“Mãe, apetece-me comer chamuças! Fazes?”
“Ó querida! É para já… “
E num piscar de olhos, ficaram prontas a tempo do almoço.
Chamuças de forno, estaladiças, com o sabor tipicamente indiano graças ao Garam Masala que podemos fazer em casa.
O recheio de carne foi uma opção minha – já que na India o recheio é sobretudo de vegetais, nomeadamente batata – mas desde que a minha filha se tornou vegetariana tenho feito apenas com legumes, soja, tofu ou seitan. A opção é vossa. Usem o que quiserem. O que não pode faltar é a especiaria que lhe dá todo o encanto e calor.
Tradicionalmente, as chamuças têm uma massa própria e são mergulhadas em óleo para fritar. Esta é uma opção de forno que faz imenso sucesso. E porquê? Porque com massa filo é tudo muito fácil e o resultado é mesmo muito bom.
A técnica para dobrar a massa também é muito simples – é dobrada em triângulo, tal como fazemos quando dobramos os sacos de supermercado.
No entanto, como a receita teve tanto sucesso, e as perguntas eram tantas, acabei por fazer um pequeno video para mostrar esta técnica em acção. Vejam AQUI o vídeo e a explicação passo-a-passo.
Não deixem de experimentar porque estas chamuças são deliciosas.
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88 comentários para “Chamuças de Carne de Forno”
olá boa tarde Clara , adoro as suas receitas e experimento várias, ficam sempre aprovadas parabéns e agradecida pela partilha, se possivel agradeço algumas com soja, tofu, e seitan e comida vegetariana que gosto e não sei cozinhar esse tipo de comidas.
obrigada
bjinho
Lurdes Reis
Eu não costumo cozinhar com esses ingredientes Lurdes!
Já fiz esta receita algumas vezes e é sempre um sucesso. Desta última vez optei por fazer a versão vegetariana, substituindo a carne por cenoura ralada, alho francês e couve coração cortados em tiras bem fininhas. Mais uma vez ficaram deliciosas.
E acompanhadas com a sua Groselha Ale! Pois, desapareceu tudo! 😀
Obrigada pela partilha.
Olá Elsa. O recheio é o que quisermos! Os indianos na versão vegetariana usam muito a batata e até ervilhas, mas desde que o recheio ligue bem e não esteja com muito líquido elas ficam sempre perfeitas. 🙂 obrigada!!!
Acabei de fazer chamuças no forno, ficaram deliciosas . Sou fã das suas receitas. Grata!
Que bom Elisabete! 🙂 Obrigada!
Cá em casa adoramos chamuças. Só comiamos em restaurantes indianos, e de execelente qualidade feitas por indianos ou goeses.
As suas superam as antes referidas, claro no
nosso humilde paladar. Neste momento estão no forno para o lanche – miminho- das filhas que se preparam para os exames, uma da faculdade a outra do secundário.
Cá em casa quando queremos fazer alguma comida e, diferente da minha, que ao que dizem também é muito boa, vamos ao site da Clara de Sousa, porque é sucesso garantido. Nunca falha.
Bem haja pela sua entrega.
Conceição fico muito contente por gostar tanto das minhas receitas. O seu entusiasmo e dedicação fazem certamente a diferença também. Obrigada!
Podem ser congeladas?
Acabadinhas de fazer mas queria saber se posso congelar.
Obrigada Parabéns pelo sucesso
Alexandra, se congelar tem de as colocar direitinhas mas sem se tocarem senão ao retirar elas partem. Quando for para cozinhar coloca no forno congeladas e deixa mais tempo.
Boa tarde
Volto a comentar esta receita pois ja fiz imensas vezes… Com o garam masala q fiz
(seguindo sua receita) e tenho num frasquinho é uma maravilha… Todos adoram… Ate o cachopo mais esquisito
Parabéns e obrigada pelas suas partilhas que nunca desiludem…
E sempre que precisar é só “acordá-lo” com um pouco de calor. Que bom! Obrigada Alexandra! 🙂
quero estar por dentro de tudo que acontece por aqui
aprender mais sobre cozinha e receber vossas receitas.
Ola clara gosto imenso de fazer as suas receitas. Hoje foi a vez das chamuças, estavam maravilhosas….pois já as comi. Mas como somos só dois cá em casa, tive congelar algumas e segui as dicas que já deu a outros intervenientes. Gosto imenso da maneira detalhada das suas receitas e dos vídeos. Muito obrigado por me ajudar a lidar melhor com o confinamento pois comecei a fazer coisas em casa que antes não fazia. Também já fiz as bifanas à moda do Porto e as bolachas americanas gigantes….tudo maravilhoso. Gostava que a Clara publica-se, é claro se puder, como faz massa folhada. Já fiz várias vezes mas nem sempre me corre bem, e como as suas receitas saem-me sempre bem quem sabe poderei fazer bem a massa folhada com as suas dicas. Obrigado pela sua paciência e generosidade em dedicar do seu tempo a nos ajudar.
