Sem lactose, sem glúten, sem ovo, o grão brilha em todo o seu esplendor neste prato vegetariano altamente saciante.
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tempo de preparação: 25 minutos
doses: 2 como principal/ 4 como entrada

Lembro-me bem do dia em que fiz esta receita.

Tinha acabado de regressar de férias de um país asiático onde comi um prato muito semelhante.

O resort tinha um grande espaço de buffet onde havia a secção vegetariana, sempre procurada pela minha filha.

Na mesa, eu e o meu filho olhámos para o prato dela e gostámos do que vimos.

– O que estás a comer? Grão?

– Sim e é delicioso.

– Ora deixa cá ver…

Provei. Era mesmo.

Um caril de grão, muito suave e muito saciante. Já tinha visto receitas indianas semelhantes e pensei de imediato que quando regressasse a casa iria fazê-lo… ou algo parecido.

E eis que saiu esta receita, feita com grão de lata por ser mais prático – é óbvio que bom bom mesmo é fazer com grão cozido por nós, mas na falta o de lata serve perfeitamente.

É tudo muito simples e rápido.

Um refogado, umas especiarias e o grão, claro.

Podem servir só assim, ou com arroz, e, se gostarem, um pão espalmado, daqueles indianos.

Este grão também faz uns belos wraps. Basta rechear uma tortilha, embrulhar… e meter na marmita. Faz um belo almoço, acompanhado por uma salada.

Espero que gostem desta forma de celebrar esta leguminosa que eu tanto adoro e que é de digestão fácil, desde que não misturemos qualquer proteína animal, como ovo, carne ou peixe.

Só assim. Está perfeito!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 25 minutos
doses: 2 como principal/ 4 como entrada

Caril
de Grão-de-Bico

Sem lactose, sem glúten, sem ovo, o grão brilha em todo o seu esplendor neste prato vegetariano altamente saciante.
tempo de preparação: 25 minutos
doses: 2 como principal/ 4 como entrada

Ingredientes:

  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta rosa ligeiramente esmagados
  • 1 cebola média, picada
  • 500 g de grão-de-bico cozido ou uma lata grande
  • 1 colher de chá de açafrão das Índias em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado ou em pó
  • sal q.b.
  • água q.b.
  • salsa picada q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Pique a cebola.
  2. Numa frigideira alta, coloque um pouco de azeite e junte os grãos de mostarda. Quando as sementes começarem a estalar, como pipocas, junte imediatamente a pimenta rosa e a cebola picada e deixe fritar um pouco.
  3. Quando a cebola estiver macia, junte o açafrão, os cominhos e o gengibre. Envolva bem e deixe que as especiarias ‘abram’ um pouco o seu aroma, por breves segundos.
  4. Finalmente junte o grão escorrido, um pouco de sal e água quase até cobrir.
  5. Deixe fervilhar destapado em lume brando durante cerca de 15 minutos, ou até que a água tenha sido absorvida.
  6. Polvilhe com salsa picada a gosto, envolva e sirva quente.

Notas:

  • Se gostar, acompanhe com arroz branco e naan (pão indiano) ou, em alternativa, tortilhas de milho ou trigo, cortadas em triângulos.
  • Se é intolerante ao glúten use cominhos e açafrão certificados.
  • Se é intolerante ao glúten, o naan e as tortilhas de trigo não são opção. Pode optar por tortilhas de milho, desde que confirme que têm total isenção de glúten.
  • Se não tiver sementes de mostarda, não use. O prato ficam muito bom na mesma.

Outras informações:

Sem lactose, sem glúten, sem ovo, o grão brilha em todo o seu esplendor neste prato vegetariano altamente saciante.
tempo de preparação: 25 minutos
doses: 2 como principal/ 4 como entrada

Ingredientes:

  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta rosa ligeiramente esmagados
  • 1 cebola média, picada
  • 500 g de grão-de-bico cozido ou uma lata grande
  • 1 colher de chá de açafrão das Índias em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado ou em pó
  • sal q.b.
  • água q.b.
  • salsa picada q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Pique a cebola.
  2. Numa frigideira alta, coloque um pouco de azeite e junte os grãos de mostarda. Quando as sementes começarem a estalar, como pipocas, junte imediatamente a pimenta rosa e a cebola picada e deixe fritar um pouco.
  3. Quando a cebola estiver macia, junte o açafrão, os cominhos e o gengibre. Envolva bem e deixe que as especiarias ‘abram’ um pouco o seu aroma, por breves segundos.
  4. Finalmente junte o grão escorrido, um pouco de sal e água quase até cobrir.
  5. Deixe fervilhar destapado em lume brando durante cerca de 15 minutos, ou até que a água tenha sido absorvida.
  6. Polvilhe com salsa picada a gosto, envolva e sirva quente.

Notas:

  • Se gostar, acompanhe com arroz branco e naan (pão indiano) ou, em alternativa, tortilhas de milho ou trigo, cortadas em triângulos.
  • Se é intolerante ao glúten use cominhos e açafrão certificados.
  • Se é intolerante ao glúten, o naan e as tortilhas de trigo não são opção. Pode optar por tortilhas de milho, desde que confirme que têm total isenção de glúten.
  • Se não tiver sementes de mostarda, não use. O prato ficam muito bom na mesma.

Outras informações:

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21 comentários para “Caril <br> de Grão-de-Bico”

      1. Bom dia Clara,fiz a sua receita e mais uma vez…parabéns, estava excelente. Não encontro a sua receita de panquecas,por favor pode enviar?Muito obrigada.

  1. Fiz a receita tal e qual conforme indicada, todavia, juntei um outro ingrediente (bacalhau cozido às lascas) ao grão, onde aproveitei a agua da cozedura do bacalhau para juntar quase até cobrir, o resultado final ficou excelente.

  2. Gosto da receita do caril de grão, já comi na casa da minha filha (ela gosta de cozinhar, gosta das suas receitas e tem os seus livros) eu tenho o 1º que ela me ofereceu, faço imensas receitas e ficam sempre bem, já experimentou fazer caril com lentilhas? uma delícia, eu faço o meu tempero de caril, com mais ou menos temperos conforme o ingrediente principal.

    1. Patrícia nunca fiz com outra leguminosa mas diria que o feijão branco pode funcionar. Só não o deixe cozinhar tanto. Basta um bocadinho de água para envolver e secar rapidamente para o feijão não se ficar a desfazer.

      1. Boa tarde Clara
        Acabei por fazer com grão de bico, ficou óptimo e os meus filhos adoraram!!
        Em vez da salsa, coloquei coentros e no final acrescentei 1 colher de sopa de iogurte grego. Fica a sugestão
        Muito obrigada pela sua rápida resposta
        Beijinhos

    1. O caril é uma mistura de especiarias, não é uma só. Aqui usei o açafrão das índias e os cominhos, além do gengibre fresco ou as sementes de mostarda. Optei por fazer a minha mistura em vez de comprar feita. Mas pode usar o seu caril sem problema, em substituição do açafrão.

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