Peixe suculento e muito macio, o tamboril é perfeito para conjugar com bacon neste prato de forno que fica pronto em cerca de uma hora.

Nas minhas idas aos supermercados compro muitas vezes ingredientes ainda antes de pensar na receita que irei fazer com eles…

Foi o caso destes filetes de tamboril congelados.

Trouxe-os e lembro-me de vir no carro a pensar que muito provavelmente iria fazer o sempre apreciado arroz de tamboril com gambas.

Mas recentemente para o almoço de fim-de-semana em família, com o meu pai, surgiu-me a ideia de fugir ao previsível e inventar algo de novo.

Na noite anterior fui espreitar o que tinha no frigorífico e encontrei as tiras de bacon e pensei que ficaria perfeito com este peixe tão suculento e macio.

No congelador encontrei grelos, já “entalados”  – é assim que faço com as verduras que o meu pai me traz da horta, sempre em grandes quantidades, e que não consigo consumir em tempo útil. Desta forma, nada se estraga e serve em qualquer altura para um arroz, um esparregado ou uma sopa.

Ora bem… pensei eu… um belo arroz de grelos vai ficar perfeito com estes filetes enrolados em bacon. E assim foi.

O processo é muito simples.

Depois de descongelados, os filetes são temperados com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão e ficam a marinar uma meia hora.

Depois só temos de enrolar cada um numa tira de bacon, prender com um palito e levar ao forno até tostar levemente o bacon.

Eles vão encolher com o calor e para nós, 3 a 4 filetes por pessoa foi a dose correcta. O caldo que se liberta durante a cozedura pode ser colocado numa molheira para, quem quiser, regar o peixe que, mesmo sem molho, fica muito suculento.

É um peixe fantástico o tamboril!

Quanto ao arroz de grelos ficou espectacular, bem molhadinho, bem saboroso e com o grão bem solto.

Eu sei que há quem faça este arroz com os grelos em cru, no entanto, pessoalmente prefiro sempre usá-los já depois de terem levado uma fervura, para não correr qualquer risco de ter de cozinhar durante mais tempo e acabar por cozinhar demasiado o arroz. E também porque a fervura lhes retira muito do sabor amargo. Até agora nunca me dei mal com esta opção.

Para estes Charutos de Tamboril com Bacon podem usar outro acompanhamento mas, se quiserem seguir a minha sugestão, encontram a receita do arroz de grelos aqui: ARROZ DE GRELOS.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 minutos
a marinar: 30 minutos
tempo de forno: 25 minutos
tempo total: 1 hora 5 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
Peixe suculento e muito macio, o tamboril é perfeito para conjugar com bacon neste prato de forno que fica pronto em cerca de uma hora.

Charutos de Tamboril
com Bacon

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Peixe suculento e muito macio, o tamboril é perfeito para conjugar com bacon neste prato de forno que fica pronto em cerca de uma hora.
tempo de preparação: 10 minutos
a marinar: 30 minutos
tempo de forno: 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de filetes de tamboril
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • sumo de um limão pequeno
  • tiras finas de bacon (1 por cada filete)
  • fio de azeite
  • salsa para finalizar

UTENSÍLIOS:

  • palitos
  • tabuleiro de forno

Confecção:

  1. Tempere os filetes com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão e deixe marinar durante 30 minutos.
  2. Enrole cada filete numa tira de bacon e prenda a extremidade com um palito.
  3. Coloque um fio de azeite num tabuleiro de forno e espalhe bem. Por cima coloque os filetes enrolados lado a lado.
  4. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 20 minutos e mais 5 minutos na função grill.
  5. Retire os filetes para uma travessa de servir, retire os palitos e polvilhe com salsa picada.
  6. Coloque o molho libertado durante a cozedura numa molheira.
Sugestão de acompanhamento: ARROZ DE GRELOS.

Notas:

Outras informações:

15 comentários para “Charutos de Tamboril <br> com Bacon”

  1. Não conheço filetes de tamboril, ou será os rabos de tamboril? Também à os cubos, costumo fazer arroz
    Os peitos de frango com tomate cherry em molho balsâmico é uma verdadeira delícia, adoramos!

    1. Na embalagem que comprei está escritos filetes de tamboril. Parecem-me sim a ponta mais fina do rabo. O único sítio onde os encontro é na Makro mas se comprar lombos e os cortar longitudinalmente também serve Eduarda. Muito bom sim esses peitos de frango. E fácil 😉

  2. Maria Isabel Milhanas

    Olá Clara,
    Arroz de grelos eu como mesmo sem acompanhamento!
    Sempre que possível faço com os grelos de couve (mais difícil de encontrar), para evitar o amargo do nabo. Agora com a sua dica vou experimentar e acompanhar com os filetes que devem ficar deliciosos.
    Obrigada pelas suas receitas, algumas das quais me levam até à minha juventude.
    Beijinho
    Isabel

  3. Parece-me uma receita fantástica, um dia destes irei confeccionar! Depois irei fazer o meu comentário.
    Entre carne ou peixe, prefiro peixe, na verdade na minha casa entra pouco carne a não ser frango e coelho.

    Obrigada por estas deliciosas receitas

    Amélia Rocha

  4. Jacinta fernandes

    Vou fazer. Mas gostava que a Clara de Sousa me tirá se uma dúvida por favor.
    O tamboril que comprou são filetes ou lombos? Eu costumo compra lombos e nunca vi filetes à venda! Pelo menos onde eu costumo comprar não há. Obrigada

    1. Estes são filetes, parecem-me a pontinha final do rabo. Comprei na Makro. Mas pode fazer com lombos desde que não sejam muito grossos. Se forem corte-os.

    1. Se não encontrar, pode fazer com lombos desde que os corte ao comprido para não ficarem muito grandes e para conseguir enrolar o bacon.

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