Esta é a sobremesa que todos vão querer repetir, sobretudo os apreciadores de chocolate e Nutella. É o remate perfeito para uma refeição alegre e despreocupada.

Tenho a dizer-vos que o conteúdo que vão ler e ver neste artigo é sedutor, tentador e arrasador. Um perigo ⚠️⚠️⚠️ como imaginam…

mas vamos a ele porque o Dia da Mãe é já no próximo domingo e, se querem fazer uma sobremesa que deixe todos de queixo no chão e a babar por mais, então esta é mesmo perfeita!

O melhor é nem pensarmos em calorias e simplesmente desfrutarmos. Por hoje pelo menos, porque perante uma sobremesa que nos vai fazer “levitar”, as calorias são apenas um mal menor e temporário.

Este cheesecake vale bem pelo trabalho que dá, que não é nada do outro mundo.

Apenas temos de o construir por camadas…

e esperar que solidifique bem antes de servir.

Além de conquistar logo pelo olhar, vai ser arrebatador na primeira dentada, e vai marcar a memória de todos, sobretudo de quem adora chocolate (mesmo que não seja grande fã de Nutella, vai gostar).

O que fazer para o Dia da Mãe?

Falando de sobremesas para encerrar com chave de oiro a refeição, esta receita é perfeita, mas tenho outras no site, podem vê-las todas AQUI, mas gostaria de destacar por exemplo o Bolo de Morango da Mãe, a Charlotte de Tiramisù ou ainda a Tarte de Chocolate e Noz.

E este cheesecake?

Este Cheesecake deve começar a ser feito de véspera… e é… como dizer…?…

E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R!

Fi-lo este ano para o aniversário do meu filho e foi um grande sucesso.

Serve 12 a 16 pessoas. Depende do tamanho das fatias. Mas eu aposto nas 16. Oito por cada metade.

Sendo um bolo que amacia um pouco com a temperatura ambiente, é sempre importante, esteja mais ou menos quente, deixá-lo no congelador para conseguirmos cortar fatias perfeitas.

Na verdade, ele nunca congela, mas fica mais ligado e fresco e torna-se mais fácil para cortar e servir.

Quais os ingredientes?

Dois para a base: bolachas Oreo e manteiga sem sal.

Oito para o recheio, entre eles a Nutella e o queijo creme.

E quatro para a cobertura.

Além disso, é opcional, mas podem polvilhar com bolacha (qualquer uma) e decorar com Ferrero Rocher ou outros bombons de que gostem.

Cada uma destas 3 fases é para fazer separadamente, por isso não precisam de estar a fazer logo todo o mise en place.

Preparar a forma

Usamos uma forma de fundo amovível com 22 ou 24 centímetros de diâmetro forrada apenas na base com papel vegetal e untamos levemente o papel e as paredes da forma – eu gosto de usar spray. É rápido, fácil e eficaz. 

Fazer a base

Começamos por triturar os Oreos até ficar um areado como este…

Depois juntamos a manteiga derretida e trituramos mais um pouco para ligar.

A mistura é calcada para cobrir a base da forma. Eu puxei um pouco a base para as laterais, para dar um efeito final mais bonito, mas podem manter a base lisa se acharem este processo complicado.

Colocamos a forma no frio, para a base prender, enquanto fazemos o recheio.

Fazer o recheio

Aqui já começamos a usar a batedeira.

Numa taça batemos o açúcar com o queijo-creme à temperatura ambiente até termos um creme macio – pode ser o Philadelphia ou outro equivalente.
Depois juntamos a Nutella, o cacau e o sal e batemos até estar tudo envolvido.

Noutra taça, batemos as natas bem frias com o açúcar em pó e o extracto de baunilha até termos picos fortes.

Depois só temos de envolver as duas misturas à mão, com movimentos circulares de baixo para cima.

Este creme é vertido sobre a base de bolacha, alisado, e vai para o frigorífico durante 5 a 6 horas (ou de um dia para o outro) para prender bem antes de colocar a cobertura.

Assim que o recheio prender já podemos avançar para a cobertura.

Fazer a cobertura

Com o microondas é muito rápido e fácil.

Só temos de juntar numa taça todos os ingredientes…

e levar ao microondas por períodos de 30 segundos mexendo de permeio, até ficarmos com um creme liso como este.

Se não tiverem microondas, derretam sobre banho-maria.

Mexemos bem, vertemos sobre o cheesecake e cobrimos toda a superfície.

