Celebrar o dia da Mãe é uma ocasião que nunca falha cá em casa. Celebro a mãe que tive e que já não está fisicamente comigo, celebro a vida que teve e o que me ensinou. E também, porque sou mãe, celebro a benção de ter gerado duas vidas que são o meu bem mais precioso.
O 1º domingo de Maio é sempre um dia de festa.
A Charlotte é perfeita para este dia.
É leve e fofa.
Tem a fita de cetim e o laço.
Adoro.
É a que associo mais directamente à imagem feminina, e no caso, à imagem da mãe.
Desta vez avancei com esta ideia, guiada pelo improviso, usando a minha receita de tiramisù, que me foi passada pela Chef Cristina Cecchini Saulini que me deu um curso intensivo de culinária italiana em 2001. Uma delicia. Só troquei o rum por amaretto, porque gosto mais. Além disso, tive de dar mais estrutura ao creme com um pouco de gelatina. De resto, tudo igual.
Desta vez não fiz os meus Palitos La Reine porque queria gastar uns de compra que mais dia menos dia passariam de prazo, mas por regra faço tudo de raíz, é como fica melhor. E se quiserem fazer a estrutura compacta para charlottes, espreitem a receita dos palitos. Têm lá tudo com imagens de passo-a-passo.
Eu sabia que cá em casa todos iriam adorar porque todos, sem excepção, são super fãs de tiramisù. E super críticos também. É, aliás, uma daquelas receitas que mais desalento nos têm causado ao longo dos anos em muitos restaurantes “ditos” italianos. Faz-me confusão fazerem-se tão maus tiramisùs, quando é tão fácil fazer bem.
Mas adiante…
Esta Charlotte fez imenso sucesso no Dia da Mãe, tal como fez a Charlotte de Framboesa em 2015, porque a melhor mãe do mundo merece sempre o melhor.
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15 thoughts on “Charlotte de Tiramisù”
Cada vez estou mais fã das suas publicações.
É raríssimo encontrar na net receitas tão bem explicadas e com um acompanhamento feito por fotos e imagens tão perfeito, além de dicas “preciosas” para o que vamos preparar. Isto é essencial para aquelas pessoas que não são “ases” da culinária, ou que não tenham largos anos de experiência.
Por isso, um grande “BEM HAJA” pelas suas publicações perfeitas!
As maiores felicidades e prosperidades para a sua vida privada e profissional.
É esse mesmo o objectivo António. Não há-de ser por falta de explicação 😉 Muito obrigada!
Olá Clara.
Adoro as suas receitas e já experimentei várias que ficam todas ótimas.
O tiramisu é uma das minhas preferidas e recorrentes e queria experimentar esta charlotte mas como tenho um vegetariano gostaria de saber como substituir as folhas de gelatina. Tem alguma alternativa? Muito obrigada
Olá Anabela, sim claro que tem. É muito usada, a agar-agar. É o que os vegetarianos e veganos usam. Proporções: 1 folha de gelatina = 1 colher de chá de gelatina em pó, que equivale a 1/3 colher (chá) de Agar-Agar em pó. Leia o artigo – https://arquetipicocozinhainusitada.com/agar-agar/
Olá Clara, desculpe mas por lapso não especifiquei , a dúvida era em relação à Charlote de framboesa…o que poderei utilizar para uma opção não alcoólica? Acha que poderá também ser o café?
Muito obrigada mais uma vez
Beijinho
Não Margarida, café não porque escurece. Eu achava que tinha lá referido nas notas, mas deve ter sido noutra. Em vez do licor use apenas sumo de laranja.
Muito obrigada pelo conselho e disponibilidade
Um grande beijinho
Olá Clara,
Obrigada pela sua rápida resposta.
Explicou de forma simples às minhas questões, e sendo assim, este fim de semana já me posso aventurar por “mares nunca antes navegados” vou fazer a charlotte para um aniversário.
