A chanfana de cabra velha é um clássico na Beira Litoral e recordo-me bem das belas chanfanas que comia na minha infância e juventude, feitas nas caçoilas de barro preto.

A chanfana, na origem, era feita por quem tinha cabras que depois de velhas – já não davam leite, já não procriavam – iam para o tacho. Isso e o vinho da própria adega, com uma série de temperos de ter por casa faziam este belo prato que ficava longas horas no forno de lenha, para amaciar a carne que a idade tornou mais dura.

Esta Chanfana não é feita com a carne tradicional, antes aproveita uma carne mais barata e que encontramos em qualquer talho ou supermercado.

Fiz esta receita em 2012 depois de a ter visto no Livro Culinarium da Vaqueiro.

Como o peru é uma carne sem grande personalidade incorpora muito bem os temperos e fica mesmo deliciosa e muito macia.

Para esta receita o melhor é a carne da perna. Basta pedir no talho para a desossarem e o resto – cortar em cubos – fazemos em casa.

Nada de complicado.

Vai tudo – ou quase tudo – para o tacho, de barro de preferência, e fica a marinar…

… e umas horas depois, ou no dia seguinte, juntam-se os restantes ingredientes e cozinha em menos de uma hora. Podemos fazer esta receita ao lume ou no forno.

Para a chanfana eu uso sempre a típica caçoila de barro preto, só para manter a tradição. Tenho 3. A mais antiga ficou da minha mãe. As outras duas foram-me oferecidas pelo meu colega Bento Rodrigues que as trouxe de uma feira na região de Coimbra. No entanto, se não tiverem barro preto usem barro normal. Se não tiverem nem um nem outro façam num tacho. Afinal este é um prato que se pode fazer também no fogão. 

Não prescindam de umas tostas feitas na hora. Basta fatiar pão, regar com um fio de azeite e tostar no forno. Fica fantástico para contrastar com a carne e as batatas que são macios.

Ah… e o vinho! Lembrem-se que não pode ser uma zurrapa. Deve ser bom de beber. Quanto melhor o vinho melhor o resultado final.

O que não podem mesmo é passar ao lado desta receita tão simples quanto deliciosa que vos vai surpreender pela positiva.

Não tenho a menor dúvida de que todos vão adorar.