Com a massa do tradicional brioche português faz-se este Coelhinho da Páscoa, que irá encantar miúdos e graúdos.

Os folares são os reis desta época de Páscoa e temos folares e pães maravilhosos em todo o país, doces e salgados.

Desta vez decidi brincar com a massa do Brioche Português para fazer este Coelhinho da Páscoa. Apenas acrescentei um pouco mais de açúcar do que o que é usado na receita original.

A massa tem de ficar fofa e elástica para podermos moldar bem todos os segmentos do corpo do coelhinho.

Se têm outra massa do género de que gostem mais, podem usá-la. Mas esta, que vos deixo, não falha. Só temos de a deixar levedar bem.

Eu, muitas vezes, faço a massa à noite e deixo-a a levedar até de manhã. Assim não há stress de andarmos impacientes sempre a espreitar se já cresceu ou não.

Este é um processo relativamente simples, só é preciso ter atenção a cada passo, e por isso deixo-vos aqui tudo em sequência, para não se perderem.

Na receita explico um a um estes passos para ter este resultado depois de montado.

No video também acompanham bem todo este processo.

Esta massa pode ser feita na batedeira, usando o acessório de pá, misturador. Pode também ser feita na Bimby. E se não tiverem máquinas também a podem fazer à mão, só têm de seguir todos os passos da mesma forma.

Este Coelhinho vai surpreender… porque é mimoso. O pior que pode acontecer é alguma das crianças não querer que “se faça mal ao coelhinho” mas isso é um risco que temos de correr.

Aliás… o malvado do Paulo não teve dó. Lá se foi uma perna!

E todos aqueles ovinhos de chocolate? Aposto que o coelhinho também teve uma valente dor de barriga.

Gostam da ideia?

Não é adorável?

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 1 hora + tempos de levedura
dificuldade: médio
rendimento: 1 coelhinho
Com a massa do tradicional brioche português faz-se este Coelhinho da Páscoa, que irá encantar miúdos e graúdos.

Coelhinho
da Páscoa

coelhinho destaque
Com a massa do tradicional brioche português faz-se este Coelhinho da Páscoa, que irá encantar miúdos e graúdos.
tempo de preparação: 1 hora + tempos de levedura
dificuldade: médio
rendimento: 1 coelhinho

Ingredientes:

  • 120 ml de leite
  • 11 g de fermento seco de padeiro ou 30 g de fermento fresco
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar em pó
  • 500 g de farinha T65 sem fermento
  • 90 g de manteiga ou margarina amolecida
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de chá de fécula de batata (ou uma batata pequena cozida e bem esmagada)
  • 2 amêndoas sem pele
  • 2 passas pretas
  • leite q.b. para pincelar
  • mel ou geleia q.b. para finalizar
  • ovinhos de chocolate (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • batedeira com acessório misturador ou Bimby (a massa também pode ser feita à mão)

Confecção:

  1. Derreta a manteiga e reserve.
  2. Aqueça o leite até ficar com uma temperatura tépida (30ºC) e junte o fermento para dissolver. Reserve.
  3. Bata na batedeira os ovos com o açúcar em pó, usando o acessório misturador (pá). Quando ficar um creme fofo e esbranquiçado junte a farinha, a pouco e pouco, sempre batendo a velocidade baixa para envolver.
  4. Envolva a mistura de leite com fermento.
  5. Envolva a manteiga, ainda ligeiramente morna, o sal e a fécula de batata (ou a batata cozida bem esmagada). Bata a massa, a baixa velocidade, durante cerca de um minuto.
  6. Molde a massa em bola e coloque-a na taça untada.  Cubra com película e deixe levedar para o triplo ou mais – eu deixei durante toda a noite.
  7. Retire a massa levedada para uma bancada ligeiramente enfarinhada, dê-lhe uma amassadela à mão.
CORTE E MONTAGEM
  1. Corte a massa em dois.
  2. Uma metade: corte ⅓ para a cabeça.
  3. Molde em bola. A restante fará o tronco – molde em formato oval.
  4. Outra metade: Corte em 4 pedaços iguais.
  5. Use dois para as orelhas. Estique em rolo, tipo corda, com cerca de 25 a 30 cm de comprimento.
  6. Una as pontas, dando o formato de orelha.
  7. Dos dois pedaços restantes, corte um ao meio.
  8. Molde ambos em bola, para as patas traseiras.
  9. O último dos 4 pedaços, corta-se em 3 partes iguais.
  10. Dessas, use duas para as patas dianteiras, moldando-os em bola.
  11. Da massa que sobra, corte em três, sendo uma delas mais pequena. Molde em bolas. As maiores serão as do focinho e a mais pequena do nariz. Se ficarem muito grandes, reduza a quantidade de massa.
  12. Faça a montagem usando, se necessário, um pouco de clara batida para colar melhor. A cabeça deve ser ligeiramente achatada, para evitar que as bolas do nariz e focinho escorreguem durante a cozedura.
  13. Coloque as amêndoas, a fazer de dentes, espetando-as sob as bolas do focinho e coloque as passas, a fazer de olhos. Faça cortes nas patas para fazer os dedos. Cubra com um pano e deixe novamente levedar.
  14. Pincele com leite e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
  15. Retire do forno e, ainda quente, pincele com mel ou geleia.
OVOS DE CHOCOLATE NA BARRIGA (OPCIONAL)
  1. Deixe a massa arrefecer um pouco. Marque a barriga com um cortador de bolachas redondo. Corte com a ponta de uma faca, retire a tampinha e um pouco de massa do interior. Depois de totalmente frio, recheie com ovinhos de chocolate ou amêndoas.
VERSÃO PARA BIMBY (OU SIMILAR)
  1. Coloque os ovos, o leite e o açúcar em pó e bata na V2, 37º, 2 min.
  2. Junte a farinha e o fermento e amasse V espiga, 4 min.
  3. Pelo bocal, junte a manteiga derretida, o sal e a fécula de batata (ou batata esmagada) e amasse mais 5 min em V espiga.
  4. Deixe levedar – uma boa parte da massa vai sair pelo bocal.
  5. Retire para uma bancada enfarinhada, dê uma amassadela.
  6. Siga os passos de corte da massa e montagem já indicados acima.
Se usar fermento fresco:
  1. Coloque o leite no copo e aqueça-o na V2, 37º, 2 min.
  2. Junte o fermento esfarelado e bata na V2, 37º, 2 min, para desfazer.
  3. Junte os ovos e o açúcar em pó e bata na V2, 37º, 2 min.
  4. Junte a farinha e amasse V espiga, 4 min.
  5. Pelo bocal, junte a manteiga derretida, o sal e a fécula de batata (ou batata esmagada) e amasse mais 5 min em V espiga.

Notas:

  • ao montar o coelhinho, pincele as zonas de contacto com um pouco de água ou clara de ovo.

Outras informações:

2 comentários para “Coelhinho<br>da Páscoa”

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.