Nas minhas idas aos supermercados compro muitas vezes ingredientes ainda antes de pensar na receita que irei fazer com eles…

Foi o caso destes filetes de tamboril congelados.

Trouxe-os e lembro-me de vir no carro a pensar que muito provavelmente iria fazer o sempre apreciado arroz de tamboril com gambas.

Mas recentemente para o almoço de fim-de-semana em família, com o meu pai, surgiu-me a ideia de fugir ao previsível e inventar algo de novo.

Na noite anterior fui espreitar o que tinha no frigorífico e encontrei as tiras de bacon e pensei que ficaria perfeito com este peixe tão suculento e macio.

No congelador encontrei grelos, já “entalados”  – é assim que faço com as verduras que o meu pai me traz da horta, sempre em grandes quantidades, e que não consigo consumir em tempo útil. Desta forma, nada se estraga e serve em qualquer altura para um arroz, um esparregado ou uma sopa.

Ora bem… pensei eu… um belo arroz de grelos vai ficar perfeito com estes filetes enrolados em bacon. E assim foi.

O processo é muito simples.

Depois de descongelados, os filetes são temperados com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão e ficam a marinar uma meia hora.

Depois só temos de enrolar cada um numa tira de bacon, prender com um palito e levar ao forno até tostar levemente o bacon.

Eles vão encolher com o calor e para nós, 3 a 4 filetes por pessoa foi a dose correcta. O caldo que se liberta durante a cozedura pode ser colocado numa molheira para, quem quiser, regar o peixe que, mesmo sem molho, fica muito suculento.

É um peixe fantástico o tamboril!

Quanto ao arroz de grelos ficou espectacular, bem molhadinho, bem saboroso e com o grão bem solto.

Eu sei que há quem faça este arroz com os grelos em cru, no entanto, pessoalmente prefiro sempre usá-los já depois de terem levado uma fervura, para não correr qualquer risco de ter de cozinhar durante mais tempo e acabar por cozinhar demasiado o arroz. E também porque a fervura lhes retira muito do sabor amargo. Até agora nunca me dei mal com esta opção.

Para estes Charutos de Tamboril com Bacon podem usar outro acompanhamento mas, se quiserem seguir a minha sugestão, encontram a receita do arroz de grelos aqui: ARROZ DE GRELOS.