Já sabem como adoro caril e como gosto de variar e fazer novas receitas.
Claro que o borrego não podia faltar no lote dos pratos de caril que tenho feito, do Caril de Choco com Leite de Coco ao Frango Tikka Masala. Todos feitos no fogão. Este é o primeiro a ser feito no forno.
Se bem que… também o podem fazer no fogão. Sobre isso, falarei mais à frente.
Não pensem que por demorar mais tempo, este Caril de Borrego com Leite de Coco nos dá mais trabalho. Longe disso!
Este prato é, tal como os outros, muito simples. Rouba-nos apenas 15 a 20 minutos do nosso tempo, porque é o forno que faz o trabalho mais longo.
De nós só precisa que limpemos a carne de peles mais grossas e a cortemos em cubos.
Depois de selar a carne, só temos de fazer um refogado simples com cebola, alho e especiarias e juntar o caldo de carne (líquido) e o leite de coco.
Vertemos tudo num tacho que possa ir ao forno – um de ferro fundido, de tamanho médio é o ideal – e lá vai ele para o quentinho do forno enquanto vamos ver, sei lá, mais um episódio de uma das nossas séries favoritas.
Não estranhem a quantidade de líquido. É mesmo assim. Muito. Irá reduzir um pouco e engrossar ligeiramente nas duas horas que fica no forno, o que significa que, se tivermos mais pessoas à mesa, podemos usar mais carne sem aumentar proporcionalmente as quantidades de caldo ou leite de coco.
E depois… bom… depois vamos babar por este molho quando regarmos o arroz ou quisermos molhar o pãozinho nele. Se for naan ainda melhor.
Não tenho óleo de sésamo. E agora?
Não há qualquer problema! Podem usar óleo de coco ou apenas azeite.
Para selar a carne ou fazer o refogado até podem usar ghee. Não deixem é que a falta de um simples ingrediente vos impeça de fazer esta receita.
Experimentem fazer este Caril de Borrego para um jantar em família no fim-de-semana. Comecem ao final da tarde e depois deixem-no no forno essas duas horas, que ficará pronto bem a tempo do jantar.
A carne fica literalmente a desfazer-se na boca, envolvida pelos sabores inconfundíveis do caril e da canela. É delicioso!
Pode ser feito ao lume?
O ideal é que este caril cozinhe envolvido por um calor de forno ou de panela eléctrica – por exemplo, as panelas de cozedura lenta são perfeitas para este caril.
No entanto, se não tiverem outra forma que não o lume, cozinhem em lume brando, durante pelo menos 1 hora e meia, mas fiquem sempre de olho, e mexam o fundo de vez em quando, para garantir que não agarra e não queima.
Outras receitas de caril
ALMÔNDEGAS EM MOLHO DE CARIL –Almôndegas com um aromático molho de caril servidas sobre arroz branco são uma solução perfeita para a família.
CARIL DE CAMARÃO E ESPARGOS COM BULGUR –Um caril suave com camarão e espargos servido sobre uma cama de bulgur, regado com um molho leve feito com leite de coco.
CARIL DE GRÃO-DE-BICO –Sem lactose, sem glúten, sem ovo, o grão brilha em todo o seu esplendor neste prato vegetariano altamente saciante.
MEXILHÕES THAI & GIN COM FRITAS DE BATATA-DOCE – Perfeitos feitos em casa. Mexilhões com molho thai, servidos com gin e fritas de batata-doce. Tudo pronto em meia hora.
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15 comentários para “Caril de Borrego <br> com Leite de Coco”
Clara, como esta ? Que caril gosta de usar ??? Ha tantos !! Diga me o que usa sff Muito,muito obrigada !!!
Isabel, por regra não uso muito caril de compra, é muito raro, mas nesta receita usei. Encontra bons caris no Martim Moniz, não sei se é de Lisboa mas se for vale a pena passar pelo centro comercial e comprar lá a peso. Este que usei aqui foi um que a minha filha me trouxe de fora, comprado a peso. Se não conseguir ir ao Martim Moniz há lojas online que vendem bom caril como esta: https://popatstore.pt/pesquisa?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=caril&submit_search=
Boa Tarde Clara,
Muito obrigada por mais esta receita, gosto muito de todos os ingredientes , mas não consigo comer borrego, posso substituir por outra carne? Fico a aguardar a sua sugestão.
Beijinho
Sim Carmen pode substituir pela carne de que mais gostar.
Para o caril de borrego, comprei a perna de borrego, tirei o osso, é fácil.
Muito BOM. Obrigada.
Sim! Muito fácil! Que bom que gostou tanto Conceição! 🙂
Caril de Borrego. MUITO BOM. Obrigada.
Boa tarde Clara 🙂
Qual será o corte de borrego mais indicado para este prato? Não percebendo muito da anatomia do borrego, nas suas imagens parece um lombinho. Será fácil de pedir no talho?
Deve ficar delicioso este prato! Ainda por cima comprei há pouco uma bela panela da Master Swiss do género das suas e que é ótima para ir ao forno!
Obrigado!
Olá Gonçalo. Eu gosto de usar lombo ou perna, fica sempre muito macia a carne. A perna tem uma estrutura que deixa a carne mais suculenta e saborosa, mas na verdade, com cozedura prolongada, não há fibra que resista 😉
Bom dia Clara 🙂
Fiz a receita neste fim de semana com carne de uma bela perna de borrego e ficou realmente divinal!
Para já o molho ficou muito rico, aveludado, cheio de sabor, com um leve toque de canela e “aquecido” com um travo de malagueta seca. Já a carne deixou todos de boca aberta! Quer por ficar completamente a desfazer quer por ter absorvido todos os ingredientes do molho e estar uma explosão de sabores. Tudo muito bem acompanhado com um arroz basmati soltinho e aromatizado com cominhos.
Obrigado por mais uma receita maravilhosa pela qual recebi rasgados elogios
Grande elogio Gonçalo, para ambos 🙂 muito obrigada por partilhar!!!
Bom dia Clara 🙂
Que ótimo aspeto esta receita 🙂 e para mim que adoro caril então…
Não tendo panela de forno, posso colocar num pirex e fazer na mesma no forno?
Obrigada
Sim Cristina, pode fazer em Pyrex, ou em barro, ou mesmo alumínio, só não aconselho inox.
Bom dia!
Estou com vontade de experimentar na slow cooker, qual o tempo aconselhado?
Obrigada
Deixe as clássicas 6 ou 7 horas… como é slow leva mais tempo. No forno é a 180ºC por isso é menos tempo. Tem de ficar a desfazer-se 🙂