Chutney ou Chetnim? Gostam?

Eu adoro – sobretudo quando tem personalidade forte – o doce, o salgado, o ácido, o picante – tudo junto para acordar cada papila gustativa.

É a receita desta semana, perfeita para os dias mais soalheiros que se avizinham agora que já estamos na Primavera!  

O que acompanhar com o Chutney?

Um chutney – ou chetnim se preferirem respeitar o termo indo-português – é perfeito para acompanhar carnes, sobretudo as brancas, mas também para servir com tostas ou pães indianos.

Fácil de fazer, fácil de conservar, este chutney é uma explosão no palato – uma verdadeira delícia.

Que especiarias usar?

Neste, optei por 3 especiarias de que muito gosto – a pimenta da Jamaica, a pimenta rosa e o açafrão das Índias – mas podem improvisar com especiarias que também combinem, como um pouco de canela, caril ou um toque de cominhos. Mais ou menos picante, podem adaptar a quantidade de pimenta que desejam.

Se preferirem podem adicionar também um pouco de piri-piri.

Porquê comprar Chutney feito se podemos fazê-lo nas nossas casas com tanta qualidade?

Como fazer?

É muito simples.

Primeiro, colocamos as passas de molho com o sumo de maçã ou de ananás (se estiverem a usar ananás de lata, basta usarem o sumo que vem na lata).

Depois picamos tudo o que faz este chutney...

tudo o que aqui está, bem pequenino, da cebola à maçã.

O chutney é cozinhado ou cru?

Cozinhado!

Começamos sempre por um refogado inicial com a cebola e mais algumas especiarias, que dão alma e coração a esta receita…

… e juntamos os restantes ingredientes, deixando ferver destapado durante uns 15 minutos.

No final, apenas adicionamos umas ervas para dar mais frescura e cor e está pronto a servir ou a colocar em frascos.

Quanto tempo dura?

Conservado bem vedado dentro do frigorífico – não na porta do frigorífico – dura até cerca de 2 meses. Por regra não gosto muito de deixar passar de um mês.

Por isso, prefiro CONGELAR, e retirar um frasco sempre que necessário.

Qual a diferença entre chutney e compota?

A compota é marcadamente doce.

O chutney é doce, salgado, ácido e picante e aromatizado por uma panóplia de especiarias. É essa a personalidade que o distingue de tudo o resto.

Não há muitas palavras para o descrever. Só mesmo provando. Delícia!

SE FIZEREM ESTA RECEITA

Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!

NAS REDES SOCIAIS

Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha

PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA

Sigam-me no FacebookInstagram e Pinterest

Subscrevam o meu canal no Youtube