O clássico mais apreciado tão usado na pastelaria portuguesa, numa versão rápida e saborosa feita facilmente em casa.

O creme de pasteleiro é usado na pastelaria portuguesa para recheio de vários bolos de pastelaria como as Bolas de Berlim, os Guardanapos, o Mil Folhas entre outros.

Podemos usá-lo no recheio de bolos de festa, tortas e tartes como é o caso da minha Tarte Fresca de Frutas.

Esta é uma versão rápida e deliciosa que fazemos rapidamente em casa e que não vai desiludir ninguém.

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tempo de preparação: 10 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 350 ml
O clássico mais apreciado tão usado na pastelaria portuguesa, numa versão rápida e saborosa feita facilmente em casa.

Creme de Pasteleiro
Caseiro

creme pasteleiro destaque
O clássico mais apreciado tão usado na pastelaria portuguesa, numa versão rápida e saborosa feita facilmente em casa.
tempo de preparação: 10 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 350 ml

Ingredientes:

  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas
  • 250 ml de leite
  • 40 g de farinha de trigo
  • 75 g de açúcar
  • ½ colher de chá de extracto ou aroma de baunilha 

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Coloque 200 ml de leite ao lume, para ferver. Reserve os restantes 50 ml.
  2. Numa taça junte o ovo inteiro e as duas gemas, a farinha e o açúcar. Bata bem à mão com vara de arames. Junte o leite restante.
  3. Junte o leite que ferveu, ainda quente, em fio sempre mexendo sem parar, para que o calor não coza os ovos.
  4. Coloque esta mistura de novo no tacho e leve a lume médio, sempre mexendo, até o creme engrossar um pouco. Lembre-se que engrossa mais depois de frio.
  5. Finalmente, já fora do lume, envolva o extracto ou aroma de baunilha e deixe arrefecer.

Notas:

  • Em alternativa ao extracto ou aroma de baunilha, pode usar meia vagem de baunilha, raspando as sementes. Coloque a vagem e as semente no leite que vai ao lume para ferver. Na hora de misturar aos restantes ingredientes, retire a vagem.

Outras informações:

32 comentários para “Creme de Pasteleiro <br> Caseiro”

  1. Margarida Lamarosa

    Olá Clara obrigada pelas belíssimas receitas que nos proporciona, são uma delícia , as que tenho feito têm sempre um efeito espetacular a quem as saboreia, felicidades e um beijinho.

  2. Olá Clara… Não imaginava que o creme do rexeio das bolas levasse claras. Fico sempre com receio que as claras cozam, e o creme fique estragado. Podia me por favor explicar o efeito das claras no creme? Obrigada

    1. Judite, esta receita está há 40 anos no meu caderninho de receitas, é a que sempre fiz, muito provavelmente era a que a minha mãe fazia. É verdade que a maioria das receitas só leva gemas, mas esta sempre a fiz assim. E também não uso maisena, é mesmo farinha de trigo. Não se preocupe com cozer as claras porque elas vão estar completamente misturadas. Siga a receita e vai correr tudo bem. É muito simples.

  3. Olá Clara. Eu gosto miito das suas receitas. Mas não consigo imprimi-las. Queria imprimir a partir do tlm. Eu clico na parte de imprimir e fica na pré- visualização e não abre.
    Obrigada.

  4. Margarida Oliveira

    Olá Clara,
    Obrigado pela partilha destas receitas maravilhosas. As bolas ficam muito boas ao ponto que os meus colegas de trabalho imploram para que eu volte a levar para eles! Já se descobriu como co gelar as bolas? Eu já tentei congelar após uma pré cozedura, mas o resultado não foi muito bom.
    Obrigado, continue a partilhar as suas receitas connosco.

    1. Olá Margarida, eu nunca congelei e parece-me que neste caso o resultado final ficará sempre aquém. Mesmo cozendo totalmente não sei se depois de descongelar ficarão boas. Já tentou congelar em cru antes de levedarem? Depois é só deixar descongelar e colocar no quentinho para levedar. Penso que seja provavelmente a melhor opção, mas não testei. Se testar depois diga-me ok? Obrigada!

  5. Bom dia! Não consigo ver a receita das bolas de berlim. Clico no link e direciona-me para a receita do creme de pasteleiro (e estou no computador). Seria possível facultar-me o link das bolas, por favor?
    Obrigada! 🙂

  6. Olá Clara,
    Não sei qual o motivo, mas quando pretendo ver a receita das Bolas de Berlim, aparece a receita do creme pasteleiro. Não sei o que estou a fazer mal… Obrigada

      1. Finalmente consegui ver a receita das Bolas de Berlim !
        Abri o link, que me enviou, no computador. Penso que o problema era ver no telemóvel.
        Muito obrigada

        1. São 350 ml Cristina. Eu nunca usei para cobrir. Apenas para rechear. Receio que seja demasiado macio para cobrir e que possa descair.

  7. Ana Paula da Silva

    Boa tarde Sra Clara de Sousa ,
    Nesta altura em que o lema é ficar em casa, vou experimentar a receita das suas bolas de Berlim. Adoro mas nunca fiz.
    Adoro cozinha e gosto de experimentar tudo o que é novo para mim.
    Darei posteriormente o feedback.
    Cumprimentos,
    Ana Silva

      1. Bom dia Clara de Sousa eu vejo a receita de vários cremes para rechear, mas nao encontro a receita da massa…e o Link vai sempre para os cremes…
        Atenciosamente

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