Este caril vegetariano e vegano vai ser um sucesso seja para a família ou para os amigos. É delicioso, muito reconfortante, saciante e saudável.

Tal como prometido, aqui está a receita para começarem a usar a Pasta de Caril Caseira que partilhei convosco na semana passada!

E que belo caril este, vegetariano e vegano, super aromático, saciante, fácil e relativamente rápido. Uma refeição que vai deixar todos felizes aí em casa, não tenho dúvidas disso.

Há alturas em que podemos fazer um esforço extra para encontrar receitas que nos saibam tão bem que nem sentimos falta de proteína animal… e os indianos sabem bem como fazê-lo.

Aqui, claramente, a batata-doce e o grão são as estrelas que nos deixam uma grande sensação de conforto.

Quais os ingredientes?

  • batata-doce e grão-de-bico – para a saciedade
  • folhas de espinafres – preferencialmente baby
  • pasta de caril – para dar alma
  • gengibre ralado – para mais umas notas no sabor
  • azeite, cebola e alho francês – para o refogado
  • leite de coco e tomate em pedaços (em lata para ser mais rápido) – vão fazer um belíssimo molho, fundamental neste prato.
  • sal – a gosto
  • lima e coentros – para finalizar
  • arroz branco – para acompanhar

Qual a melhor batata-doce para esta receita?

Eu prefiro a batata-doce laranja, mas podem usar outra. No caso de gostarem de abóbora também a podem usar cortada tal como a batata. Nesse caso, reduzem a quantidade de batata.

Posso usar tomate sem ser de lata?

Claro que sim. Aqui a opção foi simplificar, mas podem retirar a pele a tomates e picar bem miudinho. No caso de não serem suficientemente vermelhos podem usar um pouco de pasta/concentrado de tomate, daquele que se vende em bisnagas e que vai dar mais cor.

Tem mesmo de ser uma cebola roxa?

Não tem de ser roxa. Pode ser qualquer cebola, a que tiverem em casa.

E a pasta de caril, pode ser de compra?

Sim pode claro! Há no mercado várias opções de pasta tikka ou korma, por exemplo, mas a pasta de caril caseira que mostrei como fazer é tão simples e tão melhor que vale mesmo a pena fazê-la. Podem conservá-la até um mês no frigorífico ou até 3 meses congelada.

Como fazer esta receita?

Antes de mais devemos organizar a bancada e fazer o mise en place, ou seja, cortar o que tem de ser cortado para avançar para a receita.

No caso, fatiar a cebola e o alho francês, ralar o gengibre, cortar as batatas-doces e escorrer o grão. Alguma até podem fazer durante a confecção mas para não haver distrações, aqui faço tudo isto antes de começar.

Desta forma podemos manter atenção ao refogado, para não queimar…

e juntar tudo o que tem de ser juntado para colocar a cozinhar durante 20 minutos.

No final, juntamos os espinafres para quebrarem…

…e preparamos a lima e os coentros que vão dar um sabor e frescura incríveis.

É só isto! Não tem nada que saber. É rápido e delicoso e super saudável!

Onde está a receita?

Está logo abaixo do video e até a podem imprimir para guardar.

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
Este caril vegetariano e vegano vai ser um sucesso seja para a família ou para os amigos. É delicioso, muito reconfortante, saciante e saudável.

