Tenho a dizer-vos que o conteúdo que vão ler e ver neste artigo é sedutor, tentador e arrasador. Um perigo ⚠️⚠️⚠️ como imaginam…
mas vamos a ele porque o Dia da Mãe é já no próximo domingo e, se querem fazer uma sobremesa que deixe todos de queixo no chão e a babar por mais, então esta é mesmo perfeita!
O melhor é nem pensarmos em calorias e simplesmente desfrutarmos. Por hoje pelo menos, porque perante uma sobremesa que nos vai fazer “levitar”, as calorias são apenas um mal menor e temporário.
Este cheesecake vale bem pelo trabalho que dá, que não é nada do outro mundo.
Apenas temos de o construir por camadas…
e esperar que solidifique bem antes de servir.
Além de conquistar logo pelo olhar, vai ser arrebatador na primeira dentada, e vai marcar a memória de todos, sobretudo de quem adora chocolate (mesmo que não seja grande fã de Nutella, vai gostar).
O que fazer para o Dia da Mãe?
Falando de sobremesas para encerrar com chave de oiro a refeição, esta receita é perfeita, mas tenho outras no site, podem vê-las todas AQUI, mas gostaria de destacar por exemplo o Bolo de Morango da Mãe, a Charlotte de Tiramisù ou ainda a Tarte de Chocolate e Noz.
E este cheesecake?
Este Cheesecake deve começar a ser feito de véspera… e é… como dizer…?…
E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R!
Fi-lo este ano para o aniversário do meu filho e foi um grande sucesso.
Serve 12 a 16 pessoas. Depende do tamanho das fatias. Mas eu aposto nas 16. Oito por cada metade.
Sendo um bolo que amacia um pouco com a temperatura ambiente, é sempre importante, esteja mais ou menos quente, deixá-lo no congelador para conseguirmos cortar fatias perfeitas.
Na verdade, ele nunca congela, mas fica mais ligado e fresco e torna-se mais fácil para cortar e servir.
Quais os ingredientes?
Dois para a base: bolachas Oreo e manteiga sem sal.
Oito para o recheio, entre eles a Nutella e o queijo creme.
E quatro para a cobertura.
Além disso, é opcional, mas podem polvilhar com bolacha (qualquer uma) e decorar com Ferrero Rocher ou outros bombons de que gostem.
Cada uma destas 3 fases é para fazer separadamente, por isso não precisam de estar a fazer logo todo o mise en place.
Preparar a forma
Usamos uma forma de fundo amovível com 22 ou 24 centímetros de diâmetro forrada apenas na base com papel vegetal e untamos levemente o papel e as paredes da forma – eu gosto de usar spray. É rápido, fácil e eficaz.
Fazer a base
Começamos por triturar os Oreos até ficar um areado como este…
Depois juntamos a manteiga derretida e trituramos mais um pouco para ligar.
A mistura é calcada para cobrir a base da forma. Eu puxei um pouco a base para as laterais, para dar um efeito final mais bonito, mas podem manter a base lisa se acharem este processo complicado.
Colocamos a forma no frio, para a base prender, enquanto fazemos o recheio.
Fazer o recheio
Aqui já começamos a usar a batedeira.
Numa taça batemos o açúcar com o queijo-creme à temperatura ambiente até termos um creme macio – pode ser o Philadelphia ou outro equivalente.
Depois juntamos a Nutella, o cacau e o sal e batemos até estar tudo envolvido.
Noutra taça, batemos as natas bem frias com o açúcar em pó e o extracto de baunilha até termos picos fortes.
Depois só temos de envolver as duas misturas à mão, com movimentos circulares de baixo para cima.
Este creme é vertido sobre a base de bolacha, alisado, e vai para o frigorífico durante 5 a 6 horas (ou de um dia para o outro) para prender bem antes de colocar a cobertura.
Assim que o recheio prender já podemos avançar para a cobertura.
Fazer a cobertura
Com o microondas é muito rápido e fácil.
Só temos de juntar numa taça todos os ingredientes…
e levar ao microondas por períodos de 30 segundos mexendo de permeio, até ficarmos com um creme liso como este.
Se não tiverem microondas, derretam sobre banho-maria.
Mexemos bem, vertemos sobre o cheesecake e cobrimos toda a superfície.
Agora só temos de o levar para o congelador até à hora de servir.
