Tal como prometido, aqui está a receita para começarem a usar a Pasta de Caril Caseira que partilhei convosco na semana passada!
E que belo caril este, vegetariano e vegano, super aromático, saciante, fácil e relativamente rápido. Uma refeição que vai deixar todos felizes aí em casa, não tenho dúvidas disso.
Há alturas em que podemos fazer um esforço extra para encontrar receitas que nos saibam tão bem que nem sentimos falta de proteína animal… e os indianos sabem bem como fazê-lo.
Aqui, claramente, a batata-doce e o grão são as estrelas que nos deixam uma grande sensação de conforto.
Quais os ingredientes?
- batata-doce e grão-de-bico – para a saciedade
- folhas de espinafres – preferencialmente baby
- pasta de caril – para dar alma
- gengibre ralado – para mais umas notas no sabor
- azeite, cebola e alho francês – para o refogado
- leite de coco e tomate em pedaços (em lata para ser mais rápido) – vão fazer um belíssimo molho, fundamental neste prato.
- sal – a gosto
- lima e coentros – para finalizar
- arroz branco – para acompanhar
Qual a melhor batata-doce para esta receita?
Eu prefiro a batata-doce laranja, mas podem usar outra. No caso de gostarem de abóbora também a podem usar cortada tal como a batata. Nesse caso, reduzem a quantidade de batata.
Posso usar tomate sem ser de lata?
Claro que sim. Aqui a opção foi simplificar, mas podem retirar a pele a tomates e picar bem miudinho. No caso de não serem suficientemente vermelhos podem usar um pouco de pasta/concentrado de tomate, daquele que se vende em bisnagas e que vai dar mais cor.
Tem mesmo de ser uma cebola roxa?
Não tem de ser roxa. Pode ser qualquer cebola, a que tiverem em casa.
E a pasta de caril, pode ser de compra?
Sim pode claro! Há no mercado várias opções de pasta tikka ou korma, por exemplo, mas a pasta de caril caseira que mostrei como fazer é tão simples e tão melhor que vale mesmo a pena fazê-la. Podem conservá-la até um mês no frigorífico ou até 3 meses congelada.
Como fazer esta receita?
Antes de mais devemos organizar a bancada e fazer o mise en place, ou seja, cortar o que tem de ser cortado para avançar para a receita.
No caso, fatiar a cebola e o alho francês, ralar o gengibre, cortar as batatas-doces e escorrer o grão. Alguma até podem fazer durante a confecção mas para não haver distrações, aqui faço tudo isto antes de começar.
Desta forma podemos manter atenção ao refogado, para não queimar…
e juntar tudo o que tem de ser juntado para colocar a cozinhar durante 20 minutos.
No final, juntamos os espinafres para quebrarem…
…e preparamos a lima e os coentros que vão dar um sabor e frescura incríveis.
É só isto! Não tem nada que saber. É rápido e delicoso e super saudável!
Será que também gostam destas outras receitas?
- Caril vermelho de salmão – O sabor da Tailândia nas nossas mesas, em menos de 30 minutos, com este caril vermelho com camarão e legumes pleno de cor e sabor.
- Caril de camarão e espargos com bulgur – Um caril suave com camarão e espargos servido sobre uma cama de bulgur, regado com um molho leve feito com leite de coco.
- Caril verde de salmão – Esta receita fácil de inspiração tailandesa fica pronta em menos de 30 minutos. O salmão é servido no mais delicioso molho de caril verde, coco e lima.
- Mexilhões thai & gin com fritas de batata-doce – Perfeitos feitos em casa. Mexilhões com molho thai, servidos com gin e fritas de batata-doce. Tudo pronto em meia hora.
24 comentários para “Caril de Batata-Doce, <br> Grão e Espinafres”
Obrigada pelas boas receitas que partilha.
Queria fazer o caril de grão mas, só tenho o garam masala, e queria saber se dá para substituir e se a quantidade é a mesma? Devo juntar louro moído?
Penso que vi isso em algum lugar mas, não consigo encontrar.
Se puder ajudar agradecia.
Obrigada
Arlete, o garam masala substitui a mistura seca de especiarias referida no texto introdutório: louro, cravinhos, pimenta-preta em grão, pau-de-canela, sementes de cardamomo, de cominho e de coentro – ou seja, se tem o garam masala já não precisa de juntar mais nada. Apenas os outros ingredientes da mistura molhada – cebola, alho, gengibre e malagueta – e da finalização – óleo, açafrão das Índias, sal e tomate.
