Esta é a sobremesa que todos vão querer repetir, sobretudo os apreciadores de chocolate e Nutella. É o remate perfeito para uma refeição alegre e despreocupada.

Tenho a dizer-vos que o conteúdo que vão ler e ver neste artigo é sedutor, tentador e arrasador. Um perigo ⚠️⚠️⚠️ como imaginam…

mas vamos a ele porque o Dia da Mãe é já no próximo domingo e, se querem fazer uma sobremesa que deixe todos de queixo no chão e a babar por mais, então esta é mesmo perfeita!

O melhor é nem pensarmos em calorias e simplesmente desfrutarmos. Por hoje pelo menos, porque perante uma sobremesa que nos vai fazer “levitar”, as calorias são apenas um mal menor e temporário.

Este cheesecake vale bem pelo trabalho que dá, que não é nada do outro mundo.

Apenas temos de o construir por camadas…

e esperar que solidifique bem antes de servir.

Além de conquistar logo pelo olhar, vai ser arrebatador na primeira dentada, e vai marcar a memória de todos, sobretudo de quem adora chocolate (mesmo que não seja grande fã de Nutella, vai gostar).

O que fazer para o Dia da Mãe?

Falando de sobremesas para encerrar com chave de oiro a refeição, esta receita é perfeita, mas tenho outras no site, podem vê-las todas AQUI, mas gostaria de destacar por exemplo o Bolo de Morango da Mãe, a Charlotte de Tiramisù ou ainda a Tarte de Chocolate e Noz.

E este cheesecake?

Este Cheesecake deve começar a ser feito de véspera… e é… como dizer…?…

E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R!

Fi-lo este ano para o aniversário do meu filho e foi um grande sucesso.

Serve 12 a 16 pessoas. Depende do tamanho das fatias. Mas eu aposto nas 16. Oito por cada metade.

Sendo um bolo que amacia um pouco com a temperatura ambiente, é sempre importante, esteja mais ou menos quente, deixá-lo no congelador para conseguirmos cortar fatias perfeitas.

Na verdade, ele nunca congela, mas fica mais ligado e fresco e torna-se mais fácil para cortar e servir.

Quais os ingredientes?

Dois para a base: bolachas Oreo e manteiga sem sal.

Oito para o recheio, entre eles a Nutella e o queijo creme.

E quatro para a cobertura.

Além disso, é opcional, mas podem polvilhar com bolacha (qualquer uma) e decorar com Ferrero Rocher ou outros bombons de que gostem.

Cada uma destas 3 fases é para fazer separadamente, por isso não precisam de estar a fazer logo todo o mise en place.

Preparar a forma

Usamos uma forma de fundo amovível com 22 ou 24 centímetros de diâmetro forrada apenas na base com papel vegetal e untamos levemente o papel e as paredes da forma – eu gosto de usar spray. É rápido, fácil e eficaz. 

Fazer a base

Começamos por triturar os Oreos até ficar um areado como este…

Depois juntamos a manteiga derretida e trituramos mais um pouco para ligar.

A mistura é calcada para cobrir a base da forma. Eu puxei um pouco a base para as laterais, para dar um efeito final mais bonito, mas podem manter a base lisa se acharem este processo complicado.

Colocamos a forma no frio, para a base prender, enquanto fazemos o recheio.

Fazer o recheio

Aqui já começamos a usar a batedeira.

Numa taça batemos o açúcar com o queijo-creme à temperatura ambiente até termos um creme macio – pode ser o Philadelphia ou outro equivalente.
Depois juntamos a Nutella, o cacau e o sal e batemos até estar tudo envolvido.

Noutra taça, batemos as natas bem frias com o açúcar em pó e o extracto de baunilha até termos picos fortes.

Depois só temos de envolver as duas misturas à mão, com movimentos circulares de baixo para cima.

Este creme é vertido sobre a base de bolacha, alisado, e vai para o frigorífico durante 5 a 6 horas (ou de um dia para o outro) para prender bem antes de colocar a cobertura.

Assim que o recheio prender já podemos avançar para a cobertura.

Fazer a cobertura

Com o microondas é muito rápido e fácil.

