Este Cheesecake só precisa de ir ao frio para prender e é uma sobremesa linda e perfeita para os dias quentes de Verão.

Dias quentes pedem sobremesas frescas e este cheesecake de morango é daquelas sobremesas em que todos os olhos se põem, quando entra na mesa.

Eu admito que sou uma fã incondicional de cheesecakes, tanto os de forno como os que só precisam de frio, como este.

Dir-me-ão: só? Então porque leva a base ao forno? Verdade. Não é só só, mas isso é algo opcional. Podemos, se preferirmos, não levar a base de bolacha e manteiga ao forno e deixá-la prender apenas no frigorífico, mas pessoalmente, mesmo nestes cheesecakes de frio, eu opto quase sempre por dar um calorzinho à base, porque acho que fica mais forte e não corro o risco de a ver desfazer-se à frente dos meus olhos quando se cortam as fatias. Façam como entenderem. Eu faço assim.

Aqui ainda em cru…

… e aqui depois de um cheirinho de forno.

Já tinha usado as bolachas Oreo tradicionais no Cheesecake de Lima, por causa do contraste entre o cacau e a acidez da lima… e neste optei por usar as Golden, que descobri recentemente e me garantem um sabor mais suave. 

Usem as bolachas que quiserem. Recheadas ou não. Por exemplo, para esta base, uma bolacha Maria, ou outra de sabor mais suave, fica perfeita na mesma. Se não tiver recheio usem mais um pouco de manteiga, cerca de 100 gramas devem bastar.

Sendo uma sobremesa de morango vamos precisar deles e ainda os vamos encontrando, mas na falta, numa altura em que não os encontrem, podem usar morangos congelados.

O que é fundamental para terem um cheesecake macio é coarem o molho depois de triturarem. Não saltem esta parte porque é desagradável andarmos a trincar sementes numa sobremesa tão sedosa.

Também muito importante é a diluição da gelatina. Eu prefiro usar em pó mas poderão usar folhas (vejam nas notas). Tanto num como noutro caso, a gelatina não deve ser sujeita a altas temperaturas – nunca usem água a ferver nas folhas para não perderem a capacidade de solidificação. No microondas façam pequenos incrementos de alguns segundos, para não correrem o risco de o líquido ferver.

Natas, mascarpone, açúcar em pó, extracto de baunilha e sal… sim é tudo batido ao mesmo tempo. A textura fica como um chantilly leve, que liga melhor depois de lhe juntarmos um pouco de sumo de limão no final. 

O ideal é conseguirem esta densidade antes de juntarem o molho de morango e deixarem o cheesecake a descansar de um dia para o outro no frigorífico, para prender bem.

Agora que estamos em Setembro é natural que as temperaturas comecem paulatinamente a descer, mas segundo as previsões, à hora a que escrevo, as temperaturas ainda vão continuar bem agradáveis na maior parte do país.

Se não for para já, fica para depois… mas não deixem de se aventurar nesta belíssima receita, mesmo em dias mais amenos.

Façam e deixem as vossas opiniões nos comentários e, se gostam muito de cheesecakes, espreitem AQUI todos os outros que tenho no site.

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tempo de preparação: 40 MINUTOS + Tempo de Solidificação
dificuldade: Médio
doses: 10
Este Cheesecake só precisa de ir ao frio para prender e é uma sobremesa linda e perfeita para os dias quentes de Verão.

Cheesecake de Morango
(com base de Oreo Golden)

Cheesecake morango destaque site
Este Cheesecake só precisa de ir ao frio para prender e é uma sobremesa linda e perfeita para os dias quentes de Verão.
tempo de preparação: 40 MINUTOS + Tempo de Solidificação
dificuldade: Médio
doses: 10

Ingredientes:

Base:
  • 240 g de bolachas Oreo Golden (1 pacote e meio)
  • 75 g manteiga sem sal, derretida
Cheesecake:
  • 400 g de morangos + 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 25 g de gelatina neutra em pó
  • 50 ml de água fria
  • 300 ml de natas para chantilly
  • 250 g de queijo mascarpone
  • 200 g de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
Decoração (opcional):
  • Chantilly e morangos

UTENSÍLIOS:

