Lembro-me bem do dia em que fiz esta receita.
Tinha acabado de regressar de férias de um país asiático onde comi um prato muito semelhante.
O resort tinha um grande espaço de buffet onde havia a secção vegetariana, sempre procurada pela minha filha.
Na mesa, eu e o meu filho olhámos para o prato dela e gostámos do que vimos.
– O que estás a comer? Grão?
– Sim e é delicioso.
– Ora deixa cá ver…
Provei. Era mesmo.
Um caril de grão, muito suave e muito saciante. Já tinha visto receitas indianas semelhantes e pensei de imediato que quando regressasse a casa iria fazê-lo… ou algo parecido.
E eis que saiu esta receita, feita com grão de lata por ser mais prático – é óbvio que bom bom mesmo é fazer com grão cozido por nós, mas na falta o de lata serve perfeitamente.
É tudo muito simples e rápido.
Um refogado, umas especiarias e o grão, claro.
Podem servir só assim, ou com arroz, e, se gostarem, um pão espalmado, daqueles indianos.
Este grão também faz uns belos wraps. Basta rechear uma tortilha, embrulhar… e meter na marmita. Faz um belo almoço, acompanhado por uma salada.
Espero que gostem desta forma de celebrar esta leguminosa que eu tanto adoro e que é de digestão fácil, desde que não misturemos qualquer proteína animal, como ovo, carne ou peixe.
Só assim. Está perfeito!
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21 thoughts on “Caril de Grão-de-Bico”
Boa noite Clara
Onde posso comprar as sementes de mostarda?
Obrigada
Olá Dora. Eu já as vi nos frascos da Margão no hipermercado. https://www.margao.pt/produtos/ervas-e-especiarias-e-pimentas/especiarias/mostarda-grao
De outras formas encontra em lojas tipo Celeiro, em lojas asiáticas, no Martim Moniz por exemplo, ou pode encomendar em lojas da net.
Bom dia Clara,fiz a sua receita e mais uma vez…parabéns, estava excelente. Não encontro a sua receita de panquecas,por favor pode enviar?Muito obrigada.
Está no site – chama-se Panquecas Bom Dia! Escreve na barra de pesquisa que aparece logo Ana!
Fiz a receita tal e qual conforme indicada, todavia, juntei um outro ingrediente (bacalhau cozido às lascas) ao grão, onde aproveitei a agua da cozedura do bacalhau para juntar quase até cobrir, o resultado final ficou excelente.
É uma excelente alternativa para quem não é vegetariano. Bacalhau com grão é sempre uma combinação vencedora! 😉
Adorei a receita. Para não variar
Super simples, super saborosa.
Obrigada Clara. Beijinhos
Obrigada Bruna! Beijinhos.
Olá bom dia mas como a receita diz caril de grão mas não tem nos ingredientes, é mesmo assim ?
Obrigada
Sim Maria é assim. O caril é uma mistura de especiarias. Essas especiarias estão aqui. Faça. 😉 É mesmo como está.
Gosto da receita do caril de grão, já comi na casa da minha filha (ela gosta de cozinhar, gosta das suas receitas e tem os seus livros) eu tenho o 1º que ela me ofereceu, faço imensas receitas e ficam sempre bem, já experimentou fazer caril com lentilhas? uma delícia, eu faço o meu tempero de caril, com mais ou menos temperos conforme o ingrediente principal.
De lentilhas ainda não, mas faria igual.
Boa tarde. Quero experimentar.
Uma dúvida. Não leva leite de Coco?
obrigada
Saudações gastronômicas!
Filomena Martins
Este não Filomena, este é um caril seco. Se gosta de caris com leite de coco tem o meu caril de choco, é óptimo. Está aqui no site.
Olá Clara
Em vez de grão de bico, q eu adoro, mas os meus filhos nem por isso, o q sugere pôr?
Obrigada
Patrícia nunca fiz com outra leguminosa mas diria que o feijão branco pode funcionar. Só não o deixe cozinhar tanto. Basta um bocadinho de água para envolver e secar rapidamente para o feijão não se ficar a desfazer.
Boa tarde Clara
Acabei por fazer com grão de bico, ficou óptimo e os meus filhos adoraram!!
Em vez da salsa, coloquei coentros e no final acrescentei 1 colher de sopa de iogurte grego. Fica a sugestão
Muito obrigada pela sua rápida resposta
Beijinhos
Boa! O importante é que os improvisos funcionem e que todos gostem. E introduzir leguminosas como o grão na alimentação deles é muito bom!
Boa tarde Clara esta semana vou fazer. Depois digo se gostei
Obg. Bom domingo bj.
Ola
Entao nao leva caril?
O caril é uma mistura de especiarias, não é uma só. Aqui usei o açafrão das índias e os cominhos, além do gengibre fresco ou as sementes de mostarda. Optei por fazer a minha mistura em vez de comprar feita. Mas pode usar o seu caril sem problema, em substituição do açafrão.