O Coq au Vin cá de casa é mais clarinho por opção, mas está carregado de sabor. É uma receita perfeita para estes dias de Outono.

Agora que o Outono avança e o tempo fica mais instável, os dias vão começar a arrefecer e as comidinhas de tacho, bem quentinhas, já apetecem.

Esta receita dá um pouco mais de trabalho do que o tradicional frango estufado, porque tem mais ingredientes e mais passos; só por isso, porque na verdade é igualmente simples.

Qual a origem do Coq au Vin?

O Coq au Vin é uma receita clássica francesa que terá nascido alegadamente em 50 a.C. quando os gauleses estavam em guerra com os romanos. O exército de Júlio César terá cercado uma aldeia e o líder dessa aldeia, para mostrar que não se renderia, terá enviado ao general um galo de combate, que representava o povo da região. César devolveu a provocação fazendo um convite para um jantar feito com o próprio galo cozido no vinho da região, sendo o vinho um símbolo de poder.

Será verdade? Será apenas uma lenda?

O que é verdade é que esta é uma das receitas mais conhecidas da cozinha francesa. Tradicionalmente faz-se com vinho tinto se bem que haja receitas com vinho branco.

A minha versão é mais ‘clarinha’

Não uso galo, opto por um bom frango do campo. O galo, tal como a galinha, exigiria mais tempo de cozedura e penso que o frango do campo é um bom substituto.

Também não aprecio uma carne de frango muito escura por causa do vinho tinto. Prefiro colocar menos vinho e usar mais caldo de frango.

Também se usa conhaque na receita tradicional, mas nunca uso.

Como fazer o caldo de frango caseiro

Fazer o caldo é muito simples.

Depois de cortar o frango em pedaços, colocamos as partes menos nobres – pescoço, pontas de asas, patas, a parte ossuda do fundo das costas  – para ferver, sem tampa. Para esta receita usamos um pouco mais de meio litro de água e deixamos ferver uns 15 a 20 minutos. Vai evaporar um pouco e no final ficamos com o meio litro de que necessitamos.

Terminado o tempo, coamos e reservamos para usar nesta receita ou se estivermos a fazer outra receita que não precise do caldo, congelamos para termos quando precisarmos.

Quais os ingredientes?

Além da ave em pedaços e do caldo e do vinho tinto, que deve ser bom para beber, precisamos ainda destes ingredientes:

  • bacon, cortado em pedaços da grossura de um dedo
  • cenouras e cogumelos, ambos cortados em pedaços maiores
  • chalotas, porque têm um sabor mais suave, mas na falta podemos usar cebola doce
  • alho bem picadinho
  • tomilho ou alecrim
  • louro
  • concentrado de tomate, só um pouco para enriquecer o sabor
  • sal e pimenta-preta, não podem faltar
  • manteiga e farinha para engrossar ligeiramente o molho

Como fazer?

Antes de mais, o mise en place é fundamental, ou seja, tudo em cima da bancada, cortado e picado e medido e pesado.

Usei uma frigideira bem larga e funda mas podem usar um tacho que possa ir ao forno.

Primeiro, fritamos o bacon sem usar qualquer gordura. Retiramos e reservamos.

Na gordura que ficou, douramos o frango de ambos os lados, começando pelo lado com pele que vai libertar mais gordura.

Retiramos o frango e nesta gordura que ficou fazemos o refogado.

Tudo isto que está “agarrado” no fundo vai ser deglaceado com vinho. Só temos de manter tudo ao lume e ir raspando com uma colher de pau para que nada se perca.

Com tudo de regresso ao tacho (à excepção dos cogumelos) segue tapado para o forno durante 30 minutos.

Posso fazer apenas no fogão?

Sim, claro! Eu gosto muito de usar o forno, mas esta receita pode ser feita toda ela no fogão, em tacho tapado e mantendo atenção ao ponto de cozedura da carne. Por regra, os 30 minutos referidos para o forno devem também ser suficientes no fogão.

De regresso ao lume, juntamos os cogumelos e a mistura de manteiga e farinha que vai engrossar um pouco o molho. Juntem também caldo a esta mistura, para ligar melhor e não fazer grumos.

10 minutinhos mais e está feito. Basta polvilhar com salsa (opcional) aguardar um pouco, e servir.

Aqui está ele, não tão escuro como na versão tradicional, mas com um tonzinho que não vai levar ninguém a fazer caretas para o prato.

Querem o frango mais escuro?

Basta substituirem parte do caldo por vinho tinto. Quanto mais tinto e menos caldo, mais escura ficará a carne.

Que acompanhamento para o Coq au Vin?

