Depois do meu Limoncello Caseiro não podia passar ao lado do Creme de Limoncello, que é encarado como o irmão mais novo do licor de limão mais famoso do mundo.
Crema di Limoncello, Dio Mio!
Há várias receitas, muitas usam leite e natas, mas optei apenas por usar leite respeitando a versão mais clássica. Leite gordo, pasteurizado, o que dá mais garantias de segurança alimentar e permite conservar esta bebida durante mais tempo.
Querem uma receita mais cremosa, como a napolitana? Então usem leite gordo e natas em igual proporção.
Não bebem lacticínios ou são vegan? Usem um leite vegetal de baunilha ou uma mistura com natas vegetais. E substituam o açúcar branco por mascavado.
Já referi que este creme se conserva no congelador?
É isso mesmo! E não se preocupem porque não congela graças ao grau alcoólico que tem de quase 30%.
De resto… todo o processo de infusão inicial das cascas de limões é igual ao do Limoncello. Na receita que já publiquei aqui, usei um litro de álcool, o que me deu para 3 litros de Limoncello, mas nesta optei por fazer metade… e mesmo assim fiquei com imeeeeeeenso Creme de Limoncello.
É fundamental recordar que é obrigatório usar limões biológicos, sem qualquer tratamento. Têm mais sabor e descascam-se melhor. A casca não pode ter aquela parte branca que é amarga. Só a parte amarela, onde está todo o sabor.
O álcool próprio para consumo vende-se nas farmácias e parafarmácias – temos mesmo de referir que é para fazer licor, porque o álcool mais comum é tóxico para o organismo. Para fazer este Creme de Limoncello precisamos de etanol – álcool etílico com 96% de volume, sem cetrimida, ou a 70%, também serve e tem um sabor menos agressivo.
Se percorrerem este mundo e o outro e não encontrarem o álcool, a única solução é usar vodka, o que é uma óptima opção. Da forte e boa. O único senão é que será mais arriscado colocá-lo no congelador já que a graduação alcoólica será muito menor. Mas nada como fazer o teste, na zona menos gelada do congelador, e ver se congela. Aí o melhor será conservá-lo no frigorífico para não ter surpresas.
A infusão das cascas é feita durante 20 dias. Depois disso, faz-se a preparação final, mas não tenham pressa. Deixem o creme repousar no congelador durante mais um mês, pelo menos, antes de o consumir.
No entanto, por experiência própria, concluí que há uma amargura que só desaparece meses depois. Por isso, só comecei a sentir que os sabores estavam verdadeiramente conjugados uns seis meses depois. Vão testando o sabor até verem que está mesmo no ponto.
Depois disso, é mantê-lo sempre no congelador e bebê-lo bem gelado.
Alla sua salute!
Cin Cin!
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20 thoughts on “Creme de Limoncello <br> (licor de limão italiano)”
Olá Clara
Vou aproveitar limões biológicos para fazer creme de limoncelo, mas gostaria de substituir o álcool por água ardente. Pretendo fazer um duplo aproveitamento do que tenho cá em casa. Que lhe parece?
Adília, pode claro fazer, mas o sabor será diferente porque o álcool de cereais usado na receita tradicional não tem sabor e a aguardente sim. Ficará sempre com um travo a aguardente. Se não se importar com isso, está tudo bem. Obrigada!
pode mas tem de ser aguardente vinica,pois eu ja usei
Olá Tudo bom?
Uma dúvida, fazendo com álcool de cereal…e deixar em algum local para vender . Quanto tempo ele tem de duração?
Minha dúvida é se pode deixar fora da geladeira por exemplo uns 3 meses…será que estraga?
E após a compra, a pessoa deixa no freezer como orientação.
Gabriel. Fora do frio nem pensar. O creme de limoncello tem leite que se deteriora com o calor.
Olá Clara! Recentemente estive em Sorrento e todos os dias (o que vale é que não foram muitos os dias) bebia este creme, o lemoncello e provei outra bebida que gostei muito: melloncello! Ou seja um creme de meloa cantaloupe. Já estou farta de pesquisar, mas apenas encontrei duas receitas que não me convenceram muito… conhece este licor?
