Rápido e simples. Um caril com ingredientes esmagados em cru para usar com tiras de choco, pota, camarão ou mexilhão.

Eu adoro caril.

Sou fã incondicional da cozinha asiática, sobretudo indiana, nepalesa, tailandesa e venham caris de todas as cores que eu ataco sem perdão.

Além disso, estes pratos são de confecção rápida, o que os torna ainda mais perfeitos para a vida atarefada que tenho.

Os ingredientes do caril esmagam-se muito bem num almofariz. Na falta, em alternativa, podem triturá-los até ficarem em pasta.

Quanto ao choco, é cortado em cubos… mas atenção, tem de estar descongelado para que o molho não fique demasiado líquido.

Os asiáticos são fantásticos a tratar a carne dos cefalópodes – choco, lula, e outros. Mas em Portugal, tradicionalmente, cozemo-los sempre em demasia, e não é necessário.

Acho por isso importante deixar-vos informação que vos vai ajudar a ter uma carne de choco ou lula cozida na perfeição.

Os cefalópodes, como o choco ou a lula, têm dois pontos de cozedura. O primeiro ponto é por volta dos 5 minutos em que retêm mais sabor e ficam al dente. Passado esse tempo ficam tipo borracha e precisam de cozinhar durante pelo menos mais 30 minutos até ficarem tenros de novo. Uma cozedura muito longa torna-os muito macios, mas perdem aquele sabor fresco a mar.

Uma das formas que ajuda a quebrar as fibras dos cefalópodes é a congelação. Por isso, sugiro a compra de choco congelado. Se comprarem fresco, congelem-no de um dia para o outro, ou durante vários dias, e descongelem, sempre no frigorífico, antes de cozinhar. O que nunca devem fazer é colocar os cubos de choco congelado no molho de caril a ferver.

Mesmo descongelado, o choco liberta sempre alguma água. Se acharem que o molho precisa de engrossar um pouco usem um pouco de farinha maisena, no último minuto, tal como refiro na receita.

A base deste Caril de Choco é a mesma do Caril de Mexilhão do meu livro “A Minha Cozinha II”. Sim, mexilhão. Vão ter de experimentar com miolo cru de mexilhão ou com camarão cru descascado. Ficam soberbos. Os tempos de cozedura são exactamente iguais. 5 minutos!

Uma amiga muito especial para mim disse-me um dia que este caril recuperava memórias de um caril que comia em Moçambique, onde viveu até à adolescência. É assim a comida de conforto, a que nos enche o palato e o coração.

Finalmente, uma nota apenas em relação ao video. Podem reparar que não usei cebola – porque nesse dia o meu filho também comeu e ele é intolerante à cebola – mas podem e devem usar. É a primeira a refogar antes de juntarem o tomate.

Se gostam de caril e derivados aconselho uma outra receita muito rápida e deliciosa, o Frango Tikka Masala, um dos pratos mais pedidos nos restaurantes indianos em Portugal, e que fica pronto em apenas meia hora.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: Fácil
doses: 4
Rápido e simples. Um caril com ingredientes esmagados em cru para usar com tiras de choco, pota, camarão ou mexilhão.

Caril de Choco
com Leite de Coco

DESTAQUE1
Rápido e simples. Um caril com ingredientes esmagados em cru para usar com tiras de choco, pota, camarão ou mexilhão.
tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: Fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de tiras de choco congeladas (cortadas em cubos depois de descongeladas e escorridas)
  • 3 dentes de alho
  • Piripíri ou outro picante q.b.
  • 1 dedo de gengibre fresco* (ou ½ colher de chá de gengibre em pó)
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 colher de sopa de caril em pó**
  • 1 ½ colher de chá de cominhos em pó
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média, bem picadinha
  • 1 lata pequena (390 g) de tomate triturado (ou 4 a 5 tomates bem maduros, sem pele e bem picados)
  • 400 ml de leite de coco
  • Sal q.b.
  • Coentros frescos, picados, para envolver e polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • almofariz ou mini trituradora

Confecção:

  1. Prepare a pasta de caril: num almofariz, esmague muito bem os dentes de alho descascados e o gengibre descascado, cortado em pedacinhos. Junte o piripíri, o açafrão, o caril, os cominhos, o vinagre e a água e esmague tudo muito bem até ficar em pasta. Se não tiver almofariz use um triturador. Reserve.
  2. Num tacho, leve ao lume o azeite e a cebola picada. Quando a cebola começar a alourar, junte o tomate e deixe fervilhar uns 2 minutos para apurar e secar um pouco.
  3. Depois junte o leite de coco, a pasta de caril e um pouco de sal – atenção que o choco congelado já tem algum sal. Use pouco e acerte no final, se necessário.
  4. Deixe ferver, tapado, em lume médio, durante 5 minutos.
  5. Junte os cubos de choco bem escorridos e assim que levantar fervura, tape o tacho e conte mais 5 minutos exactos. Se aos 4 minutos, o molho estiver um pouco líquido, junte uma colher de sopa rasa de maisena, diluída num pouco de água ou num pouco do próprio molho, e junte para ferver e engrossar um pouco mais no último minuto.
  6. Desligue o lume. Prove para acertar o sal. Envolva coentros picados a gosto e sirva bem quente.
  7. Na hora de servir, polvilhe com mais coentros picados.
  8. Sirva com arroz branco, de preferência basmati ou thai (jasmim).

Notas:

  • * um dedo de gengibre é um pedaço com cerca de 2,5 cm.
  • ** intolerantes ao glúten devem usar um caril de confiança já que muitas misturas de caril à venda não são puras e contêm farinha de trigo

Outras informações:

8 comentários para “Caril de Choco <br> com Leite de Coco”

  1. Olá, Clara, eu tenho pasta de caril que já fiz e vou usando conforme a necessidade, que quantidade devo colocar para esta receita ?
    Obrigada

  2. Caril como em Moçambique! Adoro caril de todas as formas e feitios. Também gosto de fazer com atum. Ou com qualquer tipo de vegetais. Tudo menos carne Obrigada por mais estas receitas fáceis e rápidas como eu gosto!

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