Tenho a dizer-vos que o conteúdo que vão ler e ver neste artigo é sedutor, tentador e arrasador. Um perigo ⚠️⚠️⚠️ como imaginam…
mas vamos a ele porque o Dia da Mãe é já no próximo domingo e, se querem fazer uma sobremesa que deixe todos de queixo no chão e a babar por mais, então esta é mesmo perfeita!
O melhor é nem pensarmos em calorias e simplesmente desfrutarmos. Por hoje pelo menos, porque perante uma sobremesa que nos vai fazer “levitar”, as calorias são apenas um mal menor e temporário.
Este cheesecake vale bem pelo trabalho que dá, que não é nada do outro mundo.
Apenas temos de o construir por camadas…
e esperar que solidifique bem antes de servir.
Além de conquistar logo pelo olhar, vai ser arrebatador na primeira dentada, e vai marcar a memória de todos, sobretudo de quem adora chocolate (mesmo que não seja grande fã de Nutella, vai gostar).
O que fazer para o Dia da Mãe?
Falando de sobremesas para encerrar com chave de oiro a refeição, esta receita é perfeita, mas tenho outras no site, podem vê-las todas AQUI, mas gostaria de destacar por exemplo o Bolo de Morango da Mãe, a Charlotte de Tiramisù ou ainda a Tarte de Chocolate e Noz.
E este cheesecake?
Este Cheesecake deve começar a ser feito de véspera… e é… como dizer…?…
E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R!
Fi-lo este ano para o aniversário do meu filho e foi um grande sucesso.
Serve 12 a 16 pessoas. Depende do tamanho das fatias. Mas eu aposto nas 16. Oito por cada metade.
Sendo um bolo que amacia um pouco com a temperatura ambiente, é sempre importante, esteja mais ou menos quente, deixá-lo no congelador para conseguirmos cortar fatias perfeitas.
Na verdade, ele nunca congela, mas fica mais ligado e fresco e torna-se mais fácil para cortar e servir.
Quais os ingredientes?
Dois para a base: bolachas Oreo e manteiga sem sal.
Oito para o recheio, entre eles a Nutella e o queijo creme.
E quatro para a cobertura.
Além disso, é opcional, mas podem polvilhar com bolacha (qualquer uma) e decorar com Ferrero Rocher ou outros bombons de que gostem.
Cada uma destas 3 fases é para fazer separadamente, por isso não precisam de estar a fazer logo todo o mise en place.
Preparar a forma
Usamos uma forma de fundo amovível com 22 ou 24 centímetros de diâmetro forrada apenas na base com papel vegetal e untamos levemente o papel e as paredes da forma – eu gosto de usar spray. É rápido, fácil e eficaz.
Fazer a base
Começamos por triturar os Oreos até ficar um areado como este…
Depois juntamos a manteiga derretida e trituramos mais um pouco para ligar.
A mistura é calcada para cobrir a base da forma. Eu puxei um pouco a base para as laterais, para dar um efeito final mais bonito, mas podem manter a base lisa se acharem este processo complicado.
Colocamos a forma no frio, para a base prender, enquanto fazemos o recheio.
Fazer o recheio
Aqui já começamos a usar a batedeira.
Numa taça batemos o açúcar com o queijo-creme à temperatura ambiente até termos um creme macio – pode ser o Philadelphia ou outro equivalente.
Depois juntamos a Nutella, o cacau e o sal e batemos até estar tudo envolvido.
Noutra taça, batemos as natas bem frias com o açúcar em pó e o extracto de baunilha até termos picos fortes.
Depois só temos de envolver as duas misturas à mão, com movimentos circulares de baixo para cima.
Este creme é vertido sobre a base de bolacha, alisado, e vai para o frigorífico durante 5 a 6 horas (ou de um dia para o outro) para prender bem antes de colocar a cobertura.
Assim que o recheio prender já podemos avançar para a cobertura.
Fazer a cobertura
Com o microondas é muito rápido e fácil.