  • Forma de mola, com base amovível, com 22 a 24 cm de diâmetro
  • Batedeira eléctrica
  • Processador e liquidificador (ou varinha mágica)
  • Papel vegetal
  • Coador

Confecção:

  1. Forre o fundo de uma forma de mola de 22 ou 24 cm de diâmetro com papel vegetal – coloque o papel sobre a base e só depois prenda a mola. O papel vai ficar preso.
  2. Coloque as bolachas no processador e triture até ficar como uma areia grossa. Junte a manteiga derretida e triture mais um pouco até a bolacha absorver a manteiga.
  3. Coloque a mistura dentro da forma, calque muito bem e coza em forno pré-aquecido a 180º C durante 10 minutos. No final retire e deixe arrefecer totalmente.
  4. Retire os pedúnculos aos morangos e coloque-os no copo liquidificador, juntamente com uma colher de sumo de limão e triture muito bem. Coe o molho para reter todas as sementes e mantenha-o à temperatura ambiente.
  5. Junte a água fria à gelatina e deixe descansar uns minutos.
  6. Enquanto isso, coloque na taça fria da batedeira, as natas frias, o mascarpone frio, o açúcar em pó, o extracto de baunilha e o sal e bata a velocidade média, para começar, e vá aumentando a velocidade até perto do final, altura em que se juntam duas colheres de sopa de sumo de limão, sem parar de bater.
  7. Junte 4 colheres de sopa do molho de morango à gelatina e derreta durante 30 segundos no microondas (se necessitar de derreter mais, leve de novo ao microondas, 10 segundos de cada vez). Mexa bem ainda quente para diluir totalmente e junte em fio ao restante molho de morango.
  8. Junte o molho em fio (já com a gelatina misturada) à mistura de natas e mascarpone, envolvendo com uma espátula em movimentos delicados de cima para baixo.
  9. Verta tudo sobre a base de bolacha já fria, cubra com película e coloque no frigorífico de um dia para o outro.
  10. Na hora de desenformar, retire a película e passe uma faca a toda a volta antes de abrir a mola e retirar o aro.
  11. Transfira o cheesecake para o prato de servir e sirva simples ou decorado com chantilly e morangos.

Notas:

  • Em alternativa ao mascarpone, pode usar queijo-creme tipo Philadelphia.
  • Em alternativa à gelatina em pó, pode usar 8 a 10 folhas de gelatina. Mergulhe as folhas em água fria até amolecerem. Retire da água e esprema o excesso de líquido. Dilua em 4 colheres de sopa de água quente (não excessivamente quente, apenas o suficiente para diluir).
  • A gelatina não deve ser sujeita a temperaturas muito altas para não perder poder de solidificação.

Outras informações:

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10 comentários para “Cheesecake de Morango <br>(com base de Oreo Golden)”

  1. Maria Júlia Ramalho

    Boa tarde Clara,
    Adorei o Cheesecake de morango, que fiz este fim de semana, e ficou uma delícia! No entanto, tive dificuldade em retirá-lo da base com o papel vegetal, acabou mesmo por ir à mesa na base da forma (nada de problemático) mas gostaria de entender melhor como fazer para o desenformar sem se desmanchar todo. Agradeço os seus sempre úteis conselhos, para quando os seus muitos afazeres o permitirem, claro!…
    Muito obrigada.
    Beijinhos

  2. Boa tarde Clara
    As suas receitas são sucesso garantido 🙂
    Tenho sempre dificuldade em retirar a base do papel vegetal, pode informar onde comprar essa espátula grande com que tira o cheesecake ?
    Obrigada,
    AB

  3. Catarina Henriques

    Lindo cheesecake! 🙂 Vou fazer hoje. Uma questão: gostaria de experimentar outras receitas de cheesecakes; não gosto de leite condensado, há algo que posso substitui-lo, assim como o peso equivalente?
    Obrigada,
    CH

    1. Catarina, o cheesecake por regra leva queijo creme ou outro tipo ricota, mascarpone, requeijão, quark, etc. Em muitos acrescenta-se natas ou iogurte natural. O leite condensado adoça. Substitui por açúcar em pó para não ter grânulos.

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