Foi um intenso ano de trabalho e agora é tempo para uma paragem de um mês para descansar, desligar das rotinas e ganhar energia para os meses que tenho pela frente.

Este é sempre o meu momento, muito aguardado, já que não tenho por hábito distribuir férias ao longo do ano ou aproveitar pontes com feriados e outras situações. Parar estas quatro semanas é o que me faz verdadeiramente sentir que estou de férias.

Gosto de trabalhar, gosto de estar ocupada, tenho assumidamente um “bichinho carpinteiro” como me dizia a minha mãe, mas este meu querido mês de Agosto é sagrado na dedicação total à família, ao descanso despreocupado e às minhas leituras em atraso.

E que melhor receita para a despedida do que uma receita que literalmente rebenta a escala?

Basta olhar para saber que não nos vai defraudar. É sucesso garantido!

Ai Clara, isto deve ter tantas calorias!

Façamos uma coisa. Não pensemos em calorias. Já nos basta ter de pensar nisso em larga parte do ano, mantendo uma alimentação o mais equilibrada possível. Reservemo-nos por isso o direito de cometer alguns pecadilhos de vez em quando.

Se é para pecar, que o façamos em grande, saboreando um momento único… isto no caso de não haver limitações como intolerâncias, alergias ou outro tipo de condição.

Este Cheesecake de Caramelo Salgado pode ser esse delicioso pecado, para fechar um almoço ou jantar de Verão com as pessoas de quem mais gostamos.

É um cheesecake que não precisa de forno, prende no frio e serve-se bem fresco.

A confecção tem vários passos, mas nada que nos meta medo. Passo a passo se faz o caminho…

Preparados? Entusiasmados? Desejosos de se lançarem nesta aventura? Vamos a isso!

Quais os ingredientes?

Aqui podem confirmar os ingredientes da base de bolacha e do próprio cheesecake.

Não usem queijo-creme light ou natas lightporque a textura fica comprometida. Usem natas com 35% de matéria gorda (M.G.). Encontram essa informação na embalagem.

A amêndoa laminada tosta muito rapidamente, bem espalhada num tabuleiro sob a grelha do forno. Atenção para não a deixarem queimar. Basta ficar douradinha.

Os restantes ingredientes para o caramelo salgado e para o praliné são os que podem ver abaixo. As pipocas doces são opcionais, mas dão muita graça na apresentação.

Passo-a-passo: fazer o caramelo salgado

É a primeira coisa a fazer para ter tempo de arrefecer. Até o podem fazer com antecedência e guardar no frigorífico até à hora de o utilizar.

  1. Caramelizamos o açúcar a seco num tachinho em lume baixo e vamos rodando o tacho pontualmente, para não queimar.
  2. O objectivo é que fique com uma cor âmbar bem pronunciada.
  3. Juntamos as natas com cuidado porque vão fervilhar repentinamente. Juntamos também a manteiga em pedaços. Mexemos e deixamos ferver durante uns 3 a 4 minutos.
  4. Desligamos o lume, envolvemos o sal, deixamos arrefecer um pouco e transferimos para um recipiente limpo com tampa, preferencialmente de vidro. Guardamos no frio.

O molho de caramelo salgado conserva-se durante um mês no frigorífico. Também pode ser congelado até 3 meses, sem perder qualidades.

Fazer a base de bolacha

Precisamos de uma forma de mola com fundo amovível com um diâmetro de 20 ou 22 cm.

  1. Forramos a base com papel vegetal e untamos toda a parte de dentro. Eu uso spray que é super prático.
  2. Num processador trituramos totalmente as bolachas.
  3. Transferimos para uma taça e envolvemos muito bem a manteiga derretida e as amêndoas laminadas tostadas até que toda a bolacha fique humedecida.
  4. Colocamos a mistura na forma e calcamos uniformemente para uma base bem nivelada.

Esta base de bolacha vai directamente para o frigorífico, enquanto tratamos do cheesecake.

Não tenho processador. Como fazer?