Agora só temos de o levar para o congelador até à hora de servir.

Só aí podemos polvilhar com bolacha e decorar com Ferrero Rocher. Fica mais bonito, fica ainda mais rico e memorável, mas só a versão simples já fica maravilhosa.

Mantendo este cheesecake no congelador as fatias cortam-se mais perfeitas do que esta. Neste caso, como tive de o transportar e teve de ficar no frigorífico, acabou por ficar mais macio…

Olhem só para isto! Uma base de Oreo, um recheio cremosíssimo de queijo-creme e Nutella e uma fina camada de chocolate com Nutella. Quem resiste?

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1H 15M + TEMPOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAÇÃO
dificuldade: FÁCIL
doses: 16
Esta é a sobremesa que todos vão querer repetir, sobretudo os apreciadores de chocolate e Nutella. É o remate perfeito para uma refeição alegre e despreocupada.

Cheesecake de Nutella
(com base de Oreo)

Cheesecake nutella destaque site
Esta é a sobremesa que todos vão querer repetir, sobretudo os apreciadores de chocolate e Nutella. É o remate perfeito para uma refeição alegre e despreocupada.
tempo de preparação: 1H 15M + TEMPOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAÇÃO
dificuldade: FÁCIL
doses: 16

Ingredientes:

BASE
  • 350 g bolachas oreo
  • 70 g manteiga derretida
RECHEIO
  • 600 g queijo-creme 60% gordura (tipo Philadelphia Original)
  • 75 g açúcar
  • 450 g nutella
  • 20 g cacau magro em pó
  • 300 ml natas 35% gordura (para bater)
  • 50 g açúcar em pó
  • 1 c. chá extracto baunilha
  • ½ c. chá sal
COBERTURA
  • 150 g nutella
  • 20 g pepitas de chocolate ou chocolate amargo
  • 60 ml natas 35% gordura (para bater)
  • ¼ c. chá de sal
FINALIZAÇÃO (opcional)
  • Bolacha Maria (ou outra) ralada
  • Ferreros Rocher a gosto

UTENSÍLIOS:

  • batedeira
  • forma de mola com fundo amovível com 22 ou 24 cm de diâmetro
  • papel vegetal

Confecção:

  1. Forre com papel vegetal a base de uma forma de mola de 22 ou 24 centímetros de diâmetro (com fundo amovível). Unte levemente o papel e as paredes da forma. Reserve.
  2. No processador com lâmina larga triture as bolachas Oreo. Quando tiver um areado solto, junte a manteiga derretida e triture para misturar tudo muito bem.
  3. Calque a mistura de bolacha sobre a base da forma, empurrando alguma quantidade do centro para as extremidades para que alguma desta mistura fique agarrada às paredes da forma. Coloque no frigorífico enquanto prepara o recheio.
  4. FAÇA O RECHEIO: Numa batedeira de bancada, usando o acessório de pá (misturador) bata o queijo-creme à temperatura ambiente com o açúcar até ficar um creme sedoso. Depois junte a Nutella, o cacau em pó e o sal e bata para misturar bem. 
  5. Noutra taça, usando agora o acessório de pinha (de bater) bata as natas bem frescas com o açúcar em pó e o extracto de baunilha. Comece por bater a velocidade média e vá aumentando à medida que as natas começarem a engrossar. Bata até ter um chantilly com picos firmes.
  6. Envolva cuidadosamente esta mistura de natas à de queijo-creme e Nutella, em movimentos circulares de cima para baixo, até ter uma cor homogénea. Verta o recheio na forma, alise, cubra com folha de alumínio e conserve no frigorífico por 5 a 6 horas, ou de um dia para o outro, para prender.
  7. Passado esse tempo, quando o topo estiver firme ao toque FAÇA A COBERTURA: Coloque numa taça a Nutella, pepitas de chocolate negro (ou pedacinhos de chocolate negro), natas e sal. Aqueça no microondas por períodos de 30 segundos, mexendo entre eles até ter um creme de chocolate liso.
  8. Verta sobre o cheesecake e alise bem o topo. Cubra de novo e conserve no congelador até à hora de servir.
  9. Na hora de servir, deixe descansar o cheesecake durante uns minutos para descolar melhor da forma. Retire da forma com cuidado e passe para um prato de servir.
  10. DECORAÇÃO (opcional): Rale uma bolacha de cor clara sobre a cobertura de chocolate, criando contraste, e decore com bombons de Ferrero Rocher.

