Não imaginam a excitação que é partilhar convosco esta receita.
Há muito tempo que não comia caramelos tão bons e macios… e ainda por cima feitos em casa no microondas em menos de meia hora.
E todos só para mim…!!!!!
(Calma Clara. Calma…)
Estes caramelos salgados fazem-se com 6 ingredientes básicos que por regra temos nas nossas despensas – o que admito que muitos não tenham é a geleia (ou xarope) de milho ou de arroz, mas conseguem encontrá-los nalguns supermercados ou lojas orientais ou de produtos naturais.
Aqui aconselho o uso de uma geleia ou xarope de produção biológica, sobretudo se optarem pelo milho, confirmando que não é geneticamente modificado.
Para fazermos esta receita também não precisamos de nenhum equipamento em especial, nem sequer de um termómetro para caldas de açúcar. Apenas uma taça e uma espátula, um microondas e um tabuleiro forrado com papel vegetal.
O meu microondas é de 900W de potência e os tempos que coloquei na receita (4 + 4 + 4 + 3 minutos) são para aparelhos com a mesma potência. Se têm um microondas com uma potência diferente façam AQUI a conversão do tempo – mais potentes, menos tempo, menos potentes mais tempo. Simples.
Depois de termos os ingredientes todos misturados é um entra e sai do microondas até ficar no ponto.
E o que é o ponto?, perguntarão vocês e com toda a razão.
É quando estiver no chamado ponto de bola mole.
E o que é isso do ponto de bola mole?
É quando o caramelo, depois de mergulhado em água bem fria, fica consistente, mas moldável. Tipo uma plasticina ligeiramente amolecida.
Até eu, que não sou muito dada a encontrar pontos de caldas de açúcar à mão, achei este processo super simples.
Após três entradas de 4 minutos cada no microondas fiz um teste mas o caramelo ainda estava demasiado mole. Moldava, mas a custo. E por isso fi-lo regressar durante mais 3 minutos e um novo teste mostrou estar no ponto.
Nestas coisas nada como ver, certo? Não deixem por isso de ver o video que fiz de todo este processo.
Se gostam dos caramelos um pouco mais duros podem puxar o ponto um pouco mais, com incrementos de minuto a minuto para não queimar, mexendo sempre antes de voltar ao microondas.
Eu fiquei-me pela bola mole porque os meus caramelos favoritos são assim, agarram-se aos dentes [alerta placas dentárias!!!] são muxi-muxi, uhuxi-uhuxi, super macios e viciantes.
E depois… ah depois aquele ingrediente mágico que os transporta para outra dimensão – a flor de sal.
Hoje em dia já ninguém estranha que se junte sal a receitas doces. O sal tem um efeito directo nas nossas papilas, dilatando-as e dessa forma o sabor do que estamos a comer fica intensificado. No caso dos doces acentua o contraste.
Nesta receita, devemos polvilhar o caramelo com sal logo depois de o vertermos no tabuleiro, ainda quente, para que o sal possa aderir à superfície.
A partir daí, é só deixar o caramelo arrefecer para finalmente o cortarmos como quisermos. Em quadrado, rectângulo ou moldando em cilindro.
Ficam perfeitos embrulhados em papel de celofane (ou vegetal) para termos por casa ou para oferecer.
Se não quiserem ter este trabalho, basta cortá-los e empilhá-los entre folhas de papel vegetal, para não se colarem uns aos outros.
O que acham? Não são uma bela prenda para oferecer?
Isto é… se a nossa gula não fizer com que os guardemos todos só para nós.
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22 thoughts on “Caramelos Salgados <br> (Microondas)”
Clara, descobri este blog há 2 dias e não consigo larga-lo. Hoje queria perguntar que quantidade (aproximada) de flor de sal utiliza nos caramelos salgados, para a quantidade de ingredientes da receita. Queria experimentar mas tenho receio que o q.b. seja insuficiente ou demasiado….
Obrigada
Como a entendo Ana 🙂 mas não consigo responder com medidas. Eu polvilho no final para que fique o topo salpicado ao de leve. Pode ver na fotografia e depois só tem de polvilhar de forma semelhante. Com flor de sal. Não use outro porque a flor de sal é muito mais leve. Obrigada!!
Bem, muito obrigado mais uma vez por esta receita 🙂 A primeira vez, não se aguentaram nada … foram todos para provas e testes ahaha !! A segunda, são quase todos para oferecer de miminho no Natal ! Embrulhados em papel celofane vermelho e verde, e vegetal branco <3 Boas festas !!
Que bom!!!!! Uma trabalheira embrulhá-los, mas maravilhosos!
Olá! Adoro caramelos e cria experimentar a receita, mas tenho uma pergunta, o xarope de milho não se pode substituir por mel, como tenho em grande quantidade achei que secalhar pode ser usado o sabor é que deve ficar um pouco diferente.
Obrigada e parabéns por esta página/blog adoro
Comprei numa loja chinesa, Carolina.
Ummm…. Devem ser deliciosos!! Ando a ver receitinhas maravilha, para presentes de Natal. Aproximadamente, quanto tempo acha que aguentam ? Duas semanas? Obrigado.
Duram até os comermos 🙂 eles duram e duram se os deixarmos sossegados 😀
ahahah!! Obrigado ! O difícil vai ser deixa-los sossegados 🙂
Tenho uma dúvida, eles não ficam rijos?
Já fiz 2 vezes, a 1 vez ficaram rijos, a 2 vez ficaram mais maleáveis, penso que o certo será a 2 não?
São viciantes estes caramelos, adoro.
Obrigada
Sim Maria, tal como refiro no meu texto. Tipo plasticina. Se ficaram rijos foi porque ficaram demasiado tempo no microondas. Tem de fazer o teste na água fria tal como explico.
Olá Clara! Antes de mais obrigada por todas as partilhas.
Dúvida: geleia de marmelo ‘serve’?
Beijinho e obrigada
Nunca testei com geleia de marmelo, não sei se é tão densa quanto a de milho. Mas se testar diga-me como correu.
Boa Tarde Sra. Clara.
Saberá dizer-me se posso substituir o xarape/ geleia de milho/arroz por mel ou xarope/geleia de agave?
Obrigada.
Valentina não aconselho. Do que sei, a geleia de agave é um óptimo substituto da geleia de milho em quase tudo, mas já li em vários fóruns que não é indicada para caramelos doces porque tem propriedades químicas diferentes das do xarope/geleia de milho. Os melhores substitutos para fazer caramelo são a geleia/xarope de arroz e o Golden syrup. Veja aqui: https://www.epicurious.com/expert-advice/how-to-substitute-corn-syrup-article
Obrigado , amanhã vou fazer .
E confira a potência do seu microondas Ângela.
Ola Clara muito obrigada pela receita nao posso esperar para esprementar,so que o xarope de milho… Em que supermercado Comoran é que ando á procura já faz bastante tempo,agradecia se me conseguise facultar essa informacão,bjinhos
Olá Agostinha, o xarope é mais difícil de encontrar mas a geleia não. Eu costumo encontrar em supermercados ou em lojas tipo celeiro ou mesmo em supermercados orientais. A que usei aqui foi da Seara que é biológica e até misturei as duas geleias, milho e arroz, mais de milho do que de arroz porque a que tinha de milho não chegava e completei com a de arroz.
Muito obrigada Clara vou procurar
Que maravilha!!! Até tenho medo de experimentar… Adooro caramelos!
Eu sei. Eu estava tão viciada que tive de oferecer uma grande parte para não me estragar