Muito obrigada Ana, fico feliz com o seu sucesso nestas pequenas/grandes coisas 🙂 eu não faço massa folhada, é a única que não faço. Dá-me demasiado trabalho e prefiro comprar fresca ou congelada. Eu sei que não é a mesma coisa mas é um compromisso 🙂 todas as receitas que testei que eram “mais fáceis” não resultaram muito bem e desisti 🙂
Boa tarde, Clara,
Experimentei hoje este receita para o almoço e ficou óptimo ou, nas palavras do pré-adolescente cá de casa, “está bué da bom, mãe”, muito obrigada pela partilha 🙂
Bué da bom ahahahah e é mesmo Graça! 🙂
Boa tarde Clara,
Nunca fiz chamuças mas adoro-as.
Estava agora a ver a sua receita para ver os ingredientes que preciso para a experimentar e fiquei admirado de não ver lá o caril. Eu não percebo nada de cozinha indiana, mas quando como chamuças parece-me ter o sabor do caril. Será que as especiarias que usa nesta receita são a base do caril e substitui-o?
Obrigado pela atenção e parabéns pelo excelente blog.
Sérgio Aguiar
Sim Sérgio. O garam Masala. Pesquise sobre este tempero.
Olá Clara fiz a carne alentejana divinal, adorei, sou pessima cozinheira, gosto de receitas o mais simples possível
Ainda bem que foi fácil Sónia! Muito bom. Obrigada! 🙂
Olá Clara,
Hoje foi dia de chamuças, obrigada pela receita, ficaram deliciosas. Bjn e tudo de bom!
Que bom Anabela! Obrigada! Beijinhos!
Bom dia Clara
É claro que vou experimentar, doido como sou por chamuscas, não me leve a mal mas vou fazer as suas e vou tentar também com carne de borrego, dar-lhe um toque “Marroco”, alguma sugestão para acrescentar ao borrego?
Continue assim, e não ligue a certos comentários.
Abraço
Olá José, toque “marroco” só pode ser com harissa ou outra especiaria muito típica do magrebe. Mas a harissa é a mais fácil de encontrar e substitui a garam masala. Tudo de bom!
Olá Clara, muito obrigado,não me tinha lembrado do harissá, boa
desculpe ser chato, mas a meio da cozedura temos de as virar? para dourar da mesma forma
Olá José, eu não costumo virar, mas se quiser vire.
Olá bom dia Clara, antes de mais deixe-me felicitá-la pelo se site. Gosto imenso e já me aventurei em imensas receitas e nunca desiludem
De há uns tempos para cá tenho experimentado à medida que vai publicando e vou “repescando” as anteriores
Em relação às chamuças que são uma delícia, elas podem ser congeladas?
Obrigada
Olá Cristina. Podem, mas não podem ficar coladas. Basta pincelar na hora de irem ao forno.
Absolutamente maravilhosas as suas chamuças!
Fi-las para “Entrada” para festa de Amigos/Família no passado sábado!
Apenas tenho que me “aperfeiçoar” na dobragem!… Foi uma “luta”…
Mas foi um gosto ouvir todos a dizerem que estavam ótimas… até o “picante” estava na conta certa…
Lá lhes disse que eram as “minhas” chamuças “By Clara de Sousa”!… E que com todos os seus ensinamentos, se forem bem seguidos, tudo sairá certamente bem!!
Que bom Maria José, elas são de facto espectaculares, então acabadas de sair do forno ainda melhores. A técnica da dobragem apura-se fazendo mais vezes 🙂 é como dobrar sacos de plástico, só temos de usar os dedos para empurrar o recheio evitando que saia nas primeiras dobras. Depois de dominar a técnica é tudo mais simples. Mas com esses elogios acredito que terá ânimo para voltar a fazer 🙂
bom dia, Clara….
eu posso fazer com massa folhada??
Olá Neide, massa folhada não é indicada porque a textura é muito diferente, mas pode fazer um pastel idêntico com o mesmo recheio usando massa folhada, também funciona. Só não é chamuça 😉
Olá Clarinha 🙂 E será que se podem fazer de véspera e guardar no frigorífico, e no outro dia então colocá-las no forno?
Obrigada desde já pela opinião…
Sim Vanda. Cobertas com película e só pincela na hora de ir ao forno.
Fantástico! Obrigada e beijinhos 🙂
Olá Clara!
Será que se pode congelar e depois usar quando necessário? Obrigada!
Beijinhos
Olá Ana! A massa filo é muito fina e não é muito amiga da congelação, eu nunca testei congelar, mas a congelar coloque-as afastadas sem se tocarem e se estiverem umas em cima das outras tem de colocar uma folha de papel vegetal para não colarem. O que sugiro é que faça pouco só para testar e a partir daí já percebe se funciona ou não.