Coloquem as bolachas dentro de um saco de plástico resistente e passem com o rolo de cozinha até ficarem bem esmagadas. Outra opção é colocar as bolachas numa taça e esmagá-las com o pilão do almofariz.

Fazer o cheesecake

Lembro que não devem usar produtos light neste cheesecake porque não tendo qualquer gelatina é a matéria gorda que garante que este creme fica bem ligado, além de que lhe dá uma textura muito macia. Usem natas com 35% de matéria gorda e queijo-creme natural regular.

  1. Derretemos o chocolate branco em banho-maria.
  2. Colocamos na taça da batedeira o queijo-creme, as natas e o açúcar em pó. Usando o acessório de pinha, batemos a mistura vigorosamente durante 1 a 2 minutos até ficar um creme forte bem ligado. Seguidamente envolvemos à mão o chocolate branco derretido, usando uma espátula.
  3. Colocamos metade do creme sobre a base de bolacha, alisamos e cobrimos com algum molho de caramelo salgado, a gosto.
  4. Cobrimos com o restante creme, alisamos e colocamos no frigorífico até à hora de servir.

Fazer o praliné de amêndoa

Gosto de fazer o praliné mais perto da hora de servir para garantir que não perde qualidades, até porque é um instante enquanto se faz. Num almoço ou jantar aconselho fazerem-no antes de iniciarem o convívio e deixarem-no num local seco longe de sol directo.

Caramelizamos o açúcar a seco num tachinho ou numa frigideira pequena antiaderente como esta até ficar com esta cor âmbar. Este caramelo tem de ficar mesmo muito fluído, mas muita atenção para não deixarem queimar, porque isso dará um mau sabor ao praliné.

Untamos um tabuleiro com um pouco de óleo – idealmente podemos usar papel vegetal untado para que o praliné se solte melhor depois de endurecer.

Vertemos dois terços do caramelo sobre o tabuleiro, espalhamos por cima as amêndoas laminadas tostadas e um pouco de sal e calcamos bem enquanto a base está quente para agarrarem. Finalmente espalhamos o restante caramelo por cima sem cobrir totalmente.

Este é uma espécie de praliné trapalhão porque quero garantir que não fica todo coberto pelo caramelo para criar um pouco de contraste quando estiver a decorar o topo do cheesecake. Caso contrário ficava tudo da mesma cor.

Depois de frio só temos de o descolar e partir em pedaços.

Finalização

Perto da hora de servir desenformamos o cheesecake e colocamo-lo num prato de bolo.

Vertemos molho de caramelo salgado por cima e espalhamos bem, puxando algum para as extremidades para que possa escorrer pelas laterais.

Espetamos aqui e ali pedaços de praliné de amêndoa, polvilhamos com um pouco de sal e terminamos com um monte de pipocas doces que também podem ser regadas com mais um pouco de caramelo salgado.

Estão abertas as hostilidades…!

Quem vai comer a primeira fatia?

Fazer com antecedência

Para quem tenha o tempo contado, sim, há muito que se pode fazer com antecedência. A saber:

  • o caramelo salgado pode ser feito com dias ou semanas de antecedência já que se conserva no frigorífico até um mês. Se ficar muito denso por causa do frio, deve descansar à temperatura ambiente uns 30 minutos. Nunca usem o molho quente sobre o cheesecake.
  • a base de bolacha e o cheesecake – sem qualquer decoração – podem ser feitos até dois dias de antecedência conservados no frigorífico. Cubram a forma com película aderente.
  • o cheesecake já desenformado e coberto com o molho pode ser mantido no frigorífico até duas horas antes de servir. Aconselho colocar o praliné e as pipocas apenas na hora de ir para a mesa.

Posso congelar?

Sim, este cheesecake suporta bem a congelação, de preferência sem qualquer cobertura. Nesse caso nem precisa de descongelar totalmente, podendo ser decorado na hora e servido como um semifrio.

Querem ver outros cheesecakes fresquinhos para o Verão que não precisam de forno?

Espreitem estes que tenho aqui no site, uma grande variedade, para poderem escolher:

Receita adaptada de Olivemagazine.com

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