Que Maravilha!!!!
Até eu que não gostava de caril, comi!!!!
Muito obrigada Clara.
É um caril muito diferente. Mais verdadeiro. ☺️
Fiz a receita hoje. Perfeita! Vou divulgá-la em meu blog O Miau Do Leão. Obrigada por mais uma deliciosa receita.
Muito obrigada!
Fiz ontem à noite, inexplicável de tanto sabor.
D. Clara queria fazer-lhe uma pergunta por favor…fiz a pasta de caril caseira, o meu marido fez as compras dos ingredientes e não encontrou apenas 1 malagueta vermelha, mas sim uma embalagens com 2 vermelhas, 2 verdes e 2 amarelas. Tem alguma sugestão de como posso agora conservar essas meninas que não foram utilizadas?
Grata de coração.
Olá Inês, pode congelar elas aguentam bem congeladas. Também há quem conserve em azeite mas pessoalmente prefiro congelar. Depois usa como e quando quiser. E sim, é uma receita maravilhosa e fico feliz por ter gostado! Obrigada!
Olá!
Fiz o caril com batata doce e grão e adorei!
Podia-me dizer sff onde comprou o espremedor de sumo. É pequeno e dava-me muito jeito
Que bom que gostou Irene. 🙂 O espremedor mandei vir da Amazon Espanha, há muito tempo. Mas por cá tb encontra. Basta uma busca simples na internet.
Amei Clara. Tantas receitas boas. A primeira que irei fazer será a pasta para tê-la sempre à mão.
Obrigada Clara. Beijinho
Sim faça e congele se for para usar nos próximos 3 meses 🙂
Olá Clara, tudo bem! O seu blog é a minha inspiração na cozinha, esta receita superou todos amaram… olha que tenho uma filha carnívora. Obrigada, a minha filha perguntou como a Clara tem tempo para cozinhar e trabalhar na TV? Beijinhos .
Neide quando se gosta arranja-se tempo e eu tenho o meu muito bem organizado, caso contrário não conseguia o que tenho conseguido. É claro que nem sempre consigo como gostaria mas tenho mantido alguma regularidade 🙂 sem dúvida, foi o que eu disse, ninguém vai sentir a falta de carne. É maravilhoso este prato! Obrigada!
Clara de Sousa se levasse umas gambas selvagens ou uns cogumelos, acho que também não ficava mau.
Fernando pode usar esta base de caril para fazer o que quiser. Eu no outro dia fiz com batata-doce, ervilhas e tamboril e ficou óptimo! Se usar gambas coloque-as cruas a 5 minutos do fim dos 20 da cozedura. É o tempo para cozer gambas.
Boa tarde
Experimentei hoje a receita sugerida esta semana, caril de batata-doce, grão e espinafres.
Ficou uma delicia, aliás como todas as suas sugestões.
Muito obrigado pelas sugestões semanais.
Melhores cumprimentos.
Que bom que gostou José. E assim se faz um belo prato vegetariano 🙂 Muito obrigada!
UAO, já estou a sentir o cheirinho
vou fazer em breve
GRATIDÃO D. CLARA
Faça faça que não se vai arrepender Fátima!
Boa tarde D. Clara
Mais uma vez obrigada pela partilha de coisinhas tão deliciosas e um bem haja por esse espírito maravilhoso de partilha e disponibilidade.
Gostava de lhe perguntar o que acha da substituição nesta receita por batata doce roxa? Tenho na dispensa…
Grata e votos de muito sucesso na sua vida!
Sim Inês, eu refiro que pode usar a batata doce que quiser, eu é que gosto de usar a laranja que dá mais cor ao prato, só por isso. 🙂 Muito obrigada!
Olá, Clara,
Já fiz várias receitas suas e saem sempre bem:)
Gostaria de perguntar-lhe se tem alguma receita (ou adaptação) de pad Thai .
Agradeço desde já
Votos de boa semana ☀️
Ana
Olá Ana, há muito que estou para fazer aqui em casa, só tenho comido fora. Vou ter de pedir ajuda ao meu filho que ele é que é o especialista nessa área, mas não, por enquanto ainda não tenho nenhuma receita de Pad Thai.