À hora a que escrevo este texto, o calor ainda aperta, há incêndios espalhados pelo país, há bombeiros a tombarem apanhados pelas chamas. Uma situação dramática, a que se junta um caso inimaginável entre nós, infelizmente mais comum em países como os Estados Unidos, de um esfaqueamento numa escola, perpetrado por uma criança. Fico horrorizada. Tudo isto dá muito que pensar.
Esta é a minha vida diariamente e admito que por vezes me rouba muita energia e entusiasmo necessários para manter a alegria e leveza deste cantinho de cozinha, que tanto prezo.
Há muito que sei que não podemos guardar as dores do mundo… mas há dias mais fáceis, admito.
De qualquer forma, já tinha esta receita reservada para publicar assim que fosse possível e nem é tarde nem é cedo. É hoje que partilho convosco mais uma receita de frango, a carne que mais comemos aqui em casa.
Tento sempre que possível surpreender os meus com novas receitas e esta é uma das que mais sucesso fez recentemente, tal como os Panados de Frango com Molho Quente de Mel.
Quais os ingredientes?
Nada do outro mundo. Temos um conjunto de ingredientes equilibrado que resulta numa receita espectacular. Se tiverem o vinho Madeira melhor; se não, usem outro vinho licoroso, como por exemplo, o vinho do Porto, um Moscatel ou até Mirin, um vinho doce de arroz muito conhecido por quem gosta de cozinha japonesa.
O meu conselho é que tenham este mise en place já feito para dar início à receita, ou seja, tudo pesado e cebola, alho e salsa já picados.
Passo-a-passo
A primeira coisa a fazer é preparar os espargos, retirando a parte mais dura do talo e raspando muito ligeiramente só para retirar alguns fios.
Se não tiverem espargos, podem substituir por feijão verde; só têm de o cozer al dente.
Para que seja uma receita rápida, algo essencial sobretudo durante a semana, colocamos duas frigideiras ao lume, sendo que uma delas tem de ir ao forno, portanto não pode ter pegas de plástico. É nela que fazemos a carne, o molho e a finalização.
Iniciamos a confecção desta receita pela carne, que leva cerca de 20 minutos a ficar pronta.
Fritamos as coxas num fio de azeite, começando pelo lado da pele que deve dourar bem até ficar bem estaladiça.
Enquanto a carne cozinha, usamos a outra frigideira para dourar ligeiramente os espargos, depois os cogumelos e finalmente fazemos um refogado de cebola, alho e salsa.
Com esta parte despachada, voltamos à frigideira da carne.
Assim que as coxas estiverem cozinhadas, retiramo-las para um prato e fazemos o molho.
O vinho Madeira vai servir para desincrustar todos os pedacinhos de frango que ficaram agarrados e que dão imenso sabor.
Cuidado se usam lume vivo (fogão a gás)!
Na hora de juntarem o vinho numa frigideira quente com gordura, vertam aos poucos, o mais baixo e próximo da frigideira, evitando salpicos e sem nunca agitarem ou inclinarem a frigideira. Mantenham a tampa por perto para a usarem se necessário.
Como o vinho tem álcool, pode criar-se uma chama alta, o que pode ser um problema.
Por isso, muito cuidado nesta parte, sobretudo os menos experientes nestas lides. Espreitem o video mais abaixo para verem como faço.
Feito o alerta, prosseguimos…
Deixamos então o vinho ferver um pouco, raspando o fundo para soltar todos os pedacinhos de frango que ficaram agarrados.
Depois juntamos a água e o caldo natura e ferve mais 5 minutos para reduzir um pouco.
Finalmente envolvemos as natas e retiramos do lume.
Envolvemos o refogado de cebola, alho e salsa no molho e colocamos a carne com a pele dourada virada para cima.
Distribuímos metade da mozzarella sobre a carne, encaixamos os espargos e os cogumelos entre os espaços das coxas, cobrimos com o restante queijo e levamos ao forno, na função grill, por breves minutos, até o queijo derreter e gratinar.
Para servir polvilhamos com mais um pouco de salsa.
É mesmo só isto e garanto… vão ficar rendidos às texturas e aos sabores desta receita incrivelmente deliciosa.
Deve ser servida bem quente, ainda com a mozzarella derretida a fazer estes fios irresistíveis.
Carne, espargos, cogumelos, um pouco de molho… é tudo absolutamente delicioso.
Qual o acompanhamento aconselhado?
Esta receita é amiga dos acompanhamentos habituais: arroz, massa, noodles, puré de batata, batata cozida ou frita, cuscuz, bulgur. Escolham o que a família mais gostar.
Posso fazer com antecedência?
Sim, é perfeitamente possível. Depois de tudo colocado na frigideira deixem arrefecer e guardem no frigorífico coberto com película ou folha de alumínio. Perto da hora de servir, retirem do frigorífico para a carne não estar demasiado fria na hora de ir ao forno.
Liguem o forno a 180º C e quando atingir a temperatura, coloquem a frigideira no seu interior durante uns 10 minutos. Nos minutos finais liguem o grill para gratinar.
Não há qualquer risco de se cozinhar demasiado a carne, já que as coxas de frango, tal como as pernas – a chamada carne escura do frango – mantêm toda a suculência, ao contrário dos peitos que ficam secos. Já expliquei o porquê desta diferença na receita das Melhores Perninhas de Frango no Forno.
Tenho crianças, posso fazer sem álcool?
Sim é possível! Mesmo desaparecendo grande parte com a fervura, a opção sem álcool é usar apenas o caldo de frango e as natas. Nesse caso, nesta receita, usamos 350 ml de água, um fio de mel ou de xarope de ácer/agave para dar uma ligeira doçura e um caldo natura. Se quiserem fazer o vosso caldo caseiro vejam como AQUI.
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