Continue a publicar mais receitas porque eu gosto de andar sempre a “bisbilhotar” aqui… e ver coisas boas… aliás é uma forma de eu relaxar na empresa quando trabalho, nas horas mais calmas…
Depois envio-lhe uma foto! estou super entusiasmada! Depois só tenho de reforçar o ginásio…
Um bom Ano 2021 também para si e para os seus! aliás para todos porque bem precisamos!
beijnhos Grandes do Porto,
elvira carvalho
Estes pecadilhos não precisam de reforço de ginásio, são tão pontuais que o corpo elimina logo. O pior é quando acontecem regularmente 🙂 depois quero ver sim! Obrigada!
olá Clara,
Como está?
queria agradecer o blog super interessante com óptimas receitas e sobretudo explicado de uma forma simples e sucinta.
há livros e blogs que complicam muito e colocam ingredientes dificieis de encontrar…
escrevo do porto, e como já fiz duas vezes a receita de tiramisú, gostaria de experimentar a charlotte de tiramisú para um aniversário.
no fundo quero supreender… (kkk… ai… ai…)
quando fiz a receita do tiramisú toda a gente adorou… amou.. estão sempre a pedir mais…
eu digo sempre que é do blog da Clara… e as pessoas perguntam sempre da Clara a jornalista???
sério??? ficam super admiradas!
a dúvida que tenho na charlotte é a base… não percebi muito bem (ou ainda não li bem…)…
na base da forma removível é forrada com papel vegetal mas também forrada com biscoitos amolecidos, sim?
porque na foto parece… a base é feita com biscoitos amolecidos, amassados de forma a ficar homogenea e com alguma espessura, é assim?
poderá por favor explicar melhor?
desde já obrigada pelo seu tempo e disponibilidade.
e agradecida pelas receitas,
Até breve,
maria elvira carvalho (do Porto)
beijinhos
Olá Elvira adoro o seu entusiasmo em fazer esta magnífica sobremesa e não tenho a menor dúvida de que vai fazê-la muito bem e vai ser um mega sucesso 🙂 a base da forma é forrada com papel vegetal para desenformar melhor. Se a quiser servir em cima da base da forma também o pode fazer. Pessoalmente prefiro com o papel e depois retirá-lo cuidadosamente. Assim podemos colocar a Charlotte no prato sem nada por baixo. Os palitos não são amassados. São molhados muito rapidamente apenas do lado do palito que fica para dentro (em contacto com o recheio) e colocados inteiros a preencher toda a base e laterais. A parte virada para fora tem de ficar seca por uma questão de estrutura e de beleza. Na base coloca palitos inteiros bem encostadinhos também só molhados rapidamente da parte de dentro, mas ficará inevitavelmente com espaços por preencher e é aí que vai tapar esses espaços usando pedaços de palitos. Pode parecer amassado mas não é. Quanto ao recheio siga todas as instruções que ficará também perfeito. Muito obrigada e muito sucesso 😉 bom ano!
Olá Clara, gostaria de lhe pedir uma sugestão em relação à receita da Charlote, qual poderá ser uma opção não alcoólica para molhar os palitos?
Muito obrigada
Adoro as suas receitas
Olá Margarida. Não use nada a não ser o café e o açúcar. Obrigada! 🙂
Olá Clara! Deixo uma sugestão que para mim funciona muito bem para este tipo de sobremesa! Utilizo apenas o aro da forma e coloco-o em cima do prato onde vou servir a sobremesa! Assim, não sirvo na base nem tenho que me preocupar com o papel colocado no fundo! Ainda ontem, fiz uma tarte de lima desse modo e fica sempre perfeita! Claro que isto é válido para sobremesas que não necessitem de forno, apenas frigorífico! Parabéns pela página!
Faço isso para o bolo de bolacha, e é de facto mais prático se der para fazer. No caso desta charlotte até é melhor 😉