Eu diria que com todo este molho tão saboroso, um bom puré de batata é sempre o melhor, mas arroz e massa também ligam bem. E não pode faltar o pão, claro.

Posso refrigerar ou congelar?

Sem dúvida! Aliás, se fizerem esta receita de véspera e aquecerem lentamente no dia seguinte, ela estará ainda mais saborosa.

Se congelarem, devem depois deixar descongelar de um dia para o outro dentro do frigorífico.

Vão fazer?

Então falem da vossa experiência, comentem, deixem sugestões e se partilharem esta receita no Instagram não se esqueçam do hashtag #claradesousa_cozinha_bricolage

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1 hora 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6
O Coq au Vin cá de casa é mais clarinho por opção, mas está carregado de sabor. É uma receita perfeita para estes dias de Outono.

Coq au Vin
(ao meu jeito)

Coq au Vin destaque site
O Coq au Vin cá de casa é mais clarinho por opção, mas está carregado de sabor. É uma receita perfeita para estes dias de Outono.
tempo de preparação: 1 hora 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6

Ingredientes:

  • 1,5 kg frango do campo
  • 200 g bacon
  • 4 dentes de alho
  • 4 chalotas ou cebolinhas
  • 4 hastes de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 500 ml caldo de frango
  • meia garrafa de vinho tinto (375 ml)
  • 2 cenouras grandes ou 3 médias
  • 50 g manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 300 g cogumelos marron ou de Paris
  • Sal e Pimenta a gosto
  • Salsa para polvilhar (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • Tacho ou frigideira larga e alta

Confecção:

  1. Corte os cogumelos e as chalotas em quartos, pique finamente o alho. Corte as cenouras ao alto em 4 e depois em pedaços não muito pequenos. Finalmente corte o bacon em pedaços da grossura de um dedo.
  2. Frite o bacon na frigideira/tacho sem qualquer gordura. Retirar depois de dourar.
  3. Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta e doure-os nessa gordura, começando pelo lado com pele. Quando a pele estiver dourada, vire e doure do outro lado por mais 2 minutos. Retire e reserve.
  4. Na gordura que ficou, refogue o alho, as chalotas, o louro e o tomilho por alguns segundos, sem deixar queimar. Depois junte o concentrado de tomate e o bacon e junte um pouco de vinho, raspando o fundo, para deglacear, libertando tudo o que esteja agarrado, deixando fervilhar um pouco.
  5. Coloque o frango novamente, regue com o caldo de frango e restante vinho. Junte as cenouras. Prove o caldo e acerte os temperos se necessário.
  6. Tape e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos.
  7. Terminado o tempo, coloque de novo sobre o lume, enquanto mistura muito bem a manteiga derretida com a farinha. Junte algum caldo para não haver grumos e verta sobre o frango, envolvendo.
  8. Finalmente junte os cogumelos, tape e cozinhe durante mais 10 minutos.
  9. Terminado o tempo pode polvilhar com salsa picada.
  10. Deixe arrefecer um pouco e sirva.

Notas:

  • Para ter ainda mais sabor, faça de véspera e aqueça lentamente para servir
  • Para ter a carne mais escura use mais vinho e menos caldo
  • Pode fazer tudo ao lume, dispensando o forno

Outras informações:

10 comentários para “Coq au Vin <br> (ao meu jeito)”

  1. Clara,

    Como sua fiel seguidora que sou ja ha algum tempo, ontem fiz esta receita. Pena foi que nao tinha as partes menos nobres do frango para fazer o caldo 🙁 por isso tive que por mais vinho! Mas ficou muito boa! Hoje deve estar ainda mais apurada!!!

    Beijinhos

    1. Certamente Rafaela, tudo o que tem molho apura 🙂 podia tb ter colocado apenas um pouco de água em vez de vinho, para evitar mais acidez, mas mal nunca fica. Obrigada!

  2. Olá Clara
    Fiz a sua receita de coq au vin e é uma delícia! Todos adoramos!
    Adoro as suas receitas porque todos os pequenos detalhes são descritos ao pormenor!
    Muito obrigada

  3. Bom dia Clara,
    Fiz a sua receita na sexta-feira 21/10, para almoço de aniversário no sábado, e realmente fica muito saborosa quando confecionada de véspera. Todos gostámos muito. Muito obrigada.

  4. manuelafcortez@gmail.com

    Olá Clara,
    Que receita maravilhosa! Nunca fiz… mas depois de ver esta receita quero fazer, sem dúvida!
    Tem um aspecto tãoooooo bom!!!
    🙂 Bjis bom fim-de-semana

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