Entrámos em Junho e o Verão está à porta. Nos últimos dias já tivemos uns dias de calor mais intenso, o que levou tanta gente para as ruas, muitas esquecendo alguns cuidados a ter.
Depois do confinamento, há fome de rua, de natureza, de maresia, de sol. Há um desejo imenso de restabelecer energias físicas e mentais, e os dias limpos de sol têm sempre um grande poder curativo, mas sabemos, há que fazê-lo com precaução.
Como será este Verão? Como serão os almoços e jantares com família e amigos, com alegria e diversão? Bom ainda não sabemos… o distanciamento social continua a ser fundamental, mas é sempre importante ter uma receita nova para surpreender, nem que seja o núcleo familiar mais próximo… e assim sendo este cheesecake é perfeito. Ainda por cima ele gosta de ser congelado no caso de sobrar
Se há coisa que aprendi com a forma como tornei mais pública esta minha paixão pela cozinha, é que a lima é bastante consensual. Foi por causa da Mousse de Lima e do sucesso que teve quando a fiz no programa Boa Tarde da Conceição Lino, em 2011, que decidi lançar o meu primeiro livro, e desde então… bom… já conhecem a história 😉
Este Cheesecake tem tudo a ver com a Mousse de Lima, só que leva queijo-creme (Philadelphia ou equivalente) e um pouquinho de extracto de baunilha.
Este recheio vai sobre uma base feita com bolachas Oreo, outra perdição.
Podem optar por usar outras bolachas, até bolacha Maria, mas aqui quis mesmo criar este contraste mais potente e arrebatador. Um pacote e meio chega para cobrir a base de uma forma com 24 centímetros de diâmetro.
No caso de usarem uma bolacha sem recheio, mais seca, como é o caso da bolacha Maria, aumentem a quantidade de manteiga derretida para garantir que a base fica mesmo ligada.
Há muitas pessoas que fazem a base dos cheesecakes de forma simples sem ir ao forno. Pode ser, não é obrigatório, mas um cheirinho de forno ajuda a prender a massa da base e isso faz toda a diferença na hora de cortar as fatias. Fundamental mesmo é deixar a base arrefecer antes de lhe verter o recheio, para levar ao frio.
No dia em que servi esta delícia estava tanto, mas tanto calor, que o recheio ficou mais “molengas” e por isso o que sugiro, no caso de o quererem fazer e estar um dia de muito calor, é que o transfiram para o congelador cerca de uma hora antes de servir. Não é para congelar, é apenas para o gelar mais um pouco.
Se quiserem também podem juntar umas folhas de gelatina ao recheio, sobretudo se usarem queijo-creme light que não tem a gordura necessária para garantir a estrutura ideal. Mas gelá-lo resolve o problema tanto no queijo-creme normal como no light.
Se gostam destes cheesecakes que não são de forno tenho outras opções no site. É o caso do Cheesecake de 2 chocolates ou o Cheesecake com Molho de Cereja. Em alternativa há um Cheesecake que é ainda mais divinal, mas é de forno. Fica um estoiro o Cheesecake de Chocolate e Laranja.
23 comentários para “Cheesecake de Lima <br> (com base de Oreo)”
Boa noite! Que marca de queijo creme recomenda?
Joana por regra uso o original Philadelphia, mas se encontrar semelhante serve claro. 🙂
Olá Clara… Deve ser dos melhores cheesecake que já provei e fez imenso sucesso num almoço de família. Tenho de acrescentar que realmente levar a base um pouco ao forno faz toda a diferença (fica muito mais macia e muito mais bonita na hora de cortar). Agora vou experimentar o de morango. Obrigado pelas suas receitas, já experimentei várias e algumas fazem mesmo parte dos habituais cá de casa 😉
Força Georgina 🙂 que bom que gostaram. O de morango é mais equilibrado nos sabores, mas gosto muito também 🙂
Olá Clara, são ótimas as suas receitas, já fiz várias. Obrigado
Obrigada Clara!
Bom dia!!
Clara vc está de Parabéns!!
Faço suas receitas, são maravilhosas. Se vc poder me manda, suas novidades por e-mail. Sou do Brasil.
Estudo gastronomia. Já fui várias vezes a Portugal.
Fico muito grata. Obrigada!!
Olá Márcia, para receber os alertas por mail tem de ir ao site e subscrever a newsletter. É muito fácil! 🙂
Obrigada, Clara, pela partilha das suas belas receitas. Tenho o seu primeiro livro, que me serve de referência, na cozinha. No Continente, bem procuro um outro, mas não encontro. Parabéns por ser uma a jornalista fantástica e a óptima cozinheira. Beijinho
Obrigada Alice 🙂 o livro já não se encontra no continente. Na wook há. Tenho os acessos directos no meu site.
Obrigado pelas óptimas receitas. Já experimentei algumas e foi um sucesso.
Obrigada Adalgisa 🙂
Bom dia Clara
Muito obrigada pela partilha das suas receitas.
Reparei na espátula redonda com que transferiu o cheesecake para o prato, sempre a minha maior dificuldade :), pode informar onde de se compra? (já fiz alguma pesquisa e não encontro)
Muito obrigada
Fernanda comprei na Amazon:
https://www.amazon.es/Ibili-725200-Pala-base-pizzas-redonda/dp/B0056Y4NC6
Olá Clara de Sousa tudo bem??
Adorei esta sobremesa de lima..muito refrescante ..suave e nao fica doce.
Continue a dar o seu melhor para que possamos variar, faz falta. Beijjnhos Alda Barbosa
Que bom Alda! Obrigada! 🙂
Muito obrigada.
Olá Clara
Gosto muito das suas receitas.
Tenho os seus livros e já fiz muitas delas. São optimas.
Gostava que me enviasse, se possível uma receita de bolo de chocolate mas cremoso.
Obrigado pela sua atenção.
Maria Nogueira
Olá Maria, cremoso tipo o da Bimby não tenho. Desse género só o Petit Gateau: https://claradesousa.pt//receita/petit-gateau/. De qualquer forma tem outros muito bons, húmidos, como este: https://claradesousa.pt//receita/bolo-de-chocolate-e-avela-sem-gluten/ e este: https://claradesousa.pt//receita/bolo-de-moca/ ou esta tarte que é divinal: https://claradesousa.pt//receita/tarte-de-chocolate-e-noz/. Faça a tarte que vai adorar!
Olá Clara, são ótimas as suas receitas, já fiz várias. Obrigado
Boa noite Clara, no cheesecake de lima posso usar queijo mascarpone em vez de queijo creme tipo Philadelfia?
Muito obrigada
Sim pode Isabel, mas como tem menos gordura tem de usar gelatina, porque a gordura do queijo creme é o que mais liga o cheesecake.
Adoro cheesecake e nunca fiz, hoje vou experimentar. Obrigada