Só temos de juntar numa taça todos os ingredientes…
e levar ao microondas por períodos de 30 segundos mexendo de permeio, até ficarmos com um creme liso como este.
Se não tiverem microondas, derretam sobre banho-maria.
Mexemos bem, vertemos sobre o cheesecake e cobrimos toda a superfície.
Agora só temos de o levar para o congelador até à hora de servir.
Só aí podemos polvilhar com bolacha e decorar com Ferrero Rocher. Fica mais bonito, fica ainda mais rico e memorável, mas só a versão simples já fica maravilhosa.
Mantendo este cheesecake no congelador as fatias cortam-se mais perfeitas do que esta. Neste caso, como tive de o transportar e teve de ficar no frigorífico, acabou por ficar mais macio…
Olhem só para isto! Uma base de Oreo, um recheio cremosíssimo de queijo-creme e Nutella e uma fina camada de chocolate com Nutella. Quem resiste?
Onde está a receita escrita com as quantidades?
A receita bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.
14 comentários para “Cheesecake de Nutella <br> (com base de Oreo)”
Olá Clara! Gostava de fazer este bolo como bolo de aniversário. No entanto precisava de fazer para 30 pessoas, aconselha duplicar as doses e fazer numa forma maior ou é melhor fazer dois bolos? Obrigada!
Olá Mónica, o ideal seria conseguir fazer numa forma grande, idealmente em formato rectangular, mas não conheço nenhuma com base amovível, por isso o melhor é mesmo fazer em duas formas, porque para duplicar teria de ser uma forma muito grande, que eu pessoalmente nunca vi, tipo uma 40 ou maior. Amovível nunca vi.
Este cheesecake é o verdadeiro “PECADO DA GULA”!!! Que delícia.
Muito grata Clara de Sousa pela partilha.
Mesmo. Só para dias de festa! 😉
Maravilhoso!
Muito obrigada.
Parabéns Clara de Sousa
Tenho feito imensas receitas suas e todas são uma delícia. Tenho 69 anos. A minha cozinha está cheia de livros de cozinha pois aos 20 anos, quando casei, nada sabia. Estava em Angola, depois fomos para o Canada (1975) e há 30 anos regressei a Portugal.
Adoro cozinhar e agora reformada de dar aulas dedico-me à cozinha com e para os meus netos.
Só encontrei um livro seu e comprei. Adorei aquelas primeiras folhas amarelas em que fala da mãe.
Acho-a uma MULHER formidável. Junta o bom jornalismo à cozinha e bricolage. Só nós conseguimos fazer tanta atividade e com AMOR.
PARABÉNS
Isabel Seara Morais
Fico muito feliz com as suas palavras Isabel.
Muito obrigada!!!
Boa tarde Clara,
Fiz o cheesecake de Nutella para o Dia da Mãe… Foi um sucesso!
Muito obrigada por partilha receitas saborosas de forma tão pormenorizada. O vídeo e as notas são uma ajuda preciosa para o sucesso da receita.
Continue a surpreender-nos. Eu prometo ficar por aqui à espera da próxima receita.
Que maravilha, que bom que tudo correu bem.
Fico muito grata pelo seu feedbacks Ana 🙂
Vou fazer com as minhas princesas , certamente será uma delícia.
Olá bom dia
Antes de mais, aproveito para lhe dizer, que já me arrependi de a seguir…. é tudo tão BOOOOMMM e sai sempre bem, com as dicas importantíssimas que deixa… Parabéns
Agora em relação à esta receita tenho uma questão: na bolacha oreo descarta-se o recheio, correto?
Beijinhos e continuação de bom trabalho e muito sucesso.
Não se descarta Clarisse. Como pode ver no vídeo vai tudo inteiro 🙂
Vou fazer esta sobremesa em breve, para os colegas de serviço… Queria so perguntar se pode ser totalmente feito na véspera e,sendo assim, se deve ficar no congelador a noite toda…
Obrigada mais uma vez por tanto
Sim Alexandra, deve ficar durante toda a noite no congelador, e depois disso também se sobrar 🙂 até porque fica com a consistência perfeita para cortar.