Um caril suave com camarão e espargos servido sobre uma cama de bulgur, regado com um molho leve feito com leite de coco.

Aqui está um prato rápido e saborosíssimo, para variar nas refeições do dia-a-dia e que vai conquistar todos, sobretudo quem gosta de pratos de caril, com sabor suave.

E porquê o bulgur com caril?

Porque o bulgur é um cereal fantástico, muito rico em nutrientes e de baixo valor calórico. Perfeito para quem queira uma alimentação mais equilibrada ou para manter a linha.

Perfeito também para pessoas com diabetes.

É claro que, cumprindo a tradição dos pratos de caril, podem optar pelo arroz basmati.

Já aqui tinha partilhado uma salada de Verão maravilhosa com bulgur, a Salada de Bulgur e Grão com Molho Tahini, e aqui cozinhei-o da mesma maneira, para conseguir aquela crosta que se pega no fundo do tacho, como o socarrat da paelha, e que lhe dá mais crocância.

Como se cozinha o bulgur?

É muito simples! Tosto o bulgur a seco, junto a água a ferver e o sal e deixo cozer até a água desaparecer, mais um pouco para ter tempo de se agarrar no fundo. Vejam o video que percebem rapidamente como se faz.

Se nunca comeram bulgur, experimentem. Pode ser que gostem tanto quanto eu.

Apenas 30 minutos?

Sim, desde que se faça uma boa gestão do tempo.

Para isso, eu começo por cozer o bulgur… e enquanto ele coze, trato do caril.

Neste caso, optei pela verdura que tinha em casa – os espargos. Como eram espargos muito grandes, escaldei-os em água com sal, só para ficarem ligeiramente mais macios.

Se usarem espargos frescos não muito grossos, e se gostam deles al dente, podem usá-los crus, sem pré-cozedura.

Se quiserem podem também usar ervilhas tortas ou ervilhas normais. Com ou sem pré-cozedura, caso gostem delas mais ou menos macias.

Os camarões – depois de descongelados – e os espargos – já cortados em pedaços – vão ser salteados num refogado de cebola e especiarias que lhes vão dar imenso sabor.

Dois minutos apenas e já ficam com esta cor maravilhosa.

Só depois entra o leite de coco, onde ficam a fervilhar mais dois a três minutos.

Em cerca de meia hora temos o almoço ou o jantar na mesa.

Gostam de pratos de caril?

Então não deixem de espreitar as outras receitas que tenho no site, umas de inspiração indiana, outras de inspiração tailandesa:

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4
Um caril suave com camarão e espargos servido sobre uma cama de bulgur, regado com um molho leve feito com leite de coco.

Caril de camarão e espargos
com bulgur

caril camarão bulgur destaque 1site
Um caril suave com camarão e espargos servido sobre uma cama de bulgur, regado com um molho leve feito com leite de coco.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 200 g de bulgur
  • 500 ml de água
  • sal a gosto
CARIL:
  • azeite q.b.
  • 1 cebola média, picada
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de chá de caril em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • picante a gosto
  • 350 g de miolo de camarão descongelado
  • 300 g de espargos ou ervilhas ou ervilhas tortas
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • sal q.b.
  • lascas de coco tostado (opcional)
  • Coentros picados q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Se usar espargos, coza-os em água com sal.
  2. Coloque o bulgur num tacho seco e toste-o ligeiramente. Junte a água a ferver e um pouco de sal, tape e cozinhe durante cerca de 15 minutos, até a água desaparecer. Mantenha a cozer mais um pouco se quiser que pegue um pouco no fundo. Depois de cozido solte-o com um garfo.
  3. Enquanto o bulgur coze, trate do caril. Refogue a cebola num pouco de azeite até ficar translúcida.
  4. Junte o gengibre ralado, o caril, os cominhos e o picante, se usar. Envolta tudo muito bem e refogue durante 1 minuto.
  5. Junte os espargos cortados em pedaços pequenos, o camarão e um pouco de sal. Salteie durante 2 minutos agitando a frigideira pontualmente.
  6. Envolva o leite de coco, deixe levantar fervura e cozinhe durante mais 2 minutos.
  7. Finalmente junte o sumo de limão, prove e acerte o sal, se necessário.
  8. Desligue o lume, tape a frigideira e deixe descansar mais 1 minuto antes de servir.
  9. Sirva sobre o bulgur, polvilhado com lascas de coco e coentros picados.

Notas:

Outras informações:

6 comentários para “Caril de camarão e espargos <br> com bulgur”

  1. Olá Clara!
    Nunca fiz Bulgur mas esta receita vou ter que experimentar porque adoro espargos, leite de côco e caril e também porque é uma receita que aparenta ser fácil fazer e deve ficar deliciosa.
    Com quinoa também deve ficar bom, mas o bulgur é um derivado do trigo e o sabor neste prato fará toda a diferença.
    Brevemente deixo aqui o meu comentário e obrigada pela partilha!

    1. Pode ser Cláudia, com quinoa, com arroz, mas o bulgur tem aquele sabor diferente. Eu adoro! E levo sempre ao limite para fazer o socarrat 😉

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