Um verdadeiro pitéu que pode ser servido como petisco ou como refeição principal. Sem segredos. Quanto mais simples melhor.
[Total: 2 Média: 3.5]
[Total: 2 Média: 3.5]
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

É o prato mais icónico da região de Setúbal, um verdadeiro pitéu que leva milhares e milhares de pessoas todos os anos aos restaurantes à beira do Sado.

Muitas pessoas acham que é um prato que tem alguns segredos, e muitos fazem até questão de o dizer, mas na verdade o grande segredo é não ter segredos.

Este ensinamento recebi de uma cozinheira de um restaurante da região que até se ria com esta questão do segredo.

Este é um prato que brilha com a qualidade do choco. E que belos chocos que os pescadores ali deixam.

É claro que ter choco directamente da lota é um privilégio que não está ao alcance de todos, mas que podemos replicar com grande qualidade em casa, usando choco congelado… e não se trata de choquinhos. Para este prato precisamos mesmo de chocos grandes que já se encontram facilmente na secção de congelados dos supermercados.

Em alternativa podem usar tiras de choco, mas eu prefiro tiras um pouco menores – da grossura de um dedo – e por isso compro inteiro.

Em casa só temos de o deixar descongelar, limpar, cortar em tiras, passar muito bem por farinha fina de milho temperada com um pouco de sal. Tem de ser mesmo de milho e da fina. Carolo não serve e farinha de trigo também não.

É uma boa notícia para os intolerantes ao glúten!

Depois disto é só fritar até ficarem douradinhos. 4 minutos chegam, não deixem mais porque queremos que o choco fique macio e mantenha toda a frescura.

Vão ver no video que coloquei sal fino no final, mas foi simplesmente porque me esqueci de juntar o sal à farinha, é o que prefiro fazer.

Portanto como vêem isto é muito básico, não há mais nada. Não precisam de temperar o choco com sal, alho ou limão. Queremos o sabor do choco, o sabor do mar, em toda a sua plenitude. O limão vai em gomos na travessa para o espremermos só na hora.

Em Setúbal fazem sempre uma belas rodelas de batata-frita. Aqui usei um bom arroz de tomate, para evitar mais fritos, mas acompanhem como quiserem se fizerem este prato como refeição principal.

Se for apenas como petisco, bastam mesmo os gomos de limão ou, eventualmente, um pouco de maionese para os mais gulosos.

Aqui no site tenho uma deliciosa receita de choco para os fãs deste cefalópode. É um caril que nunca desilude. Espreitem o Caril de Choco com Leite de Coco que faço com tiras de choco.

Espero que gostem e se tiverem dúvidas usem a caixa de comentários que cá estarei para responder sempre que possível!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Choco Frito

Um verdadeiro pitéu que pode ser servido como petisco ou como refeição principal. Sem segredos. Quanto mais simples melhor.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 choco grande (cerca de 1,5 kg)
  • farinha fina de milho q.b.
  • sal q.b.
  • óleo para fritar
  • gomos de limão para servir

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Se usar choco congelado, deixe-o descongelar totalmente.
  2. Retire as abas do choco que acompanham lateralmente o corpo central e partes mais rijas, retire a cabeça e aproveite tudo o que seja macio, nomeadamente os tentáculos, cortando em pedaços.
  3. Corte o corpo do choco ao meio, no sentido do comprimento e corte cada metade em tiras com a largura de um dedo, cerca de 2 centímetros.
  4. Coloque farinha fina de milho e um pouco de sal numa taça, ou num saco, e coloque as tiras. Agite tudo até que as tiras estejam cobertas com farinha.
  5. Frite, bastantes de cada vez, em óleo a 180º C até dourarem.
  6. Sirva com gomos de limão.

Notas:

  • Na falta de choco inteiro, pode usar tiras congeladas
  • O óleo deve estar bem quente e o choco não deve fritar durante mais de 4 minutos para não começar a endurecer ou a perder frescura.
  • Retire do óleo assim que dourar.

Outras informações:

Um verdadeiro pitéu que pode ser servido como petisco ou como refeição principal. Sem segredos. Quanto mais simples melhor.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 choco grande (cerca de 1,5 kg)
  • farinha fina de milho q.b.
  • sal q.b.
  • óleo para fritar
  • gomos de limão para servir

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Se usar choco congelado, deixe-o descongelar totalmente.
  2. Retire as abas do choco que acompanham lateralmente o corpo central e partes mais rijas, retire a cabeça e aproveite tudo o que seja macio, nomeadamente os tentáculos, cortando em pedaços.
  3. Corte o corpo do choco ao meio, no sentido do comprimento e corte cada metade em tiras com a largura de um dedo, cerca de 2 centímetros.
  4. Coloque farinha fina de milho e um pouco de sal numa taça, ou num saco, e coloque as tiras. Agite tudo até que as tiras estejam cobertas com farinha.
  5. Frite, bastantes de cada vez, em óleo a 180º C até dourarem.
  6. Sirva com gomos de limão.