Clara. Vejo que é apreciadora de comida indiana. Pergunto se já experimentou o culinária Goesa, onde as chamucas são a base de cominhos e coentros, nos moçambicanos temos esse hábito e a massa não de filo mas massa própria, porque os paquistaneses usam a base de açafrão e caril que usualmente encontrasse nos cafés. Experimente e veja a diferença.
Sim Jorge gosto muito de comida goesa e claro que esta massa é apenas para facilitar. Não consegui ainda mostrar como fazer a massa. Não dá para tudo 🙂
Gostaria da receita da massa.!!!
Deve ficar mto bm.!!!
Por favor como conseguir.???
Olá Christine. Eu não costumo fazer a massa de chamuças em casa. Para esta receita, como refiro, uso massa filo. Compra em qualquer supermercado. A massa original de chamuças é mais indicada para fritar do que para forno.
Olá Ana !
Experimentou congelar? Qual foi o resultado?
Palavras para quê? A Clara é uma artista na cozinha e na profissão, adoro as suas receitas e admiro ter paciência para dar sempre resposta e estar disponível. Beijinhos e continue sempre assim,
Obrigada Elsa, tenha mais paciência do que tempo, mas quando se gosta tudo se consegue!
Olá Clara
Já fiz estas de carne e ficaram óptimas!
Como sobrou massa filo, fiz um recheio de legumes. Juntei milho ao refogado dos legumes da sua receita e no final batata doce cozida, ficou muito bom também! Estas congelei antes de irem ao forno, mas ainda não provei!
Depois digo se ficaram boas
Muito obrigada pela sua partilha de boas e fáceis receitas
Fez um recheio vegetariano que fica muito bom. Obrigada!
Clara se gosta tanto de chamuças, no Centro Comercial da Muraria no r/c, vendem a massa verdadeira já feita, é fantástica vem em pacotes de cem.
Pois eu sei Zita, eles lá têm tudo, mas para mim fica um bocado fora de mão. Vou pouco a Lisboa e quase nunca ao Martim Moniz. Essa massa é mais para fritar. Já experimentou fazê-la no forno? Eu também faço em casa a massa tradicional para fritar e um dia destes publico aqui. Dá mais trabalho mas é óptima!
Olá de novo
Vou experimentar estas chamuças, será q é pedir muito, para deixar a receita do recheio vegetariano?
Obrigada
Eu invento muito Patrícia, e terei de fazer um destes dias, quem sabe até com a massa das chamuças. Mas junte os legumes que quiser. A minha sugestão: faça um refogado com cebola, as especiarias – garam masala é obrigatório – junte pimento (cortado fininho), deixe refogar para amaciar, depois ervilhas, cozinhar mais um pouco sempre mexendo só para amaciar e finalmente coentros e alguma batata cozida esmagada grosseiramente com um garfo. E sal. É basicamente isto.
Só substituindo a carne por soja, tofu ou seitan, ficam deliciosas!
Sim Helena. Use o recheio que quiser. 🙂
Olá, Clara!
Adoro as suas receitas e a paciência que tem para responder a “todos” … Como eu gosto de aprender irei fazer as suas chamuças mas não conheço o garam nasala, onde poderei comprar?
Obrigado pela sua amabilidade.
Alice
O Jumbo tem. Lojas online tb. Ou no Martim Moniz se for de Lisboa. Mas pode fazer em casa. Eu só uso a minha. Veja a minha receita aqui no site Alice.
Gostei muito, Clara! Obrigada por partilhar as suas receitas. Boa semana!
Obrigada Ana!
Clara, como se faz ou onde se compra a garam masala?
Obrigada, Bjinho!
Tem no Jumbo. Tem no Nartim Moniz. Lojas online. Mas pode fazer em casa Maria João. Veja a minha receita no site. Obrigada!
Há gente tão cobarde e maldosa que só quer destruir o que os outros fazem! Por isso ficam na sombra para poderem deitar abaixo. Enfim o mundo está cheio de seres assim!! Clara adorei a partilha das chamuças! Muito mais saudáveis! E como sou carnívora vou fazê – las com carne! Obrigada e bom trabalho
Obrigada Graça! 😉
Eu e as Chamuças damo-nos muito bem! Esta versão parece-me uma boa ideia para experimentar. Gostava de saber se acha que se podem congelar? Obrigada
Sim claro Rosa. Deve congelar num tabuleiro e depois transferir para um saco para poder retirar as que quiser. Não precisa de descongelar quando for para cozinhar. Só tem de pincelar com óleo, azeite ou manteiga.
Muito bem respondido. Existem determinadas pessoas que se escondem por detrás de falsos perfis para destilar ódio. Querida Clara, não dê importância, são criaturas sem quaisquer importância. Nós gostamos muito das suas escolhas. Eu particularmente adoro.