Só temos de juntar numa taça todos os ingredientes…

e levar ao microondas por períodos de 30 segundos mexendo de permeio, até ficarmos com um creme liso como este.

Se não tiverem microondas, derretam sobre banho-maria.

Mexemos bem, vertemos sobre o cheesecake e cobrimos toda a superfície.

Agora só temos de o levar para o congelador até à hora de servir.

Só aí podemos polvilhar com bolacha e decorar com Ferrero Rocher. Fica mais bonito, fica ainda mais rico e memorável, mas só a versão simples já fica maravilhosa.

Mantendo este cheesecake no congelador as fatias cortam-se mais perfeitas do que esta. Neste caso, como tive de o transportar e teve de ficar no frigorífico, acabou por ficar mais macio…

Olhem só para isto! Uma base de Oreo, um recheio cremosíssimo de queijo-creme e Nutella e uma fina camada de chocolate com Nutella. Quem resiste?

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1H 15M + TEMPOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAÇÃO
dificuldade: FÁCIL
doses: 16
Esta é a sobremesa que todos vão querer repetir, sobretudo os apreciadores de chocolate e Nutella. É o remate perfeito para uma refeição alegre e despreocupada.

Cheesecake de Nutella
(com base de Oreo)

Cheesecake nutella destaque site
Esta é a sobremesa que todos vão querer repetir, sobretudo os apreciadores de chocolate e Nutella. É o remate perfeito para uma refeição alegre e despreocupada.
tempo de preparação: 1H 15M + TEMPOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAÇÃO
dificuldade: FÁCIL
doses: 16

Ingredientes:

BASE
  • 350 g bolachas oreo
  • 70 g manteiga derretida
RECHEIO
  • 600 g queijo-creme 60% gordura (tipo Philadelphia Original)
  • 75 g açúcar
  • 450 g nutella
  • 20 g cacau magro em pó
  • 300 ml natas 35% gordura (para bater)
  • 50 g açúcar em pó
  • 1 c. chá extracto baunilha
  • ½ c. chá sal
COBERTURA
  • 150 g nutella
  • 20 g pepitas de chocolate ou chocolate amargo
  • 60 ml natas 35% gordura (para bater)
  • ¼ c. chá de sal
FINALIZAÇÃO (opcional)
  • Bolacha Maria (ou outra) ralada
  • Ferreros Rocher a gosto

UTENSÍLIOS:

  • batedeira
  • forma de mola com fundo amovível com 22 ou 24 cm de diâmetro
  • papel vegetal

Confecção:

  1. Forre com papel vegetal a base de uma forma de mola de 22 ou 24 centímetros de diâmetro (com fundo amovível). Unte levemente o papel e as paredes da forma. Reserve.
  2. No processador com lâmina larga triture as bolachas Oreo. Quando tiver um areado solto, junte a manteiga derretida e triture para misturar tudo muito bem.
  3. Calque a mistura de bolacha sobre a base da forma, empurrando alguma quantidade do centro para as extremidades para que alguma desta mistura fique agarrada às paredes da forma. Coloque no frigorífico enquanto prepara o recheio.
  4. FAÇA O RECHEIO: Numa batedeira de bancada, usando o acessório de pá (misturador) bata o queijo-creme à temperatura ambiente com o açúcar até ficar um creme sedoso. Depois junte a Nutella, o cacau em pó e o sal e bata para misturar bem. 
  5. Noutra taça, usando agora o acessório de pinha (de bater) bata as natas bem frescas com o açúcar em pó e o extracto de baunilha. Comece por bater a velocidade média e vá aumentando à medida que as natas começarem a engrossar. Bata até ter um chantilly com picos firmes.
  6. Envolva cuidadosamente esta mistura de natas à de queijo-creme e Nutella, em movimentos circulares de cima para baixo, até ter uma cor homogénea. Verta o recheio na forma, alise, cubra com folha de alumínio e conserve no frigorífico por 5 a 6 horas, ou de um dia para o outro, para prender.
  7. Passado esse tempo, quando o topo estiver firme ao toque FAÇA A COBERTURA: Coloque numa taça a Nutella, pepitas de chocolate negro (ou pedacinhos de chocolate negro), natas e sal. Aqueça no microondas por períodos de 30 segundos, mexendo entre eles até ter um creme de chocolate liso.
  8. Verta sobre o cheesecake e alise bem o topo. Cubra de novo e conserve no congelador até à hora de servir.
  9. Na hora de servir, deixe descansar o cheesecake durante uns minutos para descolar melhor da forma. Retire da forma com cuidado e passe para um prato de servir.
  10. DECORAÇÃO (opcional): Rale uma bolacha de cor clara sobre a cobertura de chocolate, criando contraste, e decore com bombons de Ferrero Rocher.