Notas:

  • Na falta de choco inteiro, pode usar tiras congeladas
  • O óleo deve estar bem quente e o choco não deve fritar durante mais de 4 minutos para não começar a endurecer ou a perder frescura.
  • Retire do óleo assim que dourar.

Outras informações:

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66 comentários para “Choco Frito”

  1. Boa tarde, o segredo que dizem que não há é a farinha de milho com sal e a fritura, assim sim, são chocos à Setúbal. Já me serviram muitas vezes choco panado, choco cheio de farinha de trigo e óleo.

    1. O Choco frito original é apenas com a farinha de milho e sal.Tudo o resto é só um erro que nem sequer tem grandes ganhos em termos económicos para os restaurantes. Se pode fazer-se bem porquê fazer mal? 😉

  2. Arrábida Alves da Silva António Manuel

    Bom dia Clara,
    Em primeiro lugar, muito obrigado pelas suas sempre excelentes receitas, tão bem explicadas. Bravo!
    Adoro “choke frrrite”, como soa à moda de Setúbal!
    Sinceramente nunca preparei os chocos, porque penso que terei dificuldades em prepara-los, por isso, faço com eles pré-congelados. Como a Clara, sou igualmente apologista deles serem panados com farinha de milho, pois ficam muito melhor do que os feitos com farinha de trigo, como aparece na maioria das receitas aqui pela net.
    Algumas pessoas pensam que é um preparado antigo e difícil de confeccionar, mas, fiquei a saber há pouco tempo, que não é bem assim. O pitéu vem dos anos 50 (por isso, setenta e tal anos) e é da autoria do pescador setubalense Manuel Coutinho, ele deixou a pesca e dedicou-se á exploração duma taberna em Setúbal que entretanto comprou. Ele cortava os chocos em tirinhas, depois temperava-as com sal, seguidamente eram “massajadas” com um preparado feito de alho e malagueta e, por fim, eram fritas em bastante azeite, sem serem passadas por farinha. Era um excelente petisco para acompanhar com uma boa “pinga” que era servida na “tasca” do Ti Manel.
    Mais tarde e já com influência espanhola (andaluza), é que começaram a passar as tiras por farinha, tal como os andaluzes fazem com as rodelas de lulas.
    Mais uma vez, muito obrigado por tudo e os maiores sucessos para a sua vida profissional e igualmente para este seu hobby.

    1. É sempre bom conhecer a história António. Muito obrigada! Há de facto quem use outra farinha ou tempere o choco. Eu faço diferente depois de ter visto como se faz e é sempre um grande sucesso. Fica sempre bem. 🙂

  3. Patrícia Lourenço

    Boa tarde Clara! Fiz este prato na 6ªfeira Santa e posso afirmar que fixou….extraordinário! Coreu tão bem tão bem e sinceramente fique surpreendida como é que em 4 minutos consegui um choco tão saboroso! Obrigada Clara pelas suas partilhas!!! Um beijinho grande!

    1. Olá boa noite! Hoje, finalmente, foi dia de experimentar o choco frito, os meus filhos adoram… E sempre julguei que fosse uma “dor de cabeça” conseguir fazer o choco, macio e saboroso… Segui a receita da Clara… E… Foi um sucesso!! Fiquei mesmo muito feliz.
      Bem haja por estas e outras partilhas!!

    1. Sim, Isabel. Tudo o que frita em óleo pode fritar em azeite, desde que goste do paladar e desde que a temperatura não esteja muito baixa 🙂

  4. Olá Clara. Comprei umas tiras de choco congeladas e pretendia fazer a sua receita, para o almoço de amanhã, mas receio que fique rijo. Então não devo cozê-lo primeiro? O choco é tão duro…
    Aguardo a sua resposta.
    Obrigada

    1. Não deve cozê-lo nunca. O choco não é rijo 🙂 passe-o muito bem por farinha de milho e não coloque o óleo demasiado quente. Essas tiras são muito grossas? Se forem muito grossas pode cortar ao meio de cima a baixo.

  5. Olá Clara adoro choco frito e vivo em Setúbal. Sempre que posso vou ao restaurante comer ou levar para casa. Tentei há muito tempo fazer e não gostei. Vi a sua receita e achei tão simples de fazer que vou hoje experimentar outra vez. Há muito tempo que ando com vontade de preparar este prato novamente. Depois da experiência em casa sempre achei que havia um grande segredo bem guardado para se fazer este pitéu e que era dificil confecionar. Comprei umas tiras de choco congelado.
    Obrigado por nos partilhar o segredo da receita.

    1. O segredo é não ter nada de complicado Luis. Quando puder compre mesmo o choco inteiro, mas faça agora com as tiras e que corra bem e que goste. Não se esqueça de dizer como correu! 🙂

      1. Olá Clara correu até muito bem. Só não consegui que a farinha ficasse agarrada às tiras compltamente. Mas deu para perceber que a receita é simples e maravilhosa. No fim achei que até estava delicioso.
        Obrigado mais uma vez pela receita.