Notas:

  • Comece a fazer este cheesecake de véspera.
  • Este cheesecake, sendo muito macio, só corta fatias perfeitas se estiver no congelador, sobretudo em dias de calor. O cheesecake não congela, mas fica mais firme e perfeito para ser comido.
  • Não aconselho o uso de Nutella Caseira para esta receita, porque irá comprometer a textura.
  • Não usem queijo-creme light nem natas de culinária, porque comprometem a estrutura.

Outras informações:

Pedi ao ChatGPT para me sugerir poemas sobre o Dia da Mãe

 
  1. “Mãe”, de Cora Coralina:

“Mãe, na simplicidade do teu ser

Tu és o mais importante da minha vida

Teu amor me sustenta

Teu sorriso me encanta

Teu colo é meu porto seguro

Minha mãe querida, minha luz no escuro.”

 
  1. “Minha Mãe, Minha Flor”, de Vinicius de Moraes:

“Minha mãe, minha flor

Tu és meu amor maior

Teu sorriso me traz alegria

Teu abraço, minha fantasia

Minha mãe, minha flor

Sempre és a minha paz e o meu amor.”

 
  1. “Mãe”, de Mario Quintana:

“Mãe, meu amor por ti é imenso

És meu porto seguro, meu consolo intenso

Tu és o meu coração, minha alma

Minha mãe querida, minha calma.”

 
  1. “Mãe”, de Fernando Pessoa:

“Mãe, és meu sol, minha luz

Minha guia, minha paz, minha cruz

Teu amor é minha força, minha fonte

Minha mãe querida, meu horizonte.”

 

Esses são apenas alguns exemplos de poemas que homenageiam as mães. Há muitos outros poemas maravilhosos sobre o Dia da Mãe que você pode encontrar em livros de poesia, na internet ou até mesmo escrever o seu próprio poema para homenagear a sua mãe.

14 comentários para “Cheesecake de Nutella <br> (com base de Oreo)”

  1. Olá Clara! Gostava de fazer este bolo como bolo de aniversário. No entanto precisava de fazer para 30 pessoas, aconselha duplicar as doses e fazer numa forma maior ou é melhor fazer dois bolos? Obrigada!

    1. Olá Mónica, o ideal seria conseguir fazer numa forma grande, idealmente em formato rectangular, mas não conheço nenhuma com base amovível, por isso o melhor é mesmo fazer em duas formas, porque para duplicar teria de ser uma forma muito grande, que eu pessoalmente nunca vi, tipo uma 40 ou maior. Amovível nunca vi.

  2. Parabéns Clara de Sousa
    Tenho feito imensas receitas suas e todas são uma delícia. Tenho 69 anos. A minha cozinha está cheia de livros de cozinha pois aos 20 anos, quando casei, nada sabia. Estava em Angola, depois fomos para o Canada (1975) e há 30 anos regressei a Portugal.
    Adoro cozinhar e agora reformada de dar aulas dedico-me à cozinha com e para os meus netos.
    Só encontrei um livro seu e comprei. Adorei aquelas primeiras folhas amarelas em que fala da mãe.
    Acho-a uma MULHER formidável. Junta o bom jornalismo à cozinha e bricolage. Só nós conseguimos fazer tanta atividade e com AMOR.
    PARABÉNS
    Isabel Seara Morais

      1. Boa tarde Clara,
        Fiz o cheesecake de Nutella para o Dia da Mãe… Foi um sucesso!
        Muito obrigada por partilha receitas saborosas de forma tão pormenorizada. O vídeo e as notas são uma ajuda preciosa para o sucesso da receita.
        Continue a surpreender-nos. Eu prometo ficar por aqui à espera da próxima receita.

  3. Olá bom dia
    Antes de mais, aproveito para lhe dizer, que já me arrependi de a seguir…. é tudo tão BOOOOMMM e sai sempre bem, com as dicas importantíssimas que deixa… Parabéns
    Agora em relação à esta receita tenho uma questão: na bolacha oreo descarta-se o recheio, correto?
    Beijinhos e continuação de bom trabalho e muito sucesso.

      1. Vou fazer esta sobremesa em breve, para os colegas de serviço… Queria so perguntar se pode ser totalmente feito na véspera e,sendo assim, se deve ficar no congelador a noite toda…
        Obrigada mais uma vez por tanto

        1. Sim Alexandra, deve ficar durante toda a noite no congelador, e depois disso também se sobrar 🙂 até porque fica com a consistência perfeita para cortar.

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