trabalho.
Não tenho dúvidas que estes croquetes são de comer e chorar por mais.
Obrigado.
São mesmo Conceição 🙂 Obrigada!
Olá Clara
Obrigada pela partilha.
Estes, vou ter mesmo de experimentar, tenho em casa uma apreciadora de croquetes!
Também quero experimentar a receita da massa das empadas (a de banha). Que recheio utiliza para as suas?
Obrigada
Cristina
Olá Cristina, eu raras vezes faço empadinhas, faço mais empadas grandes. A massa de banha dá para ambas. Pode fazer o recheio que quiser. O meu preferido é um de pato e frango com alheira de caça que tenho no meu 1º livro. Mas pode fazer com qualquer recheio, nomeadamente para aproveitamento de sobras. Se fizer um bom refogado e envolver um pouco de bechamél ficam sempre boas.
Olá Clara,
Como a compreendo… é mesmo muito difícil comer croquetes ou outros salgados fora de casa, pois a nossa bitola é muito elevada. Os croquetes que faço são muito idênticos aos seus e também aprendi com a minha mãe. Haja alguém que fale a mesma linguagem pois, quando há partilhas de receitas e digo que os meus croquetes são feitos com carne estufada e o bechamel é feito com o molho que daí resulta, pareço um bicho raro… imediatamente o comentário é: carne picada com miolo de pão. Enfim não sabem o que perdem… Parabéns pelas receitas maravilhosas e obrigada pela partilha do seu saber 🙂
Pois, eu quando digo que não uso pão ralado no creme perguntam-me então como prendo? 🙂 Eu digo que é só com bastante carne e com o bechamél bem grossinho e ficam espantados 🙂 Não tem de agradecer Ana, faço com todo o gosto. Beijinho
Adorei os croquetes! Muito bons! Um sucesso cá em casa!
Repeti a receita para fazer empadão e ficou maravilhoso!
Obrigada pela partilha!
Faço muitas receitas suas e “ saem” sempre bem!
Está tudo sempre muito detalhado!
Não falha!
Muito obrigada!
Que bom Teresa. 🙂 Esse creme dos croquetes faz de facto um empadão mesmo delicioso! Muito obrigada!
Boa tarde Clara, estou completamente viciada nas suas receitas. São todas maravilhosas. É sucesso garantido cá em casa. Muito obrigada por partilhar as suas receitas. Um grande beijinho
Que bom Paula 🙂 beijinho para si!
Olá Clara, fiz os croquetes e ficaram deliciosos. A sua receita é 5⭐
Os meus filhos e marido dizem que nunca comeram croquetes tão bons como estes… e eu também não.
Obrigada pelas suas receitas
Que bom! Que grande elogio Ilda. Eu bem disse que depois destes não querem outros 😉
Olá, por favor pode-nos informar que erva aromática juntou à cebola para o refogado? Mto obrigada e beijinhos.
Está no video e na receita Alcina. Usei apenas folha de louro. Aquele verde é rama da cebola que estava a começar a espigar e eu gosto de usar, tem imenso sabor.
Olá Clara
Poderia ensinar a fazer rissóis . Adoro as suas receitas. Obrigada
Um dia Silvia, um dia… 😉
Parece-me delicioso 🙂
Super bem explicados os pormenores que podem fazer toda a diferença.
Obrigado.
E o molho amarelo??
Olá Úrsula. Molho amarelo? Serão os ovos na altura de panar?
Lol
O molho amarelo deve ser a mostarda ou maionaise de mostarda que está na tacinha ao lado dos croquetes. Certo, Clara?
Pois, esta receita é velha. Já a minha avó assim os fazia e eu aprendi com a minha mãe. (Tenho 65 aninhos 😀 ).
O meu pai era cortador e, no tempo do borrego, as partes “pobres” (pescoço, aba, costelas) ficavam sempre no talho. À tarde iam para o frigorífico mas, no dia seguinte, já vinham para casa. Experimente fazer esta receita substituindo a vaca pelo borrego na proporção 3/4 borrego 1/4 cachaço de porco e uma tirinha de toucinho (toucinho toucinho). O resto é tudo igual. Depois Diga-me se não são também deliciosos!!
Obrigada Clara pelos seus avivares de memórias!
Beijinhos e até logo!!
