Comida chinesa feita em casa, com a melhor carne e brócolos al dente. Perfeito para almoço ou jantar, pronto em 30 minutos.

O trabalho tem tomado conta do meu tempo e nem sei bem como ainda tenho conseguido manter o site com novas receitas. Há sempre um esforço extra, sabendo que contam com as minhas sugestões. Isso dá-me ânimo, mas não me dá mais tempo e por isso este mês vai ser difícil trazer coisas novas.

No entanto, haverá sempre outras sugestões diariamente no Facebook e no Instagram, recuperando receitas mais antigas, daquelas que faço sempre questão de vos recordar. 😉

Estou numa fase com menos tempo porque, entre outras coisas, tenho de estudar e preparar-me para as celebrações do Jubileu da Rainha Isabel II. Estarei em Londres a fazer a cobertura desse grande acontecimento já a partir de 1 de Junho.

É incrível como esta mulher, que dedicou a vida ao cargo e ao seu povo, tem conseguido sobreviver a tanto e a tantos.

Tão frágil e tão forte, ao mesmo tempo.

Isabel fez 96 anos no passado dia 21 de Abril… um símbolo de longevidade, tal como a mãe, com o mesmo nome, que viveu 101 anos.

A Rainha-Mãe faleceu em 2002, o marido Filipe partiu há pouco mais de um ano, em Abril de 2021… e Isabel resiste estoicamente.

Acho extraordinário quando se consegue chegar a esta idade com plenas faculdades mentais. Penso muitas vezes que se “tiver a sorte” de viver tanto – tal como a minha Tia Alice que viveu até aos 98 – gostaria de estar assim, ainda relativamente autónoma, reconhecendo todos os que amo e tendo consciência do que me rodeia, seja das coisas boas ou das coisas más.

O futuro, como costuma dizer-se, a Deus pertence.

De regresso ao presente…

Tudo isto para vos dizer que em Maio a minha disponibilidade vai estar muito limitada e, por isso, quero deixar-vos mais uma receita absolutamente extraordinária, pelo sabor, pela facilidade da execução, pelo belíssimo aspecto que tem.

Uma chinesice, dirão… e pois bem, que seja, mas eu adoro porque fica mesmo espectacular.

Chau Min?

Quem vai a restaurantes chineses sabe bem que Chau Min é massa chinesa com qualquer coisa: de vegetais, de vaca, de porco, de gambas.

Neste caso é de vaca e brócolos, mas podem improvisar a gosto. Eu própria improvisei para fazer este prato com os legumes que tinha em casa e, acreditem, ficou mesmo mesmo delicioso.

Digam lá se não apetece…

Um Chau Min para mim, outro para ti…

E ainda sobra para mais dois.

Esta receita serve 4 pessoas e fica pronta em cerca de 30 minutos.

Vamos precisar destes ingredientes:

  • Brócolos
  • Massa chinesa de cozedura rápida (instant noodles)
  • Carne de vaca em tiras (para o estrogonofe/strogonoff)
  • azeite
  • sementes de sésamo brancas
  • cebolinha ou cebolinho

Para o molho precisamos de:

  • molho de soja
  • óleo de sésamo
  • pimenta preta
  • água
  • maizena
  • acúcar amarelo
  • alho
  • gengibre

A primeira coisa a fazer é cozer a massa, deitando fora a saqueta de tempero.

Vertemos água a ferver sobre a massa e deixamo-la descansar, tapada, durante o tempo referido na embalagem – neste caso foram 4 minutos.

Para a cozedura da massa, vejam as indicações na embalagem.

Depois de cozida – apenas com o calor residual da água – escorremos a massa e passamo-la por água fria para arrefecer rapidamente e perder alguma goma.

No entretanto, preparamos o resto: cortamos os floretes de brócolos em pedaços mais pequenos…

e ralamos os alhos e o gengibre. Queremos todo o sabor!

Finalmente, fazemos o molho e reservamos.

Só este molho já tem um cheirinho incrível 😉

Vamos para o fogão!

Vamos lá, porque agora é um instante enquanto isto se faz.

Depois de cozermos os brócolos ao vapor no wok – em alternativa podem cozê-los ao vapor da forma clássica ou apenas em água – VEJAM COMO AQUI –  tratamos de saltear a carne em lume muito forte, deixando-a ainda rosada – atenção para não passar muito a carne, porque ela ainda volta ao calor.

Queremos uma carne macia e suculenta, não a queremos seca e dura.

Segue-se o molho que vai engrossar um pouco, ao qual se juntam todos os ingredientes já preparados – a carne, os brócolos e a massa, polvilhados com cebolinha picada e sementes de sésamo tostadas.

Resultado: esta maravilha!

Posso fazer substituições?

Claro que sim! Pode substituir tanto a proteína como os legumes como até a própria massa – em vez da instantânea, opte pela massa de ovo chinesa normal se quer manter a personalidade do prato. Em última análise pode usar outras massas, como a massa de arroz ou até o esparguete.

Em vez de vaca pode usar porco, desde que o deixe mais bem passado. Ou gambas. Ou lulas.

E nos legumes aproveite o que tem no frigorífico, desde couve lombarda em tiras, a pimento, ou espargos. O que tiver. Desde que estejam cozidos al dente está tudo bem.