        1. Não conseguiu? Mas fica. Se calhar deve ter a ver com a textura dessas tiras, mas passa mesmo bem e repete se for necessário, agita bem dentro da farinha para cobrir de todos os lados e sem sacudir coloca no óleo. Quando puder compre o choco inteiro congelado e teste para ver como fica diferente. 🙂

    1. Olá Guida, não vim a tempo de responder. Como ficou? Por mim teria congelado só um pouco e deixado descongelar, para que o gelo quebrasse um pouco as fibras.

        1. Não faça isso 🙂 o choco não pode estar congelado quando mergulha no óleo. E são aqueles minutos de fritura e já está.
          No entanto pode fazer um teste para ver se funciona. Eu não aconselho mas nunca se sabe 😉

        2. O choco tem uma pele fina se a tirar vai ver que fica mais macio, e sim sempre com farinha de milho..obrigado pelas suas receitas

          1. Sim sem dúvida, mas esse processo já vai ser um grande teste à paciência. No que pude ver do processo, num restaurante de Setúbal, essa pele era mantida, mas admito que retirando-a fique ainda mais macio, tal como quando se retira a pele transparente do entrecosto 🙂 obrigada Fernando!

    1. Lídia olá. O choco não fica com água porque é bem passado por farinha de milho. Fica sequinho. Não se preocupe que não espirra nada 🙂 Deixe-o é bem mergulhado no óleo, não faça com pouco óleo, tem de ficar submerso na fritadeira.

  6. Olá Clara, muito boa tarde,
    Experimentamos hoje pela 1a. vez, choco frito em casa.
    Seguimos a sua receita na integra, não esquecendo o sal com a farinha !
    Ficou excelente e acompanhamos com um arroz de feijão.
    Obrigado pela partilha.
    Tudo de bom.

    Paulo Aurélio

  7. Vou tentar fazer o Choco Frito amanhã para Nós e para o meu Filho, Nora e Netinho, espero que me saía bem, pois adoramos o Cho Frito do Léo em Setúbal.
    Jantar Arroz de Polvo, já fiz e ficou muito saboroso.
    Muito obrigada pelas suas receitas.
    Um beijinho

    1. Olá Clara
      Só hoje descobri este blogue
      Estive a dar uma olhadela e confesso que parece tudo maravilhoso, sim vou experimentar . Vou começar por estas tiras de choco. Será que posso fazer na airfryer?

      1. Margarida, choco frito tradicional é no óleo mas na airfryer não sei. Como nunca usei esse electrodoméstico não sei se funciona neste caso. Aplique a técnica que usa para fazer panados por exemplo.

    1. Nunca fiz com pota, já substituí em pratos guisados de tacho, em fritos nunca, mas nada como tentar Anita. O meu receio é que as tiras de pota que há à venda sejam demasiado grossas para este processo.

  8. Fiz com choco congelado e ficou mesmo muito bom.
    Parabéns Clara, as suas receitas são sempre um “must”.
    Obrigada por partilhá-las.

  9. Maria Jorge Azevedo

    Bom dia, Clara
    A farinha fina de milho que usa nos chocos fritos também se chama amido de milho? É que não encontro, no supermercado, a que refere.
    Obrigada
    Mª Jorge

    1. Não Maria, é mesmo farinha fina, da amarela, não é amido de milho. Há a farinha fina e a farinha mais grossa a que se chama carolo de milho.

  10. Obrigada Clara, pela partilha da receita dos croquetes de carne/empadão. Segui a receita e todos adoraram cá em casa. Ficou mesmo muito bom.

  11. Obrigada, pela partilha, sou de V.N.Gaia, e há mais de 30 anos que não como choco frito, a primeira e última vez que comi, é claro foi em Setúbal .Por isso vou experimentar a sua receita.

    1. Experimente sim Ernestina e leia todo o artigo. Há sempre informação relevante que eu deixo nós meus textos antes das receitas.

        1. Olá Dora, nunca testei. Mas acredito que possa funcionar já que há outras receitas de choco no forno que funcionam. Não o deixe demasiado tempo para não ficar rijo. Penso que 20 minutos a 180ºC virando-os a meio possam bastar, mas é uma questão de provar. Se testar e correr bem diga-me por favor.

    1. Boa noite Cara Clara, o meu filho é intolerante à lactose e adora chocolate como a maioria das crianças. Infelizmente não se encontra creme de chocolate (Nutella) sem lactose e de chocolate preto, o único que ele pode comer. Gostava de lhe dizer que a sua receita de Nutella caseira, fez a FELICIDADE do meu filho. Muito obrigada.
      Cá em casa estamos completamente rendidos às suas receitas, são todas espetaculares.
      Votos de muito sucesso.

        1. Olá! Obrigada pela partilha, a primeira vez que fiz choco frito, faz meses e não correu lá muito bem, ficaram rijos e esponjosos… desta vez vou seguir a sua receita e tentar novamente! Mas ficava a faltar um molho a condizer… Por acaso não sabe como se faz aqueles molhos que servem em Setúbal com os chocos fritos?

          1. Mayuri, em Setúbal sempre me serviram com limão pronto a espremer e maionese, um molho tártaro também fica muito bem.

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