Só aí podemos polvilhar com bolacha e decorar com Ferrero Rocher. Fica mais bonito, fica ainda mais rico e memorável, mas só a versão simples já fica maravilhosa.
Mantendo este cheesecake no congelador as fatias cortam-se mais perfeitas do que esta. Neste caso, como tive de o transportar e teve de ficar no frigorífico, acabou por ficar mais macio…
Olhem só para isto! Uma base de Oreo, um recheio cremosíssimo de queijo-creme e Nutella e uma fina camada de chocolate com Nutella. Quem resiste?
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16 comentários para “Cheesecake de Nutella <br> (com Ferrero Rocher)”
Olá Clara!
Fiz este cheesecake para o dia de Páscoa. Mereceu rasgados elogios e desapareceu num ápice!
Houve quem me dissesse com muita graça “é outra das receitas da Clara de Sousa?”. Já vem sendo hábito elogiarem um prato ou sobremesa e eu dizer logo a seguir: é uma receita da Clara de Sousa
Obrigada por nos proporcionar estes momentos tão bons!
Beijinhos!
Olá Maria, é de facto qualquer coisa de espectacular. Aqui em casa andam sempre a pedir para fazer de novo 🙂 fico muito feliz por ter resultado tão bem consigo para alegria dos seus convidados! Muito obrigada!!
Olá Clara! Gostava de fazer este bolo como bolo de aniversário. No entanto precisava de fazer para 30 pessoas, aconselha duplicar as doses e fazer numa forma maior ou é melhor fazer dois bolos? Obrigada!
Olá Mónica, o ideal seria conseguir fazer numa forma grande, idealmente em formato rectangular, mas não conheço nenhuma com base amovível, por isso o melhor é mesmo fazer em duas formas, porque para duplicar teria de ser uma forma muito grande, que eu pessoalmente nunca vi, tipo uma 40 ou maior. Amovível nunca vi.
Este cheesecake é o verdadeiro “PECADO DA GULA”!!! Que delícia.
Muito grata Clara de Sousa pela partilha.
Mesmo. Só para dias de festa! 😉
Maravilhoso!
Muito obrigada.
Parabéns Clara de Sousa
Tenho feito imensas receitas suas e todas são uma delícia. Tenho 69 anos. A minha cozinha está cheia de livros de cozinha pois aos 20 anos, quando casei, nada sabia. Estava em Angola, depois fomos para o Canada (1975) e há 30 anos regressei a Portugal.
Adoro cozinhar e agora reformada de dar aulas dedico-me à cozinha com e para os meus netos.
Só encontrei um livro seu e comprei. Adorei aquelas primeiras folhas amarelas em que fala da mãe.
Acho-a uma MULHER formidável. Junta o bom jornalismo à cozinha e bricolage. Só nós conseguimos fazer tanta atividade e com AMOR.
PARABÉNS
Isabel Seara Morais
Fico muito feliz com as suas palavras Isabel.
Muito obrigada!!!
Boa tarde Clara,
Fiz o cheesecake de Nutella para o Dia da Mãe… Foi um sucesso!
Muito obrigada por partilha receitas saborosas de forma tão pormenorizada. O vídeo e as notas são uma ajuda preciosa para o sucesso da receita.
Continue a surpreender-nos. Eu prometo ficar por aqui à espera da próxima receita.
Que maravilha, que bom que tudo correu bem.
Fico muito grata pelo seu feedback Ana 🙂
Vou fazer com as minhas princesas , certamente será uma delícia.
Olá bom dia
Antes de mais, aproveito para lhe dizer, que já me arrependi de a seguir…. é tudo tão BOOOOMMM e sai sempre bem, com as dicas importantíssimas que deixa… Parabéns
Agora em relação à esta receita tenho uma questão: na bolacha oreo descarta-se o recheio, correto?
Beijinhos e continuação de bom trabalho e muito sucesso.
Não se descarta Clarisse. Como pode ver no vídeo vai tudo inteiro 🙂
Vou fazer esta sobremesa em breve, para os colegas de serviço… Queria so perguntar se pode ser totalmente feito na véspera e,sendo assim, se deve ficar no congelador a noite toda…
Obrigada mais uma vez por tanto
Sim Alexandra, deve ficar durante toda a noite no congelador, e depois disso também se sobrar 🙂 até porque fica com a consistência perfeita para cortar.