Sim Lurdes, é mostarda 🙂 Acredito que sejam semelhantes, porque noutros tempos eram assim que se faziam e sim, com outras carnes também resulta, até borrego. E toucinho claro. A minha mãe às vezes usava apenas toucinho, essa gordura é mesmo importante. Eu tento compensar com a barriga ou entremeada para ir buscar essa gordura.
Acho que deve ser aquele na mini molheira da foto (parece-me mostarda)
Ah pois ahahahahah, nem me lembrei disso. Sim claro. Mostarda!! 🙂
Olá Clara
Gostaria de saber se os croquetes podem ir ao forno?
Obrigado e tenha um bom dia
Olá Ana. Eu nunca fiz no forno e receio que no forno fiquem demasiado moles. Estes precisam mesmo do choque térmico da fritura. Mas se fizer, teste, e diga-me como correu. Obrigada!
Obrigada Clara de Sousa! Vou fazer, adoro croquetes e os meus netos também! Beijinhos
E continue a dar-nos as suas receitas, são fantásticas!
Faça sim Filomena!
Obrigada pela receita Clara, os meus filhos adoram. Vou fazer sem dúvida. Bjn
Que bom Anabela 😉 Beijinhos
Olá Carla ,em vez de fritar os croquetes pode ir ao forno? obrigada
Olá Ana. Eu nunca fiz no forno e, sendo tão macios não tenho grandes dúvidas de que vão ficar demasiado moles. Estes precisam de ter um choque térmico da fritura. Mas se fizer, teste, e diga-me como correu. Obrigada!
Maravilhosos! Mas há alguma técnica para os enrolar tão perfeitos e iguais? Obrigada!
Célia, já fiz tantos que saem sempre direitinhos. Uso uma colher de gelado para retirar a massa, e assim não há uns maiores e uns mais pequenos… e depois ao enrolar uso a técnica que explico em pormenor no video 🙂
bom dia Clara que otimo aspeto, dá para fazer no forno em vez de fritar? parabéns são sempre otimas as receitas
Ana, estão a fazer-me muito essa pergunta. Eu acho que não dá, são demasiado cremosos e vão ficar muito moles, mas se vier a testar diga-me por favor, porque de facto, eu nunca os fiz no forno. Precisam do choque térmico do óleo para ficarem bem rijinhos por fora e não deixar o creme escorrer para fora.
Croquetes assim é que são bons. Receita parecida com a minha e qye também fazia para vender.
Obrigada oeka sua receita.
Obrigada Marinela!
Clara adoro as suas receitas, esta vou fazer pois adoro croquetes e era assim que a minha avó fazia.
Queria pedir-lhe por favor se também pode publicar a receita dos rissois de camarão , pastéis de bacalhau e do empadão.
Pois nunca mais comi como a minha avó fazia e não tenho as receitas, nem me recordo como fazia, sei que eram divinais tais como as suas.
Obrigada
Cristina, neste momento não tenho nada preparado ou filmado para publicar. Irei certamente fazer mas neste momento não sei dizer-lhe quando. 🙂
Boa noite.
Também faço assim os croquetes, só que não coloco carne gorda de porco. Ficam realmente macios e muito bons. Gosto de todas as suas receitas, são muito práticas e saborosas. Saem realmente bem. Só não gostei de ver as unhas grandes ao panar os croquetes. Peço desculpa.
De resto, dou lhe os parabéns por todas as receitas. E peço desculpa, mais uma vez!
Não siga a onda do seu colega Rodrigo a dar conselhos aos telespetadores. Também a aprecio muito enquanto jornalista!
Olá Marta. Não peça desculpa, manifesta a sua opinião e não está a ofender ninguém. Eu percebo, mas eu só faço para mim, se estivesse num restaurante era diferente. Eu tenho de manter as minhas unhas cuidadas porque a minha profissão é outra. A mim não me atrapalham nada 😉 e são sempre bem escovadas antes e depois, é um habito antigo. Mas sim, se fosse cozinheira tê-las-ia sempre rentinhas 🙂 Um beijinho e obrigada!
Têm um aspeto óptimo e vou experimentar fazer em breve.
Se seguir a sua receita para quantos croquetes dá aproximadamente?
Obrigada
Olá Sofia, depende muito do tamanho que fizer. Mas eu refiro a quantidade na receita.