<3 obrigada!
Olá Clara gostei muito da receita, mas onde se arranja essa massa filó? E a massa tradicional das chamuças? Continuação de um bom trabalho
A filo compra nos supermercados. A de chamuças em lojas de produtos orientais. Em Lisboa no Martim Moniz há de certeza!
Adoramos chamuças cá em casa, e esta parece uma opção mais saudável. Vou tentar fazer e talvez acrescentar um caril que costumo comprar no Martim Moniz. Muito obrigada pela partilha.
Sim, se o caril for mesmo bom substitui o garam masala.
Uma aldrabice , podem-se bem chamar ” Chamuças da Clara ” o indiano não come carne de vaca, as suas são um clássico sem imaginação . A escolha da sua filha a meu ver é a mais acertada porque eles têm a versão vegetariana, por isso deixe-se ficar pelas chamuças vegetarias que são bem mais saudáveis, carnes vermelhas fazem mal, mas se quer carne troque isso por frango e vai ver como fica melhor. Vá pela sugestão da filha, ela sabe o que é bom e saudável
Em algum momento disse que eram as verdadeiras e tradicionais chamuças indianas? É claro que não são. São Chamuças de Carne. Leu bem? É por isso que não lhe podemos juntar a especiaria indiana? E é claro que os hindus não comem carne de vaca. Todos sabem que são sagradas. Quer dizer-nos algo de novo e com imaginação? Também não percebo o seu tom, mas enfim. Fica consigo. Acha que a carne de vaca faz mal? Então não a coma, mas não queira impor ou vir dar algum tipo de lições de moral a quem a come. Agora sobre “aldrabice”, caro ou cara KodiaKShadows, o seu pseudo BI diz de onde vem a aldrabice, começa por aí, pela cobardia de não assumir o seu nome verdadeiro. O meu e o das outras pessoas todos conhecem. Você prefere ficar nas “shadows” não é? Para vir dizer o que disse mais valia que lá continuasse. Passe bem e seja feliz à sua maneira.
A receita parece ótima, e vou fazer… A resposta ao comentário infeliz foi à letra e aplaudi! E não sou de bater palmas… Obrigada Clara pelo trabalho que tem feito tanto na Tv como fora da mesma.
Eu aceito criticas desde que sejam feitas com educação. Torna-se difícil ignorar ataques gratuitos sem responder à letra. Enfim! Já passou! 😉 obrigada Sandra!
Os goeses, também indianos, comem chamuças de carne. São uma das variedades. Eu tenho as receitas da sogra indiana de gema… de carne e vegetariana…
Nunca experimentei fazer no forno mas é uma boa ideia Clara. A nossa massa primeiro é assada e depois é que é trabalhada (triângulo) , recheada e depois frita.
Sim é verdade. Os goeses sim. E há mais. Só os hindus consideram a vaca sagrada, mas na India há cristãos, judeus, islâmicos, para muitos comer carne de vaca não é problema. Como os hindus estão em maioria, a maioria não come carne de vaca. Eu já fiz a massa, mas aquilo requer trabalho braçal 😀
Ora, e eu a pensar que as chamuças levavam caril Estamos sempre em constante aprendizagem ☺ Obrigada pela partilha de receitas maravilhosas amiga Clara
Beijinhos calorosos
Podem levar Mafalda, mas eu prefiro com garam masala, é um sabor mais indiano. O caril que usamos normalmente já não tem muito a ver.
Bem, vou experimentar
Antes vou dar uma espreitadela no vídeo explicativo, como enrolar as chamuças..
Obrigada
É muito fácil, é como os sacos de plástico
Boa noite fiz hoje a receita das chamuças ficaram uma maravilha muito obrigada pelas suas receitas os croquetes fiz a semana passada ficaram uma delícia foi um sucesso mais uma vez obrigada .
Que bom Clara! Obrigada!
As tuas receitas são, invariavelmente, um sucesso, além de serem fáceis de realizar pela maneira como explicas. Obrigada e continua a surpreender-nos!
Obrigada Paulinha!
Fiz a sua receita das chamuças no forno e gostei imenso.
No entanto, gostaria tb de experimentar com a receita da massa para fritar.
Será possível , a Clara, publicar a feitura dessa massa?
É com muito gosto que experimento as suas receitas e obrigada pelas suas partilhas.
Não tenho essa receita para publicar Ana, mas posso dizer-lhe que dá muito trabalho de braços. No entanto, irei testar com máquina para ver se funciona e nessa altura poderei partilhar aqui.
Aprecio esta senhora pela maneira simples e graciosa que nos ensina estas belas receitas sou fã e praticante das suas receitas, continuo a experimentar e são todas boas, obrigada e bom sucesso.
Obrigada Maria!