Conheço sim mas nunca fiz. Há uma versão normal e a versão creme. Do que pesquisei encontrei uma com boa classificação feita na Bimby. E não me pareceu mal. Só substituiria o álcool que usam na receita por vodka por ser mais prático e não ter after taste como o álcool etílico. Viu essa versão ou só pesquisou receitas com preparação no tacho? Aqui está: https://recetasparathermomix.com/meloncello-licor-de-melon-con-thermomix/amp/
Olá Clara, obrigada pela receita. Já fiz a de limocello e tanto aqui em casa como a que ofereci foi um sucesso. Recebi agora outra sacada de limões estava a pensar fazer esta receita.
Na receita de limoncello optei pela vodka que é mais acessível e cujo travo que deixa é mais agradável (fiz outros licores com aguardente e a diferença é gigantesca), neste caso vou fazer o mesmo; mas na receita do limoncello a quantidade de água reduz-se porque a vodka tem um teor alcoólico menor, aqui acontece o mesmo? Devo usar só metade da medida de leite que a Clara usou? Guardando no frigorífico pelo menos uns 3 meses aguenta não?
Obrigada pelas receitas, são uma inspiração de “olha, vou fazer isto amanhã para o jantar”.
Bjs
Olá Sónia, neste caso não convém muito roubar no leite para não ficar aguado. Eu faria a substituição directa assumindo que teria menos álcool. Mas aí não poderia congelar. O meu está congelado há meses e meses. Está sempre bom. O melhor, para poder juntar mais vodka, mantendo a cremosidade, será então substituir o leite por natas, ou usar meio-meio. Use de pacote tetrapak e a validade é a validade das natas ok? E não se esqueça de que provavelmente também terá de mexer no açúcar se tiver mais ou menos líquido. Muito obrigada 😉
Olá Clara! Bem sei que o limoncello é feito com álcool, mas existe alguma versão sem álcool?
Claro que deixa de ser limoncello, mas o problema é que não gosto de qualquer tipo de álcool. Se me puder ajudar. Obrigado
Olá Nuno, pois acho que é melhor pensar noutra coisa, um refresco de limão ou outra coisa porque de facto estes licores têm de levar álcool. Nesta não consigo ajudá-lo, mas aqui n site tem algumas bebidas sem álcool e bem boas 😉
Entendi q as cascas continuam no creme pra sempre? Não retirar, é isso? Obrigada!
Não, só no período de infusão.
Clara porque razão não se deve conservar no frigorífico? (A não ser a versão com vodka)
E quanto tempo dura o licor (com vodka) no frigorífico? 1 ano ou menos?
Obrigada
Não é propriamente não se deve Sofia, é mais aconselhado para estar sempre bem gelado e conservar-se mais. Se o meter no congelador ele não congela mas conserva mais. O tempo é sempre um pouco imprevisível. Por regra se beber com regularidade nunca chegará a ficar um ano, mas há opiniões diversas sobre isso. Eu tenho um há mais de um ano e continua óptimo mas bebo muito pouco. A mim chateia-me um pouco um travo que o álcool puro tem e que não desaparece, fica mesmo muito alcoólico. Se vai fazer pela primeira vez faça com vodka que não tem sabor. O ideal era fazer isto como em Itália, com álcool de cereais mas aqui em Portugal não encontrei.
Como no final refere que se devia conservar no congelador nunca no frigorífico, pensei que pudesse haver outra razão.
Já comecei na semana passada fiz com vodka, achei mais seguro.
Usei apenas meio litro de vodka, mas quando passarem os 20 dias estou a pensar fazer os dois: o limoncello e o creme de limoncello. Creio que vai chegar para provar. Se correr bem, vou fazer para oferecer no Natal.
Obrigada pelas partilhas de receitas maravilhosas e pela sua disponibilidade em responder às questões 🙂
É isso mesmo Sofia. A vodka pode manter no frigorífico. Eu acho que não congela mas está mesmo no limite. Se puder teste. Ponha dois dias no congelador a ver se resiste. Se resistir guarde no congelador também. Assim está sempre bem gelado e pronto a beber.
Se for útil para alguém consegui encontrar este alcool, “alcool 96º puro” e também vende “alcool 70º puro”, da mesma marca nesta loja: http://papa-nozes.com
Obrigado pela receita deliciosa!
As farmácias costumam ter o álcool para licores.
Mas pode fazer com vodka também se não encontrar. Pena que em Portugal não tenhamos o álcool que eles usam em Itália.