Caril de batata-doce,
grão e espinafres

Caril batata doce destaque site
Este caril vegetariano e vegano vai ser um sucesso seja para a família ou para os amigos. É delicioso, muito reconfortante, saciante e saudável.
tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite (ou óleo)
  • 1 cebola roxa (ou outra)
  • 1 alho-francês grande (só parte branca)
  • 1 colher de sopa de pasta de caril
  • 1 pedaço de gengibre (tamanho do dedo polegar)
  • 2 batatas-doces grandes
  • 400 ml de leite de coco
  • 400 g de grão-de-bico cozido
  • 400 g de tomate em pedaços
  • 150 g folhas de espinafres
  • Coentros a gosto
  • 1 lima
  • arroz branco para acompanhar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Fatie finamente a cebola e o alho francês.
  2. Raspe a pele do gengibre e rale.
  3. Descasque as batatas-doces e corte-as em cubos médios.
  4. Escorra o grão e passe-o por água corrente.
  5. Aqueça um pouco de azeite num tacho e refogue a cebola durante 3 minutos. Depois, junte o alho francês e refogue mais um pouco – 5 minutos – até amaciar.
  6. Junte a pasta de caril e cozinhe um minuto, mexendo. Depois junte o gengibre ralado e cozinhe mais um minuto.
  7. Junte as batatas-doces, o leite de coco, o tomate picado e o grão. Envolva tudo muito bem e tempere com sal. Quando fervilhar, tape e cozinhe em lume médio-baixo durante 20 minutos
  8. Enquanto isso, escolha algumas folhas de coentros e pique restantes com respectivos talos.
  9. Corte a lima ao meio, no sentido do comprimento. Retire o sumo de uma metade e corte a outra metade em 4 gomos.
  10. Quando passarem os 20 minutos, junte as folhas de espinafres e cozinhe durante 3 minutos, tapado.
  11. Depois disso envolva os coentros picados e o sumo de lima.
  12. Sirva polvilhado com coentros e um gomo de lima, e acompanhe com arroz branco simples.

Notas:

  • pode usar um mix de batata-doce com abóbora

Outras informações:

22 comentários para “Caril de batata-doce, <br> grão e espinafres”

  1. Fiz ontem à noite, inexplicável de tanto sabor.
    D. Clara queria fazer-lhe uma pergunta por favor…fiz a pasta de caril caseira, o meu marido fez as compras dos ingredientes e não encontrou apenas 1 malagueta vermelha, mas sim uma embalagens com 2 vermelhas, 2 verdes e 2 amarelas. Tem alguma sugestão de como posso agora conservar essas meninas que não foram utilizadas?
    Grata de coração.

    1. Olá Inês, pode congelar elas aguentam bem congeladas. Também há quem conserve em azeite mas pessoalmente prefiro congelar. Depois usa como e quando quiser. E sim, é uma receita maravilhosa e fico feliz por ter gostado! Obrigada!

    1. Que bom que gostou Irene. 🙂 O espremedor mandei vir da Amazon Espanha, há muito tempo. Mas por cá tb encontra. Basta uma busca simples na internet.

  2. Olá Clara, tudo bem! O seu blog é a minha inspiração na cozinha, esta receita superou todos amaram… olha que tenho uma filha carnívora. Obrigada, a minha filha perguntou como a Clara tem tempo para cozinhar e trabalhar na TV? Beijinhos .

    1. Neide quando se gosta arranja-se tempo e eu tenho o meu muito bem organizado, caso contrário não conseguia o que tenho conseguido. É claro que nem sempre consigo como gostaria mas tenho mantido alguma regularidade 🙂 sem dúvida, foi o que eu disse, ninguém vai sentir a falta de carne. É maravilhoso este prato! Obrigada!

    1. Fernando pode usar esta base de caril para fazer o que quiser. Eu no outro dia fiz com batata-doce, ervilhas e tamboril e ficou óptimo! Se usar gambas coloque-as cruas a 5 minutos do fim dos 20 da cozedura. É o tempo para cozer gambas.

  3. Boa tarde
    Experimentei hoje a receita sugerida esta semana, caril de batata-doce, grão e espinafres.
    Ficou uma delicia, aliás como todas as suas sugestões.
    Muito obrigado pelas sugestões semanais.
    Melhores cumprimentos.

  4. Boa tarde D. Clara
    Mais uma vez obrigada pela partilha de coisinhas tão deliciosas e um bem haja por esse espírito maravilhoso de partilha e disponibilidade.
    Gostava de lhe perguntar o que acha da substituição nesta receita por batata doce roxa? Tenho na dispensa…
    Grata e votos de muito sucesso na sua vida!

    1. Sim Inês, eu refiro que pode usar a batata doce que quiser, eu é que gosto de usar a laranja que dá mais cor ao prato, só por isso. 🙂 Muito obrigada!

  5. Olá, Clara,
    Já fiz várias receitas suas e saem sempre bem:)
    Gostaria de perguntar-lhe se tem alguma receita (ou adaptação) de pad Thai .
    Agradeço desde já
    Votos de boa semana ☀️
    Ana

    1. Olá Ana, há muito que estou para fazer aqui em casa, só tenho comido fora. Vou ter de pedir ajuda ao meu filho que ele é que é o especialista nessa área, mas não, por enquanto ainda não tenho nenhuma receita de Pad Thai.

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