Outras “chinesices”

FRANGO AGRIDOCE - Simples e delicioso, este prato da cozinha chinesa é muito fácil de fazer em casa. Acompanha com arroz branco.
BISCOITOS DA SORTE - Os biscoitos da sorte são uma forma divertida de entrar no novo ano. A confecção é simples, só exige rapidez.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4
Comida chinesa feita em casa, com a melhor carne e brócolos al dente. Perfeito para almoço ou jantar, pronto em 30 minutos.

Chau Min
de Vaca e Brócolos

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Comida chinesa feita em casa, com a melhor carne e brócolos al dente. Perfeito para almoço ou jantar, pronto em 30 minutos.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 170 g massa chinesa instantânea (2 pacotes de 85 g)
  • 1 cabeça de brócolos, cortada em floretes pequenos
  • 2 c. sopa de azeite
  • 500 g carne em tiras para strogonoff
  • Sal e pimenta q.b.
  • sementes de sésamo a gosto
  • cebolinha/cebolinho a gosto
MOLHO:
  • 150 ml água morna
  • 35 g açúcar amarelo
  • 100 ml molho de soja
  • 2 c. sopa óleo de sésamo
  • 1 c. sopa gengibre ralado
  • 3 dentes de alho ralados
  • 6 voltas de moinho de pimenta preta
  • 1 c. sopa bem cheia farinha maisena

UTENSÍLIOS:

  • wok ou frigideira larga e alta

Confecção:

  1. Coza a massa – Deite fora a saqueta do tempero e coza a massa seguindo as instruções da embalagem. Deve ficar al dente (Há massas que pedem uma cozedura rápida ao lume e outras que só têm de descansar na água a ferver que se verte por cima). Depois de cozida, solte a massa, escorra-a, passe-a por água fria e reserve.
  2. Faça o molho – Retire a pele ao gengibre e descasque os dentes de alho. Rale-os. Num recipiente dissolva o açúcar na água morna. Depois junte o molho de soja, o óleo de sésamo, o gengibre e alho ralados, a pimenta preta e a maizena diluída num pouco de líquido para não fazer grumos. Reserve.
  3. Coloque um wok (ou uma frigideira larga e funda) sobre lume médio. Quando estiver quente, junte uma colher de sopa de azeite, os brócolos e 75 ml de água. Cubra com a tampa e cozinhe até ficar al dente, agitando o wok e acrescentando um pouco mais de água sempre que necessário. Em alternativa pode cozinhar os brócolos da forma tradicional, ao vapor ou em água. Quando pronto retire para um prato.
  4. No mesmo wok, aqueça a outra colher de sopa de azeite, em lume forte. Tempere a carne com um pouco de sal e pimenta e salteie-a durante cerca de 1 minuto de cada lado. Deve ficar ainda bem rosada no interior. Retire para um prato.
  5. Mexa muito bem o molho e verta-o no wok. Leve ao lume até começar a engrossar. Junte a carne,  cozinhe durante 2 minutos e desligue o lume.
  6. Finalmente envolva os brócolos e a massa. Se achar o molho demasiado grosso junte um pouco de água.
  7. Acerte o sal, se necessário. Polvilhe com sementes de sésamo e cebolinha ou cebolinho picado e sirva.

Notas:

  • em vez de vaca use porco, gambas ou lulas
  • em vez de brócolos use outros legumes, desde que cozidos al dente
  • em vez de massa chinesa instantânea, use massa chinesa normal ou outra de que goste
  • o óleo de sésamo dá um sabor muito característico a este prato. Encontra-o à venda em muitos supermercados.

Outras informações:

12 comentários para “Chau Min <br> de Vaca e Brócolos”

  1. Adoro a receita dos croquetes! Fazem -me lembrar a sua mãe, amiga da minha e costumava comprar à mae estas delicias a essa senhora tao simpatica tao calorosa e amiga! bem haja por publicar receitas da sua mãe!
    bjinho
    ivone grilo

  2. Olá Clara,
    Só tenho um comentário: Amei!
    Fácil, rápido e delicioso além disso algo exótico para fugir à rotina habitual, acho que não podemos pedir mais.
    Obrigada mais uma vez pela partilha.
    Magda

  3. Muito obrigada pelas suas receitas, mas sobretudo agradecer do fundo do coração a sua disponibilidade em partilhá-las. Que Deus lhe dê muita força para continuar com esta tarefa, que não é facil com o seu trabalho diário. Um abraço.

  4. Clara de Sousa
    Apesar de eu ser muito mais velha e por coincidência, apaixonada por jornalismo, gosto muito do seu trabalho como jornalista e excelente cozinheira. Licenciei-me em comunicação e jornalismo aos 61 anos. Uma aventura! Mas não morri na praia e consegui acabar!
    Tenho um blogue que construi quando fui aluna da Profª. Helena Garrido. Incentivada por ela, dei-lhe o nome – “Os Doces da Tia Ana” – osdocesdatiaana.blogspot.com – tenho receitas adaptadas. Outras recolhidas do livro de receitas da minha mãe, algarvia de gema e boa cozinheira.
    Se quiser espreitar e seguir… ficaria muito feliz e honrada!
    Grata pela sua atenção e vou experimentar o Chau Min!

  5. Simplesmente deliciosa esta receita!
    Mesmo sem tempo como ainda dedica estes minutos para todos nós? Muito obrigada pela sua generosidade.
    Tenha um excelente trabalho e tudo a correr bem.

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