Agora que o Outono avança e o tempo fica mais instável, os dias vão começar a arrefecer e as comidinhas de tacho, bem quentinhas, já apetecem.
Esta receita dá um pouco mais de trabalho do que o tradicional frango estufado, porque tem mais ingredientes e mais passos; só por isso, porque na verdade é igualmente simples.
Qual a origem do Coq au Vin?
O Coq au Vin é uma receita clássica francesa que terá nascido alegadamente em 50 a.C. quando os gauleses estavam em guerra com os romanos. O exército de Júlio César terá cercado uma aldeia e o líder dessa aldeia, para mostrar que não se renderia, terá enviado ao general um galo de combate, que representava o povo da região. César devolveu a provocação fazendo um convite para um jantar feito com o próprio galo cozido no vinho da região, sendo o vinho um símbolo de poder.
Será verdade? Será apenas uma lenda?
O que é verdade é que esta é uma das receitas mais conhecidas da cozinha francesa. Tradicionalmente faz-se com vinho tinto se bem que haja receitas com vinho branco.
A minha versão é mais ‘clarinha’
Não uso galo, opto por um bom frango do campo. O galo, tal como a galinha, exigiria mais tempo de cozedura e penso que o frango do campo é um bom substituto.
Também não aprecio uma carne de frango muito escura por causa do vinho tinto. Prefiro colocar menos vinho e usar mais caldo de frango.
Também se usa conhaque na receita tradicional, mas nunca uso.
Como fazer o caldo de frango caseiro
Fazer o caldo é muito simples.
Depois de cortar o frango em pedaços, colocamos as partes menos nobres – pescoço, pontas de asas, patas, a parte ossuda do fundo das costas – para ferver, sem tampa. Para esta receita usamos um pouco mais de meio litro de água e deixamos ferver uns 15 a 20 minutos. Vai evaporar um pouco e no final ficamos com o meio litro de que necessitamos.
Terminado o tempo, coamos e reservamos para usar nesta receita ou se estivermos a fazer outra receita que não precise do caldo, congelamos para termos quando precisarmos.
Quais os ingredientes?
Além da ave em pedaços e do caldo e do vinho tinto, que deve ser bom para beber, precisamos ainda destes ingredientes:
- bacon, cortado em pedaços da grossura de um dedo
- cenouras e cogumelos, ambos cortados em pedaços maiores
- chalotas, porque têm um sabor mais suave, mas na falta podemos usar cebola doce
- alho bem picadinho
- tomilho ou alecrim
- louro
- concentrado de tomate, só um pouco para enriquecer o sabor
- sal e pimenta-preta, não podem faltar
- manteiga e farinha para engrossar ligeiramente o molho
Como fazer?
Antes de mais, o mise en place é fundamental, ou seja, tudo em cima da bancada, cortado e picado e medido e pesado.
Usei uma frigideira bem larga e funda mas podem usar um tacho que possa ir ao forno.
Primeiro, fritamos o bacon sem usar qualquer gordura. Retiramos e reservamos.
Na gordura que ficou, douramos o frango de ambos os lados, começando pelo lado com pele que vai libertar mais gordura.
Retiramos o frango e nesta gordura que ficou fazemos o refogado.
Tudo isto que está “agarrado” no fundo vai ser deglaceado com vinho. Só temos de manter tudo ao lume e ir raspando com uma colher de pau para que nada se perca.
Com tudo de regresso ao tacho (à excepção dos cogumelos) segue tapado para o forno durante 30 minutos.
Posso fazer apenas no fogão?
Sim, claro! Eu gosto muito de usar o forno, mas esta receita pode ser feita toda ela no fogão, em tacho tapado e mantendo atenção ao ponto de cozedura da carne. Por regra, os 30 minutos referidos para o forno devem também ser suficientes no fogão.
De regresso ao lume, juntamos os cogumelos e a mistura de manteiga e farinha que vai engrossar um pouco o molho. Juntem também caldo a esta mistura, para ligar melhor e não fazer grumos.
10 minutinhos mais e está feito. Basta polvilhar com salsa (opcional) aguardar um pouco, e servir.
Aqui está ele, não tão escuro como na versão tradicional, mas com um tonzinho que não vai levar ninguém a fazer caretas para o prato.
Querem o frango mais escuro?
Basta substituirem parte do caldo por vinho tinto. Quanto mais tinto e menos caldo, mais escura ficará a carne.
Que acompanhamento para o Coq au Vin?
Eu diria que com todo este molho tão saboroso, um bom puré de batata é sempre o melhor, mas arroz e massa também ligam bem. E não pode faltar o pão, claro.
Posso refrigerar ou congelar?
Sem dúvida! Aliás, se fizerem esta receita de véspera e aquecerem lentamente no dia seguinte, ela estará ainda mais saborosa.
Se congelarem, devem depois deixar descongelar de um dia para o outro dentro do frigorífico.
Se gostaram desta receita, também poderão apreciar estas:
- Guisado de frango e feijão com quinoa de ervas e lima – Receita rápida ideal para toda a família. Saciante e carregada de sabor, mas com poucas calorias.
- Peitos de frango panados com mozzarella e béchamel – Solução rápida e saborosa para almoço ou jantar dos dias de semana. O frango fica suculento coberto por um sedoso molho de queijo e béchamel.
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10 thoughts on “Coq au Vin <br> (ao meu jeito)”
Clara,
Como sua fiel seguidora que sou ja ha algum tempo, ontem fiz esta receita. Pena foi que nao tinha as partes menos nobres do frango para fazer o caldo 🙁 por isso tive que por mais vinho! Mas ficou muito boa! Hoje deve estar ainda mais apurada!!!
Beijinhos
Certamente Rafaela, tudo o que tem molho apura 🙂 podia tb ter colocado apenas um pouco de água em vez de vinho, para evitar mais acidez, mas mal nunca fica. Obrigada!
Olá Clara
Fiz a sua receita de Coq au Vin e é uma delícia! Todos adorámos!
Adoro as suas receitas porque todos os pequenos detalhes são descritos ao pormenor!
Muito obrigada!
Que maravilha Teresa! 🙂
Bom dia Clara,
Fiz a sua receita na sexta-feira 21/10, para almoço de aniversário no sábado, e realmente fica muito saborosa quando confecionada de véspera. Todos gostámos muito. Muito obrigada.
Que bom! Perfeito Anabela 🙂 obrigada!!!
Fiz hoje esta receita de frango. Ficou divinal!
Obrigada por partilhar o seu sabor e saber.
Obrigada Fernanda! 🙂
Olá Clara,
Que receita maravilhosa! Nunca fiz… mas depois de ver esta receita quero fazer, sem dúvida!
Tem um aspecto tãoooooo bom!!!
🙂 Bjis bom fim-de-semana
E se fizer de véspera ainda fica melhor 😉