Chutney ou Chetnim? Gostam?
Eu adoro – sobretudo quando tem personalidade forte – o doce, o salgado, o ácido, o picante – tudo junto para acordar cada papila gustativa.
É a receita desta semana, perfeita para os dias mais soalheiros que se avizinham agora que já estamos na Primavera!
O que acompanhar com o Chutney?
Um chutney – ou chetnim se preferirem respeitar o termo indo-português – é perfeito para acompanhar carnes, sobretudo as brancas, mas também para servir com tostas ou pães indianos.
Fácil de fazer, fácil de conservar, este chutney é uma explosão no palato – uma verdadeira delícia.
Que especiarias usar?
Neste, optei por 3 especiarias de que muito gosto – a pimenta da Jamaica, a pimenta rosa e o açafrão das Índias – mas podem improvisar com especiarias que também combinem, como um pouco de canela, caril ou um toque de cominhos. Mais ou menos picante, podem adaptar a quantidade de pimenta que desejam.
Se preferirem podem adicionar também um pouco de piri-piri.
Porquê comprar Chutney feito se podemos fazê-lo nas nossas casas com tanta qualidade?
Como fazer?
É muito simples.
Primeiro, colocamos as passas de molho com o sumo de maçã ou de ananás (se estiverem a usar ananás de lata, basta usarem o sumo que vem na lata).
Depois picamos tudo o que faz este chutney...
tudo o que aqui está, bem pequenino, da cebola à maçã.
O chutney é cozinhado ou cru?
Cozinhado!
Começamos sempre por um refogado inicial com a cebola e mais algumas especiarias, que dão alma e coração a esta receita…
… e juntamos os restantes ingredientes, deixando ferver destapado durante uns 15 minutos.
No final, apenas adicionamos umas ervas para dar mais frescura e cor e está pronto a servir ou a colocar em frascos.
Quanto tempo dura?
Conservado bem vedado dentro do frigorífico – não na porta do frigorífico – dura até cerca de 2 meses. Por regra não gosto muito de deixar passar de um mês.
Por isso, prefiro CONGELAR, e retirar um frasco sempre que necessário.
Qual a diferença entre chutney e compota?
A compota é marcadamente doce.
O chutney é doce, salgado, ácido e picante e aromatizado por uma panóplia de especiarias. É essa a personalidade que o distingue de tudo o resto.
Não há muitas palavras para o descrever. Só mesmo provando. Delícia!
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2 comentários para “Chutney de manga, <br> ananás e maçã”
Todas as receitas que tenho feito da Clara de Sousa têm feito sucesso! Estou-lhe muito agradecida. E já agora, não perco um telejornal onde seja pivot.
Muito obrigada Isabel! 🙂