A chanfana de cabra velha é um clássico na Beira Litoral e recordo-me bem das belas chanfanas que comia na minha infância e juventude, feitas nas caçoilas de barro preto.
A chanfana, na origem, era feita por quem tinha cabras que depois de velhas – já não davam leite, já não procriavam – iam para o tacho. Isso e o vinho da própria adega, com uma série de temperos de ter por casa faziam este belo prato que ficava longas horas no forno de lenha, para amaciar a carne que a idade tornou mais dura.
Esta Chanfana não é feita com a carne tradicional, antes aproveita uma carne mais barata e que encontramos em qualquer talho ou supermercado.
Fiz esta receita em 2012 depois de a ter visto no Livro Culinarium da Vaqueiro.
Como o peru é uma carne sem grande personalidade incorpora muito bem os temperos e fica mesmo deliciosa e muito macia.
Para esta receita o melhor é a carne da perna. Basta pedir no talho para a desossarem e o resto – cortar em cubos – fazemos em casa.
Nada de complicado.
Vai tudo – ou quase tudo – para o tacho, de barro de preferência, e fica a marinar…
… e umas horas depois, ou no dia seguinte, juntam-se os restantes ingredientes e cozinha em menos de uma hora. Podemos fazer esta receita ao lume ou no forno.
Para a chanfana eu uso sempre a típica caçoila de barro preto, só para manter a tradição. Tenho 3. A mais antiga ficou da minha mãe. As outras duas foram-me oferecidas pelo meu colega Bento Rodrigues que as trouxe de uma feira na região de Coimbra. No entanto, se não tiverem barro preto usem barro normal. Se não tiverem nem um nem outro façam num tacho. Afinal este é um prato que se pode fazer também no fogão.
Não prescindam de umas tostas feitas na hora. Basta fatiar pão, regar com um fio de azeite e tostar no forno. Fica fantástico para contrastar com a carne e as batatas que são macios.
Ah… e o vinho! Lembrem-se que não pode ser uma zurrapa. Deve ser bom de beber. Quanto melhor o vinho melhor o resultado final.
O que não podem mesmo é passar ao lado desta receita tão simples quanto deliciosa que vos vai surpreender pela positiva.
Não tenho a menor dúvida de que todos vão adorar.
25 comentários para “Chanfana de Peru”
Fiquei claramente surpreendida, adorei e todos os que comeram repetiram.
Obrigada Clara pela partilha, não consigo ter acesso ao link do vídeo…não funciona
Beijinhos e boas receitas
Ninguém dá muito por ela mas de facto fica muito boa! 🙂 Obrigada pelo retorno Lina!
Já fiz tantas receitas da Clara ,qual delas a melhor ,desde o salmão que nunca mais fiz de outra forma ,ao camarão e as almôndegas de caril que são fantásticas !obg pela partilhas
Obrigada Maria João 🙂
Olá Clara, fiz a sua receita de Chanfana de perú, só substitui a perna por peito cortado em cubos, ficou divinal, o meu marido amou. Obrigada
Muitas felicidades.
Que bom que gostou Cristina! 🙂
Boa tarde Clara. Hoje fiz para o almoço esta chanfana. Ficou muito bom. Cá em casa todos gostaram. Vou repetir. Só não utilizei cominhos. Não tenho em casa e, não sei se há sem gluten.
Tenho feito comidas que nunca pensei fazer se não fossem as suas receitas. Obrigada.
Tudo de bom.
Olá Vera, mas procure os cominhos certificados sem glúten, talvez no Celeiro. Fazem mesmo falta à receita. Deixam-na ainda melhor. Obrigada!! 🙂
Sou uma estreante nas suas receitas e esta foi a segunda que fiz. Esta chanfana é deliciosa!
Estou cheia de vontade de continuar a experimentar novas receitas.
Obrigada!
Ah, é verdade, a primeira receita que fiz foram os camarões com alho e limão. Muito simples e muito boa
É de facto uma delícia e a carne de perú absorve muito bem estes temperos. No dia seguinte ainda fica mais apurada Cecília. 😉
É verdade
o peso da perna de peru (800 g aproximadamente) é inteira, ou já depois de limpa e desossada ?
Por regra é com o osso… mas se tiverem muito apetite então conte 200 g limpos por pessoa António.
Experimentei hoje e ficou óptimo! A repetir, certamente.
Que bom Filomena!
Como vivo em Coimbra, não deixaria de gostar de chanfana, gosto de vez em quando, o k é demais tb enjoa, quanto à chanfana de peru, já fiz em quantidade num Natal, chamaram-me doido, mas desapareceu todinha e éramos 12 adultos e algumas crianças, de vez em quando faço para mim e para a minha esposa, Adoro suas receitas, Feliz Natal/Bom ano 2021.
Que bom António 🙂 este prato fica mesmo muito bom! É claro que nada tem que ver com a tradicional chanfana de cabra velha, mas o método é o mesmo. E pelos vistos já o fez com muito sucesso. Fez esta receita de peru ou fez outra?
Olá, vou fazer também para cerca de 12 pessoas, como fazer com as quantidades? Triplico a receita original? Obrigada
Sim, triplique, tal como se fizesse em 3 caçoilas diferentes.
Muito obrigada! A minha mãe já fez e adorámos lá em casa, por isso vou fazer para os meus amigos.
Receitas boas são para repetir 😉 obrigada!
detesto chanfana, fiz esta receita e, simplesmente amei. Obrigada Clara
A sério?! Que bom Ana! Eu adoro o sabor desta receita. Obrigada!
Gostava de experimentar a receita do peru de natal, tenho ouvido dizer wue é óptimo..Beijinhos e obrigada.
E é, seja no Natal ou em qualquer outra altura 🙂 faça sim! Bom ano!