Notas:

  • Comece a fazer este cheesecake de véspera.
  • Este cheesecake, sendo muito macio, só corta fatias perfeitas se estiver no congelador, sobretudo em dias de calor. O cheesecake não congela, mas fica mais firme e perfeito para ser comido.
  • Não aconselho o uso de Nutella Caseira para esta receita, porque irá comprometer a textura.
  • Não usem queijo-creme light nem natas de culinária, porque comprometem a estrutura.

Outras informações:

Pedi ao ChatGPT para me sugerir poemas sobre o Dia da Mãe

 
  1. “Mãe”, de Cora Coralina:

“Mãe, na simplicidade do teu ser

Tu és o mais importante da minha vida

Teu amor me sustenta

Teu sorriso me encanta

Teu colo é meu porto seguro

Minha mãe querida, minha luz no escuro.”

 
  1. “Minha Mãe, Minha Flor”, de Vinicius de Moraes:

“Minha mãe, minha flor

Tu és meu amor maior

Teu sorriso me traz alegria

Teu abraço, minha fantasia

Minha mãe, minha flor

Sempre és a minha paz e o meu amor.”

 
  1. “Mãe”, de Mario Quintana:

“Mãe, meu amor por ti é imenso

És meu porto seguro, meu consolo intenso

Tu és o meu coração, minha alma

Minha mãe querida, minha calma.”

 
  1. “Mãe”, de Fernando Pessoa:

“Mãe, és meu sol, minha luz

Minha guia, minha paz, minha cruz

Teu amor é minha força, minha fonte

Minha mãe querida, meu horizonte.”

 

Esses são apenas alguns exemplos de poemas que homenageiam as mães. Há muitos outros poemas maravilhosos sobre o Dia da Mãe que você pode encontrar em livros de poesia, na internet ou até mesmo escrever o seu próprio poema para homenagear a sua mãe.

9 comentários para “Cheesecake de Nutella <br> (com base de Oreo)”

  1. Parabéns Clara de Sousa
    Tenho feito imensas receitas suas e todas são uma delícia. Tenho 69 anos. A minha cozinha está cheia de livros de cozinha pois aos 20 anos, quando casei, nada sabia. Estava em Angola, depois fomos para o Canada (1975) e há 30 anos regressei a Portugal.
    Adoro cozinhar e agora reformada de dar aulas dedico-me à cozinha com e para os meus netos.
    Só encontrei um livro seu e comprei. Adorei aquelas primeiras folhas amarelas em que fala da mãe.
    Acho-a uma MULHER formidável. Junta o bom jornalismo à cozinha e bricolage. Só nós conseguimos fazer tanta atividade e com AMOR.
    PARABÉNS
    Isabel Seara Morais

      1. Boa tarde Clara,
        Fiz o cheesecake de Nutella para o Dia da Mãe… Foi um sucesso!
        Muito obrigada por partilha receitas saborosas de forma tão pormenorizada. O vídeo e as notas são uma ajuda preciosa para o sucesso da receita.
        Continue a surpreender-nos. Eu prometo ficar por aqui à espera da próxima receita.

  2. Olá bom dia
    Antes de mais, aproveito para lhe dizer, que já me arrependi de a seguir…. é tudo tão BOOOOMMM e sai sempre bem, com as dicas importantíssimas que deixa… Parabéns
    Agora em relação à esta receita tenho uma questão: na bolacha oreo descarta-se o recheio, correto?
    Beijinhos e continuação de bom trabalho e muito sucesso.

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